photografx.org: Variable per HTML an Script übergeben ...

... und mit dieser variable auf der nächsten seite das richtige bild öffen.

Hallo Ihr lieben meistercoder!

Ich habe wiedermal eine (für euch wahrscheinlich) simple Frage ...
ich zerbrechh mir schon wieder meinen kopf ;)

Also Szenario ist eine JS-Bildergallery ... (die funktioniert schon)
es sind ZWEI HTML Dateien
 1x übericht mit thumnails
 1x Galleryseite mit grossen bild & vor zurück buttons
und EINE externe JS Datei
  (welche mit beiden HTML-seiten verlinkt ist)

ich habe jetzt nur das problem bei Klick auf das 1,2,3 thumbnail der infoseite ... dann auch auf der galleryseite das richtige bild (1,2,3,) geladen wird ... eigentlich möchte ich NUR per "onclick" auf das thumbnail den wert der variablen ändern welche das bild auf der nächsten seite lädt ... simpel oder ? ;)

also hier die script datei
-----------------------------
[code lang = javascript]
bildNr = 2;

function startBild() {
document.write("<img src='images/" + bildNr + ".jpg' name='myimage' align='absmiddle'>");
}
[/code]
------------------------------

html mit thumbnails
-----------------------------
[code lang = html]
<a href="gallery.html" target="_top" onclick="javascript:bildNr=4"><img src="thumbDummy.jpg" alt="bild4" width="130" height="100" border="0" /></a>
[/code]
------------------------------

html mit Gallery
-----------------------------
[code lang = html]
<div id="foto" class="floatLeft">
  <div align="center">
    <script type="text/JavaScript" language="JavaScript">
      <!--
        startBild();
      //-->
    </script>
</div>
</div>
[/code]
------------------------------

also es funktioniert soweit das das bild geladen wird welches ich als "bildNr" variable in der scriptdatei angebe ... eigentlich muss ich diese nur noch verändern ... google bringt mich auch net weiter ...

Bitte um DEN "wink mit dem Zaunpfahl" ... :)

lg
Alexx

  1. Hallo photografx.org,

    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm#search könnte helfen.

    Gruß, Jürgen

    1. Hi!

      http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/location.htm#search könnte helfen.

      Inwiefern ? (gelesen und net schlauer)

      ich will doch nur die variable im Script beeinflussen ???

      brauch ich vielleiicht sowas wie ne globale variable ...
      es greifen ja beide HTML dateien auf das selbe script zu ...

      Gruß, Jürgen

      ReGruss Alexx

      1. Hallo photografx.org,

        beim Aufrufen einer neuen Seite vergisst der Browser alles an Variablen. Wenn du Informationen auf eine neue Seite rüberretten willst, geht das u.A. per URL-Parameter. Und diesen fragst du dann wie auf der verlinkten Seite beschrieben ab.

        Gruß, Jürgen

        1. OK ... vielen dank für die antwort(en) !!!!

          danke jetzt isses klarer ... was zu tun wäre ...
          normalerweise beschäftige ich mich eher mir flash/actionscript ...

          das mit dem auslesen schaff ich sicher ... lt anleitung ..
          nur ... (nächste blede frage) ;)
          wie schreibe ich jetzt die benötigte variable in die URL ???

          dachte mir nicht das es soo kompliziert(?) ist ... per klick das richtige bild in der gallery erscheinen zu lassen ...

          oder vielleicht denk ich ja komplett verkehrt und es gibt nen simpleren lösungsansatz ??

          Danke & lg
          Alexx

          1. Hallo photografx.org,

            URIs sind auch nur Strings, die mit Stringoperatoren verarbeitet, speziell verknüpft werden können. Mit

            var BildNr = 42;

            window.location.href = "ZeigeBild.html?"+BildNr;

            rufst du die Seite "ZeigeBild.html" mit dem Parameter "42" auf. In dieser Datei muss dann per Javascript der Parameter aus dem URI per window.location.search und mit der Stringmethode substr oder substring der Teil hinter dem Fragezeichen extrahiert und in ein IMG-Tag eingebaut werden.

            Gruß, Jürgen

      2. Yerf!

        Inwiefern ? (gelesen und net schlauer)

        Du möchtest einen Wert von einer Seite auf die nächste übergeben...

        Zitat aus dem Artikel:

        "Auf diese Weise ist "Kommunikation" zwischen Dateien möglich."

        Du setzt den zu übergebenden Wert als URL-Parameter an den Link und liest diesen Wert dann auf der 2. Seite wieder aus.

        brauch ich vielleiicht sowas wie ne globale variable ...
        es greifen ja beide HTML dateien auf das selbe script zu ...

        Globale Variablen helfen hier nicht, da diese nur innerhalb einer Seite gültig sind. Evtl. könnte man den Wert noch in einem Cookie ablegen, die Übergabe per URL dürfte aber die bessere Lösung sein.

        Gruß,

        Harlequin