Iwan: Generator machen mit PHP

Hi!
Ich habe mal eine Frage: Wie macht man eigentlich einen Generator mit PHP?!

Ich meine ich habe mir es ja so vorgestellt:
Ich möchte Z.B einen BBCode HTML Link Generator machen, das heißt: (Also angenommen ich hätte eine Datei: BBCode.php)
Ich gebe die Zeiladresse, Linkadresse, und denn Linktext ein, und dann einfach auf Absenden!
Beispiel: Zieladresse: http://beispiel.de
Bildadresse: http://beispiel.de/beispiel.jpg
Linktext: Meine Seite

Und dann öffnet sich die Datei BBCodebild.php und da steht folgendes (Im Textfeld):
Bild verlinkt: [url=http://beispiel.de][img]http://beispiel.de/beispiel.gif[/img][/url]
Bild: [img]http://beispiel.de/beispiel.gif[/img]
URL zum Link: [url=http://beispiel.de]Meine Seite[/url]
URL: [url]http://beispiel.de[/url]

Und dann auch die HTML-Ausgabe aber das kann ich ja dann selbst machen, aber weiß irgendeiner wie das geht?!
Sry, aber ich kenne mich mit PHP echt nicht aus!

  1. Also...
    Ich habe übrigens schon denn Code gefertigt:
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <title>BBCode/HTMLCode - Bild/Link Generator</title>
    <meta name="author" content="ERNESTINE">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="linkbild.css">

    <script>
    <!--
    function BlurLinks(){
    lnks=document.getElementsByTagName('a');
    for(i=0;i<lnks.length;i++){
    lnks[i].onfocus=new Function("if(this.blur)this.blur()");
    }
    }
    onload=BlurLinks;
    -->
    </script>
    </head>

    <body style="background-color:#b9cdc1" bgcolor="#b9cdc1" text="#000000" topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="5" marginwidth="0">
    <br>
    <div align="center"><h3>BBCode/HTMLCode - Bild/Link Generator</h3></div><br>

    <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
        <tr>
          <td width="100%"><p align="center"><font color="008000">Alle Felder ausfüllen und auf "Code generieren" klicken.</font></p></td>
        </tr>
      </table>

    <form method="POST" action="BBCodebild.php">
      <table border="0" cellpadding="5" cellspacing="0" width="100%">
        <tr>
          <td width="43%"><p align="right"><b>Zieladresse:</b><br>

    <font face="Verdana" size="1">Hier die URL eingeben,
           wohin das Bild führen soll<br>
           <i>Beispiel:</i> http://meine.seite.de</font></p></td>
    <td width="57%"><input type="text" name="linkziel" size="40"></td>
        </tr>

    <tr>
          <td width="43%"><p align="right"><b>Bildadresse:</b><br>
          <font face="Verdana" size="1">Hier die URL eingeben,
           wo das Bild liegt<br>

    <i>Beispiel:</i> http://meine.seite.de/mein.gif</font></p></td>
    <td width="57%"><input type="text" name="bild" size="40"></td>
        </tr>

    <tr>
          <td width="43%"><p align="right"><b>Linktext:</b><br>
          <font face="Verdana" size="1">Hier den Text eingeben<br>
           <i>Beispiel:</i> Meine Seite</font></p></td>

    <td width="57%"><input type="text" name="linktext" size="40"></td>
        </tr>

    <tr>
          <td width="43%"><br></td>
          <td width="57%"><p align="left"><input type="submit" value="Code generieren" name="B1">&nbsp;<input type="reset" value="Zurücksetzen" name="B2"></p></td>
        </tr>
      </table>
      </form>

    </body>
    </html>

    Das mit dem CSS-Stylesheet: linkbild.css, das habe ich schon hochgeladen, nur meine Frage ist jetzt welcher Code kommt zu BBCodebild.php?!

    Ich habe ja denn Absende-Button gemacht, und zwar mit dem Code:
    <form method="POST" action="BBCodebild.php">

    So, BBCodebild.php habe ich noch nicht hochgeladen, weil ich nicht weiß welcher Code da rein kommt!

    Könnt ihr mir helfen?

  2. Hallo,

    Ich habe mal eine Frage: Wie macht man eigentlich einen Generator mit PHP?!

    als Tipp, wenn du überhaupt keine Ahnung von PHP hast, benutz ein vergefertigtes Skript oder lies dich ein.

    In deinem Fall würde ich zunächst so vorgehen

    $bild = '[img]'.$_POST['bild'].'[/img]';
    $link1 = '[url]'.$_POST['linkziel'].'[/url]';
    $link2 = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$_POST['linktext'].'[/url]
    $bildlink = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$bild.'[/url]';
    echo '<textarea name="textfeld">Bild verlinkt: '.$bildlink.'\n\rBild: '.$bild.'\n\rURL zum Link: '.$link2.'\n\rURL :'.$link1.'</textarea>';

    Das würde ich erstmal so speichern.

    Zur Ausgabe könntest du Reguläre Ausdrücke der Art verwenden

    $text = preg_replace("#[url=(.*?)](.*?)[/url]#si", '<a href="\1">\2</a>', $text);
    echo $text;

    Die Funktion wandelt dir links der Art [url=linkziel]linktext[/url] in HTML-Code um.

    Grüße, Matze

    1. $bild = '[img]'.$_POST['bild'].'[/img]';
      $link1 = '[url]'.$_POST['linkziel'].'[/url]';
      $link2 = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$_POST['linktext'].'[/url]
      $bildlink = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$bild.'[/url]';
      echo '<textarea name="textfeld">Bild verlinkt: '.$bildlink.'\n\rBild: '.$bild.'\n\rURL zum Link: '.$link2.'\n\rURL :'.$link1.'</textarea>';

      Sorry, aber ich verstehe überhaupt nichts, ich habe genau diesen Script eingegeben und nun: http://mitglied.lycos.de/bbhtmlgenerator/BBCode2.php
      ...

      1. Hallo,

        Sorry, aber ich verstehe überhaupt nichts, ich habe genau diesen Script eingegeben und nun: http://mitglied.lycos.de/bbhtmlgenerator/BBCode2.php

        Also ich habe nicht vor dich in die Grundlagen von PHP einzuführen.
        Dieser Code ist nur ein kleines Beispiel gewesen.
        Ja, er müsste in <?PHP ?> stehen und im Ideal-Fall so aussehen:

          
        <?PHP  
        $bild = '[img]'.$_POST['bild'].'[/img]';  
        $link1 = '[url]'.$_POST['linkziel'].'[/url]';  
        $link2 = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$_POST['linktext'].'[/url];  
        $bildlink = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$bild.'[/url]';  
        echo '<textarea name="textfeld">Bild verlinkt: '.htmlspecialchars($bildlink).'\n\r  
        Bild: '.htmlspecialchars($bild).'\n\r  
        URL zum Link: '.htmlspecialchars($link2).'\n\r  
        URL: '.htmlspecialchars($link1).'</textarea>';  
        ?>  
        
        

        Diese Datei wird über das Action-Attribut in deinem Formular aufgerufen. Sorry hatte ein ; vergessen. Ausserdem ist es davon abhängig, dass du die Felder im Formular "bild", "linkziel" und "linktext" heißen.

        Grüße, Matze

        1. Sorry,

          bei dieser Zeile gehört noch ein ' vor das ;

          $link2 = '[url='.$_POST['linkziel'].']'.$_POST['linktext'].'[/url];

          Grüße, Matze

  3. Hallo,
    Schau mal hier hin.

    Sry, aber ich kenne mich mit PHP echt nicht aus!

    Dann lern es... ist ziemlich einfach: http://tut.php-q.net

    MfG

    --
    How long? Not long! 'Cause what you reap, is what you sow!!!
    SELF forever
    Mein Selfcode: ie:% br:< fl:( va:) ls:< fo:} rl:( n4:~ de:> ss:} ch:| js:| mo:| sh:( zu:{
    1. Hallo,
      Schau mal hier hin.

      Oh, mein Gott, was für ne' lange Datei, ich suche doch nur einen PHP-Script, mit denn ich einen Generator machen kann (welchen ich meine habe ich ja geschrieben)! Und nicht gleich so n' Paket, mit 1000xxx Dateien!
      Naja, ich werde dann mal PHP lernen...
      Aber ich glaub kaum, das es mir hilft, ich will ja nur ein Generator machen....

      1. Hi!
        Kleine Änderung, ich habe noch denn Code <?php und am Ende ?> hinzugefügt, so fangen ja jede PHP-Codes an, oder?!
        Und nun steht da:
        Parse error: syntax error, unexpected '[' in /data/members/free/tripod/de/b/b/h/bbhtmlgenerator/htdocs/BBCode2.php on line 5