kEv*: Spry? Was haltet ihr davon?

Hallo liebe SELFHTMLer,

ich würde mal ganz offen und ehrlich eure Meinung zum Thema Spry (von Adobe) hören.
Basiert ja unter anderem auf JavaScript, und ist somit Clientseitig.

Wie gesagt mich intressiert eure Meinung.
Setzt ihr es selber vielleicht auch ein?
Wenn ja, wo, was und warum?

LG
kev1n

--

SELFCODE:
sh:( fo:| ch:? rl:° br:^ ie:{ mo:| va:) de:] zu:) ss:| ls:[ js:|
---
  1. Wie gesagt mich intressiert eure Meinung.

    meine meinung (wirklich persönliche meinung)

    auf meiner informationstechnologiefirmentoplist steht ganz oben klar adobe:
    pdf / adobe reader
    cold fusion
    flash
    dreamweaver
    photoshop

    viel zeug das die welt nicht braucht und als standard gilt obwohls genug offene alternativen gäbe

    spry ist zwar open source und ich habs noch nicht ausprobiert, aber ich trau dem nicht, wenns von adobe kommt und wills auch garnicht ausprobieren - nennt mich voreingenommen, aber adobe ist die inbrunst des bösen softwarekonzerns - die microsoft leute sind engel im vergleich zu denen ;)

    jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist und man ohne das ding nicht leben kann - ich für meinen teil kann ohne gut leben und bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile aber dafür bin ich frei von konzernbindung und horrenden softwarepreisen ;)

    genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will nur weils von apple kommt aber im endeffekt bis auf ein paar gimmicks weniger kann als die produkte der mitbewerber aber trotzdem die hälfte mehr kostet

    1. Hallo,

      auf meiner informationstechnologiefirmentoplist steht ganz oben klar adobe:
      pdf / adobe reader
      cold fusion
      flash
      dreamweaver
      photoshop
      viel zeug das die welt nicht braucht und als standard gilt obwohls genug offene alternativen gäbe

      vollkommen d'accord.

      spry ist zwar open source und ich habs noch nicht ausprobiert, aber ich trau dem nicht, wenns von adobe kommt und wills auch garnicht ausprobieren - nennt mich voreingenommen, aber adobe ist die inbrunst des bösen softwarekonzerns - die microsoft leute sind engel im vergleich zu denen ;)

      Hehe - schön, wenn das außer mir noch jemand so sieht.

      jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist und man ohne das ding nicht leben kann

      Echt? Ich hab's noch nie vermisst. :-)

      ich für meinen teil kann ohne gut leben und bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile aber dafür bin ich frei von konzernbindung und horrenden softwarepreisen ;)

      Ich bin seit Jahren Anhänger von MGX Picture Publisher, eine Grafiksoftware auf Profi-Niveau, aber die Herstellerfirma verkauft ältere Versionen dennoch zu Preisen, die auch für den Privatanwender erschwinglich sind.

      genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will nur weils von apple kommt aber im endeffekt bis auf ein paar gimmicks weniger kann als die produkte der mitbewerber aber trotzdem die hälfte mehr kostet

      Full ACK.

      So long,
       Martin

      --
      Faulheit ist, mit dem Cocktailshaker in der Hand auf das nächste Erdbeben zu warten.
      1. Asalam alaykum!

        jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist und man ohne das ding nicht leben kann

        Echt? Ich hab's noch nie vermisst. :-)

        Ich auch nicht.

        Ich bin seit Jahren Anhänger von MGX Picture Publisher, eine Grafiksoftware auf Profi-Niveau, aber die Herstellerfirma verkauft ältere Versionen dennoch zu Preisen, die auch für den Privatanwender erschwinglich sind.

        Und zwar genau deswegen! ;-)
        IMHO ist der Picture Publisher nicht nur erschwinglich, sondern sogar äußerst günstig. Meine Version 8 hat zum Zeitpunkt des Kaufs 20 DM (sic!) gekostet, im Komplettpaket mit Simply3D (3D-Grafikprogramm), WindowsDraw, einer ClipArt-CD und einem ca. 500-seitigen Handbuch. Seitdem war sie auch schon mehrfach auf Heft-CDs zu finden.
        Und obwohl das Programm eigentlich schon steinalt ist, fallen mir jetzt spontan keine nennenswerte Mankos gegenüber dem Photoshop ein. (Der Fairneß halber sei erwähnt, daß ich vom Photoshop auch nicht die allerneueste Version kenne.)

        Mit Gimp konnte ich mich nie anfreunden (ich finde die Benutzeroberfläche entsetzlich), aber Paint.NET will ich noch ausprobieren. Das wird ja auch oft empfohlen.

        genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will nur weils von apple kommt aber im endeffekt bis auf ein paar gimmicks weniger kann als die produkte der mitbewerber aber trotzdem die hälfte mehr kostet

        Full ACK.

        Ja, Apple ist eine von den Firmen, bei denen man fürs Logo extra bezahlt. Statussymbol? So richtig verstehe ich's auch nicht.

        Viele Grüße vom Længlich

        --
        Mein aktueller Gruß ist:
        Urdu (gesprochen v.a. in Pakistan)
        1. Hallo,

          Ich bin seit Jahren Anhänger von MGX Picture Publisher [...] auch für den Privatanwender erschwinglich sind.
          Und zwar genau deswegen! ;-)
          IMHO ist der Picture Publisher nicht nur erschwinglich, sondern sogar äußerst günstig. Meine Version 8 hat zum Zeitpunkt des Kaufs 20 DM (sic!) gekostet

          dann hast du einen guten Griff getan, ich habe dieselbe Version damals für knapp 30DM bekommen. Nur CD, ohne Handbuch.

          Und obwohl das Programm eigentlich schon steinalt ist, fallen mir jetzt spontan keine nennenswerte Mankos gegenüber dem Photoshop ein. (Der Fairneß halber sei erwähnt, daß ich vom Photoshop auch nicht die allerneueste Version kenne.)

          Der Fairness halber sei erwähnt, dass ich Photoshop nur vom Hörensagen kenne, aber ich vermisse beim PP eigentlich auch nichts.

          Ja, Apple ist eine von den Firmen, bei denen man fürs Logo extra bezahlt. Statussymbol? So richtig verstehe ich's auch nicht.

          Neulich habe ich in einem Fernsehfilm eine nette Variante von Product Placement gesehen: Da klappte jemand ein schön gestyltes, weißes Notebook auf, und außen auf dem Deckel war eine große Birne als Symbol. ;-)

          Schönes Wochenende,
           Martin

          --
          F: Was ist eigentlich aus deinem schlimmen Durchfall geworden?
          A: Mein Arzt hat mir Valium verschrieben.
          F: Und das hilft?
          A: Naja, ich mach mir immer noch in die Hose. Aber inzwischen ist es mir egal.
    2. hallo,

      jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist

      Hm. Ich bin also offenbar kein "Depp" nach deiner Definition, denn ich habs nicht (kenne es aber relativ gut).

      bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile

      Welche Nachteile wären das? Es gibt ihn auch für Windows ... und die Zahl der möglichen "Filter" übersteigt sogar das, was mit Photoshop möglich ist. GIMP 2.5 (Development Snapshot) ist seit heute frei.

      genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will

      Das ist allerdings ein völlig anderes Thema.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      --
      Visitenkarte
      ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
      1. Grüße,
        danke - habe ganz vergessen nach den updates ausschau zu halten^^ aber ich muss zugeben dass es gedauert hat bis ich gimp einigermaßen im griff hatte. und die etwas mageren einstellungsmäglichkeiten für die burshes und druckempfindlichkeit sind ein manco. aber photoshop mocht eich wegen seines interfaces irgendwie von anfang an nicht ;/
        MFG
        bleicher

        --
        __________________________-
        Menschen an sich , sind nicht schlecht - es sind nur ihre Taten (c).
        Lieber bereuen gesündigt zu haben, als nicht sündigen und es später trotzdem bereuen.
        Boccaccio
        1. danke - habe ganz vergessen nach den updates ausschau zu halten^^

          ich werd mich morgen damit beschäftigen ich hab noch genug freude mit 2.4 und dem neuen auswahlwerkzeug :D

          aber ich muss zugeben dass es gedauert hat bis ich gimp einigermaßen im griff hatte.

          gimp dauert sicher etwas - besonders da die werkzeuge etwas ungewöhnlich sind (zb linien, kreise oder rechtecke machen ist nicht einfach mit einem werkzeug möglich) aber wenn mans mal kapiert hat ist es super ;)

      2. bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile

        Welche Nachteile wären das? Es gibt ihn auch für Windows ... und die Zahl der möglichen "Filter" übersteigt sogar das, was mit Photoshop möglich ist. GIMP 2.5 (Development Snapshot) ist seit heute frei.

        das Textwerkzeug ist etwas Bescheiden - das ist im Photoshop wesentlich praktikaber da man transformierte Texte oder Texte mit Schatten usw auch nachträglich bearbeiten kann, das ist im Gimp etwas tricky ;) nachdem ich aber kein designer bin sondern gimp eher zum nachbearbeiten oder zum zerstückeln von fertigen designs verwende (psds lesen kann gimp recht gut) ist mir das eigentlich egal

        genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will

        Das ist allerdings ein völlig anderes Thema.

        in der tat, man kanns aber nicht oft genug sagen ;)

      3. jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist
        Hm. Ich bin also offenbar kein "Depp" nach deiner Definition, denn ich habs nicht

        Hehe, willkommen im Club ;)

        bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile
        Welche Nachteile wären das?

        Die Windows-Version ist m.E. in der Bedienbarkeit extrem gewöhnungsbedürftig und zuweilen hundsmiserabel und kann aus diesem Grund mit den kommerziellen Programmen nicht mithalten.

        Siechfred

        --
        Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
        1. hallo,

          Die Windows-Version ist m.E. in der Bedienbarkeit extrem gewöhnungsbedürftig und zuweilen hundsmiserabel

          Möglicherweise ist das so - allerdings ist das für mich kein Maßstab. GIMP ist und bleibt für mich ein Grafikprogramm, das ich unter Linux einsetze. Es hat derart viele "Features" im Lauf der Zeit hinzubekommen, daß ich gewiß nicht alle mehr kenne, obwohl ich GIMP seit Jahren benutze - seit ungefähr acht Jahren.

          und kann aus diesem Grund mit den kommerziellen Programmen nicht mithalten.

          "technisch" sollte auch die Windows-Version, so kurz ich sie mir jetzt mal angesehen habe, durchaus mit Photoshop mithalten können. Die Bedienungsführung und das Konzept sind allerdings deutlich anders, und ich sehe wohl ein, daß eine "Umgewöhnung" für manche extrem schwierig erscheinen kann.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          --
          Visitenkarte
          ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
    3. jeder depp hat eine photoshop "raub"kopie weils in ist und man ohne das ding nicht leben kann - ich für meinen teil kann ohne gut leben und bin mit gimp zufrieden, ab und an hat er ein paar nachteile aber dafür bin ich frei von konzernbindung und horrenden softwarepreisen ;)

      Na, dann bin ich ja froh, dass ich weder Depp noch Raubkopierer bin und Photoshop auch nicht benutze weil es in ist, sondern weil ich damit am Besten zurecht komme. Das gilt auch für die anderen Produkte der Creative Suite.

      Gimp beispielsweise wurde nie mein Freund und wird es vermutlich auch nicht werden. Es ist sicherlich gut, dass es auch solche Freeware gibt, um den Markt zu beleben, ich für meinen Teil bin aber durchaus bereit für Software Geld zu zahlen.

      Wobei _selbstverständlich_ die Preise (insbesondere bei Adobe) enorm hoch sind - aber IMHO _nicht_ in Relation zur Leistungsfähigkeit der Software sondern zum Anforderungsprofil der Anwender, die mal eben nur ein paar Fotos verkleinern oder aufbessern wollen.

      Spry habe ich ebenfalls noch nicht ausprobiert... was muss man denn noch alles können...

      genausowenig würde ich mir je ein iphone kaufen, welches jeder depp haben will nur weils von apple kommt aber im endeffekt bis auf ein paar gimmicks weniger kann als die produkte der mitbewerber aber trotzdem die hälfte mehr kostet

      ja, nee... also Äpfel kamen mir noch nie ins Haus... ;-)

      Gruß, Samoht

      --
      fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
      "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
      (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
    4. iphone
      bis auf ein paar gimmicks weniger kann als die produkte der mitbewerber

      Was ein Gerät kann, interessiert nur beim Quartettspiel.
      Usability betrifft das, was der Benutzer (machen) kann.

      Ich kenne kein Telefon, das bisher auch nur ansatzweise das »konnte«, was das iPhone kann.

      Viele Grüße!
      _Dirk

      --
      »Echt erreichten wahrscheinlich genau in diesem Moment den Höhepunkt ihrer Karriere, und wenn nicht, dann schien es wenigstens so.«
      - Top Fives, Denn das ist Echt.
      1. Ich kenne kein Telefon, das bisher auch nur ansatzweise das »konnte«, was das iPhone kann.

        Du hast bisher mit Deinem Kühlschrank telefoniert?

        Siech*SCNR*fred

        --
        Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
        1. Du hast bisher mit Deinem Kühlschrank telefoniert?

          Ich benutze ein Motofone F3. Das kann quasi gar nichts ;)

          (Muss ich die Sache mit dem iPhone nochmal breit treten eigentlich, ne oder? Erstmals vollwertiges mobiles Internet für die Masse -- betrifft vor allem das Verständnis, nicht nur die Technik --, eine Benutzerführung, die Bedienungsanleitungen oftmals überflüssig macht, ein Anrufbeantworter, der nicht mehr nur ein »Band« ist,.. das iPhone ist eine kleine Medienrevolution.)

          Viele Grüße!
          _Dirk

          --
          »Luxus ist.. Schubladendämpfer.«
          - kommirnichmitkation
          1. (Muss ich die Sache mit dem iPhone nochmal breit treten eigentlich, ne oder? Erstmals vollwertiges mobiles Internet für die Masse -- betrifft vor allem das Verständnis, nicht nur die Technik --, eine Benutzerführung, die Bedienungsanleitungen oftmals überflüssig macht, ein Anrufbeantworter, der nicht mehr nur ein »Band« ist,.. das iPhone ist eine kleine Medienrevolution.)

            Ach was, nichts musst Du breittreten ;) Ich habe halt nur andere Ansprüche an ein Mobiltelefon als Du sie offensichtlich hast. Aber krieg' mal eins mit allen sinnvollen Telefonie-Funktionen, aber ohne Foto-, Video-, MP3-, wasweißichnochalles-Funktionen. Wobei, wenn ich's mir recht überlege, wenn ich meinen Kühlschrank damit fernsteuern könnte ... ;)

            Siechfred

            --
            Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
            1. Ich glaub', ich brauch' 'ne neue Brille ...

              Siechfred

              --
              Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
            2. Ich habe halt nur andere Ansprüche an ein Mobiltelefon als Du sie offensichtlich hast.

              Für dich muss es unbenutzbar sein? ;)

              Viele Grüße!
              _Dirk

              --
              »In einer Stadt wie Berlin, in der Hunde einen Freifahrtschein zum Scheißen haben [..], darf man gespannt sein, wie flockiger Neuschnee am Tag danach aussieht.«
              - Das kleine Seitenschwein, GMT +10:00
              1. Für dich muss es unbenutzbar sein? ;)

                Ich bin oral fixiert ;)

                Siechfred

                --
                Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
                1. Ich bin oral fixiert ;)

                  Dein Telefon schmeckt nach Erdbeer oder Waldmeister?

                  Viele Grüße!
                  _Dirk

                  --
                  »"Tinkerbell wurde einfach zu groß." Beobachter beziehen diese Aussage auf das stetig wachsende Vermögen Hiltons und seinen immer stärkeren Einfluss auf die Beziehung des Paars.«
                  - Medienrauschen, Paris und Tinkerbell: Henne. Hahn.
                  1. Ich bin oral fixiert ;)
                    Dein Telefon schmeckt nach Erdbeer oder Waldmeister?

                    Nö, leider nicht. Schmeckt ein iPhone nach irgendwas? Wäre ein Kaufargument ;)

                    Siechfred

                    --
                    Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
                    1. Ich bin oral fixiert ;)
                      Dein Telefon schmeckt nach Erdbeer oder Waldmeister?
                      Schmeckt ein iPhone nach irgendwas?

                      Nein, aber es riecht ein wenig nach Segelyacht und Eigenheim mit Mehrplatzgarage.

                      Roland

                      --
                      Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
                      1. Schmeckt ein iPhone nach irgendwas?
                        Nein, aber es riecht ein wenig nach Segelyacht und Eigenheim mit Mehrplatzgarage.

                        Und schmeckt nach Champagner und Kaviar?

                        Siechfred

                        --
                        Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
      2. Ich kenne kein Telefon, das bisher auch nur ansatzweise das »konnte«, was das iPhone kann.

        machen wirs mal andersrum: ich kenne kein iphone, dass auch nur ansatzweise das kann, was ich _brauche_... :)

        habe seit etwa 1,5 Jahren ein gerät, dass mir _endlich_ alles vereint, was mir wichtig war: Telefon, Organisation, Navigation, Surfen und Software "beliebig" erweiterbar.

        _Damalige_ (!) Mankos: Kein UMTS, Kamera könnte weng besser sein, Prozessor könnte schneller sein.

        Nächste Version längst auf dem Markt, werde ich mir auch krallen und dann bin ich wunschlos glücklich :)

        Wozu genau brauch ich nochmal ein iphone? Achja... schaut ganz schick aus...

        Viele Grüße!
        _Dirk

        Gruß, Samoht

        --
        fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
        "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
        (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
        1. Nächste Version längst auf dem Markt, werde ich mir auch krallen und dann bin ich wunschlos glücklich :)

          Na ist doch prima, wenn die Welt so einfach funktioniert :)

          Wozu genau brauch ich nochmal ein iphone? Achja... schaut ganz schick aus...

          Du brauchst kein iPhone. Aber ein Haufen von Menschen um dich herum lernt gerade, wie mobiles Internet funktioniert.

          Viele Grüße!
          _Dirk

          --
          »Wichtige Dinge stehen selten kursiv.«
          - Das kleine Seitenschwein, mit scharf, kursiv
          1. Du brauchst kein iPhone. Aber ein Haufen von Menschen um dich herum lernt gerade, wie mobiles Internet funktioniert.

            nein, die kaufen das iphone weils schick aussieht und weil die kronen zeitung und die bild zeitung gesagt haben, dass es nix besseres gibt und billiger gehts auch nicht

            der chef meiner freundin hat ein iphone, der hat 0 ahnung davon wollte es aber nur haben, weil alle gesagt haben das is das beste telefon überhaupt

            aus dem grund verwendet auch jeder depp den adobe photoshop weil die leute nichts anderes kennen

            keine frage, respekt vor dem marketing - aber es wird sicher nicht das mobile internet vorantreiben, das konnte mein qtek 9100 auch - bis ich festgestellt habe, dass ich das ding nicht brauche und es wider verscherbelt habe ;)

            beim autofahren kann man sowieso nicht telefonieren

            1. Hi,

              nein, die kaufen das iphone weils schick aussieht

              Denkst Du nicht, dass das Nutzerverhalten sich ändert? Auch ich "brauche" viele Dinge nicht, meine Teen-Tochter hingegen setzt sie selbstverständlich ein. Und wenns um Purismus geht: ich kenne noch die Zeit wo telefonieren teuer war, das Telefon am Kabel hing und der Vater auf die Minuten geschaut hat...

              der chef meiner freundin hat ein iphone, der hat 0 ahnung davon

              Nun ja, ich bin mit meiner Wachmaschine auch nicht wirklich vertraut.

              aus dem grund verwendet auch jeder depp den adobe photoshop weil die leute nichts anderes kennen

              Nein, nur Photoshop bietet bestimmte _professionelle_ Features wie Farbmanagement, Farbseparierung etc, die im Print gebraucht werden, sowie Features wie z.B. automatisierte Ausrichtung, die in der Digitalfotografie immer wichtiger werden. Davon abgesehen ist Gimp nicht wirklich benutzerfreundlich. Lediglich für ein bisschen RGB-Optimierung mags angehen.

              Gruesse, Joachim

              --
              Am Ende wird alles gut.
              1. Denkst Du nicht, dass das Nutzerverhalten sich ändert? Auch ich "brauche" viele Dinge nicht, meine Teen-Tochter hingegen setzt sie selbstverständlich ein. Und wenns um Purismus geht: ich kenne noch die Zeit wo telefonieren teuer war, das Telefon am Kabel hing und der Vater auf die Minuten geschaut hat...

                *seufz* achja... meine Großmutter hatte ne 8-Minuten-Sanduhr neben dem Telefon stehen... :)

                Nein, nur Photoshop bietet bestimmte _professionelle_ Features wie Farbmanagement, Farbseparierung etc, die im Print gebraucht werden, sowie Features wie z.B. automatisierte Ausrichtung, die in der Digitalfotografie immer wichtiger werden. Davon abgesehen ist Gimp nicht wirklich benutzerfreundlich. Lediglich für ein bisschen RGB-Optimierung mags angehen.

                ... Nicht nur Vorbereitungen zur Druckvorstufe, auch die Retusche-Werkzeuge sind IMHO absolut klasse... Hat jemand schonmal mit der Fluchtpunkt-Funktion (seit CS2) in Zusammenhang mit Bildmanipulation gearbeitet? Fantastisch!

                Gruß, Samoht

                --
                fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
                "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
                (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
            2. nein, die kaufen das iphone weils schick aussieht

              Ein wichtiger Punkt, ja. Emotionalität.

              der chef meiner freundin hat ein iphone, der hat 0 ahnung davon wollte es aber nur haben, weil alle gesagt haben das is das beste telefon überhaupt

              Und er kommt prima damit zurecht, nehme ich an? Frag ihn doch mal und poste es hier, würde mich wirklich interessieren.

              aus dem grund verwendet auch jeder depp den adobe photoshop weil die leute nichts anderes kennen

              Zweiter wichtiger Punkt, ja. Gewohnheit.
              Sollte man nicht unterschätzen, aber auch nicht überschätzen. Auf unser Telefonthema bezogen: in ein paar Monaten wird es einen Haufen von Geräten geben, die die Funktionalität des iPhones adaptiert und kopiert haben.

              aber es wird sicher nicht das mobile internet vorantreiben

              Was wird es denn daran hindern?
              Die erstmals erschwingliche/massenkompatible Datenflatrate? Die gute Bedienbarkeit? Das hochauflösende Display? Die Internetfunktionalität des mobilen Safari-Browsers? Die gute Bedienbarkeit? Die Flatrate für WLAN-Hotspots, in Deutschland etwa 8000, mit denen man plötzlich auch bei [McDonalds] online ist? Oder die gute Bedienbarkeit?

              Ich denke, in 2-3 Jahren wird man rückblickend den Durchbruch des mobilen Internet (zumindest hier in Deutschland) mit dem iPhone verbinden.

              Viele Grüße!
              _Dirk

              --
              »Wenn ich groß bin, möchte ich Tandem-und-Tridem-Wannenkipperfahrer werden.«
              - kommirnichmitkation
              1. Zweiter wichtiger Punkt, ja. Gewohnheit.
                Sollte man nicht unterschätzen, aber auch nicht überschätzen. Auf unser Telefonthema bezogen: in ein paar Monaten wird es einen Haufen von Geräten geben, die die Funktionalität des iPhones adaptiert und kopiert haben.

                Und - wenn Apple sinnvoll vorgeht - auch _umgekehrt_!

                Gruß, Samoht

                --
                fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
                "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
                (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
            3. aus dem grund verwendet auch jeder depp den adobe photoshop weil die leute nichts anderes kennen

              grrr... ich bin langsam versucht das persönlich zu nehmen! ;-)

              Gruß, Samoht

              --
              fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
              "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
              (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)