hawkmaster: Fehlende "alt" tags in HV menu

Hallo zusammen,
heute mal was ganz spezielles. Vielleicht kennt jemand zufällig dieses Menü.
ich verwende auf einer Seite das Javascript HV Menü version 5.5 24 von Ger Versluis.
alles klappt soweit gut.
Im Moment überprüfe ich mit dem Validator alle Seiten für korrektes HTML.
Der Validator (bzw. FAE) findet nun fehlende "alt" tags für die Menü Bilder (Pfeile)(tri.gif, tridown.gif)

Ich habe nun versucht in der Datei menu_com.js die den ganzen JS Code beinhaltet folgendes hinzuzufügen: alt='Arrows'
...
ImgStr="<img src='"+Arrws[a]+"' width='"+Arrws[a+1]+"' height='"+Arrws[a+2]+"' alt='Arrows'>";
this.CmdLyr.ImgLyr.document.write(ImgStr);
..
Ich dachte vielleicht wird dann mit document.write auch dieses "alt" mitgeschrieben.
Leider meldet der Validator immer noch die fehlenden tags.

Vielleicht gibt es ja zufällig jemanden hier der das Menü ein wenig kennt.
Gerne poste ich auch den gesamten JS Code, wenn gewünscht.
Es ist keine öffentliche Webseite daher hier kein link.

vielen Dank und viele Grüße
hawk

  1. Leider meldet der Validator immer noch die fehlenden tags.

    der w3 validator führt kein javascript aus

    1. Leider meldet der Validator immer noch die fehlenden tags.
      der w3 validator führt kein javascript aus

      ... nimm also den generierten code und validiere diesen...

      Gruß, Samoht

      --
      fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
      "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
      (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
    2. Hallo
      es geht auch nicht um den W3C Validator sondern um den FAE Reporter.

      Das Problem ist ja das im HTML Quelltext gar keine Images oder Tags zu sehen sind die das Javascript Menü erstellt.

      Gruss
      hawk

      1. es geht auch nicht um den W3C Validator sondern um den FAE Reporter.

        Was ist ein FAE Reporter? Also Google spukt mir da nicht wirklich was Brauchbares raus. Nimm den W3C!

        Entweder Du hast nicht alles Relevante geändert in javascript, abgesehen davon, dass der Validator davon größtenteils nichts mitbekommt, oder der Fehler liegt komplett woanders würde ich sagen.

        Gruß, Samoht

        --
        fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
        "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
        (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
        1. [...] Google spukt

          jaja, Google ist unheimlich... :)

          Gruß, Samoht

          --
          fl:| br:> va:) ls:< n4:( ss:) de:] js:| mo:}
          "Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
          (Kristian Wilson, Nintendo, 1989)
        2. Nun der W3C Validator meldet keine fehler
          Es gibt aber zusätzlich den FAE;

          Functional Accessibility Evaluator
          University of Illinois at Urbana-Champaign

          http://fae.cita.uiuc.edu/index.php?id=w4804c35c166a7&pc=1&type=summary

          Das ist ein ganz gutes Tool um seine Seiten auf Zugänglichkeit und andere Kriterien zu prüfen.

          Und dieser meldet halt die fehlenden ALT tags für die Images.
          Ich kapiers aber auch nicht so ganz wie das geprüft wird, denn der vom Javascript erzeugte Code bzw. das Menü funktioniert ja einwandfrei, man sieht nur keine <img ... im quellcode.

          Na ich werde das wohl einfach ignorieren und damit leben müssen.

          Gruss und danke
          Hawk

          1. Das ist ein ganz gutes Tool um seine Seiten auf Zugänglichkeit und andere Kriterien zu prüfen.

            dh der befindet etwas, das durch javascript generiert wird aber keine alt-tags besitzt als unzugänglich, aber mit ist es zugänglich?

            Each ol or ul element that appears to be a navigation bar or menu should be immediately preceded by a header element (h2..h6).

            wo steht das - in den WAI sicher nicht - ich würde mich hüten die navigation (ausser sie besteht aus 3 punkten) vor eine gliederungsüberschrift zu setzen - wenn man jedes mal die überschriften vorgelesen bekommt mit einem screenreader dreht man schnell durch ;)

            die ausgabe ist recht schön - aber als "ganz gutes tool" würd ich das ding nicht bezeichnen

            1. Hallo,

              Each ol or ul element that appears to be a navigation bar or menu should be immediately preceded by a header element (h2..h6).

              wo steht das - in den WAI sicher nicht - ich würde mich hüten die navigation (ausser sie besteht aus 3 punkten) vor eine gliederungsüberschrift zu setzen

              ?? »Vor jeder Navigationsleiste soll eine Überschrift stehen« heißt das doch.
              X should be preceded by Y = X soll Y vorausgehen
              http://dict.leo.org/?lang=de&search=precede

              Mathias

              1. ?? »Vor jeder Navigationsleiste soll eine Überschrift stehen« heißt das doch.
                X should be preceded by Y = X soll Y vorausgehen
                http://dict.leo.org/?lang=de&search=precede

                natürlich - logischer fehler beimschreiben - natürlich würde ich mich hüten die gliederungsüberschriften VOR die navigation zu setzen, der nutztext sollte immer VOR der navigation kommen, da man sonst mit seinem screenreader bei 25 menupunkte je unterseite sicher seine freude hat

                1. Hallo,

                  Mag ja alles richtig sein, was du schreibst, aber ich glaube, die zitierte Aussage will da auch gar nicht dran rütteln.
                  Da gehts eher darum: Vor jeder Navigation sollte eine Überschrift stehen, die eben diese Navigation als solche anzeigt, den Abschnitt anspringbar in automatischen Gliederungen macht und einfach zeigt, wo man gerade ist. Was ist daran falsch?

                  Mathias

  2. Hi,

    ich verwende auf einer Seite das Javascript HV Menü version 5.5 24 von Ger Versluis.

    Ein Menue, welches, wenn ich das richtig sehe (Beispielseite bei dynamicdrive.com), im Falle, dass kein JavaScript verfuegbar ist, lediglich "Your browser does not support script" ausgibt.

    Der Validator (bzw. FAE) findet nun fehlende "alt" tags für die Menü Bilder

    Und *das* willst du jetzt mit dem "FAE",

    Functional Accessibility Evaluator [...]
    Das ist ein ganz gutes Tool um seine Seiten auf Zugänglichkeit [...] zu prüfen

    ueberpruefen?

    Du bist ja 'n Scherzkeks.

    Ach ja, und bzgl. http://www.dynamicdrive.com/forums/showthread.php?t=31516 - siehe bitte Zitat #1151.

    MfG ChrisB

    1. Hallo Chris,

      ich schätze deine Hilfe und deine fundierten Kenntnisse ja immer.

      <<Und *das* willst du jetzt mit dem "FAE",

      Functional Accessibility Evaluator [...]
      Das ist ein ganz gutes Tool um seine Seiten auf Zugänglichkeit [...] zu prüfen

      ueberpruefen?

      Du bist ja 'n Scherzkeks.

      damit kann ich aber leider heute nichts anfangen.
      Vielleicht liege ich ja auch ganz falsch oder mache einen Denkfehler.
      Ich habe lediglich den FAE als ein weiteres Tool zum überprüfen genommen.
      Und dabei sind mir halt diese Fehlermeldungen oder Hinweise aufgefallen.

      Vielleicht ist es ja auch garnicht relevant.

      Gruss
      hawk

      1. Yerf!

        damit kann ich aber leider heute nichts anfangen.
        Vielleicht liege ich ja auch ganz falsch oder mache einen Denkfehler.

        Hm, ein Menü dass nur mit JavaScript funktioniert hat mit Barrierefreiheit etwa soviel zu tun wie vergammelte Ravioli mit leckerem Essen. Das noch durch einen Validator prüfen zu wollen ist irgendwie sinnbefreit...

        Ich habe lediglich den FAE als ein weiteres Tool zum überprüfen genommen.
        Und dabei sind mir halt diese Fehlermeldungen oder Hinweise aufgefallen.

        Ich vermute mal, dass der FAE hier rumspinnt und den Unterschied zwischen CDATA und PCDATA nicht kennt... scheinbar interpretiert er die Tags in den JS-Strings als HTML. Das würde erklären, warum der HTML-Validator keine Fehler meldet (das ein Tool für einen Barriere-Check JS ausführt halte ich für sehr unwarscheinlich).

        Vielleicht ist es ja auch garnicht relevant.

        Der angemeckerte Punkt sicher nicht, vor allem wenn meine Vermutung mit dem Fehler im FAE stimmt. Viel wichtiger ist aber der Punkt, dass eine Navigation grundsätzlich auch ohne JS funktionieren muss (was dir der FAE scheinbar nicht mitteilt).

        Gruß,

        Harlequin

        --
        <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->