huby: Gesamtkonzept für SEO, PHPSESSID und mod_rewrite

Hallo,

wie der Titel schon sagt bemühe ich mich um ein Gesamtkonzept, um folgende Ziele zu erreichen.

1.Bei deaktivierten Cookies: Übertragung der  PHPSESSID über die URL
  (mit einem Sicherheitswarnhinweis) für die Seiten, für die dies
  funktionell erforderlich ist (z.B. login.php, usw.).
2.Einsatz von mod_rewrite um alle(!) Seiten mit der Endung „.html“
  auszuliefern und eventuelle php-Parameter in die URL zu packen
  (/branchen-77-145.html statt /abfrage.php?gebiet=77&branche=145).
3.Suchmaschinenoptimierung durch Einsatz von:
  A)robots.txt
  B)Sitemap
    a)Als sitemap.html, die alle Seiten, die sonst nur über Absendung eines
      Formulars erreichbar wären, wie folgt referenziert:
      <a href=“http://hostname/branchen-77-145.html“>Branchenname_in_Gebietsname</a>
    b)Als sitemap.xml die z.B. bei Google angemeldet werden kann.
  C)Natürlich mod_rewrite (siehe 2.).

Folgende Seiten hab ich dazu sehr interessant gefunden:
Zu robots.txt und Sitemap:
  http://de.selfhtml.org/diverses/robots.htm
  http://de.wikipedia.org/wiki/Suchmaschinenoptimierung
  http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=35769&hl=de
  http://www.sitemaps.org/de/protocol.php
Zu mod_rewrite:
  http://de.selfhtml.org/servercgi/server/rewrite.htm
  http://httpd.apache.org/docs/2.0/de/mod/mod_rewrite.html
  http://sw-guide.de/webdesign-und-entwicklung/htaccess-mod_rewrite-fuer-cms-und-blog/
  http://www.modrewrite.de/
  http://wiki.apache.org/httpd/RewriteHTTPToHTTPS
  http://www.aboutwebdesign.de/awd/content/1042302787.shtml

Allerdings hab ich jetzt natürlich einige Fragen dazu:

Zu 1)
  Natürlich darf die Übertragung der PHPSESSID nur für die Seiten
  erfolgen, die nicht von Suchmaschinen indiziert werden sollen.
  (Eintrag in robots.txt mit Disallow)
  Wie integriert man aber die SID in Seiten mit der Endung „.html“?
    1.login-SID.html oder
    2.login.html?SID
    Ist dies in irgend einer Hinsicht von Bedeutung?

Zu 2)
  Nach etwas Lektüre ist es mir gelungen mit einigen „RewriteRule's“ meine
  php-Seiten als html-Seiten zu „maskieren“.
  Jedoch will mir dies nicht für https-Seiten gelingen.
  Es ist kein Problem aus „http://hostname/anmeldung.html“
  „http://hostname/anmeldung.php“ werden zu lassen, allerdings bin ich bei
  dem Versuch aus https://hostname/anmeldung.html“
  „http://hostname/anmeldung.php“ zu machen gescheitert.
  Es ist mir klar, daß dies aus SEO-Sicht keine Bedeutung hat, da diese
  Seiten ohnehin nicht indiziert werden sollen.
  Aber um ein einheitlicheres Erscheinungsbild der Website zu erreichen
  würde ich eben auch gerne die https-Seiten mit der Endung „.html“
  ausliefern.
  Zwar gelingt mir eine externe Umleitung mit folgender RewriteRule:
  RewriteRule ^/anmeldung.html$ https://%{SERVER_NAME}/anmeldung.php [R,L]
  Aber dann erscheint in der Adresszeile eben wieder „anmeldung.php“ anstatt
  „anmeldung.html“!
  Was ist denn dabei noch zu beachten?
Zu 3)
  http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=35769&hl=de
  schreibt:
    Erstellen Sie eine Website mit klar strukturiertem Aufbau und Textlinks.
    Jede Seite sollte über mindestens einen statischen Textlink erreichbar
    sein.
  Aber ausgerechnet http://www.sitemaps.org/de/protocol.php verwendet in der
  Beispiel-Sitemap.xml folgende URI's:
  <loc>http://www.example.com/catalog?item=12&amp;desc=vacation_hawaii</loc>
  Wie wichtig sind denn nun die statischen Links wirklich?
  Wie wichtig ist der Text in der URL?
  Hätte
  <a href=“http://hostname/branchen-branchenname-gebietsname .html“>Branchenname_in_Gebietsname</a>
  gegenüber
  <a href=“http://hostname/branchen-77-145.html“>Branchenname_in_Gebietsname</a>
  aus SEO-Sicht einen erheblichen Vorteil?

Darüber hinaus hab ich noch eine Frage:
Wie wichtig ist (aus SEO-Sicht) der Inhalt der Meta-Tags „KeyWords“und „Description“?
Lohnt sich dafür der Aufwand je nach übergebener php-Parameter (77 und 145 in branchen-77-145.html) spezielle Inhalte aus der Datenbank abzurufen, oder wäre es (aus SEO-Sicht) kein erheblicher Nachteil für alle branchen-*-*.html – Seiten die selben Inhalte für diese Tags einzutragen?

Bin auf Eure Antworten gespannt!

huby

  1. Bei Zu 2) hab ich mich verschrieben.

    Natürlich möchte ich aus
    „https://hostname/anmeldung.html“
    „https://hostname/anmeldung.php“ machen.

    huby

    1. Hello,

      Bei Zu 2) hab ich mich verschrieben.

      Die Verwendung des Rewrite-Moduls halte ich hier für überflüssig.
      Wenn Du wünschst, dass bestimmte Files, die die Endung *.html haben, ebenfalls durch den PHP-Parser geschickt werden, dann speichere diese alle in einem eigenen Verzeichnis. Dem Webserver sagst Du dann, dass er auch alle in diesem Verzeichnis liegenden *.html-Dateien an den Parser weiterreichen soll.

      Das ist dann eine generelle Einstellung, bei der man nicht erst mit Rewrite-Rules herumhampeln muss.
      Außerdem ist es wesentlich übersichtlicher und besser wartbar, als cryprische Rewriterules.

      Ein harzliches Glückauf

      Tom vom Berg

      http://bergpost.annerschbarrich.de
      .

      --
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Hallo Tom,

        Danke für Deine Antwort!

        Bei Zu 2) hab ich mich verschrieben.

        Die Verwendung des Rewrite-Moduls halte ich hier für überflüssig.
        Wenn Du wünschst, dass bestimmte Files, die die Endung *.html haben, ebenfalls durch den PHP-Parser geschickt werden, dann speichere diese alle in einem eigenen Verzeichnis. Dem Webserver sagst Du dann, dass er auch alle in diesem Verzeichnis liegenden *.html-Dateien an den Parser weiterreichen soll.

        Das wäre keine adäquate Lösung, da ich auch Seiten habe, bei denen ich Parameter übergeben muß, also um mod_rewrite nicht herumkomme.

        Dieses Problem hab ich aber schon lösen können.

        Mein Apache hat eine eigene Konfigurationsdatei für SSL-Verbindungen (httpd-ssl.conf). Ich habe die RewriteRule's für https-Seiten in diese Datei geschrieben und jetzt funktioniert es einwandfrei.

        Wäre schön wenn Du zu meinen anderen Fragen noch ein paar Tipps wüßtest!

        Viele Grüße

        huby