Tom: Postfix und Postfixadmin von SourceForge.net

Hello,

ein Problem, bei dem mir die Ideen ausgehen.
Habe den Postfixadmin von https://sourceforge.net/projects/postfixadmin auf dem Server ausgepackt und versucht ihn einzurichten und bekomme nun immer einen 403

access.log:
-----------
191.22.148.208 - - [02/Apr/2008:11:25:17 +0200] "GET /postfixadmin-2.2.0-rc3/index.php HTTP/1.1" 403 337 "-" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)"

error-log:
----------
[Wed Apr 02 11:19:39 2008] [crit] [client 191.22.148.208] (13)Permission denied: /var/www/postfix.example.de/htdocs/postfixadmin-2.2.0-rc3/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable

Ich kann auf Gedeih und Verderb keine .htaccess-Datei finden in der Domain, die für den Postfixadmin eingerichtet wurde.

Ich habe über die Remotekonsole (ssh), über FTP (an "view hidden Files" habe ich gedacht) und per Script alles durchsucht.

Wo versteckt sich dieser .htaccess-File

andere Einträge zu diesem Thema sind im Error-Log und im Access-Log des VirtHosts nicht zu entdecken.

Irgendwie haben mir die Medis wohl die Sinne vernebelt. Ich finde keinen Ansatz...

Hat jemand 'nen Tipp, von welcher Seite ich suchen sollte?

Ein harzliches Glückauf

Tom vom Berg

http://bergpost.annerschbarrich.de

--
Nur selber lernen macht schlau
  1. Hello,

    Ich kann auf Gedeih und Verderb keine .htaccess-Datei finden in der Domain, die für den Postfixadmin eingerichtet wurde.

    Hab natürlich auch ein bisschen mit den Meldungstexten in Google gespielt...
    was meint de damit?

    <cite>
     "pcfg_openfile: unable to check htaccess file," ensure it is readable
    Ich wusste es genau, "pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable" hatte ich schonmal. Das Problem tritt auf, wenn (wodurch auch immer) der Webserver keine Leserechte auf das Webroot hat.

    Einfach ein a+r aufs entsprechende Webroot und gut ist :-) Hoffentlich merke ich, und natürlich die betroffenen Personen, es sich diesmal...
    </cite>

    Mein Webserver-User hat selbstverständlich Schreib- und Leserechte für die Document Root.

    Ein harzliches Glückauf

    Tom vom Berg

    http://bergpost.annerschbarrich.de

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    1. Hello,

      das glaub ich jetzt nicht:

      drw-rw---- 12 www-data root   4096 2008-02-28 13:52 postfixadmin-2.2.0-rc3
         ^
         |
         +--- das soll es wohl gewesen sein.

      Hab ich übersehen. Directory wuede mit 660 angelegt und nicht mit 750 :-((

      Ein harzliches Glückauf

      Tom vom Berg

      http://bergpost.annerschbarrich.de

      --
      Nur selber lernen macht schlau