KnutNot: Apache sendet 302 bei http://wxw. o.a.

Hallo,

folgendes Problem:

Problem ist: Google hat irgendwann mal einen wxw.domain.de/link aufgenommen und dadurch gibts jetzt unmassen an wxw - Seiten bei Google von mir.
Ich will das ganze durch nen 301 entfernen. Beim testen kommt aber ein 302 - und das ist ja nicht Sinn der Sache. Wie kommt der zu Stande und wie kann ich dem Abhilfe schaffen.

Mit .htaccess hab ich nichts erreicht, nur dass ich heruasfefunden habe, dass es wohl an einer Servereinstellung liegt.

ich kann irgendwas.domain.de eingeben und komme immer mit einem 302 Header zur Startseite.

Wo wird das beim Apache abgefangen bzw. eingestellt?
Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank,
KnutNot

  1. Hi,

    Problem ist: Google hat irgendwann mal einen wxw.domain.de/link aufgenommen und dadurch gibts jetzt unmassen an wxw - Seiten bei Google von mir.
    Ich will das ganze durch nen 301 entfernen.

    *Was* willst du entfernen?

    Beim testen kommt aber ein 302 - und das ist ja nicht Sinn der Sache. Wie kommt der zu Stande und wie kann ich dem Abhilfe schaffen.

    *Was* hast du gemacht, und *wie*?

    Beschreibe bitte dein Problem nachvollziehbar, anstatt eine Quizshow zu veranstalten.

    MfG ChrisB

    --
    „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
    1. Der Googlebot hat irgendwann mal einen falsch geschriebenen Link aufgenommen:

      wxw.domain.de

      Dementsprechend wurde meine wxw.domain.de durchsucht und im Index aufgenommen.

      Prüft man nun den Header der wxw.domain.de/link kommt ein:
      HTTP Status Code: HTTP/1.1 302 Found
      bedeutet, dass die Seite nur kurz vershcoben ist. Stimmt aber nicht. Die gibts nämlich garnicht...

      Ich möchte aber die Links nicht verlieren und mit einem
      HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently
      versehen, damit Google nicht wieder kommt.

      Mit der .htaccess habe ich es versucht aber es kklappt nicht. Da es anscheinend an einer Einstellung des Apaches liegt.

      Ich habe festgestellt, dass der Server bei beliebiger Eingabe xyz.domain.de auch mit nem 302 auf meine domain.de verweist. Irgendwas muss da mit den Servereinstellungen sein. Richtung subdomains oder so. Ich habe aber keine subdomains eingestellt.

      http://domain.de fängt er durch die .htaccess richtig ab... Die .htaccess sollte auch für wxw.domain.de gelten. Der Server fängt das aber anscheinend schon voher ab.

      Wieso? Weshalb? Warum?

      Wo finde ich die Einstellung für Subdomains etc.? Bei Virtual Hosts etc. steht nichts weiter drin.

      Gruß,
      KnutNot

      Hi,

      Problem ist: Google hat irgendwann mal einen wxw.domain.de/link aufgenommen und dadurch gibts jetzt unmassen an wxw - Seiten bei Google von mir.
      Ich will das ganze durch nen 301 entfernen.

      *Was* willst du entfernen?

      Beim testen kommt aber ein 302 - und das ist ja nicht Sinn der Sache. Wie kommt der zu Stande und wie kann ich dem Abhilfe schaffen.

      *Was* hast du gemacht, und *wie*?

      Beschreibe bitte dein Problem nachvollziehbar, anstatt eine Quizshow zu veranstalten.

      MfG ChrisB

      1. Hi,

        Mit der .htaccess habe ich es versucht aber es kklappt nicht.

        Ich fragte dich gerade eben schon: *Wie*, zum Geier? Beschreibe jetzt bitte endlich, was genau du versucht hast - dann kann man dir vielleicht auch sagen, was daran falsch ist.

        Und lese bitte die Tipps fuer Fragende.

        MfG ChrisB

        --
        „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
        1. Auszug:
          RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.domain.de$ [NC]
          RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.de/$1 [R=301,L]

          Gibts denn ne generelle Einstellung für "Subdomains" etc. in der httpd.conf?

          Gruß.

          Hi,

          Mit der .htaccess habe ich es versucht aber es kklappt nicht.

          Ich fragte dich gerade eben schon: *Wie*, zum Geier? Beschreibe jetzt bitte endlich, was genau du versucht hast - dann kann man dir vielleicht auch sagen, was daran falsch ist.

          Und lese bitte die Tipps fuer Fragende.

          MfG ChrisB

          1. Auszug:
            RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.domain.de$ [NC]
            RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.de/$1 [R=301,L]

            example.com

            Gibts denn ne generelle Einstellung für "Subdomains" etc. in der httpd.conf?

            vhost?

            1. Auszug:
              <VirtualHost *>
                      ServerName www.domain.de
                      ServerAlias domain.de
                      ServerAdmin name@domain.de
                      DocumentRoot /home/usr/bla/domain
              </VirtualHost>

              mmh...

              Auszug:
              RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.domain.de$ [NC]
              RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.de/$1 [R=301,L]

              example.com

              Gibts denn ne generelle Einstellung für "Subdomains" etc. in der httpd.conf?

              vhost?

              1. <VirtualHost *>
                        ServerName www.domain.de
                        ServerAlias domain.de
                        ServerAdmin name@domain.de
                        DocumentRoot /home/usr/bla/domain
                </VirtualHost>

                example.com

                obriges sagt aus du hast einen server der mal prinzipiell auf alles reagiert, was da so an ip-adresse daherkommt - du mehrere subdomains gezielt in diesem vhost ansprechen willst, solltest du die im serveralias-feld eintragen

                üblicherweis sieht das so aus
                <VirtualHost 208.77.188.166:80>
                  ServerName einbeliebigesgemuese-cn.example.net
                  ServerAlias example.com www.example.com example.org www.example.org
                </VirtualHost>

                alternativ kannst du auch *.example.com als serveralias verwenden, damit nimmt dieser vhost alles an (ausser ein anderer vhost hat etwas ohne joker-zeichen deklariert

                1. Das bringt mich irgendwie nicht weiter. Die Frage ist, warum sendet er einen 302 Header!? Ich finde dazu nirgendwo etwas in meiner Servereinstellung. Hab ich was übersehen? Wo kann ich ansetzen?

                  Gruß.

                  1. Das bringt mich irgendwie nicht weiter. Die Frage ist, warum sendet er einen 302 Header!? Ich finde dazu nirgendwo etwas in meiner Servereinstellung. Hab ich was übersehen? Wo kann ich ansetzen?

                    ich weiss auch nicht, was sonst noch in deiner config herumwfleucht - die gezeigten zeile lassen für mich zumindest keinen schluss auf das beschriebene verhalten zu

                    üblicherweise isoliert man die config eines jeden vhost in ein eigenes file um die übersicht zu behalten - alles in die httpd.conf zu packen, halte ich für weniger schlau

                    1. Hi,

                      für jede Domain auf dem Server habe ich eine eigene Datei zur Konfiguration angelegt. Hab grad festgestellt, dass dieses Problem bei allen Domains auf dem Server liegt. Alle werden mit einem 302 Header auf die Normale Seite geleitet.

                      Also doch zentrales Problem in der httpd.conf...

                      Ich hab den Server nicht selbst aufgesetzt, daher weiß ich auch nicht was gemacht worden ist... Bin dabei es raus zu finden.

                      Trotzdem vielen Dank.

                      Gruß,
                      KnutNot

                      1. Hi,

                        für jede Domain auf dem Server habe ich eine eigene Datei zur Konfiguration angelegt. Hab grad festgestellt, dass dieses Problem bei allen Domains auf dem Server liegt. Alle werden mit einem 302 Header auf die Normale Seite geleitet.

                        Kommt diese Weiterleitung vielleicht schon zum tragen, bevor deine gezeigte Rewrite-Regel ueberhaupt eingreifen koennte?

                        MfG ChrisB

                        --
                        „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
                        1. Ja, denke ich ja auch. Deswegen meine Frage, ob es an einer Servereinstellung etc. liegen kann. Gibt es da irgendwas was ich versuchen kann? Ich hab den Server ja nur von nem Kollegen übernommen und versuche jetzt sozusagen aufzuräumen.

                          Grüße.

                          Hi,

                          für jede Domain auf dem Server habe ich eine eigene Datei zur Konfiguration angelegt. Hab grad festgestellt, dass dieses Problem bei allen Domains auf dem Server liegt. Alle werden mit einem 302 Header auf die Normale Seite geleitet.

                          Kommt diese Weiterleitung vielleicht schon zum tragen, bevor deine gezeigte Rewrite-Regel ueberhaupt eingreifen koennte?

                          MfG ChrisB

      2. Prüft man nun den Header der wxw.domain.de/link kommt ein:
        HTTP Status Code: HTTP/1.1 302 Found

        Ich habe mal in meine Glaskugel geschaut. Eine Direktive
           ErrorDocument 404 http://www.example.com
        hast du nicht zufällig irgednwo entweder im Server- oder Vertzeichkontext (dazu zählen auch .htaccess-Dateien) notiert? So notiert würde diese nämlich   einen 302 redirect auslösen.

        Konfigurationssoftware wie Plesk, Confixx, CPanel etc., von denen ich <s> wenig</s> nichts halte, hast du aber nicht im Einsatz?

        Gibt es am HTTP-Responseheader irgendwelche Auffälligkeiten?

        Irgendwas muss da mit den Servereinstellungen sein. Richtung subdomains oder so. Ich habe aber keine subdomains eingestellt.

        Bei namensbasiertem virtual hosting ist der erste virtualhost continer, auf den NameVirtualhost passt, ein default container. Das erzeugt aber keinen redirect, sondern liefert die Seite ganz normal aus.

        http://domain.de fängt er durch die .htaccess richtig ab... Die .htaccess sollte auch für wxw.domain.de gelten. Der Server fängt das aber anscheinend schon voher ab.

        When (not) to use .htaccess files

  2. hi $name,

    Hallo,

    folgendes Problem:

    Problem ist: Google hat irgendwann mal einen wxw.domain.de/link aufgenommen und dadurch gibts jetzt unmassen an wxw - Seiten bei Google von mir.

    schmeiß das ganze doch mit hilfe der google webmaster tools raus.

    gruss
    shadow

    --
    Delphine sind schwule Haie
    1. Will die Links ja nicht verlieren, daher nen 301 auf die bestehende Seite.

      Des weiteren will ich ja einer nochmaligen Falschen URL Aufnahme entgegenwirken.

      Gruß.

      hi $name,

      Hallo,

      folgendes Problem:

      Problem ist: Google hat irgendwann mal einen wxw.domain.de/link aufgenommen und dadurch gibts jetzt unmassen an wxw - Seiten bei Google von mir.

      schmeiß das ganze doch mit hilfe der google webmaster tools raus.

      gruss
      shadow

  3. ICH HABS!!!

    Klasse.

    Im sites-availible-Ordner gibts ne "default"-Weiterleitung die aufn nen Ordner verweist in dem die index.php alle "Fehlerhaften" Anfragen abfängt und auf die Domain weiterleitet.

    <?
      $host = explode('.',$_SERVER["HTTP_HOST"]);
      header('Location: http://www.'.$host[1].'.'.$host[2].$_SERVER['REQUEST_URI']);
    ?>

    Dort habe ich einfach einen PHP Befehl hinzugefügt:

    <?
      $host = explode('.',$_SERVER["HTTP_HOST"]);
      header("HTTP/1.0 301 Moved Permanently");
      header('Location: http://www.'.$host[1].'.'.$host[2].$_SERVER['REQUEST_URI']);
    ?>

    Somit werden alle fehlerheften Googleeinträge bzw. Brosereingaben mit nem 301 an die Domain weitergeleitet.

    Vielen Dank für Eure Hilfe!

    Gruß,
    KnutNot