xx: htaccess - Sonderzeichen, Umlaute - Fragen über Fragen

Hallo,

bisher wandle ich meine URLs so um:
RewriteRule ^([a-zA-Z0-9])/?([a-zA-Z0-9]+)?$ index.php?a=$1&b=$2&c=$3

Wie man sieht, immer Zeichen a-z,A-Z und 0-9, ich will aber auch die Zeichen, ö,Ö,ü,Ü,ä,Ä,-,_,,,. und & drin haben.
Zumindest ö,Ö,ü,Ü,ä,Ä,- und _

1. Wie mache ich das? Wie erweitere ich dort oben die Maske passend?
2. Was mögen Suchmaschinen lieber "Ich-bin-doof" oder "Ich_bin_doof" ?
3. Muss ich bei includes bei PHP auch die neuen URLS angeben oder kann ich da weiter fröhlich mit ('../ordner/skript.php') includen?

LG

XXX

  1. Wie man sieht, immer Zeichen a-z,A-Z und 0-9, ich will aber auch die Zeichen, ö,Ö,ü,Ü,ä,Ä,-,_,,,. und & drin haben.

    Der Rest ist ja okay, aber Umlaute gibt es in URLs nicht, wozu also in den RegExp aufnehmen? Solltest du Umlaute im Querystring erwarten, füge der Liste noch % hinzu.

    1. Wie mache ich das? Wie erweitere ich dort oben die Maske passend?

    http://de.selfhtml.org/perl/sprache/regexpr.htm#zeichen (9.)

    1. Was mögen Suchmaschinen lieber "Ich-bin-doof" oder "Ich_bin_doof" ?

    http://www.seo-konkret.de/artikel-support/bindestrich-oder-unterstrich/

    1. Muss ich bei includes bei PHP auch die neuen URLS angeben oder kann ich da weiter fröhlich mit ('../ordner/skript.php') includen?

    Gib den Pfad an, unter dem PHP die includes physisch findet.

    JJ

    1. hi $name,

      Der Rest ist ja okay, aber Umlaute gibt es in URLs nicht

      falsch

      http://www.google.de/search?q=umlaut+domains&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a

      gruss
      shadow

      --
      Programmers don´t die, they GOSUB without RETURN.
      Quelle: unbekannt
      1. Hi Shadowcrow,

        Der Rest ist ja okay, aber Umlaute gibt es in URLs nicht

        falsch

        http://www.google.de/search?q=umlaut+domains&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a

        Und weißt du auch wie das funktioniert? Umlautdomains werden nach dem IDNA Standard in einen ASCII-String konvertiert, aus www.dömäin.de wird z.B. www.xn--dmin-moa0i.de - und diese Domain ruft der Browser dann eigentlich ab.

        Viele Grüße,
          ~ Dennis.

        1. hi $name,

          oh, danke, wieder was dazugelernt.

          gruss
          shadow

          --
          Programmers don´t die, they GOSUB without RETURN.
          Quelle: unbekannt
      2. Der Rest ist ja okay, aber Umlaute gibt es in URLs nicht
        falsch

        Im Gegensatz zu googlen bildet lesen: http://tools.ietf.org/html/rfc3986.

        JJ