pr0n: Selectfeld Option Value in JS Var

Hallo,

Ich habe ein <select>feld mit mehreren Einträgen,

<select Id="itemid">
 <option value="111">Bo</option>
 <option value="222">bla</option>
 <option value="333">crap</option>
</select>

und will jetzt die values in einer Js Variable/String speichern.
So das ich danach mit einem for each für jede Value
einen Operation durchführen kann, z.B. nen alert für
jede Value. Wie kann ich die Values nun in einer Var speichern?

<script>
var test = document.getElementById("itemid").value;
document.write (test)
</script>

sschreibt mir nur die erste Value (111) aber den Rest nicht mehr.

  1. @@pr0n:

    Wie kann ich die Values nun in einer Var speichern?

    Wie in http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/options.htm beschrieben.

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
  2. Hallo,

    <script>
    var test = document.getElementById("itemid").value;
    document.write (test)
    </script>

    Du arbeitest auf dem falschen Objekt. Was Du brauchst, ist das options-Objekt: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/options.htm.
    In diesem Objekt sind alle Auswahloptionen Deines Feldes als Array enthalten.

    So long,
    Andreas

    --
    No, Sir, I don't like it.
  3. Hallo,

    um dynamisch alle Werte zu bekommen kannst du auch folgendes machen:

      
    <HTML><HEAD>  
      
    <script type="text/javascript">  
    [code lang=javascript]  
    function GetItems()  
    {  
     var output = document.getElementById("output");  
     var optionList = document.getElementById("itemid");  
      
     for (var i=0; i<optionList.length; i++)  
     {  
      output.innerHTML += optionList.options[i].text + " = " + optionList.options[i].value + "<br>";  
     }  
      
    }  
    
    

    </script>

    </HEAD>
    <BODY>
    <select Id="itemid">
     <option value="111">Bo</option>
     <option value="222">bla</option>
     <option value="333">crap</option>
    </select>
    <a href="javascript:void(0)" onclick="GetItems()"> ClickMe </a>
    <br>
    <span id="output"></span>
    </BODY>
    </HTML>
    [/code]

    Mit freundlichen Gruessen,
    Sympathizer

    --
    "Was ist ist, was nicht ist ist moeglich"
    1.   
      <html><head><title>Test</title>  
      <script type="text/javascript">  
      function Check() {  
        for (i = 0; i < document.itemid.length; ++i)  
          alert(document.itemid.options[i].value);  
      }  
      </script>  
      </head><body>  
        
      <form action="item.php" method="post">  
       <select name="itemid">  
          <option value="111">Bo</option>  
          <option value="222">Coo</option>  
          <option value="333">Son</option>  
       </select>  
        
      </form>  
      <img src="http://www.bla.de/jpg.jpg" onError="Check()">  
        
      </body></html>  
      
      

      Funktioniert nicht. Und an dem code der form kann ich nichts
      ändern. Wodran liegts?

      1. Hallo,

        Funktioniert nicht. Und an dem code der form kann ich nichts
        ändern. Wodran liegts?

        darf man mal fragen, wie deine Bemühungen aussehen, den Fehler zu finden?

        wird deine Check-Funktion überhaupt aufgerufen?
        soll das 'document.itemid' ein Objekt sein?

        Wenn du schon nicht die Fehlerkonsole eines Browsers bemühen möchtest, könntest du die Unklarheiten per alert() abfragen ...

        Gruß plan_B

        --
             *®*´¯`·.¸¸.·
  4. <html><head><title>Test</title>
    <script type="text/javascript">
    function Check() {
      for (i = 0; i < document.itemid.length; ++i)
        alert(document.itemid.options[i].value);
    }
    </script>
    </head><body>

    <form action="item.php" method="post">
     <select name="itemid">
        <option value="111">Bo</option>
        <option value="222">Coo</option>
        <option value="333">Son</option>
     </select>

    </form>
    <img src="http://www.bla.de/jpg.jpg" onError="Check()">

    </body></html>

    Funktioniert nicht. Und an dem code der form kann ich nichts
    ändern. Wodran liegts?