Christoph Schnauß: umbrechende Listernelemente im IE7

hallo,

ich habe in einem HTML-Dokument eine eigentlich völlig normale Liste von Verweisen, muß die Verweise aber jeeils in ein kleines DIV stecken und kann die HTML-Struktur nicht verändern. Es geht schematisch um so etwas:
   <li><div><a href=""></div></li>
Die Liste muß eine bestimmte Breite einhalten und darf nicht breiter als 15em werden. Wenn jetzt der Verweistext länger wird, bricht er um. Tut er auch.
Ich erwarte nun, daß sich bei solchem umbrechenden Text die Höhe des umgebenden DIV anpaßt. Tut sie auch - in IE6, Opera, Firefox, Safari. Aber _nicht_ im IE7

Was dabei herauskommt, sieht so aus:

Es macht keinen Sinn, <li> oder <div> eine Höhe zuzuweisen, weil das für alle Zeilen gelten würde, "display" verpufft ohne Effekt. Und da ich ins HTML nicht mehr eingreifen kann, kann ich auch keinen Klassennamen mehr erfinden, mit dem dann eben bloß die betroffene Zeile höher gezogen würde. Hat jemand eine Idee, wie ich den IE7 dazu überreden könnte, mir solche Umbrüche doch richtig anzuzeigen?

Grüße aus Berlin

Christoph S.

--
Visitenkarte
ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
  1. Hi,

    Hat jemand eine Idee, wie ich den IE7 dazu überreden könnte, mir solche Umbrüche doch richtig anzuzeigen?

    Seltsam... sonst monierst Du bei anderen Postern oft die zur Problemlösung fehlenden Angaben und jetzt kommst Du hier selbst damit und erwartest Hellseherqualitäten.

    Das einzige, was ich aus Deinen Angaben erraten kann, ist:

    • es handelt sich um eine XHTML-Seite mit XML-Prolog oder es gibt unterschiedliche CSS-Hacks für die IEs,
    • es werden irgendwelche CSS-Eigenschaften gesetzt, die den IE7 durcheinander bringen.

    freundliche Grüße
    Ingo

    1. hallo Ingo,

      • es handelt sich um eine XHTML-Seite mit XML-Prolog

      Richtig, und die Stelle, um die es geht, ist ja angegeben.

      oder es gibt unterschiedliche CSS-Hacks für die IEs

      Nein, gibt es (noch) nicht.

      • es werden irgendwelche CSS-Eigenschaften gesetzt, die den IE7 durcheinander bringen.

      Die sollen bzw. müssen vermutlich gesetzt werden.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      --
      Visitenkarte
      ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
      1. Hi,

        • es werden irgendwelche CSS-Eigenschaften gesetzt, die den IE7 durcheinander bringen.

        Die sollen bzw. müssen vermutlich gesetzt werden.

        Deinem Bild nach *sind* aber bereits CSS-Eigenschaften gesetzt - die Du un schon angeben müsstest. Eine unformatierte Liste wie von Dir gezeigt wird anders dargestellt.

        freundliche Grüße
        Ingo

        1. hallo,

          Deinem Bild nach *sind* aber bereits CSS-Eigenschaften gesetzt

          Für die Schriftfarbe und für die Breite - 12em. Andere nicht. Allerdings habe ich einige ausprobiert.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          --
          Visitenkarte
          ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
          1. Hi,

            Deinem Bild nach *sind* aber bereits CSS-Eigenschaften gesetzt

            Für die Schriftfarbe und für die Breite - 12em. Andere nicht. Allerdings habe ich einige ausprobiert.

            und woher kommen die Icons vor den Links?

            Ohne Angabe des tatsächlichen HTML und vollständigem CSS - am besten natürlich ein Link zum anschauen - bringt dieses Würmer aus der Nase ziehen wirklich nichts.
            Du willst Hilfe? Dann liefere auch alle Informationen zur Problemseite bzw. die Seite selbst.

            freundliche Grüße
            Ingo

            1. hallo,

              woher kommen die Icons vor den Links?

              Kleine Grafiken, die nicht aus der CSS kommen.

              Ohne Angabe des tatsächlichen HTML und vollständigem CSS - am besten natürlich ein Link zum anschauen - bringt dieses Würmer aus der Nase ziehen wirklich nichts.

              HTML wie bereits angegeben:
              <li><img src="" /><div><a href="">...</a></div></li>

              CSS wie bereits ausgesagt:
              div {width: 12em;}
              a {color: ##E20074;}

              Link ist nicht möglich, ist eine Intranetseite.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              --
              Visitenkarte
              ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
              1. Du kannst wahrschienlich immer noch nicht sagen ob die Seite im Quirksmode ist?
                Das war ja schon das letzte mal dein Problem, es wäre aber essentiell auch diesmal.

                HTML wie bereits angegeben:
                <li><img src="" /><div><a href="">...</a></div></li>

                CSS wie bereits ausgesagt:
                div {width: 12em;}
                a {color: ##E20074;}

                Link ist nicht möglich, ist eine Intranetseite.

                OK, ich hab einen  Link

                also zumindest im IE 6 geht's.

                Struppi.

                1. hallo Struppi,

                  also zumindest im IE 6 geht's.

                  Ja, das hatte ich ja bereits angegeben. Das "geht" in allen, nur im IE7 nicht.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

                  --
                  Visitenkarte
                  ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
                  1. Hi,

                    also zumindest im IE 6 geht's.

                    Ja, das hatte ich ja bereits angegeben. Das "geht" in allen, nur im IE7 nicht.

                    auch in dem geht das - jedenfalls in Struppis Beispiel (das wie Deine Seite mutmaßlich auch im IE7 nicht im quirks mode läüft) ohne die img. Aber daran düfte das auch nicht liegen.

                    Eine letzte Chance (danach blende zumindest ich diesen Thread aus):
                    Du hast eigenen Webspace - also lade gefälligst eine Beispieldatei hoch, in der dieses Problem mit dem IE7 auftritt! Die Textinhalte wirst Du doch wohl noch anonymisieren können.

                    freundliche Grüße
                    Ingo

                  2. also zumindest im IE 6 geht's.

                    Ja, das hatte ich ja bereits angegeben. Das "geht" in allen, nur im IE7 nicht.

                    Auch das Beispiel von mir nicht?
                    Ich kann's hier nicht testen und kaum glauben.

                    Struppi.

                    1. Hi,

                      Auch das Beispiel von mir nicht?
                      Ich kann's hier nicht testen und kaum glauben.

                      natürlich geht das im IE7 - hatte ich doch aber geschrieben...
                      Christoph enthält uns da CSS-Regeln vor, die er entweder für unwichtig erachtet oder schlicht noch nicht entdeckt hat. ;-)
                      Denkst Du mit daran, ihn beim nächsten Zurechtweisen eines (neuen) Forumusers an dirsen Thread zu erinnern?

                      freundliche Grüße
                      Ingo

                      1. Auch das Beispiel von mir nicht?
                        Ich kann's hier nicht testen und kaum glauben.
                        natürlich geht das im IE7 - hatte ich doch aber geschrieben...

                        jaja, eine Minute vor mir ;-)
                        hätte mich auch gewundert.

                        Christoph enthält uns da CSS-Regeln vor, die er entweder für unwichtig erachtet oder schlicht noch nicht entdeckt hat. ;-)

                        Und beantwortet keine Nachfragen.

                        Denkst Du mit daran, ihn beim nächsten Zurechtweisen eines (neuen) Forumusers an dirsen Thread zu erinnern?

                        Ich frag mich auch wie man mit so zweierlei unterschiedlichen Maß messen kann,  wobei Rechtschreibfehler findet man bei ihm vermutlich weniger.

                        Was mich hier wirklich ärgert ist, dass ich aus seinen spärlichen  Codeschnipsel ein Beispiel basteln muss und er es sich noch nicht mal anguckt. eigentlich schon ein Grund jetzt den Thread zu ignorieren.

                        Struppi.

              2. Hallo Christoph,

                woher kommen die Icons vor den Links?
                Kleine Grafiken, die nicht aus der CSS kommen.

                hmm, wie schaffen die das mit *Deinem angegebenen Quelltext* in der gleichen Zeile zu stehen, wie Dein Text im <div>?

                Ohne Angabe des tatsächlichen HTML und vollständigem CSS - am besten natürlich ein Link zum anschauen - bringt dieses Würmer aus der Nase ziehen wirklich nichts.

                HTML wie bereits angegeben:
                <li><img src="" /><div><a href="">...</a></div></li>

                CSS wie bereits ausgesagt:
                div {width: 12em;}
                a {color: ##E20074;}

                Link ist nicht möglich, ist eine Intranetseite.

                Link auf ein Beispiel, das auf Deinen extrem spärlichen Angaben beruht.

                http://vinzenzmai.vi.funpic.de/tmp/test/cs_test.php

                Mit IE7-Screenshot, der das Verhalten, das Du beschreibst, bei diesem Code selbstverständlich nicht aufweist, was Dir Ingo ja auch schon gesagt hat.

                Du hast zumindest bei Arcor irgendwelchen Webspace, also baue doch bitte das Beispiel so aus, dass der Effekt sichtbar wird. Du musst mehr CSS-Angaben haben, die Du uns freundlicherweise vorenthältst.

                Freundliche Grüße

                Vinzenz

      2. Hi,

        Seltsam... sonst monierst Du bei anderen Postern oft die zur Problemlösung fehlenden Angaben und jetzt kommst Du hier selbst damit und erwartest Hellseherqualitäten.
        [...]

        Richtig, und die Stelle, um die es geht, ist ja angegeben.

        Einen Sch**ssdreck hast du angegeben ...

        Herrgottnochmal, bei Fragen anderer Poster bist du in so einem Falle einer der ersten, der nach dem zum Problem gehoerenden Code schreit - nur selber siehst du es mal wieder nicht ein, hm?

        Dein Altersstarrsinn schreitet immer weiter fort, und entwickelt sich langsam aber sicher wirklich zur geistigen Umnachtung.

        MfG ChrisB

  2. ich habe in einem HTML-Dokument

    Standard- oder Quirskmode?

    ...eine eigentlich völlig normale Liste von Verweisen, muß die Verweise aber jeeils in ein kleines DIV stecken und kann die HTML-Struktur nicht verändern. Es geht schematisch um so etwas:
       <li><div><a href=""></div></li>

    Du solltest deine Seite validieren.

    Die Liste muß eine bestimmte Breite einhalten und darf nicht breiter als 15em werden. Wenn jetzt der Verweistext länger wird, bricht er um. Tut er auch.
    Ich erwarte nun, daß sich bei solchem umbrechenden Text die Höhe des umgebenden DIV anpaßt. Tut sie auch - in IE6, Opera, Firefox, Safari. Aber _nicht_ im IE7

    Doch bei mir schon, du machst irgendetwas falsch.

    Was dabei herauskommt, sieht so aus:

    Schönes Bild nur leider ohne Informationswert.

    Ohne eine konklretes Beispiel wird Hilfe schwer bis unmöglich, da das was du beschreibst ein normales Verhalten ist und auch der IE das so sieht. d.h. du verwendest irgendetwas was den IE aus den Tritt bringt, aber das hat dir Ingo ja schon gesagt.

    Struppi.