Jogger: onchange-Problem

Hallo,
Wenn ich in meinem Formular einen Wert eingebe, so wird die onchange-Routine aktiviert.
Wenn gespeicherte Daten vorhanden sind und ich diese übernehme, spricht die Prüfung nicht an.
Wie kann ich erreichen, dass sie auch in diesem Falle durchgeführt wird?
Gruß
Jogger

  1. Mahlzeit,

    Wenn ich in meinem Formular einen Wert eingebe, so wird die onchange-Routine aktiviert.

    Was ja auch korrekt ist, da die Daten geändert wurden.

    Wenn gespeicherte Daten vorhanden sind und ich diese übernehme, spricht die Prüfung nicht an.

    Wieso sollte sie auch? Die Daten wurden schließlich nicht geändert.

    Wie kann ich erreichen, dass sie auch in diesem Falle durchgeführt wird?

    Wer? Die Prüfung? Indem Du sie durch den "onsubmit"-Eventhandler des Formulars aufrufst? Was genau willst Du?

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    1. Hallo,

      Wie kann ich erreichen, dass sie auch in diesem Falle durchgeführt wird?

      Wer? Die Prüfung? Indem Du sie durch den "onsubmit"-Eventhandler des Formulars aufrufst? Was genau willst Du?

      Ich will das, was ich oben geschrieben habe.
      Die onchange-Prüfung soll    auch   durchgeführt werden, wenn ein gespeicherter Wert in das Feld übernommen wird.
      Hintergrund:
      Bei irgend einem Formular wird in ein Feld xyz ein Wert eingegeben.
      Das auto-speichern ist aktiviert.
      Später (das kann Tage sein) wird in diesem Formular oder erst recht in einem ganz anderen Formular mit gleichem Feldnamen ein Wert aus den gespeicherten Werten übernommen.
      Für den Anwender macht es doch keinen Unterschied, ob er den Wert von früher übernimmt (vielleicht irrtümlich) oder ob er ihn händisch eingibt.
      Wie kann man ihm erklären, dass eine mögliche Fehlermeldung in einen Falle
      "sofort" kommt, im andern Falle jedoch erst beim Absenden des Formulars.
      In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).
      Gruß
      Jogger

      1. Mahlzeit,

        Die onchange-Prüfung soll    auch   durchgeführt werden, wenn ein gespeicherter Wert in das Feld übernommen wird.

        Ich ahne was. Bitte definiere "ein gespeicherter Wert".

        Das auto-speichern ist aktiviert.

        Auto-speichern? Du meinst Autovervollständigen?

        Später (das kann Tage sein) wird in diesem Formular oder erst recht in einem ganz anderen Formular mit gleichem Feldnamen ein Wert aus den gespeicherten Werten übernommen.

        Du meinst mit "gespeicherten Werten" die Werte, die der Browser sich mittels der Funktion "Autovervollständigen" gemerkt hat?

        Wie kann man ihm erklären, dass eine mögliche Fehlermeldung in einen Falle
        "sofort" kommt, im andern Falle jedoch erst beim Absenden des Formulars.

        Wem? Dem Browser? Wenn der Benutzer ein Eingabefeld verlässt (es also den Fokus verliert) und sich der Wert dieses Eingabefeldes geändert hat (im Vergleich zum ursprünglichen Wert) sollte eigentlich der Eventhandler "onchange" aktiv werden. Alternativ könntest Du "onblur" verwenden (beim Verlassen des Feldes).

        In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).

        Das ist richtig. Und das funktioniert nicht? Welcher Browser? Beispielcode?

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
        1. Du meinst mit "gespeicherten Werten" die Werte, die der Browser sich mittels der Funktion "Autovervollständigen" gemerkt hat?

          Ja

          Wie kann man ihm erklären, dass eine mögliche Fehlermeldung in einen Falle
          "sofort" kommt, im andern Falle jedoch erst beim Absenden des Formulars.

          Wem? Dem Browser?

          Nein, dem Anwender.

          Wenn der Benutzer ein Eingabefeld verlässt (es also den Fokus verliert) und sich der Wert dieses Eingabefeldes geändert hat (im Vergleich zum ursprünglichen Wert) sollte eigentlich der Eventhandler "onchange" aktiv werden. Alternativ könntest Du "onblur" verwenden (beim Verlassen des Feldes).

          Ja, aber dem ist nicht so.
          Onblur hat den Nachteil, dass die Prüfung auch durchgeführt wird, wenn nichts geändert wurde.

          In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).

          Das ist richtig. Und das funktioniert nicht? Welcher Browser?

          Firefox

          Beispielcode?

          Beliebiges Textfeld im Formualar mit onchange="alert('***')"

          Gruß
          Jogger

          1. Mahlzeit,

            Du meinst mit "gespeicherten Werten" die Werte, die der Browser sich mittels der Funktion "Autovervollständigen" gemerkt hat?

            Ja

            Dann schreib das auch - gleich zu Anfang. Der Ausdruck "gespeichert" bedeutet normalerweise etwas anderes und führt nur zu Verwirrung.

            In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).

            Das ist richtig. Und das funktioniert nicht? Welcher Browser?
            Firefox
            Beispielcode?
            Beliebiges Textfeld im Formualar mit onchange="alert('***')"

            Es hat schon Sinn, wenn ich nach Beispielcode frage - und damit meine ich DEINEN Code. In meinem Firefox funktioniert der onchange-Eventhandler nämlich wunderbar.

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
            1.   
                  <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">  
                  <html>  
                  <head>  
                <title>Test</title>  
                </head>  
                <body>  
                
                     <form action="............"  method="post" name="test"  
                     Name:<input name="Name" value="" size="30" maxlength="30" type="text"  
                             onchange="alert('***')">  
                     Name:<input name="xxxx" value="" size="30" maxlength="30" type="text"  
                             onchange="alert('***')">  
                     <input name="Senden" value="Senden" type="submit">  
                 </form>  
                
                 </body>  
                 </html>  
              
              
              1. Mahlzeit,

                wie erwartet: funktioniert bei mir bestens. Es wird jedesmal, wenn ich eins der Eingabefelder verlasse und sich der Inhalt geändert hat, ein alert() ausgegeben.

                MfG,
                EKKi

                --
                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                1. wie erwartet: funktioniert bei mir bestens. Es wird jedesmal, wenn ich eins der Eingabefelder verlasse und sich der Inhalt geändert hat, ein alert() ausgegeben.

                  Wie hast Du den Inhalt geändert?

                  1. Bei Netscape funktioniert es bei mir auch.

      2. Hi,

        Was genau willst Du?
        Ich will das, was ich oben geschrieben habe.

        Wenn explizit nachgefragt wird, sollte dir eigentlich klar sein, dass das zu wenig verstaendlich war.

        Die onchange-Prüfung soll    auch   durchgeführt werden, wenn ein gespeicherter Wert in das Feld übernommen wird.

        Dann fuehre sie halt durch.

        Bei irgend einem Formular wird in ein Feld xyz ein Wert eingegeben.
        Das auto-speichern ist aktiviert.
        Später (das kann Tage sein) wird in diesem Formular oder erst recht in einem ganz anderen Formular mit gleichem Feldnamen ein Wert aus den gespeicherten Werten übernommen.

        Das heisst also, der Wert wird als Vorbelegung in einem Formularfeld angezeigt?

        Für den Anwender macht es doch keinen Unterschied, ob er den Wert von früher übernimmt (vielleicht irrtümlich) oder ob er ihn händisch eingibt.
        Wie kann man ihm erklären, dass eine mögliche Fehlermeldung in einen Falle
        "sofort" kommt, im andern Falle jedoch erst beim Absenden des Formulars.
        In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).

        Aus Sicht des Nutzer vielleicht, aber nicht aus Sicht des Browsers.

        Wenn der vorbelegte Feldwert bestehen bleibt, dann feuert eben kein onchange, weil es keinen Change gegeben hat.

        Also nutze einen anderen, passenderen Event zur Ausloesung per Pruefroutine in diesem Falle.

        MfG ChrisB

        1. Die onchange-Prüfung soll    auch   durchgeführt werden, wenn ein gespeicherter Wert in das Feld übernommen wird.

          Dann fuehre sie halt durch.

          Wie denn, wenn sie nicht ausgelöst wird?

          Für den Anwender macht es doch keinen Unterschied, ob er den Wert von früher übernimmt (vielleicht irrtümlich) oder ob er ihn händisch eingibt.
          Wie kann man ihm erklären, dass eine mögliche Fehlermeldung in einen Falle
          "sofort" kommt, im andern Falle jedoch erst beim Absenden des Formulars.
          In beiden Fällen hat er das Feld von "leer" auf "irgendwas" geändert (change).

          Aus Sicht des Nutzer vielleicht, aber nicht aus Sicht des Browsers.

          Soll ein Programm für den Anwender die Sicht des Browser nachvollziehen oder die des Anwenders (Stichwort "Ergonomie").
          Und da gilt doch wohl, wenn ein Anwender aus einem leeren Feld ein ausgefülltes macht, hat er das Feld geändert - egal ob Tastatureingabe oder cut/paste oder Auswahl aus Liste früherer Werte!

          Wenn der vorbelegte Feldwert bestehen bleibt, dann feuert eben kein onchange, weil es keinen Change gegeben hat.

          Es ist ja nichrt ein Wert der im Feld vorgeschlagen wird (vorbelegt ist), sondern ein Wert, der aus einer Auswahlliste kommt.

          Also nutze einen anderen, passenderen Event zur Ausloesung per Pruefroutine in diesem Falle.

          Mir sträuben sich die Haare, wenn mit solchen Krücken gearbeitet werden soll.
          Was ist wohl passend für diesen Fall (ohne Risiken und Nebenwirkungen)?
          Gruß
          Jogger

          1. Mahlzeit,

            Und da gilt doch wohl, wenn ein Anwender aus einem leeren Feld ein ausgefülltes macht, hat er das Feld geändert - egal ob Tastatureingabe oder cut/paste oder Auswahl aus Liste früherer Werte!

            Noch ne kleine Frage: Du weißt schon, WANN der Event "http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/eventhandler.htm#onchange@title=onchange" ausgelöst wird?

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
            1. Noch ne kleine Frage: Du weißt schon, WANN der Event "http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/eventhandler.htm#onchange@title=onchange" ausgelöst wird?

              Genau so habe ich es verstanden.

              "Wenn der Anwender irgendetwas in das Feld eingibt und anschließend woanders hin klickt, wird der Event-Handler onchange aktiv"

              "eingibt" enthält keine Einschränkung 'nur über Tastatur, nicht Paste, nicht anhand Auswahlliste'.

              1. Noch ne kleine Frage: Du weißt schon, WANN der Event "http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/eventhandler.htm#onchange@title=onchange" ausgelöst wird?

                Genau so habe ich es verstanden.

                "Wenn der Anwender irgendetwas in das Feld eingibt und anschließend woanders hin klickt, wird der Event-Handler onchange aktiv"

                Nein!
                Wenn der Wert geändert wurde und das Feld verlassen wird.

                "eingibt" enthält keine Einschränkung 'nur über Tastatur, nicht Paste, nicht anhand Auswahlliste'.

                Wenn der Wert geändert wurde, passiert das auch, sowohl im FF als auch im IE 6.

                Das ist heute schon das zweite mal das du etwas behauptest, was sich erstmal nicht belegen läßt, bzw. wo man sich in deine Problem reindenken muss, ohne dass man Anhaltspunkte hat.

                Es ist durchaus verständlich wenn du genervt bist, weil Dinge passieren mit denen du nicht rechnest oder die dir unlogisch erschienen, aber versuch doch bitte anderen, die dir immerhin helfen wollen, soweit entgegen zu kommen, dass du wenigstens einen Minimalbeispiel an dem man deinen Unmut nachvollziehen kann zusammenbaust.

                So muss jedesmal erst stundenlange darüber diskutiert werden, was du meinst.

                Struppi.

                1. "Wenn der Anwender irgendetwas in das Feld eingibt und anschließend woanders hin klickt, wird der Event-Handler onchange aktiv"

                  Nein!
                  Wenn der Wert geändert wurde und das Feld verlassen wird.

                  Dann korrigiert Euer Selfhtml! Das war von dort entnommen.
                  Ich habe die Aussage in Selfhtml selbstverständlich so interpretiert, dass eine Änderung vorgenommen wurde (change). In meinen Beiträgen war immer davon die Rede, dass Feldwert-neu ungleich feldwert-alt.
                  Was habe ich behauptet, was nicht korrekt war?
                  Hast nicht Du etwas behauptet (Aufruf einer Funktion 1000*), was (nicht nur von mir) widerlegt wurde.

                  Wenn der Wert geändert wurde, passiert das auch, sowohl im FF als auch im IE 6.

                  Dann lies mal den Beitrag von Chris B., er hat den gleichen Effekt mit meinem Beispiel.

                  So muss jedesmal erst stundenlange darüber diskutiert werden, was du meinst.

                  Wenn ich nicht genau den exakten Begriff weiß, dann liegt es an Euch, gezielt nachzufragen und nicht genau so verschwommene Antworten zu geben.

                  1. "Wenn der Anwender irgendetwas in das Feld eingibt und anschließend woanders hin klickt, wird der Event-Handler onchange aktiv"

                    Nein!
                    Wenn der Wert geändert wurde und das Feld verlassen wird.

                    Dann korrigiert Euer Selfhtml! Das war von dort entnommen.

                    Der Satz steht dort im zusammenhang mit dem Beispiel, also wenn in einem leeren Feld etwas eingegeben wurde - ist aber auch egal.

                    Hast nicht Du etwas behauptet (Aufruf einer Funktion 1000*), was (nicht nur von mir) widerlegt wurde.

                    Nein, nicht widerlegt, sondern anhand eines Beispiels wurde dein Problem für mich sichtbar. Ähnlich wie hier, wobei es aber eher mein Verständnisproblem war.

                    So muss jedesmal erst stundenlange darüber diskutiert werden, was du meinst.
                    Wenn ich nicht genau den exakten Begriff weiß, dann liegt es an Euch, gezielt nachzufragen und nicht genau so verschwommene Antworten zu geben.

                    Also der Reihe nach. _Du_ hast ein Problem und möchtest von _anderen_ Hilfe. D.h. du bist gefordert dein Problem verständlich zu machen. Ltztlich setze ich mich hin und baue ein Beispiel oder fang an zu googlen, während du nur relativ cholerisch rumkrakelst, so macht es wenig Spaß sich mit deiner Frage auseinaderzusetzen.

                    Ich hab dir bereits gesagt, dass ich zumindest Verständniss für deinen Unmut habe, da ich das kenne wenn etwas nicht funktioniert, aber trotzdem kann ich  und auch die anderen die dir helfen wollen erwarten, dass du dich soweit mit deinem Problem beschäftigst, dass du es uns verständlich machen kannst.

                    Ich habe jetzt z.b., nachdem ich verstanden habe worum es ging, google benutzt (nur falls du es nicht kennst: http://www.google.de) und dort die Wörter eingeben: 'Firefox onchange bug' also nicht besonders weit hergeholt, über den zweiten Link kommt man zu diesem Eintrag:
                    http://https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=359387

                    Du hast also recht, es ist ein Bug, der leider schon lange existiert.

                    Du kannst dort auch gerne deinen Unmut darüber äußern, aber wie Chris schon sagte, wenn du dich über jeden Browserbug so aufregst (zumal dieser ziemlich unwichtig ist und hier sowieso keiner etwas dafür kann) wirst du schnell den Spaß an Javascript verlieren und man wird u.U. an deinen Verstand zweifeln.  Es gibt nämlich noch hunderte andere, die teilweise gar nicht oder nur mit fiesen Tricks zu umschiffen sind.

                    Struppi.

                    1. siehe Antwort an Chris

          2. Hi,

            Aus Sicht des Nutzer vielleicht, aber nicht aus Sicht des Browsers.

            Soll ein Programm für den Anwender die Sicht des Browser nachvollziehen oder die des Anwenders (Stichwort "Ergonomie").

            Beim Programmieren musst du dich an die Sicht des Browsers halten, ob's dir gefaellt oder nicht.
            Dass das Ergebnis aus Sicht des Anwenders nachvollziehbar und ergonomisch guenstig sein sollte, ist richtig - und es ist deine Aufgabe, dafuer Sorge zu tragen.

            Es ist ja nichrt ein Wert der im Feld vorgeschlagen wird (vorbelegt ist), sondern ein Wert, der aus einer Auswahlliste kommt.

            Gut - das musst ja erst mal klar und verstaendlich formuliert werden, damit das Problem nachvollziehbar wird.

            Und wenn ich den von dir geposteten Code nehme (und das nicht geschlossene form-Tag korrigiere) - ja, dann reagiert der Firefox wirklich so, wie von dir beschrieben.

            Also nutze einen anderen, passenderen Event zur Ausloesung per Pruefroutine in diesem Falle.
            Mir sträuben sich die Haare, wenn mit solchen Krücken gearbeitet werden soll.

            Deine Frisur ist dem Anwender letztendlich aber auch egal :-)

            Was ist wohl passend für diesen Fall (ohne Risiken und Nebenwirkungen)?

            onblur sollte sich m.E. am besten eignen.
            Welche "Risiken und Nebenwirkungen" du siehst, muesstest du erst mal definieren, damit man ueberlegen kann, wie man sie umschifft.

            MfG ChrisB

            1. Und wenn ich den von dir geposteten Code nehme (und das nicht geschlossene form-Tag korrigiere) - ja, dann reagiert der Firefox wirklich so, wie von dir beschrieben.

              Also nutze einen anderen, passenderen Event zur Ausloesung per Pruefroutine in diesem Falle.

              Ich meinte bereits an anderer Stelle, das dies nicht logisch ist.
              Fazit: Wenn "change" durch Tastatureingabe, dann ist onchange in Ordnung, bei "change" durch besagte Auswahl, dann ist es kein Change und dann nimm gefälligst einen anderen event, z.B. onblur und teste halt das Feld immer, wenn es verlassen wird, also auch wenn man mit der Tab Taste von Feld zu Feld springt.
              Eine Vorgehensweise, die mich an dem Verstand der Entwickler zweifeln läßt!

              1. Hi,

                Also nutze einen anderen, passenderen Event zur Ausloesung per Pruefroutine in diesem Falle.

                Ich meinte bereits an anderer Stelle, das dies nicht logisch ist.

                Hilft es dir in irgendeiner Weise weiter, wenn du darauf beharrst?

                Fazit: Wenn "change" durch Tastatureingabe, dann ist onchange in Ordnung, bei "change" durch besagte Auswahl, dann ist es kein Change

                Sicher, "logisch" finde ich das auch nicht - auch Firefox mag halt mal einen Bug haben.

                und dann nimm gefälligst einen anderen event, z.B. onblur und teste halt das Feld immer, wenn es verlassen wird, also auch wenn man mit der Tab Taste von Feld zu Feld springt.

                Ja, was spricht dagegen?

                Wenn du dem Anwender in dem Fall keine Meldung ueber einen eventuellen Plausibilisierungsfehler geben willst, dann musst du onchange wohl oder ubel ueber eine Kombination von onblur und Abfrage des aktuellen Feldinhaltes (und ggf. Vergleich mit dem vorherigen) nachbilden.

                Nicht schoen, aber Workarounds sind nun mal nicht immer zu vermeiden.

                Eine Vorgehensweise, die mich an dem Verstand der Entwickler zweifeln läßt!

                Dass du dich ueber einen kleinen Bug so aufregen kannst, anstatt dir kurz und schmerzlos zu ueberlegen, wie du um ihn herumarbeiten kannst, laesst mich ein wenig an deinem zweifeln ...

                MfG ChrisB

                1. Hi,

                  Dass du dich ueber einen kleinen Bug so aufregen kannst, anstatt dir kurz und schmerzlos zu ueberlegen, wie du um ihn herumarbeiten kannst, laesst mich ein wenig an deinem zweifeln ...

                  Da gehen unsere Meinungen halt auseinander.
                  Ich finde nicht, dass dies ein kleiner bug ist. Wenn ich in meinem Beruf so einen kleinen bug machen würde, hätte es möglicherweise große Folgen, denn ich kann mein "Programm" nicht vorher testen und dann einen workaround machen.
                  Und es kann wohl nicht sein, bei der Menge von Anwendern, dass dieser den Entwicklern nicht bekannt war.
                  Gruss
                  Jogger

                  1. Dass du dich ueber einen kleinen Bug so aufregen kannst, anstatt dir kurz und schmerzlos zu ueberlegen, wie du um ihn herumarbeiten kannst, laesst mich ein wenig an deinem zweifeln ...

                    Da gehen unsere Meinungen halt auseinander.
                    Ich finde nicht, dass dies ein kleiner bug ist. Wenn ich in meinem Beruf so einen kleinen bug machen würde, hätte es möglicherweise große Folgen, denn ich kann mein "Programm" nicht vorher testen und dann einen workaround machen.

                    Du kennst die anderen Browserbugs?

                    Es ist definitv ein kleiner Bug, für den es einen einfachen Workaround gibt. Ich kenne deinen Beruf nicht, aber ich gehe davon aus, dass die Entwickler von Firefox diesen nicht mit Absicht eingebaut haben und ob es überhaupt der Beruf dieser Leute ist, ist eine andere Frage. Firefox ist kostenlos und Opensource (die Bugs im IE sind z.T. wesentlich schlimmer und oft nur mit schwierigkeiten überhaupt in den Griff zu kriegen)

                    Und es kann wohl nicht sein, bei der Menge von Anwendern, dass dieser den Entwicklern nicht bekannt war.

                    Doch, den Link zum Bugreport hab ich dir ja bereits gezeigt, aber wie du siehst halten in die Entwickler anscheinend auch nicht für so wichtig.

                    Wer länger mit Javascript arbeitet, hat sich längst an solche Kleinigkeiten gewöhnt.

                    Struppi.

                    1. Hallo

                      Wer länger mit Javascript arbeitet, hat sich längst an solche Kleinigkeiten gewöhnt.

                      Das ist für mich dann ein Grund, die Finger davon zu lassen.
                      Für den einen sind dies wohl Peanuts, für andere nicht. Kommt wohl auf den Standpunkt an.
                      Ich bin gewohnt, mit Systemen zu arbeiten, die 99,99% funktionieren und bei denen eine solche "Kleinigkeit" sofort behoben würde.
                      Was Javascript angeht, seid Ihr mich los - ich kann ja eh nicht richtig formulieren, was ich will, und man hackt deshalb auf mir herum und stellt alles in Frage - bis herauskommt, dass es sich doch so verhält, wie ich schrieb.
                      Ich bin zutiefst beleidigt, aber bitte keine Beileidsbekundungen, das geht bis morgen vorbei.
                      Gruß
                      Jogger

                      1. Mahlzeit,

                        Ich bin gewohnt, mit Systemen zu arbeiten, die 99,99% funktionieren und bei denen eine solche "Kleinigkeit" sofort behoben würde.

                        Dann halte Dich bitte KOMPLETT von der sog. "Web-Programmierung" fern. Da nicht sichergestellt ist, dass alles in allen Browsern unter allen Systemen gleich funktioniert und alle Browser die gleichen Standards gleich umsetzen, wirst Du IMMER Probleme bekommen.

                        Was Javascript angeht, seid Ihr mich los - ich kann ja eh nicht richtig formulieren, was ich will, und man hackt deshalb auf mir herum und stellt alles in Frage - bis herauskommt, dass es sich doch so verhält, wie ich schrieb.

                        Neeneenee - so einfach kommst Du nicht davon. "Man hackt" nicht auf Dir herum: Du hast es nur einfach in Deinen ersten beiden Postings dieses Threads NICHT geschafft, eine vernünftige, nachvollziehbare und eindeutige Problembeschreibung zu verfassen ... woher sollen die Leser also wissen, was in Deinem Kopf und auf Deinem Bildschirm vorgeht? Bespiele gefällig?

                        • Du hast Dein Ursprungsposting dem Themenbereich "HTML/XHTML" zugeordnet, obwohl es sich der anscheinened um ein Javascript-Problem handelte (und im Laufe der Diskussion herauskam, dass es wohl ein Browser-Problem ist - das konntest Du natürlich nicht wissen ... aber ein HTML-Problem war es NIE).

                        • Du schriebst "Wenn gespeicherte Daten vorhanden sind". Das bedeutet normalerweise, dass die Formularelement mit (in einer Datenbank, einer Konfigurationsdatei oder sonstwo) auf dem Server gespeicherten Daten vorbelegt sind.

                        Außerdem hat nie einer der Diskutanten eine Aussage von Dir in Frage gestellt - wir haben lediglich versucht zu verstehen, was Du überhaupt meinst oder wo Dein Problem liegt ... eben WEIL Deine Beschreibung höchst mangelhaft und miss- bzw. unverständlich war.

                        Und zu guter Letzt ist nie herausgekommen ", dass es sich doch so verhält, wie ich schrieb.". Warum? Weil Du Dein Problem eben überhaupt nicht vernünftig beschrieben hast.

                        Keiner der Teilnehmer dieses Forums sitzt neben Dir vor Deinem Bildschirm und kann sehen, was passiert, keiner kann in Dein Gehirn schauen oder nennt eine Glaskugel sein eigen. Darauf solltest Du beim Verfassen einer Problembeschreibung Rücksicht nehmen. Wenn Du das nicht möchtest oder kannst: Dein Problem - im wahrsten Sinne des Wortes.

                        MfG,
                        EKKi

                        --
                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                      2. Ich bin gewohnt, mit Systemen zu arbeiten, die 99,99% funktionieren und bei denen eine solche "Kleinigkeit" sofort behoben würde.

                        Wo gibt's denn so was?

                        Was Javascript angeht, seid Ihr mich los - ich kann ja eh nicht richtig formulieren, was ich will, und man hackt deshalb auf mir herum und stellt alles in Frage - bis herauskommt, dass es sich doch so verhält, wie ich schrieb.

                        Keiner hackt auf dir rum.
                        Ich habe dich lediglich gebeten deine Frage so zu formulieren, dass sie auch andere verstehen. Gleichzeitig hab ich dir gesagt dass ich Verständniss für deine Positionen habe und habe versucht dir zu erklären, warum es so schwierig ist die Probleme nachzuvollziehen. Wenn das alles zu hoch für dich war, kein Problem, du wirst schon Wissen was du tust.

                        Struppi.