Ich: Verständnisfrage zu Javascript

Hallo Ihr,

ich fange gerade an die Skriptsprache Javascript zu erlernen.

Nun habe ich mal eine Frage dazu.

Ich weiß, es ist generell nicht so klasse Javascript einzusetzen und schon recht nicht auf einer Startseite.

Auf der Startseite habe ich mir vorgestellt eine Art Slideshow mit Javascript laufen zu lassen, wenn man auf ein Bild klickt, kommen weitere Informationen zu dem Bild usw...

Wenn jetzt jemand Javascript deaktiviert hat, ich aber die
Seite mit html und css so geschrieben habe, dass generell eine statische Bildergalerie mit Verweisen zu sehen ist, gibt es dann einen Konflikt bei den
Leuten die Javascript aktiviert haben?

Gibt es da etwas, wie eine Abfrage, ob Javascript installiert ist oder nicht, die dann die Slideshow zeigt oder die statische Bildergalerie (denn die bilder sollen ja nicht doppelt angezeigt werden)?

Oder habe ich gerade einen Denkfehler?

Gruß, Ich

  1. Hallo!

    Wenn jetzt jemand Javascript deaktiviert hat, ich aber die
    Seite mit html und css so geschrieben habe, dass generell eine statische Bildergalerie mit Verweisen zu sehen ist, gibt es dann einen Konflikt bei den
    Leuten die Javascript aktiviert haben?

    Meinst du soetwas?

      
    ...  
    <a href="./bild1_infos.html" onclick="return false; show_info('bild1');"><img src="bild1.jpg" alt="BLA" /></a>  
    ...  
    
    

    Ohne JavaScript wird die Datei bild1_infos.html aufgerufen.
    Mit JavaScript wird die Funktion show_info() aufgerufen mit dem Parameterinhalt 'bild1'.

    --
    LG,
    Snafu
    1. Hallo!
      Das return natürlich erst nach dem Funktionsaufruf o.0
      Alternativ return show_info('bla'); wenn show_info() false zurückliefert.

        
      ...  
      <a href="./bild1_infos.html" onclick="show_info('bild1'); return false;"><img src="bild1.jpg" alt="BLA" /></a>  
      ...  
      
      
      --
      LG,
      Snafu
  2. @@Ich:

    Ich weiß, es ist generell nicht so klasse Javascript einzusetzen und schon recht nicht auf einer Startseite.

    Man kann JavaScript überall sinnvoll einsetzen, auch auf der Startseite.

    Man muss nur dafür sorgen, dass man mit JavaScript sinnvollen Mehrwert schafft, die Seite aber auch ohne diesen voll funktionstüchtig ist.

    Diese Erkenntnis scheint bei dir vorhanden zu sein. Damit bist du vielen, die sich selbst für fortgeschritten halten, schon um Längen voraus.

    Gibt es da etwas, wie eine Abfrage, ob Javascript installiert ist oder nicht

    Das 'http://de.selfhtml.org/html/transit/scripts.htm#noscript@title=noscript'-Element kennst du?

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
    1. Hallo,

      @Snafu - Danke für deine Mühe.

      @Gunnar - Jein, vor langer Zeit mal gelesen, aber irgendwie vergessen, ich lerne Javascript erstmal von einer anderen Homepage, wo es mir leichter fällt die Skripts und deren Aufbau zu verstehen.

      Aber es ist genau dass, was ich gesucht habe, das Problem besteht somit dann nicht mehr, habe es kurz getestet und wäre damit möglich so umzusetzen, wie ich es rein optisch für anschaulicher halte.

      Super, danke Dir.

      Viele Grüße, Ich