lala: Formatierungsschwierigkeiten: u.a. Bildgröße, versch. Layouts

Ich bin absoluter CSS/HTML Anfänger und hab noch eingige Probleme damit:

1. Wie finde ich die optimale Bildgröße heraus? Ich hab ein bisschen rumprobiert, aber es war nie passend. Zudem überlege ich im "splash" 2 Bilder statt nur ein Bild einzufügen, weil ich glaube dass es dann besser aussieht.

2. Wie muss ich formatieren, dass die Unterpunkte in der Menueleiste gleichmäßig verteilt sind? (derzeit linksbündig?, dadurch ist rechts noch viel freie Fläche..)

3. Fährt man mit dem Cursor über den Header bei der Webansicht, so erscheint unten links im Browserfeld der Dateiname und -ort. Den wollte ich umbenennen, dann kann aber keine Seite mehr angezeigt werden

4. Wenn ich die einzelnen Unterseiten in unterschiedlichen Farben gestalten möchte, brauche ich dann jeweils ein gesondertes CSS oder kann ich das in einem CSS-Formular formatieren? Bisher sind alle Seiten gleich farbig.

Vielen Dank schonmal..

Hier mein CSS:

body
{
 margin: 50px;
 padding: 0;
 background: #FFFFFF url(images/img1.gif);
 font: normal small Arial, Helvetica, sans-serif;
 color: #6F4503;
}

h1, h2, h3, h4, h5, h6
{
 margin: 0;
 padding: 0;
 text-transform: uppercase;
 color: #9E6813;
}

h1, h2, h3
{
}

h4, h5, h6
{
}

p, ul, ol, blockquote
{
 margin-top: 0;
}

a
{
 color: #6F4503;
}

a:hover
{
 text-decoration: none;
}

img
{
 border: none;
}

/* Header */

#header
{
 width: 900px;
 height: 110px;
 margin: 0 auto;
 padding: 35px 0 0 0;
 background: #FFEE8F url(images/img2.gif) repeat-x;
 border: 5px solid #FFFFFF;
 border-bottom: none;
}

#header h1
{
 text-align: center;
 font-size: 3em;
}

#header h2
{
 text-align: center;
 font-size: 1.4em;
}

#header a
{
 text-decoration: none;
 color: #9E6813;
}

/* Menu */

#menu
{
 width: 900px;
 height: 36px;
 margin: 0 auto;
 padding: 0;
 background: #4E4E4E;
 border: 5px solid #FFFFFF;
 border-top: 1px solid #FFFFFF;
 border-bottom: 1px solid #FFFFFF;;
}

#menu h2
{
 display: none;
}

#menu ul
{
 margin: 0;
 padding: 0;
 list-style: none;
}

#menu li
{
 display: inline;
}

#menu a
{
 display: block;
 float: left;
 width: 98px;
 height: 26px;
 padding-top: 10px;
 text-align: center;
 text-decoration: none;
 color: #CCCCCC;
}

#menu a:hover, #menu .active a
{
 background: #000000;
 color: #FFFFFF;
}

/* Splash */

#splash
{
 width: 900px;
 margin: 0 auto;
 background: #FFFFFF;
 border-left: 5px solid #FFFFFF;
 border-right: 5px solid #FFFFFF;
}

/* Content */

#content
{
 width: 900px;
 margin: 0 auto;
 background: #FFFFFF;
 border: 5px solid #FFFFFF;
}

#content .title
{
 padding: 10px 20px;
 background: #FFEE8E url(images/img4.gif) repeat-x left bottom;
 font-size: 1em;
}

#content .story
{
 padding: 20px;
 border: 2px solid #FFEE8E;
}

/* Footer */

#footer
{
 width: 860px;
 margin: 0 auto;
 padding: 10px 20px;
 background: #4E4E4E;
 border: 5px solid #FFFFFF;
 border-top: none;
}

#footer p
{
 margin: 0;
 padding: 0;
 text-align: center;
 font-size: x-small;
 color: #CCCCCC;
}

#footer a
{
 color: #CCCCCC;
}

  1. Grüße,

    1. Wie finde ich die optimale Bildgröße heraus? Ich hab ein bisschen rumprobiert, aber es war nie passend. Zudem überlege ich im "splash" 2 Bilder statt nur ein Bild einzufügen, weil ich glaube dass es dann besser aussieht.

    das ist subjektiv - da kannst nur du urteilen.grundsätzlich sollte man extremen vermeiden (keine bilder über 150kb, keine über 1500px breiten keine über 2000px hohen.

    1. Wie muss ich formatieren, dass die Unterpunkte in der Menueleiste gleichmäßig verteilt sind? (derzeit linksbündig?, dadurch ist rechts noch viel freie Fläche..)

    freie fläche=werbefläche? oder was wie wo?

    1. Fährt man mit dem Cursor über den Header bei der Webansicht, so erscheint unten links im Browserfeld der Dateiname und -ort. Den wollte ich umbenennen, dann kann aber keine Seite mehr angezeigt werden

    wie bitte?

    1. Wenn ich die einzelnen Unterseiten in unterschiedlichen Farben gestalten möchte, brauche ich dann jeweils ein gesondertes CSS oder kann ich das in einem CSS-Formular formatieren? Bisher sind alle Seiten gleich farbig.

    ja, es geht mit einer css-DATEI

    Vielen Dank schonmal..

    np
    MFG
    bleicher

    --
    __________________________-
    Menschen an sich , sind nicht schlecht - es sind nur ihre Taten (c).
    Lieber bereuen gesündigt zu haben, als nicht sündigen und es später trotzdem bereuen.
    Boccaccio
  2. Hi lala,

    1. Wie muss ich formatieren, dass die Unterpunkte in der Menueleiste gleichmäßig verteilt sind? (derzeit linksbündig?, dadurch ist rechts noch viel freie Fläche..)

    Du meinst wohl display:block;?

    1. Fährt man mit dem Cursor über den Header bei der Webansicht, so erscheint unten links im Browserfeld der Dateiname und -ort. Den wollte ich umbenennen, dann kann aber keine Seite mehr angezeigt werden

    Du meinst Sicherlich die status Leiste, wobei das wenig bringt, das kann jeder an seinem Browser
    deaktivieren, also einmal die Statuszeile selbst und auch verfälschungen.

    1. Wenn ich die einzelnen Unterseiten in unterschiedlichen Farben gestalten möchte, brauche ich dann jeweils ein gesondertes CSS oder kann ich das in einem CSS-Formular formatieren? Bisher sind alle Seiten gleich farbig.

    Du gibst jedem <body> eine ID oder Klasse, je nachdem wie du es brauchst, dann kannst du das
    mittels _einer_ CSS formatieren.

    <body id="startseite">

      
    body#startseite {  
    background:#f00;  
    }
    

    Wenn jetzt alle meine Vermutungen falsch waren hilft nur noch die Forums-Hilfe.

    Grüße aus H im R,
    Engin