...: quelltextfehler

hallo,

hat jemand ne idee, warum dieses bild  nicht zentriert wird bzw/und vergrößert wird ????

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html><head><title>Hallo</title>
<style type="text/css">

td
.mittig  { vertical-align:middle;}

</style>
</head>
<body bgcolor="#000000">

<td class="mittig"><img width="382" height="349" src="images/wasserball.gif">

grüße

...

  1. Hi

    hat jemand ne idee, warum

    du nicht validen Code schreibst?

    Mit dem Code, den du angegeben hast, kann nicht mal ein Mensch - und schon gar nicht eine Maschine - verstehen, was du eigentlich willst.

    <td> muss innerhalb von <table><tr>..</tr></table> stehen.

    Dann heisst es auf http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/ausrichtung.htm#vertical_align dass «ebeneinanderstehende Elemente mit unterschiedlicher Höhe» ausgerichtet werden können. Das hast du nicht…

    Gruss,
    Mathias

  2. Hallo!
    Diese SGML Kurzschreibweise(?) ist nicht gerade praktisch zu lesen.
    Damit deine Tabelle automatisch erzeugt werden soll fehlt dir noch das TABLE- und TR-Element.
    Abgesehen davon, is das Dokument trotzdem nicht valide (bgcolor, kein alt-Attribut is mir mal ins Auge gestochen) und wie sollte denn das Bild zentriert werden?
    Du baust eine Tabelle um das Bild herum welche von den Dimensionen her genauso breit und hoch ist wie das Bild. Wo willst du da zentrieren?
    Man kann übrigens auch per CSS ohne die Tabelle das Bild zentrieren.
    So z.b.

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">  
    <html><head><title>Hallo</title>  
    <style type="text/css">  
    img#foo  {  
      position:absolute;  
      top:50%;  
      left:50%;  
      margin-top:-174px;  
      margin-left:-191px;  
    }  
      
    </style>  
    </head>  
    <body>  
      
    <table>  
    <tr>  
    <img id="foo" width="382" height="349" src="images/wasserball.gif" alt="wasserball">  
    
    
    --
    LG,
    Snafu
    1. Hoppla, wo kam denn das table und tr her?

      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">  
      <html><head><title>Hallo</title>  
      <style type="text/css">  
      img#foo  {  
        position:absolute;  
        top:50%;  
        left:50%;  
        margin-top:-174px;  
        margin-left:-191px;  
      }  
        
      </style>  
      </head>  
      <body>  
      <div>  
      <img id="foo" width="382" height="349" src="wasserball.gif" alt="wasserball">  
      </div>  
      
      
      --
      LG,
      Snafu
  3. @@...:

    hat jemand ne idee, warum dieses bild  nicht zentriert wird

    Doch, es wird zentriert. Innerhalb seiner umschließenden Box des 'td'-Elements.

    bzw/und vergrößert wird ????

    Wie groß sollte es denn sein, wenn nicht 382 × 349 Pixel?

    <body bgcolor="#000000">
    <td class="mittig"><img width="382" height="349" src="images/wasserball.gif">

    Was immer das sein soll, HTML ist es nicht. Den Validator kennst du?

    'td' darf nur innerhalb einer Tabellenzeile 'tr' vorkommen; diese wiederum nur innerhalb von 'tbody'/'thead'/'tfoot'; diese wiederum nur innerhalb einer Tabelle 'table'.

    Aber vermutlich hast du gar keine tabellarischen Daten, also ist ein 'table'-Element und dessen Nachkömmlinge fehl am Platz.

    Ein Blick in die FAQ ist dagegen oft hilfreich. Deshalb wird das auch auf der Forum-Startseite erwähnt.

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
    1. 'td' darf nur innerhalb einer Tabellenzeile 'tr' vorkommen; diese wiederum nur innerhalb von 'tbody'/'thead'/'tfoot'; diese wiederum nur innerhalb einer Tabelle 'table'.

      'tr' darf auch direkt in 'table' stehen. Die Gruppen 'tbody'/'thead'/'tfoot' sind freiwillig. http://www.w3.org/TR/html401/struct/tables.html#h-11.2.3

      Gruss, Mathias

      1. @@nam:

        'td' darf nur innerhalb einer Tabellenzeile 'tr' vorkommen; diese wiederum nur innerhalb von 'tbody'/'thead'/'tfoot'; diese wiederum nur innerhalb einer Tabelle 'table'.

        'tr' darf auch direkt in 'table' stehen.

        Nein, nicht in HTML 4.01.

        Die Gruppen 'tbody'/'thead'/'tfoot' sind freiwillig. http://www.w3.org/TR/html401/struct/tables.html#h-11.2.3

        Gruppen??

        Ein 'table'-Element muss keine 'thead'- und 'tfoot'-Elemente enthalten; aber mindestens ein 'tbody'-Element.

        Dessen Start-Tags und End-Tags sind optional.

        Dennoch ist bei '<table><tr><td>foo</td></tr></table>' ein 'tbody'-Element vorhanden.

        Live long and prosper,
        Gunnar

        --
        „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
        1. Hallo Gunnar,

          Dennoch ist bei '<table><tr><td>foo</td></tr></table>' ein 'tbody'-Element vorhanden.

          Ja, dies ist bei reinem HTML aber nicht relevant und verwirrt hier nur. ;-)

          Du hast in deinem ursprünglichen Post auch nicht klar von "Element" gesprochen, man hätte das (vor allem als Anfänger) auch problemlos so interpretieren können, dass du von "Tags" (sic) bzw. "hingeschriebenen" Elementen sprichst.

          Jonathan

          1. @@Jonathan:

            Du hast in deinem ursprünglichen Post auch nicht klar von "Element" gesprochen

            Doch, ich sprach gleich am Anfang von „'td'-Element“. Die Schreibweise mit den einfachen Anführungszeichen habe ich beibehalten; da sollte klar sein, dass auch im folgenden Elemente gemeint waren.

            man hätte das (vor allem als Anfänger) auch problemlos so interpretieren können, dass du von "Tags" (sic) bzw. "hingeschriebenen" Elementen sprichst.

            Wenn ich ein <foo>-Tag meine, dann sage ich das auch. ;-)

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)
        2. Morgen Gunnar

          'tr' darf auch direkt in 'table' stehen.

          Nein, nicht in HTML 4.01.

          Äh – doch. Entweder ich kann kein Englisch oder die Recommendation ist fehlerhaft oder wir sprechen nicht vom selben oder du liegst (diesmal) falsch.

          Also; wenn ich schreibe: «'tr' darf auch direkt in 'table' stehen» dann spreche ich vom geschriebenen HTML-Code. Die Frage des OP bezog sich ja auch auf den Quelltext (siehe Titel) und nicht auf dessen Interpretation und Umwandlung in ein DOM durch einen UA.

          Offenbar liegt da das Missverständnis. Wir haben also nicht vom gleichen gesprochen.

          Gruppen??

          Ja Gruppen: «11.2.3 Row groups: the THEAD, TFOOT, and TBODY elements»

          Ein 'table'-Element muss keine 'thead'- und 'tfoot'-Elemente enthalten; aber mindestens ein 'tbody'-Element.
          Dessen Start-Tags und End-Tags sind optional.
          Dennoch ist bei '<table><tr><td>foo</td></tr></table>' ein 'tbody'-Element vorhanden.

          Wieso «dennoch»? Wenn ein Tag optional ist, dann ergänzt diese der Browser. Also ist da nichts besonderes daran.
          Wenn sie optional sind, müssen sie nicht geschrieben werden und wenn ich nicht muss, schreibe ich die auch nicht, weil sie IMHO keinen Mehrwert bringen.
          Ausnahme: ich verwende auch thead und/oder tfoot, dann ist der tbody-Tag zwecks besserer Lesbarkeit wieder sinnvoll.
          Die Gefahr besteht allerdings, dass man dann beim Ansprechen der Tabellenzeilen via DOM/Javascript das tbody-Element vergisst.

          Gruss,
          Mathias

          1. @@nam:

            Also; wenn ich schreibe: «'tr' darf auch direkt in 'table' stehen» dann spreche ich vom geschriebenen HTML-Code. Die Frage des OP bezog sich ja auch auf den Quelltext (siehe Titel) und nicht auf dessen Interpretation und Umwandlung in ein DOM durch einen UA.

            Offenbar liegt da das Missverständnis.

            Ja, die Formulierung „darf in ... stehen“ war etwas schwammig.

            Wir haben also nicht vom gleichen gesprochen.

            Ja, ich von Elementen, du von „geschriebenem HTML-Code“, also Tags.

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)