Stephanie: Was ist ein RSS-Feed?

Hallo,
kann mir einer mit einfachen Worten erklären was ein RSS-Feed ist?

Bis jetzt hab ich's so verstanden:

1. Ich hab eine Website mit Inhalt. Diesen Inhalt (in abgespeckter Form)
   biete ich als RSS-Feed (Button mit dieser xml-rss-Datei) an.
2. Der Besucher kann dann diese Datei in seinem RSS-Reader aufnehmen und
   kann dann immer die aktuellen Änderungen direkt betrachten ohne immer
   auf meine Website gehen zu müssen.
3. Ein anderer Webmaster kann mein RSS-Feed in seine Website einbauen, um
   seine Website mit aktuellen Infos zu versorgen.

Bis hier richtig?

Zu 1: Reicht es aus einfach diese .xml-Datei (natürlich valide) in meine
      Website mittels Button einzubinden? Werden dann meine aktuellen
      Änderungen in dieser .xml-Datei auch bei dem Benutzer des RSS-Readers
      und bei dem anderen Webmaster automatisch geändert?
Zu 3: Wie baut der andere Webmaster mein RSS-Feed in seine Seite ein?

Gibt es noch andere Sachen zu beachten?

Danke und Grüßchen
Stephanie

  1. hoi,

    kannst du auch selber lesen:

    http://de.wikipedia.org/wiki/Rss_feed

    Gruss

    1. kannst du auch selber lesen:

      http://de.wikipedia.org/wiki/Rss_feed

      Hi,

      den Artikel kenne ich bereits, ist mir aber zu kompliziert geschrieben.

      Bin ich denn mit meinem Ansatz richtig?

      Gruß

  2. Hallo,

    kann mir einer mit einfachen Worten erklären was ein RSS-Feed ist?

    »Lauter neue Einträge von irgendwas irgendwo im Netz, die man abonnieren kann.«

    1. Ich hab eine Website mit Inhalt. Diesen Inhalt (in abgespeckter Form)
         biete ich als RSS-Feed (Button mit dieser xml-rss-Datei) an.

    Stimmt. RSS kann auch HTML enthalten; es muss also nicht gleich ganz abgespeckt sein. CSS ist aber eher nicht, ja.

    1. Der Besucher kann dann diese Datei in seinem RSS-Reader aufnehmen und
         kann dann immer die aktuellen Änderungen direkt betrachten ohne immer
         auf meine Website gehen zu müssen.

    Ja, genau richtig. Ich nutze es mehr als ein Live-Bookmarksservice und besuche die Webseite dann immer noch; andere leben fast nur in ihrem Feedreader. Es gibt da verschiedene Nutzungsverhalten.

    1. Ein anderer Webmaster kann mein RSS-Feed in seine Website einbauen, um
         seine Website mit aktuellen Infos zu versorgen.

    Nein. Also, ja, er kann es. Aber die Bereitstellung eines Feeds sagt nichts darüber aus; ob man den Feed eines anderen weiter verwenden kann. Nur weil es ein Feed ist; ist das Urheberrecht nicht aufgehoben. Das heisst der Webmaster darf Deinen Feed nur verwenden, wenn Du vorher Dein Einverständnis gegeben hast, z.b. durch eine Notiz neben dem Feed-Link.

    Irgendwie hat sich das leider als Mythos im Web festgesetzt.

    (Bei Online-Feedreadern wie z.B. Google Reader oder Bloglines ist das nicht ganz so streng; dort wird der Content ja nicht als der eigene ausgegeben.)

    Zu 1: Reicht es aus einfach diese .xml-Datei (natürlich valide) in meine
          Website mittels Button einzubinden? Werden dann meine aktuellen
          Änderungen in dieser .xml-Datei auch bei dem Benutzer des RSS-Readers
          und bei dem anderen Webmaster automatisch geändert?

    Man braucht noch nicht mal einen Button, ein Link reicht vollkommen aus. Für die Feed Auto Discovery der Browser bindet man den Feed noch zusätzlich in den Kopf des HTML-Dokumentes ein:

    <link rel="alternate" media="application/rss+xml" href="url">

    Apropos „valide“: Gerade beim unterspezifizierten Format RSS besteht nehmen XML-Validität noch reichlich Möglichkeiten Fehler zu machen. Du solltest Deinen Feed  auf jeden Fall im Feedvalidator überprüfen und nicht nur die gemeldeten Fehler als auch die Warnungen berücksichtigen. Das neuere Format Atom 1.0 ist nicht ganz so unterspezifiziert; validieren sollte man dennoch.

    Zu 3: Wie baut der andere Webmaster mein RSS-Feed in seine Seite ein?

    Immer vorausgesetzt er hat Deine Erlaubnis: Feeds sind XML, d.h. man kann einfach einen XML-Parser daraufschmeissen, der den Text liest und in eine Datenstruktur umwandelt, die man in der Programmiersprache der Wahl dann weiter verarbeiten kann. Z.B. die Daten in HTML packen und an den Webbrowser ausliefern.

    Da Feeds ein weites Feld sind, wird der bessere Webmaster eine Bibliothek wie SimplePie (PHP) oder Universal Feed Parser (Python) nehmen, da diese mit allen möglichen in sich inkompatiblen Feedformaten (RSS 0.9, RSS 0.91 (Netscape), RSS 0.91 (Userland), RSS 0.92, RSS 0.93, RSS 0.94, RSS 1.0, RSS 1.1, RSS 2.0, RSS 2.01, Atom 0.3 und Atom 1.0) und deren besonderen Macken und Erweiterungen umgehen kann und diese als einheitliche Datenstruktur anbieten.

    Tim

    1. Hallo Tim,
      vielen Dank für die tolle info *freu*

      Immer vorausgesetzt er hat Deine Erlaubnis

      Ja, hat er (Sofern er meine Website als Link beläßt), ist es nicht Sinn
      der Sache sich mit seinen Nachrichten zu verbreitern, sowohl bei den
      Reader-Nutzern als auch bei den Webmastern???

      Da Feeds ein weites Feld sind, wird der bessere Webmaster eine Bibliothek wie SimplePie (PHP) oder Universal Feed Parser (Python) nehmen, da diese mit allen möglichen in sich inkompatiblen Feedformaten (RSS 0.9, RSS 0.91 (Netscape), RSS 0.91 (Userland), RSS 0.92, RSS 0.93, RSS 0.94, RSS 1.0, RSS 1.1, RSS 2.0, RSS 2.01, Atom 0.3 und Atom 1.0) und deren besonderen Macken und Erweiterungen umgehen kann und diese als einheitliche Datenstruktur anbieten.

      Diesen Punkt müßte ich dann mal genauer durchkauen...

  3. @@Stephanie:

    kann mir einer mit einfachen Worten erklären was ein RSS-Feed ist?

    Alp Uçkan kann: Was ist RSS?

    Live long and prosper,
    Gunnar

    --
    „Das Internet ist ein großer Misthaufen, in dem man allerdings auch kleine Schätze und Perlen finden kann.“ (Joseph Weizenbaum)