Markus: "Businessplan" - Eckdaten eines Cafés

Beitrag lesen

Hallo,

wir sollen im Rahmen der Schule einen Businessplan erstellen, allerdings ist das nicht ganz so einfach wenn man nicht wirklich einen Einblick in die Branche hat und man auch nicht die notwendigen Mittel hat einen Berater anzuheuern.
Deswegen wollte ich fragen ob nicht vielleicht wer von euch mir mit ein paar groben Schätzungen weiterhelfen kann.

Folgende Sittuation:
Ein Café irgendwo mit einer Fläche von
15m² Bar-Bereich
35m² Café-Bereich (also Tische + Sessel)
50m² Gastgarten

Was ich jetzt gerne wissen würde:

  • Wieviele Personen (Kunden) passen jeweils in jeden Bereich hinein?
  • Kann ich von der Annahme ausgehen das ein Kunde ca. 2h im Lokal verbleibt?
  • Woher bekomme ich (kostenlos) Informationen darüber wie oft im Jahr der Gastgarten betrieben werden kann?
  • Es sollen div. Umbauarbeiten (Trennwand, Beleuchtung, etc.) und Einrichtungskosten berücksichtigt werden - welche Summe wäre hierfür angemessen?
  • Wieviel (von was) verkauft so ein Café ungefähr bzw. was ist realistisch?
  • Was kostet (ein durchschnittlicher/normaler) Kaffee (& weitere Produkte die man in einem Café üblicherweise verkauft) wenn man ihn in großen Mengen bestellt bzw. womit darf ich rechnen?
  • Gibt es irgendwelche wichtigen gesetzlichen Bestimmungen (Mitarbeiter/Kunden etc.) die man nicht außer acht lassen sollte?

Ich hoffe es kann mir jemand von euch weiterhelfen, oder weiß zumindest an wen ich mich wenden kann, da ich zurzeit recht ratlos bin.

Danke!