Pe.Mu: Gästebuch

Hallo,
auf der Suche nach einem Gästebuch bin ich in Google auf "unendlich" viele Treffer gestoßen. Z.T. angeblich werbefrei, aber auf dem Server des Anbieters.
Ich nehme an, es gibt auch welche, die man auf dem Webspace installieren und anpassen kann, der ganz ohne Werbung und Copyright-Hinweise oder Links zum Author auskommen.
Hat jemand im Forum eine Empfehlung?
Mit bestem Dank
Peter

  1. auf der Suche nach einem Gästebuch bin ich in Google auf "unendlich" viele Treffer gestoßen. Z.T. angeblich werbefrei, aber auf dem Server des Anbieters. Ich nehme an, es gibt auch welche, die man auf dem Webspace installieren und anpassen kann, der ganz ohne Werbung und Copyright-Hinweise oder Links zum Author auskommen.

    Aber sicher gibt es die. Der Server muss lediglich die Technik unterstützen, welche das Gästebuch voraussetzt (Perl, PHP, ...).

    Hat jemand im Forum eine Empfehlung?

    Von zwei Postern aus diesem Raum:
    http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_4.shtml (Perl)
    http://felix-riesterer.de/main/seiten/gb-script.html (PHP)

    Siechfred

    --
    Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
    1. Hallo!

      Von zwei Postern aus diesem Raum:
      http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_4.shtml (Perl)
      http://felix-riesterer.de/main/seiten/gb-script.html (PHP)

      Danke für die schnelle Antwort.
      Die PHP-Version kommt wahrscheinlich nicht in Frage (mangels Kenntnisse), allerdings kann diese Version in eine bestehende Seite eingebaut werden (lt. Beschreibung).
      Dies kann ich bei der Perl-Version der Beschreibung nicht entnehmen.
      Kann man dies vielleicht an der Struktur der Programme erkennen?
      So long
      Peter

      1. Lieber Pe.Mu,

        http://felix-riesterer.de/main/seiten/gb-script.html (PHP)

        Die PHP-Version kommt wahrscheinlich nicht in Frage (mangels Kenntnisse), allerdings kann diese Version in eine bestehende Seite eingebaut werden (lt. Beschreibung).

        tja, Du brauchst ja nur zu fragen...

        Liebe Grüße aus Ellwangen,

        Felix Riesterer.

        --
        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
        1. Die PHP-Version kommt wahrscheinlich nicht in Frage (mangels Kenntnisse), allerdings kann diese Version in eine bestehende Seite eingebaut werden (lt. Beschreibung).

          tja, Du brauchst ja nur zu fragen...

          Danke, aber bei PHP müsste ich ja anfangen mit "Was ist PHP?"

          1. Lieber Pe.Mu,

            tja, Du brauchst ja nur zu fragen...

            Danke, aber bei PHP müsste ich ja anfangen mit "Was ist PHP?"

            nö, Du könntest es auch einfach nur benutzen, ohne wirklich zu wissen, was Du tust. Das machen viele so...

            Wenn Du wirklich wissen willst, was PHP ist, dann schaue doch in die einschlägigen Quellen! Wikipedia und das PHP Handbuch können Dir Deine Frage bereits beantworten.

            Liebe Grüße aus Ellwangen,

            Felix Riesterer.

            --
            ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
            1. Hi,

              nö, Du könntest [PHP] auch einfach nur benutzen, ohne wirklich zu wissen, was Du tust. Das machen viele so...

              Killer-Argument!
              Gilt das auch fuer besoffen Auto fahren, Muell in den Wald kippen und Frauen verpruegeln ...?

              MfG ChrisB

              1. Lieber ChrisB,

                nö, Du könntest [PHP] auch einfach nur benutzen, ohne wirklich zu wissen, was Du tust. Das machen viele so...

                Killer-Argument!

                gell? *g*

                Gilt das auch fuer besoffen Auto fahren, Muell in den Wald kippen und Frauen verpruegeln ...?

                <schwafel>Nö, für's (besoffen?) Autofahren braucht man ja schließlich einen Führerschein und für "Müll in den Wald kippen" eine Sondergenehmigung. Für Frauen verprügeln braucht man aber ganz schön einen an der Waffel...</schwafel>

                Liebe Grüße aus Ellwangen,

                Felix Riesterer.

                --
                ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
      2. Hallo Pe.Mu!

        diese Version in eine bestehende Seite eingebaut werden (lt. Beschreibung).
        Dies kann ich bei der Perl-Version der Beschreibung nicht entnehmen.

        Definiere »in eine bestehende Seite einbauen«...
        Ansonsten schau Dir mal die verschiedenen Umsetzungen, die ich auf meiner Downloadseite verlinkt habe.

        Und ich halte es auch wie Felix: einfach fragen! Derzeit diskutieren wir heftig über Probleme mit Xampp, weswegen ich dabei bin, das Webserverchen zu testen, aber derzeit relativ wenig Zeit habe.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
        1. Hallo Patrick,

          Definiere »in eine bestehende Seite einbauen«...

          So müsste es aussehen (generiert mit Perl):

          [code lang=html]
          <!-- ... -->
          <body>
          <div id="Navi">
          <!--#include virtual="/m1.inc" -->
          <!--..... -->
          <!--#include virtual="/m5.inc" -->
          </div>
          <div id="head">
          <!--#include virtual="/head.inc" -->
          </div>

          <div id="header">
          <!--#include virtual="/header.inc" -->
          </div>

          <div id="Inhalt">
             <!===============  Hier müsste das Gästebuch rein ==>
          </div>
          </body>
          <!-- ... -->
          </code>

          Den thread zu XAMPP (zum Teil leicht kritisch gegenüber deinem Programm)  habe ich mir angeschaut und werde ihn weiter verfolgen, vielleicht gibt es ja noch Verbesserungen
          Viele Grüße
          Peter

          1. By the way:
            Warum wird in meinem Beitrag von soeben der Code nicht farbig dargestellt?

            1. By the way:
              Warum wird in meinem Beitrag von soeben der Code nicht farbig dargestellt?

              Weil du den code-block nicht geschlossen hast

                
              <!-- ... -->  
              <body>  
              <div id="Navi">  
              <!--#include virtual="/m1.inc" -->  
              <!--..... -->  
              <!--#include virtual="/m5.inc" -->  
              </div>  
              <div id="head">  
              <!--#include virtual="/head.inc" -->  
              </div>  
                
              <div id="header">  
              <!--#include virtual="/header.inc" -->  
              </div>  
                
              <div id="Inhalt">  
                 <!===============  Hier müsste das Gästebuch rein ==>  
              </div>  
              </body>  
              <!-- ... -->
              

              Struppi.

              1. <!-- ... -->[/code]

                Weil der schliessende Codetag in einen eigene Zeile muss?

                Struppi.

            2. Hallo Peter,

              Warum wird in meinem Beitrag von soeben der Code nicht farbig dargestellt?

              weil er wie folgt endet:

              <!-- ... -->
              </code>

              statt:

              <!-- ... -->
              [/code]

              wobei das [/code] nicht in einer eigenen Zeile stehen muss.

              Freundliche Grüße

              Vinzenz

              1. Hallo und Danke!
                Von Struppi wohl zwei Schnell-/Fehlschüsse!
                Aber das kann selbst Struppi passieren.
                Was hängt über meinem Schreibtisch? Vor dem Reden/Schreiben ...

                Gruß
                Peter

          2. Hallo Pe.Mu!

            So müsste es aussehen (generiert mit Perl):

            <!-- ... -->
            <body>
            <div id="Navi">
            <!--#include virtual="/m1.inc" -->
            <!--..... -->
            <!--#include virtual="/m5.inc" -->
            </div>
            <div id="head">
            <!--#include virtual="/head.inc" -->
            </div>

            <div id="header">
            <!--#include virtual="/header.inc" -->
            </div>

            <div id="Inhalt">
               <!===============  Hier müsste das Gästebuch rein ==>
            </div>
            </body>
            <!-- ... -->

              
              
            Meine Seiten bedienen sich auch der Technik der Server Side Includes (<http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_3.shtml#a5>). Für das Gästebuch und einige andere Skripte allerdings nicht. Ich kann noch nicht mal sagen, ob man vom Server (durch Perl) generierte Seiten durch den SSI-Parser jagen kann, weil es mir an sich sinnentfremdet erscheint ;)  
              
            Mit einigen Anpassungen an den Header-Dateien (header, errorheader) und im Skript wäre dein Vorhaben aber machbar. Allerdings nicht mit Server-Side-Include-Anweisungen.  
              
            Vielmehr müsstest Du die Header-Dateien so anpassen:  
              
            DOCTYPE-Angabe, Title- und Meta-Tag(s) nach Belieben ändern, CSS-Block anpassen oder besser externe Datei einbinden, usw. bis zum <body>-Tag, den Du stehen lassen kannst.  
              
            Im Skript im Abschnitt »Subroutinen für den HTML-Output« anschließend mit open() arbeiten. Beispiel:  
              
            sub BookHeader  
            {  
             open (SHOWH, "$HeaderFile") || &Error($Why."Datei $HeaderFile nicht gefunden.");  
             @HeaderLines = <SHOWH>;  
             close (SHOWH);  
             &Header;  
             foreach $HeaderLines (@HeaderLines)  
             {  
              print "$HeaderLines";  
             }  
                    print '<div id="Navi">', "\n";  
                    open (INCFILE, "/m1.inc") || Error($Why."Datei m1.inc nicht gefunden");  
                     while(<INCFILE>) {  
                       print;  
                    }  
                    close (INCFILE);  
                    # und so weiter bis zu:  
                    print '<div id="Inhalt">', "\n";  
            }  
              
            In der footer-Datei lässt Du nur:  
              
            </div>  
            </body>  
            </html>  
              
            stehen, es sei denn, da soll was anderes kommen nach dem DIV »Inhalt«.  
              
            
            > Den thread zu XAMPP (zum Teil leicht kritisch gegenüber deinem Programm)  
              
            Kritik ist immer willkommen, und dass das GB viel besser geschrieben werden kann (und werden wird, wenn ich mir endlich die Zeit dafür nehme), weiß ich ja selbst ;)  
              
              
            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,  
            Patrick
            
            -- 
            ![](http://www.atomic-eggs.com/fuernA.jpg)  
              
            \_ - jenseits vom delirium - \_  
              
            [[link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash](http://www.atomic-eggs.com/)]  
            Nichts ist unmöglich? [Doch!](http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_4.shtml)  
            Heute schon ge[gök](http://goek.atomic-eggs.com/goek_goek.html)t?
            
            1. Hallo Patrick,
              danke erstmal.

              Kritik ist immer willkommen, und dass das GB viel besser geschrieben werden kann (und werden wird, wenn ich mir endlich die Zeit dafür nehme), weiß ich ja selbst ;)

              Dann warte ich noch ein wenig und nutze die Zeit, mich anhand Deiner Skripts besser in Perl einzuarbeiten.
              Gruß
              Peter

              1. Hallo Pe.Mu!

                Dann warte ich noch ein wenig und nutze die Zeit, mich anhand Deiner Skripts besser in Perl einzuarbeiten.

                Wenn Du mit Perl anfängst, oder Dich weiterbildest, ist, neben den nicht-fehlen-dürfenden Büchern »Einführung in Perl«, »Programmieren mit Perl« sowie perldoc, auch interessant eine Archivsuche zu Perl zu starten, und vor allem auf die Antworten von Siechfred, Alexander(HH), Struppi, Kurt oder KurtZ und einigen anderen zu achten (nicht zu vergessen seth/sethnot@home wenn es um RegExps geht).

                Nur als Hinweis: Das GB habe ich geschrieben, bevor ich mir die Bücher 'reingezogen habe, und je mehr ich darin gelesen habe, desto mehr sagte ich »Aargh, hätte man hier und da viel einfacher/besser machen können« ;) - Aber wie gesagt, das Teil tut seinen Dienst, bisher ohne Beschwerden der Nutzer - bis auf die Xampp-Problematik eben. ;)

                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                Patrick

                --

                _ - jenseits vom delirium - _
                [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                Nichts ist unmöglich? Doch!
                Heute schon gegökt?
    2. Hallo,

      Hat jemand im Forum eine Empfehlung?

      Von zwei Postern aus diesem Raum:
      http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_4.shtml (Perl)
      http://felix-riesterer.de/main/seiten/gb-script.html (PHP)

      Engin hat heute im Forum geschrieben "Hacker-Angriff, jetzt geht´s los". Grund ist offensichtlich ein Fehler in seinem Gästebuch.
      Sind solche Angriffe in den obigen Gästebüchern ebenfalls denkbar?
      Gruß
      Pe.Mu

      1. Lieber Pe.Mu,

        Sind solche Angriffe in den obigen Gästebüchern ebenfalls denkbar?

        <bruest>in [link:http://www.felix-riesterer.de/main/seiten/gb-script.html@title=meinem GB-Script] natürlich nicht!</bruest>

        Liebe Grüße aus Ellwangen,

        Felix Riesterer.

        --
        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
      2. Hallo Pe.Mu!

        Sind solche Angriffe in den obigen Gästebüchern ebenfalls denkbar?

        Denkbar ist alles. Geschehen ist bisher noch nichts, obwohl meine Seiten von allen möglichen seltsamen Gesellen besucht werden ;)

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
      3. Hi,

        ich nutze diesen Thread mal als kleine Ergänzung zu meiner Frage [http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2007/7/t155557/@title=Wie lange braucht man zum Ausfüllen dreier Formularfelder?]...
        Ich habe jetzt mal bei 8125 von meinem Gästebuch geblockten Spams untersucht, wie lange Spam-Bots zum Abschicken des Formulars brauchen; vielleicht für den ein oder anderen interessant:

        0 Sekunden: 335* (4.12%)
        1 Sekunden: 936* (11.52%)
        2 Sekunden: 750* (9.23%)
        3 Sekunden: 600* (7.38%)
        4 Sekunden: 459* (5.65%)
        5 Sekunden: 331* (4.07%)
        6 Sekunden: 301* (3.7%)
        7 Sekunden: 257* (3.16%)
        8 Sekunden: 190* (2.34%)
        9 Sekunden: 168* (2.07%)
        10 Sekunden: 126* (1.55%)
        11 Sekunden: 126* (1.55%)
        12 Sekunden: 109* (1.34%)
        13 Sekunden: 116* (1.43%)
        14 Sekunden: 92* (1.13%)
        15 Sekunden: 90* (1.11%)
        16 Sekunden: 85* (1.05%)
        17 Sekunden: 73* (0.9%)
        18-23 Sekunden: 329* (4.05%)
        24-59 Sekunden: 567* (6.98%)
        1 bis unter 2 Minuten: 186* (2.29%)
        2 Minuten bis unter 1 Stunde: 121* ( 1.49%)
        1-24 Stunden: 28* (6.98%)
        über 24 Stunden: 1745* (21.48%)
        Datum fehlt oder manipuliert: 5* (0.06%)

        Die längeren Zeiten stammen von denjenigen Bots, die das Formular nur einmal auslesen und dann über Monate weiterverwenden.
        Und übrigens waren 14 Sekunden die längste Zeit, die Spam-Bots brauchten, die so intelligent waren und meine versteckten Spam-Felder nicht ausfüllten.

        freundliche Grüße
        Ingo