Christopher Reimann: auf Nichtinitialisierung einer Variable prüfen

Ich häng an sonem Miniding.

Ich komme aus einer Situation im JS-Script, wo ich nicht sicher gehen kann, ob eine Variable (namens "xyz") jemals initialisiert wurde. Ist zwar schlecht, kann ich aber nicht ändern.

Um jetzt beim Fortlauf des Scripts mögliche Fehler zu unterbinden, will ich eine Prüfung auf der Variable Initialisierung vornehmen. Nur wie geht das in Javascript!?

  
// var test;  
if (test == undefined)  
// if (!test)  
{  
  alert('Diese Variable wurde niemals initialisiert');  
}  

Danke für die Aushilfe!

  1. Hi,

    Um jetzt beim Fortlauf des Scripts mögliche Fehler zu unterbinden, will ich eine Prüfung auf der Variable Initialisierung vornehmen. Nur wie geht das in Javascript!?

    if (test == undefined)

    Beinahe richtig.

    MfG ChrisB

  2. Hi

      
    if (test === undefined){  
       //wird ausgeführt, wenn test nicht definiert  
    }  
    if (typeof test == 'undefined'){  
        //ditto  
    }  
    if (test == undefined){  
       //wird ausgeführt, wenn test nicht definiert oder null ist  
    }  
    
    

    Siehe auch http://developer.mozilla.org/en/docs/Core_JavaScript_1.5_Reference:Global_Properties:undefined

    Gruss,
    Mathias

    1. if (test === undefined){
         //wird ausgeführt, wenn test nicht definiert
      }
      if (typeof test == 'undefined'){
          //ditto
      }
      if (test == undefined){
         //wird ausgeführt, wenn test nicht definiert oder null ist
      }

        
      Hast du den Code mal ausprobiert?  
        
      Struppi.
      
      1. Hast du den Code mal ausprobiert?

        Nein, sonst hätte ich den obigen Müll ja nicht geschrieben *in die Ecke steh und schäm*. :-/

        Zur Korrektur: der obige Code überprüft ob der Variable ein Wert zugewiesen wurde und _nicht_ ob sie bereits initialisiert wurde.

        Sry und Gruss,
        nam

        1. Zur Korrektur: der obige Code überprüft ob der Variable ein Wert zugewiesen wurde und _nicht_ ob sie bereits initialisiert wurde.

          Bis auf typeof() das ist die korrekte Lösung.

          Struppi.

          1. Ja

            Das sind so die Beiträge, die man am liebsten löschen täte.