Elwood: Dynamisches Javascript nach Ajax Aufruf

Tach wohl,

Langsam bin ich am Verzweifeln: Ich will HTML/Javascript Code, welcher dynamisch generiert wird per Ajaxfunktion, in ein DIV laden. Genauer gesagt sind es vier Comboboxen welche beim onChange der ersten Box den Inhalt der anderen ändert.

Scheint relativ einfach, ist es aber nicht.

Sobald ich nämlich die erste Box "ändere" erhalte ich (im IE) eine "Objekt erwartet"-Meldung. Wenn ich jedoch den generierten Code (per IEDeveloperToolbar) in eine statische HTML-Datei kopiere, läuft das Script wunderbar.

Nach stundenlangem Suchen im Internet bin ich auf keine Lösung gestoßen!

Kann mir jemand helfen?

Freundliche Grüße
Elwood

  1. Kann mir jemand helfen?

    nein. Tipps für Fragende

    Struppi.

    1. Kann mir jemand helfen?

      nein. Tipps für Fragende

      Struppi.

      Vielen Dank für den Hinweis. Meine Umgebung sieht folgendermassen aus:

      Windows Xp, IE6. Was soll ich noch dazu sagen?

      Ich könnte zwar den Code posten, da er aber (wie bereits erwähnt) in einem statischen HTML-File problemlos läuft, wird wohl nicht viel damit anzufangen sein. Der Code, welcher von Ajax empfangen wird, wird dynamisch mit WebFOCUS erzeugt. Da wohl die wenigsten schon davon gehört, geschweige denn benutzt haben, kann auch nicht die genaue Situation reproduziert werden.

      Mir geht es darum zu erfahren, ob irgendwelche Probleme bekannt sind, die das Ausführen von Javascript nach einem "Import" über Ajax verunmöglichen. Ich habe bereits gelesen, dass es wohl Probleme macht Javascript-Files zu importieren, wenn HTML und Javascript zusammen in der Ajaxfunktion empfangen werden, aber diese Lösungsvorschläge habe ich alle erfolglos durchgearbeitet.

      In diesen Problemfällen handelt es sich immer um js-Files welche importiert werden, habe bisher jedoch noch nichts entdeckte welches Scripts in einem Script-Tag behandelt.

      Da das Script dynamisch erzeugt wird, kann und will ich das Script nicht in eine externe js-Datei exportieren.

      Ich hoffe damit habe ich die Tipps besser befolgt.

      1. Mir geht es darum zu erfahren, ob irgendwelche Probleme bekannt sind, die das Ausführen von Javascript nach einem "Import" über Ajax verunmöglichen.

        Nein, gibt es nicht. Deine Fehlermeldung deuten auch eher auf ein triviales Problem hin. Sinnvoll wäre ein gekürztes Beispiel wo der Fehler nachvollziehbar wird.

        Struppi.

        1. Ich hoffe, dass es trivial ist!

          Mit den folgenden Codes sollte man mein Beispiel rekonstruieren können:

          Ausgangs-HTML:

            
          <html>  
          <head>  
             <title>smards</title>  
             <script type="text/javascript" language="JavaScript" src="/smards_html/favorite.js"></script>  
          </head>  
            
          <body>  
            <table class="headTab">  
             <tr>  
              <td class="bodheadlogol">&nbsp;</td><td class="bodheadleft">&nbsp;</td>  
              <td>Favoriten</td>  
              <td class="bodheadright">&nbsp;</td>  
              <td class="bodheadlogor">&nbsp;</td>  
             </tr>  
            </table>  
            
            <table class="pvr" id="dataTable">  
          <TR>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom">Auswertung</TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom">Version</TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          <TD CLASS='listTitle' style="vertical-align:bottom"></TD>  
          </TR>  
          <TR>  
          <TD CLASS='tdOdd'></TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'>Erfolgsrechnung kurz bis DB I</TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'>Test</TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'>  
          <a href="javascript:fShowParm('MIS_4100','V_JKVPP','Test','POST','/ibi_apps/WFServlet',000000001, 1 + 3);">Kategorie / Version / Jahr / Periode</a></TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'></TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'></TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'></TD>  
          <TD CLASS='tdOdd'></TD>  
          </TR>  
            </table>  
            <div id="parmView">  
            </div>  
          </body>  
            
          </html>  
          
          
        2. favorite.js

            
          var xhr = new Array();  
          var xi = new Array(0);  
          xi[0] = 1;  
          function fShowParm(pFNCT, pParm, pVersion, pSubMode, pCalMode, pRow, pCol){  
            var params = "IBIF_ex=EMII014&"+"FNCT="+pFNCT+"&"+"COLPARM="+pParm ;  
            var xhri = xhrRequest();  
            xhr[xhri].open(pSubMode,pCalMode,false);  
            xhr[xhri].onreadystatechange=function() {  
              if (xhr[xhri].readyState==4 && xhr[xhri].status == 200) {  
                var response = xhr[xhri].responseText;  
                var container = document.getElementById("parmView");  
                container.innerHTML = '';  
                dom = stringToDOM('<table class="parmView"><tbody><tr><td colspan="2" class="parmView">'+  
                              response +  
                              '</td></tr>'+  
                              '<tr><td>| '+  
                              '<a href="javascript:updateParm(\''+pFNCT+'\',\''+pParm+'\',\''+pVersion+'\',\''+pCalMode+'\',\''+pSubMode+'\');">Speichern</a>'+  
                              ' |</td><td>| '+  
                              '<a href="javascript:hideParmView();">Abbrechen</a>'+  
                              ' |</td></tr></tbody></table>');  
                var scripts = dom.getElementsByTagName("SCRIPT");  
                var head = document.getElementsByTagName("head")[0];  
                for(var j=scripts.length;j-1>=0;j--){  
                  head.appendChild(scripts[j-1]);  
                }  
                container.appendChild(dom);  
                container.style.display = "block";  
                var tables = document.getElementsByTagName("TABLE");  
                for(var i=0;i<tables.length;i++){  
                  if(tables[i].id == "dataTable"){  
                    var table = tables[i+1];  
                  }  
                }  
                var gPos = getPos(table.rows[pRow].cells[pCol-1]);  
                var gDim = getDim(table.rows[pRow].cells[pCol-1]);  
                document.getElementById("parmView").style.top = (gPos.y + gDim.h)+"px" ;  
                document.getElementById("parmView").style.left = gPos.x+"px";  
                xi[xhri]  = 1;  
                xhr[xhri] = null;  
              }  
            }  
            xhr[xhri].setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");  
            xhr[xhri].setRequestHeader("Content-length", params.length);  
            xhr[xhri].setRequestHeader("Connection", "close");  
            xhr[xhri].send(params);  
          }  
          var stringToDOM = function(string){  
            var container = document.createElement("div");  
            container.innerHTML = string;  
            for (var i = 0; i < container.childNodes.length; i++) {  
              var node = container.childNodes[i];  
              if (node.nodeType == 3 && !/\S/.test(node.nodeValue))  
                node.parentNode.remove(node);  
            }  
            if(container.childNodes.length == 1){  
              return container.childNodes[0];  
            }else{  
              var array = new Array();  
              for(var i = 0; i < container.childNodes.length; i++){  
                array.push(container.childNodes[i]);  
              }  
              return array;  
            }  
          };  
          
          
        3. Code der von Ajax empfangen wird Teil 1:

          
          <TABLE class="parmView">
          <TBODY>
          <TR>
          <TD class="parmView" colSpan="2">
          <SCRIPT language="javascript" type="text/javascript">
            var array = new Object();
            function fRefresh(src){
            var e1 = document.getElementById("V_JKVPP000000002");
            var e2 = document.getElementById("V_JKVPP000000003");
            var e3 = document.getElementById("V_JKVPP000000004");
            var e4 = document.getElementById("V_JKVPP");
            var eo1 = e1.options;
            var eo2 = e2.options;
            var eo3 = e3.options;
            if(src <= 3){
              for(var i=e4.length-1;i>=0;i--){
                e4.remove(i);
              }
              if(src <= 2){
                for(var i=e3.length-1;i>=0;i--){e3.remove(i);}
                if(src == 1){
                  for(var i=e2.length-1;i>=0;i--){e2.remove(i);}
                    try{
                      for(var p in array[eo1[e1.selectedIndex].value]){
                        var entry = document.createElement("option");
                        nOpt=null;
                        if(document.all){nOpt=e2.length;}
                        entry.text=p;
                        entry.value=p;
                        e2.add(entry,nOpt);
                      }
                    }catch(e){}
                  }
                  try{
                    for(var p in array[eo1[e1.selectedIndex].value][eo2[e2.selectedIndex].value]){
                      var entry = document.createElement("option");
                      nOpt=null;
                      if(document.all){nOpt=e3.length;}
                      entry.text=p;
                      entry.value=p;
                      e3.add(entry,nOpt);
                    }
                  }catch(e){}
                }
                try{
                  for(var p in array[eo1[e1.selectedIndex].value][eo2[e2.selectedIndex].value][eo3[e3.selectedIndex].value]){
                    var entry = document.createElement("option");
                    nOpt=null;
                    if(document.all){nOpt=e4.length;}
                    entry.text=p;
                    entry.value=array[eo1[e1.selectedIndex].value][eo2[e2.selectedIndex].value][eo3[e3.selectedIndex].value][p];
                    e4.add(entry,nOpt);
                  }
                }catch(e){}
              }
            }
            array["Ist"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2007"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2007"]["März"]                                                                                                                          ="A1B2007C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2007"]["Februar"]                                                                                                                                                                                            ="A1B2007C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2007"]["Januar"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2007C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2006C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["November"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2006C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Oktober"]                                                                                                                                                                                            ="A2B2006C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["September"]                                                                                                                                                                                          ="A1B2006C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["August"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2006C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Juli"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2006C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Juni"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2006C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Mai"]                                                                                                                                                                                                ="A2B2006C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["April"]                                                                                                                                                                                              ="A2B2006C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["März"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2006C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Februar"]                                                                                                                                                                                            ="A2B2006C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2006"]["Januar"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2006C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2005C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["November"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2005C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Oktober"]                                                                                                                                                                                            ="A2B2005C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["September"]                                                                                                                                                                                          ="A2B2005C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["August"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2005C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Juli"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2005C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Juni"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2005C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Mai"]                                                                                                                                                                                                ="A2B2005C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["April"]                                                                                                                                                                                              ="A2B2005C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["März"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2005C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Februar"]                                                                                                                                                                                            ="A2B2005C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2005"]["Januar"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2005C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2004C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["November"]                                                                                                                                                                                           ="A2B2004C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Oktober"]                                                                                                                                                                                            ="A2B2004C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["September"]                                                                                                                                                                                          ="A2B2004C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["August"]                                                                                                                                                                                             ="A2B2004C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Juli"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2004C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Juni"]                                                                                                                                                                                               ="A2B2004C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Mai"]                                                                                                                                                                                                ="A2B2004C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["April"]                                                                                                                                                                                              ="A2B2004C0001D0001E0012F0004";
          
          
        4. Teil 2:

          
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["März"]          ="A2B2004C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Februar"]       ="A2B2004C0001D0001E0012F0002";
           array["Ist"]["Definitiv"]["2004"]["Januar"]        ="A2B2004C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Dezember"]      ="A2B2003C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["November"]      ="A2B2003C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Oktober"]       ="A2B2003C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["September"]     ="A2B2003C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["August"]        ="A2B2003C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Juli"]          ="A2B2003C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Juni"]          ="A2B2003C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Mai"]           ="A2B2003C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["April"]         ="A2B2003C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["März"]          ="A2B2003C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Februar"]       ="A2B2003C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2003"]["Januar"]        ="A2B2003C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Dezember"]      ="A2B2002C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["November"]      ="A2B2002C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Oktober"]       ="A2B2002C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["September"]     ="A2B2002C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["August"]        ="A2B2002C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Juli"]          ="A2B2002C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Juni"]          ="A2B2002C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Mai"]           ="A2B2002C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["April"]         ="A2B2002C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["März"]          ="A2B2002C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Februar"]       ="A2B2002C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2002"]["Januar"]        ="A2B2002C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Dezember"]      ="A2B2001C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["November"]      ="A2B2001C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Oktober"]       ="A2B2001C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["September"]     ="A2B2001C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["August"]        ="A2B2001C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Juli"]          ="A2B2001C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Juni"]          ="A2B2001C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Mai"]           ="A2B2001C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["April"]         ="A2B2001C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["März"]          ="A2B2001C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Februar"]       ="A2B2001C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2001"]["Januar"]        ="A2B2001C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Dezember"]      ="A2B2000C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["November"]      ="A2B2000C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Oktober"]       ="A2B2000C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["September"]     ="A2B2000C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["August"]        ="A2B2000C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Juli"]          ="A2B2000C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Juni"]          ="A2B2000C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Mai"]           ="A2B2000C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["April"]         ="A2B2000C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["März"]          ="A2B2000C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Februar"]       ="A2B2000C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["2000"]["Januar"]        ="A2B2000C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Dezember"]      ="A2B1999C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["November"]      ="A2B1999C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Oktober"]       ="A2B1999C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["September"]     ="A2B1999C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["August"]        ="A2B1999C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Juli"]          ="A2B1999C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Juni"]          ="A2B1999C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Mai"]           ="A2B1999C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["April"]         ="A2B1999C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["März"]          ="A2B1999C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Februar"]       ="A2B1999C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1999"]["Januar"]        ="A2B1999C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Dezember"]      ="A2B1998C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["November"]      ="A2B1998C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Oktober"]       ="A2B1998C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["September"]     ="A2B1998C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["August"]        ="A2B1998C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Juli"]          ="A2B1998C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Juni"]          ="A2B1998C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Mai"]           ="A2B1998C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["April"]         ="A2B1998C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["März"]          ="A2B1998C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Februar"]       ="A2B1998C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1998"]["Januar"]        ="A2B1998C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Dezember"]      ="A2B1997C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["November"]      ="A2B1997C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Oktober"]       ="A2B1997C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["September"]     ="A2B1997C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["August"]        ="A2B1997C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Juli"]          ="A2B1997C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Juni"]          ="A2B1997C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Mai"]           ="A2B1997C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["April"]         ="A2B1997C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["März"]          ="A2B1997C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Februar"]       ="A2B1997C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1997"]["Januar"]        ="A2B1997C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Dezember"]      ="A2B1996C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["November"]      ="A2B1996C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Oktober"]       ="A2B1996C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["September"]     ="A2B1996C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["August"]        ="A2B1996C0001D0001E0012F0008";
          
          
        5. Teil 3:

          
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Juli"]          ="A2B1996C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Juni"]          ="A2B1996C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Mai"]           ="A2B1996C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["April"]         ="A2B1996C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["März"]          ="A2B1996C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Februar"]       ="A2B1996C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1996"]["Januar"]        ="A2B1996C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Dezember"]      ="A2B1995C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["November"]      ="A2B1995C0001D0001E0012F0011";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Oktober"]       ="A2B1995C0001D0001E0012F0010";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["September"]     ="A2B1995C0001D0001E0012F0009";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["August"]        ="A2B1995C0001D0001E0012F0008";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Juli"]          ="A2B1995C0001D0001E0012F0007";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Juni"]          ="A2B1995C0001D0001E0012F0006";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Mai"]           ="A2B1995C0001D0001E0012F0005";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["April"]         ="A2B1995C0001D0001E0012F0004";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["März"]          ="A2B1995C0001D0001E0012F0003";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Februar"]       ="A2B1995C0001D0001E0012F0002";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1995"]["Januar"]        ="A2B1995C0001D0001E0012F0001";
            array["Ist"]["Definitiv"]["1994"]=new Object();
            array["Ist"]["Definitiv"]["1994"]["Dezember"]      ="A2B1994C0001D0001E0012F0012";
            array["Ist"]["Test"]=new Object();
            array["Ist"]["Test"]["1999"]=new Object();
            array["Ist"]["Test"]["1999"]["Juni"]               ="A2B1999C0001D0003E0012F0006";
            array["Budget"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Dezember"]   ="A2B2007C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["November"]   ="A2B2007C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Oktober"]    ="A2B2007C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["September"]  ="A2B2007C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["August"]     ="A2B2007C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Juli"]       ="A2B2007C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Juni"]       ="A2B2007C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Mai"]        ="A2B2007C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["April"]      ="A2B2007C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["März"]       ="A2B2007C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Februar"]    ="A2B2007C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2007"]["Januar"]     ="A2B2007C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Dezember"]   ="A2B2006C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["November"]   ="A2B2006C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Oktober"]    ="A2B2006C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["September"]  ="A2B2006C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["August"]     ="A2B2006C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Juli"]       ="A2B2006C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Juni"]       ="A2B2006C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Mai"]        ="A2B2006C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["April"]      ="A2B2006C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["März"]       ="A2B2006C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Februar"]    ="A1B2006C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2006"]["Januar"]     ="A2B2006C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Dezember"]   ="A2B2005C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["November"]   ="A2B2005C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Oktober"]    ="A2B2005C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["September"]  ="A2B2005C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["August"]     ="A2B2005C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Juli"]       ="A2B2005C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Juni"]       ="A2B2005C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Mai"]        ="A2B2005C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["April"]      ="A2B2005C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["März"]       ="A2B2005C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Februar"]    ="A2B2005C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2005"]["Januar"]     ="A2B2005C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Dezember"]   ="A2B2004C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["November"]   ="A2B2004C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Oktober"]    ="A2B2004C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["September"]  ="A2B2004C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["August"]     ="A2B2004C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Juli"]       ="A2B2004C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Juni"]       ="A2B2004C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Mai"]        ="A2B2004C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["April"]      ="A2B2004C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["März"]       ="A2B2004C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Februar"]    ="A2B2004C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2004"]["Januar"]     ="A2B2004C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Dezember"]   ="A2B2003C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["November"]   ="A2B2003C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Oktober"]    ="A2B2003C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["September"]  ="A2B2003C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["August"]     ="A2B2003C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Juli"]       ="A2B2003C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Juni"]       ="A2B2003C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Mai"]        ="A2B2003C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["April"]      ="A2B2003C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["März"]       ="A2B2003C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Februar"]    ="A2B2003C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2003"]["Januar"]     ="A2B2003C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Dezember"]   ="A2B2002C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["November"]   ="A2B2002C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Oktober"]    ="A2B2002C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["September"]  ="A2B2002C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["August"]     ="A2B2002C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Juli"]       ="A2B2002C0002D0001E0012F0007";
          
          
        6. Teil 4 (Ende):

          
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Juni"]       ="A2B2002C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Mai"]        ="A2B2002C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["April"]      ="A2B2002C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["März"]       ="A2B2002C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Februar"]    ="A2B2002C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2002"]["Januar"]     ="A2B2002C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Dezember"]   ="A2B2001C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["November"]   ="A2B2001C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Oktober"]    ="A2B2001C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["September"]  ="A2B2001C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["August"]     ="A2B2001C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Juli"]       ="A2B2001C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Juni"]       ="A2B2001C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Mai"]        ="A2B2001C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["April"]      ="A2B2001C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["März"]       ="A2B2001C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Februar"]    ="A2B2001C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2001"]["Januar"]     ="A2B2001C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Dezember"]   ="A2B2000C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["November"]   ="A2B2000C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Oktober"]    ="A2B2000C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["September"]  ="A2B2000C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["August"]     ="A2B2000C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Juli"]       ="A2B2000C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Juni"]       ="A2B2000C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Mai"]        ="A2B2000C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["April"]      ="A2B2000C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["März"]       ="A2B2000C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Februar"]    ="A2B2000C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["2000"]["Januar"]     ="A2B2000C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Dezember"]   ="A2B1999C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["November"]   ="A2B1999C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Oktober"]    ="A2B1999C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["September"]  ="A2B1999C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["August"]     ="A2B1999C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Juli"]       ="A2B1999C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Juni"]       ="A2B1999C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Mai"]        ="A2B1999C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["April"]      ="A2B1999C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["März"]       ="A2B1999C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Februar"]    ="A2B1999C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1999"]["Januar"]     ="A2B1999C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]=new Object();
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Dezember"]   ="A2B1998C0002D0001E0012F0012";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["November"]   ="A2B1998C0002D0001E0012F0011";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Oktober"]    ="A2B1998C0002D0001E0012F0010";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["September"]  ="A2B1998C0002D0001E0012F0009";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["August"]     ="A2B1998C0002D0001E0012F0008";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Juli"]       ="A2B1998C0002D0001E0012F0007";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Juni"]       ="A2B1998C0002D0001E0012F0006";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Mai"]        ="A2B1998C0002D0001E0012F0005";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["April"]      ="A2B1998C0002D0001E0012F0004";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["März"]       ="A2B1998C0002D0001E0012F0003";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Februar"]    ="A2B1998C0002D0001E0012F0002";
            array["Budget"]["Definitiv"]["1998"]["Januar"]     ="A2B1998C0002D0001E0012F0001";
            array["Budget"]["Provisorisch"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2007"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2007"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A1B2007C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2006"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2006"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2006C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2005"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2005"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2005C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2004"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2004"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2004C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2003"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2003"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2003C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2002"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2002"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2002C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2001"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2001"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2001C0002D0002E0012F0012";
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2000"]=new Object();
            array["Budget"]["Provisorisch"]["2000"]["Dezember"]                                                                                                                                                                                     ="A2B2000C0002D0002E0012F0012";
            array["Prognose"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2006"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2006"]["Dezember"] ="A2B2006C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2005"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2005"]["Dezember"] ="A2B2005C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2004"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2004"]["Dezember"] ="A2B2004C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2003"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2003"]["Dezember"] ="A2B2003C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2002"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2002"]["Dezember"] ="A2B2002C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2001"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2001"]["Dezember"] ="A2B2001C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2000"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["2000"]["Dezember"] ="A2B2000C0003D0001E0012F0012";
            array["Prognose"]["Definitiv"]["1999"]=new Object();
            array["Prognose"]["Definitiv"]["1999"]["Dezember"] ="A2B1999C0003D0001E0012F0012";
          </SCRIPT>
          <BR />
          <SELECT class="inpselect" onchange="fRefresh('00000001')" size="1" name="V_JKVPP000000002">
            <OPTION value="Ist">Ist</OPTION>
            <OPTION value="Budget">Budget</OPTION>
            <OPTION value="Prognose">Prognose</OPTION>
          </SELECT>
          <BR />
          <BR />
          <SELECT class="inpselect" onchange="fRefresh('00000002')" size="1" name="V_JKVPP000000003">
            <OPTION value="Definitiv">Definitiv</OPTION>
            <OPTION value="Test">Test</OPTION>
          </SELECT>
          <BR />
          <BR />
          <SELECT class="inpselect" onchange="fRefresh('00000003')" size="1" name="V_JKVPP000000004">
            <OPTION value="2007">2007</OPTION>
            <OPTION value="2006">2006</OPTION>
            <OPTION value="2005">2005</OPTION>
            <OPTION value="2004">2004</OPTION>
            <OPTION value="2003">2003</OPTION>
            <OPTION value="2002">2002</OPTION>
            <OPTION value="2001">2001</OPTION>
            <OPTION value="2000">2000</OPTION>
            <OPTION value="1999">1999</OPTION>
            <OPTION value="1998">1998</OPTION>
            <OPTION value="1997">1997</OPTION>
            <OPTION value="1996">1996</OPTION>
            <OPTION value="1995">1995</OPTION>
            <OPTION value="1994">1994</OPTION>
          </SELECT>
          <BR />
          <BR />
          <SELECT class="inpselect" size="1" name="V_JKVPP">
            <OPTION value="A1B2007C0001D0001E0012F0003">März</OPTION>
            <OPTION value="A1B2007C0001D0001E0012F0002">Februar</OPTION>
            <OPTION value="A2B2007C0001D0001E0012F0001">Januar</OPTION>
          </SELECT>
          <BR />
          <SCRIPT language="javascript" type="text/javascript">
            function initSel(){selectItem("V_JKVPP000000002","Ist");fRefresh("000000001");
            selectItem("V_JKVPP000000003","Definitiv");fRefresh("000000002");
            selectItem("V_JKVPP000000004","2007");fRefresh("000000003");
            selectItem("V_JKVPP","A2B2007C0001D0001E0012F0001");}
            initSel();
            function selectItem(src,item){
              var e1 = document.getElementById(src);
              var eo1 = e1.options;
              for(var i=0;i <  eo1.length;i++){
                if(eo1[i].selected){
                  eo1[i].selected = false;
                }if(eo1[i].value == trim(item)){
                  eo1[i].selected = true;
                }
              }
            }
            function selectV_JKVPP(pVar){
              var params ='IBIF_ex=MISI014&'+'V_KAT='+pVar.substr(8,4)+'&'+'V_VER='+pVar.substr(13,4)+'&'+'V_YEAR='+pVar.substr(3,4)+'&'+'V_PERIOD='+pVar.substr(23,4);
              var xhri = xhrRequest();
              xhr[xhri].open('POST','/ibi_apps/WFServlet',false);
              xhr[xhri].onreadystatechange=function() {
                if (xhr[xhri].readyState==4 && xhr[xhri].status == 200) {
                  response = xhr[xhri].responseText.split(',');
                  selectItem('V_JKVPP000000002',response[0]);
                  fRefresh('000000001');
                  selectItem('V_JKVPP000000003',response[1]);
                  fRefresh('000000002');
                  selectItem('V_JKVPP000000004',pVar.substr(3,4));
                  fRefresh('000000003');
                  selectItem('V_JKVPP',pVar);
                  xi[xhri]  = 1;
                  xhr[xhri] = null;
                }
              }
              xhr[xhri].setRequestHeader('Content-type', 'application/x-www-form-urlencoded');
              xhr[xhri].setRequestHeader('Content-length', params.length);
              xhr[xhri].setRequestHeader('Connection', 'close');
              xhr[xhri].send(params);
            }
          
          </SCRIPT>
          </TD>
          </TR>
          <TR>
          <TD>| <A href="javascript:updateParm('MIS_4100','V_JKVPP','Test','/ibi_apps/WFServlet','POST');">Speichern</A> |</TD>
          <TD>| <A href="javascript:hideParmView();">Abbrechen</A> |</TD>
          </TR>
          </TBODY>
          </TABLE>
          
          
          1. So geht das nicht. Keiner wollte deinen kompletten Code, ich hatte dich gebeten ihn auf ein nachvollziehbares Beispiel zu kürzen.

            Struppi.

            1. Ich suchte eigentlich nach einer möglichst schnellen Lösung und habe mich auch bemüht Deinen Ansprüchen zu genügen. Leider kann ich das Ganze nicht viel mehr kürzen (zumindest nicht in einem vernünftigen Zeitrahmen). Wenn Du ein Problem damit hast, dann lass es bleiben. Eine derart grosse Sache ist es ja wohl nicht den GANZEN Code zu kopieren...

              Trotzdem vielen Dank für Deine Bemühungen.
              Elwood

              1. Ich suchte eigentlich nach einer möglichst schnellen Lösung ..

                Ich suche nach einer schnellen Antwort und du kannst nicht erwarten, dass ich versuche deine Anwendung nachzubauen, da habe ich auch gar keine Lust dazu. Du könntest natürlich auch mal das ganez Online zeigen vielleicht läßt sich so der Fehler finden.

                Struppi.

                1. Leider kann ich das Ganze nicht online zeigen, da diese Seite in einem Intranet besteht. Deshalb habe ich zu Beginn auch nicht viel mehr Informationen geliefert, da es mir nich wirklich sinnvoll erschien. Ich hoffte auf ein bekanntes Phänomen.

                  Ich habe schon so Dinge gelesen, dass der Scriptteil der Ajax-Response extrahiert werden muss und separat in die DOM gehängt werden, oder dass die Response nicht in ein innerHTML geschrieben werden soll, da sonst die Javascripts nicht funktionieren würde.

                  Leider kann ich das Ganze auch nicht im FF testen um eine bessere Meldung zu erhalten (wenn es denn überhaupt eine gäbe).

                  1. Ich habe schon so Dinge gelesen, dass der Scriptteil der Ajax-Response extrahiert werden muss und separat in die DOM gehängt werden, oder dass die Response nicht in ein innerHTML geschrieben werden soll, da sonst die Javascripts nicht funktionieren würde.

                    Wenn ich dich richig verstanden habe, besteht dein "Skritpteil" aus Eventhandler im HTML Code?
                    Das geht problemlos.
                    Wenn du aber JS in einem <script> Block hast, dann wird's schwierig. In dem fall solltest du eher auf externe skript zurückgreifen, die kannst du mit DOM Methoden einbinden.

                    Struppi.

                    1. Ja ich habe JS in einem Scriptblock... Weisst Du auch aus welchem Grund dies schwierig wird?

                      Du meinst also in eine externe js-Datei?
                      Nun, das Problem liegt darin, dass der Scriptblock auch dynamisch erzeugt wird. Genauer gesagt das Array, aus welchem die Comboboxen ihre Daten lesen, wird dynamisch aufgebaut. Aber wenn es wirklich nicht anders möglich sein sollte, dann werde ich da wohl oder übel einen Workaround finden müssen.

          2. Hallo Elwood,

            du lädst per AJAX eine Datei nach, die Html und Javascript enthält. So wie du die Html-Elemente "irgendwie" in die Seite kopieren musst, um sie anzuzeigen, so musst du auch die Javascripte "irgendwie" zur Ausführung bringen. Eine Möglichkeit wäre, die Scripte aus der Datei zu extrahieren und dann an eval zu übergeben.

            Gruß, Jürgen

            1. Ich weiss wie ich die Scripts extrahieren kann, aber ich habe die Funktion eval() bisher so verstanden, dass diese das Skript direkt ausführt. Stimmt das?

              Denn dies würde mir nicht viel nützen, da das Skript nur bei einem onChange einer Combobox ausgeführt werden soll.

              1. Ich weiss wie ich die Scripts extrahieren kann, aber ich habe die Funktion eval() bisher so verstanden, dass diese das Skript direkt ausführt. Stimmt das?

                Nein es evaluiert den Code. Das heißt einfach er wird geparst und übersetzt. ausgeführt wird nur Code der ausgeführt werden soll.

                Denn dies würde mir nicht viel nützen, da das Skript nur bei einem onChange einer Combobox ausgeführt werden soll.

                Wie gesagt, die Events sind unproblematisch und werden auch mit innerHTML ausgeführt.

                Struppi.

                1. Ok, dann habe ich das bisher falsch verstanden. Wenn ich nun das Skript mit
                  var test = getElementsByTagName("SCRIPT")[0];
                  hole, dann muss ich folgendes ausführen?

                  eval(test);

                  Oder muss "test" erst in die DOM gehängt werden, oder verwende ich den Befehl schon ganz falsch?

                  1. Ok, dann habe ich das bisher falsch verstanden. Wenn ich nun das Skript mit
                    var test = getElementsByTagName("SCRIPT")[0];
                    hole, dann muss ich folgendes ausführen?

                    eval(test);

                    Nein, den Inhalt musst du mit eval() behandeln,

                    Struppi.

              2. Hallo Elwood,

                Ich weiss wie ich die Scripts extrahieren kann, ...

                nur eine Idee, nicht getestet:

                eval(xxx.getElementsByTagName("script")[i].firstChild.data);

                Wenn das Script-Tag einen "src" hat, Datei per AJAX nachladen und an eval schicken.

                Gruß, Jürgen

                1. Meine Ajax-Funktion sieht nun so aus:

                    
                  function fShowParm(pFNCT, pParm, pVersion, pSubMode, pCalMode, pRow, pCol){  
                    var params = "IBIF_ex=EMII014&"+"FNCT="+pFNCT+"&"+"COLPARM="+pParm ;  
                    var xhri = xhrRequest();  
                    xhr[xhri].open(pSubMode,pCalMode,false);  
                    xhr[xhri].onreadystatechange=function() {  
                      if (xhr[xhri].readyState==4 && xhr[xhri].status == 200) {  
                        var response = xhr[xhri].responseText;  
                        var container = document.getElementById("parmView");  
                        container.innerHTML = '';  
                        dom = stringToDOM('<table class="parmView"><tbody><tr><td colspan="2" class="parmView">'+  
                                      response +  
                                      '</td></tr>'+  
                                      '<tr><td>| '+  
                                      '<a href="javascript:updateParm(\''+pFNCT+'\',\''+pParm+'\',\''+pVersion+'\',\''+pCalMode+'\',\''+pSubMode+'\');">Speichern</a>'+  
                                      ' |</td><td>| '+  
                                      '<a href="javascript:hideParmView();">Abbrechen</a>'+  
                                      ' |</td></tr></tbody></table>');  
                        var scripts = dom.getElementsByTagName("SCRIPT");  
                        for(var j=0;j<scripts.length;j++){  
                          eval(scripts[j].data);  
                        }  
                        container.appendChild(dom);  
                        container.style.display = "block";  
                        var tables = document.getElementsByTagName("TABLE");  
                        for(var i=0;i<tables.length;i++){  
                          if(tables[i].id == "dataTable"){  
                            var table = tables[i+1];  
                          }  
                        }  
                        var gPos = getPos(table.rows[pRow].cells[pCol-1]);  
                        var gDim = getDim(table.rows[pRow].cells[pCol-1]);  
                        document.getElementById("parmView").style.top = (gPos.y + gDim.h)+"px" ;  
                        document.getElementById("parmView").style.left = gPos.x+"px";  
                        xi[xhri]  = 1;  
                        xhr[xhri] = null;  
                      }  
                    }  
                    xhr[xhri].setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");  
                    xhr[xhri].setRequestHeader("Content-length", params.length);  
                    xhr[xhri].setRequestHeader("Connection", "close");  
                    xhr[xhri].send(params);  
                  }  
                    
                  
                  

                  Ich denke, so war Deine Antwort gedacht, oder?

                  Dies macht leider im Resultat keinen Unterschied. :o(

                  1. Hallo Elwood,

                    »»       var scripts = dom.getElementsByTagName("SCRIPT");  
                    
                    >       for(var j=0;j<scripts.length;j++){  
                    >         eval(scripts[j].data);  
                    >       }
                    
                    

                    hast du dir das, was du da an eval übergibst, schon mal mit alert angesehen? Wenn es nicht so aussieht, wie erwartet, versuch es mal so, wie ich es beschrieben habe.

                    Gruß, Jürgen