Dickens: Alterskontrolle

Hallo,

Ich möchte für einen Onlineshop eine Alterskontrolle einbauen.
Wie ich gelesen habe ist die Personalausweis-Kontrolle nicht ausreichend.
Ich bin aber der Meinung, dass die PA-Kontrolle zunächst einen Großteil von Usern, die es nicht wirklich ernst meinen, abwährt.
Bei der Belieferung kontrolliert man dann erneut die PA-Nr und Registriert die PA-Nr als "Echt".
Was haltet Ihr von dem Verfahren?
Gibt es mittlerweile etwas effektiveres?

Allgemein finde ich ja, sollte man Alterskontrollen mal in den Focus nehmen und nicht Datenvorratsspeicherung, Herr Schäuble!

Danke
Dickens

  1. Hallo,

    Hallo,

    Ich möchte für einen Onlineshop eine Alterskontrolle einbauen.
    Wie ich gelesen habe ist die Personalausweis-Kontrolle nicht ausreichend.
    Ich bin aber der Meinung, dass die PA-Kontrolle zunächst einen Großteil von Usern, die es nicht wirklich ernst meinen, abwährt.
    Bei der Belieferung kontrolliert man dann erneut die PA-Nr und Registriert die PA-Nr als "Echt".
    Was haltet Ihr von dem Verfahren?
    Gibt es mittlerweile etwas effektiveres?

    Sieh dir mal das Personal Id an. Das ist relativ sicher, finde ich.

    gruß aus Senftenberg am See

  2. Hello,

    Bei der Belieferung kontrolliert man dann erneut die PA-Nr und Registriert die PA-Nr als "Echt".
    Was haltet Ihr von dem Verfahren?

    Wer soll das bei der Belieferung kontrollieren?
    Geht es um jugendgefährdende Inhalte der Webseite oder om jugendgefährdende Inhalte der Pakete, die Du liefern lassen willst?

    Ein harzliches Glückauf

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Hi,

      Wer soll das bei der Belieferung kontrollieren?

      Stimmt eigentlich :-) - DHL würde das machen, sagte Cervantes. Habe aber noch nix entdeckt. Wenn die das machen wäre das Thema eig. durch.

      Geht es um jugendgefährdende Inhalte der Webseite oder om jugendgefährdende Inhalte der Pakete, die Du liefern lassen willst?

      Zweiteres.

      Dickens

  3. Ich möchte für einen Onlineshop eine Alterskontrolle einbauen.
    Wie ich gelesen habe ist die Personalausweis-Kontrolle nicht ausreichend.

    Richtig. Das Verfahren zur Erzeugung der Ausweisnummer mitsamt Prüfsumme ist bekannt und mit Informatikgrundkenntnissen umzusetzen, außerdem gibt es im Netz Nummerngeneratoren.

    Ich bin aber der Meinung, dass die PA-Kontrolle zunächst einen Großteil von Usern, die es nicht wirklich ernst meinen, abwährt.

    Möglich, dass die reine Abfrage den einen oder anderen abwehrt, aber wie lange sowas währt, ist eine andere Frage.

    Bei der Belieferung kontrolliert man dann erneut die PA-Nr und Registriert die PA-Nr als "Echt".

    Du meinst, bei der Belieferung lässt du dir den Perso zeigen bzw. lieferst mit Postident aus?

    Was haltet Ihr von dem Verfahren?

    Naja. Damit sicherst du zwar die Ware ab, hast aber immer noch das Problem, dass die Webseiten über keine effektive Alterskontrolle verfügen. Du musst also zumindest sicherstellen, dass nicht kontrollierte Ausweisnummern bzw. Kunden keine unerwünschten Inhalte zu sehen bekommen. Womit sich wiederum die Frage stellt, wie du die Ware anbieten willst, und an ihrer Auslieferung hängt ja die Alterskontrolle, die nötig ist, um das Angebot freizuschalten. Da beißt sich die Katze möglicherweise in den Schwanz.

    Ob das darüber hinaus nun rechtlich wasserdicht ist oder nicht, wird dir im Falle eines Falles der Richter sagen.

    Gibt es mittlerweile etwas effektiveres?

    1. Hallo,

      Also die Ware an sich können sich von mir aus auch Minderjährige anschauen, da gibt es nichts zu entdecken. aber kaufen dürfen sie sie nicht!

      Dickens

  4. Hallo,

    Ich möchte für einen Onlineshop eine Alterskontrolle einbauen.
    Wie ich gelesen habe ist die Personalausweis-Kontrolle nicht ausreichend.
    Ich bin aber der Meinung, dass die PA-Kontrolle zunächst einen Großteil von Usern, die es nicht wirklich ernst meinen, abwährt.
    Bei der Belieferung kontrolliert man dann erneut die PA-Nr und Registriert die PA-Nr als "Echt".
    Was haltet Ihr von dem Verfahren?
    Gibt es mittlerweile etwas effektiveres?

    Was genau soll denn durch die PA-Kontrolle überhaupt verhindert werden? Dass sich Minderjährige den Shop anschauen, oder das sich Minderjährige Ware aus dem Shop bestellen können?

    Für ersteres müsste theoretisch jeder User erst seinen Perso kopieren und dem Anbieter zukommen lassen. Wäre allerdings ne ziemlich große Einstiegshürde, und ich nehm mal an, dass der Shop auch was verkaufen soll. Im Idealfall sollten sämtliche Bereiche des Shops auch für Minderjährige zugänglich sein (auch wenn die kleinen Erdenbürger dann halt nichts bestellen können).

    Für Zweiteres machst Du es so, wie Du es bereits gesagt hast. Einfach bei Zustellung das Alter des Bestellers kontrollieren. DHL z.B. übernimmt das gerne für Dich, allerdings weiß ich momentan nicht, was die Kontrolle pro Zustellung kostet - was vor allem dann wichtig ist, wenn der Besteller minderjährig ist und die Ware zurückgeht. Interessant ist, dass Amazon in einem solchen Fall (Altersverifikation fehlgeschlagen) die gesamten Kosten inkl. Versandkosten zurückerstattet.

    Cheers
    Cervantes

    1. Hi!

      DHL z.B. übernimmt das gerne für Dich..

      Ich habe mich jetzt eine weile auf der DHL-Seite aufgehalten und gesucht aber keine Eindeutige Beschreibung darüber gefunden, dass DHL Alterskontrollen bei Belieferung übernimmt.

      Dickens

      1. DHL z.B. übernimmt das gerne für Dich..

        Ich habe mich jetzt eine weile auf der DHL-Seite aufgehalten und gesucht aber keine Eindeutige Beschreibung darüber gefunden, dass DHL Alterskontrollen bei Belieferung übernimmt.

        Diverse Shops bieten den Service gemeinsam mit DHL an, so z.B. auch Amazon:
        http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?ie=UTF8&nodeId=193965011

        Vielleicht rufst Du einfach mal bei DHL an und erkundigst Dich nach den Konditionen und Voraussetzungen.

        Gruß
        Cervantes

        1. Vielleicht rufst Du einfach mal bei DHL an und erkundigst Dich nach den Konditionen und Voraussetzungen.

          Joa mache mer doch ma gleich...
          ....
          ...Zu BLÖD aber auch diese Telefon-Roboter...
          Ich kann mit unserem Firmen-Telefon leider keine Nummer mehr nachträglich eintippen nach dem ich mit einem Teilnehmer verbunden wurde: "zur zeit nicht möglich" steht dann da und Das Band von DHL sagt dann: "Ich konnte Sie nicht verstehen".. Mein Handy habe ich auch nicht dabei und ich werd gleich wieder verrückt!

          Dickens

          1. Joa mache mer doch ma gleich...
            ....
            ...Zu BLÖD aber auch diese Telefon-Roboter...
            Ich kann mit unserem Firmen-Telefon leider keine Nummer mehr nachträglich eintippen nach dem ich mit einem Teilnehmer verbunden wurde: "zur zeit nicht möglich" steht dann da und Das Band von DHL sagt dann: "Ich konnte Sie nicht verstehen".. Mein Handy habe ich auch nicht dabei und ich werd gleich wieder verrückt!

            Jaja, die Tücken des Alltags. ;-)

            Wenn Du es denn mal vollbracht hast, wär's ganz lieb, wenn Du die Ergebnisse des Telefonats hier mal verkünden könntest. Würd mich jetzt schon mal interessieren, was der Spaß kostet.

            Cheers
            Cervantes

            1. Also die POST nimmt 7,16
              http://www.deutschepost.de/dpag?tab=1&skin=hi&check=yes&lang=de_DE&xmlFile=link1015471_873

              LG Dickens

              1. Also die POST nimmt 7,16
                http://www.deutschepost.de/dpag?tab=1&skin=hi&check=yes&lang=de_DE&xmlFile=link1015471_873

                LG Dickens

                Halt, PostIdent ist was anderes. Dabei geht nicht um ne bloße Altersverifikation, sondern um die Verfikikation eines Vertragspartners. Die PostIdent-Formulare müssen unterschrieben werden und werden anschließend durch die Post an den Auftraggeber zurückgesendet. Dies kommt z.B. dann zum Einsatz, wenn Du online ein Konto eröffnen möchtest.

                Cheers
                Cervantes

                1. Halt, PostIdent ist was anderes. Dabei geht nicht um ne bloße Altersverifikation, sondern um die Verfikikation eines Vertragspartners. Die PostIdent-Formulare müssen unterschrieben werden und werden anschließend durch die Post an den Auftraggeber zurückgesendet.

                  … womit er dann eine Kopie der Eintragungen im Personalausweises und damit die gewünschte Alterskontrolle hat. Das ist exakt das, was alle seriösen Altersverifizierer in Deutschland derzeit machen.

                  1. Halt, PostIdent ist was anderes. Dabei geht nicht um ne bloße Altersverifikation, sondern um die Verfikikation eines Vertragspartners. Die PostIdent-Formulare müssen unterschrieben werden und werden anschließend durch die Post an den Auftraggeber zurückgesendet.

                    … womit er dann eine Kopie der Eintragungen im Personalausweises und damit die gewünschte Alterskontrolle hat. Das ist exakt das, was alle seriösen Altersverifizierer in Deutschland derzeit machen.

                    Viele "Altersverifizierer" machen das vielleicht, aber nicht alle - Amazon nämlich nicht (und von Amazon lernen heißt siegen lernen ;-)). Du hast zwar Recht, das PostIdent (logischerweise) auch die Alterkontrolle impliziert, aber das Verfahren dient eigentlich einem anderen Zweck. Beim PostIdent schickt der Kunde etwas zum Unternehmen, beim hier geschilderten Vorgang der Altersverifizierung ist es genau umgekehrt - das Unternehmen schickt etwas zum Kunden. Es soll auch nichts zurückgeschickt werden o.ä., man zeigt dem Postboten einfach den Pass und das wars. PostIdent dient der Einhaltung des Geldwäschegesetzes und geschieht in der Regel einmalig, die Altersverifikation hingegen dient der Einhaltung des Jugendschutzgesetzes und muss laut Gesetz bei jeder Zusendung erfolgen. Das sind schon unterschiedliche Anforderungen, die auch unterschiedliche Post-Dienstleistungen verlangen. PostIdent zur Altersverifikation schießt einfach am Ziel vorbei, und ist überdies rechtlich nicht wasserdicht:
                    http://www.heise.de/newsticker/Jugendmedienschutz-Alterskontrolle-per-PostIdent-reicht-nicht--/meldung/49724

                    Cheers
                    Cervantes

                    PS: Es gibt bei UPS den Service "Adult Signature Required". Der ist wesentlich günstiger, entspricht den Anforderungen aber besser als das PostIdent-Verfahren...obgleich in unserem Fall ja nicht mal ne Unterschrift notwendig wäre.

                    1. Yerf!

                      Du hast zwar Recht, das PostIdent (logischerweise) auch die Alterkontrolle impliziert, aber das Verfahren dient eigentlich einem anderen Zweck. Beim PostIdent schickt der Kunde etwas zum Unternehmen, beim hier geschilderten Vorgang der Altersverifizierung ist es genau umgekehrt - das Unternehmen schickt etwas zum Kunden.

                      Hm, ich kenne das aber auch so, das mittels PostIdent einmalig die Altersverifizierung stattfindet und danach die Päckchen mit dem Vermerk "eigenhändig" verschickt werden. Hab keine Ahnung wie wasserdicht das rechtlich ist, aber es wird zumindest praktiziert...

                      (wobei ich auch aus eigener Erfahrung sagen kann, dass es die Postboten nicht immer so ganz genau nehmen mit dem eigenhändig, sondern nur dann, wenn da was drinn ist was man dringend haben will und der eigentliche Besteller grad nicht da ist...)

                      Gruß,

                      Harlequin

                      --
                      <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
                      1. Hm, ich kenne das aber auch so, das mittels PostIdent einmalig die Altersverifizierung stattfindet und danach die Päckchen mit dem Vermerk "eigenhändig" verschickt werden. Hab keine Ahnung wie wasserdicht das rechtlich ist, aber es wird zumindest praktiziert...

                        (wobei ich auch aus eigener Erfahrung sagen kann, dass es die Postboten nicht immer so ganz genau nehmen mit dem eigenhändig, sondern nur dann, wenn da was drinn ist was man dringend haben will und der eigentliche Besteller grad nicht da ist...)

                        Ok, die Kombination müsste theoretisch ausreichend sein (sofern der Ausweis überprüft wird) - von der mangelhaften konkreten Ausführung der Postboten mal abgesehen.

                        Cheers
                        Cervantes

                        1. Hello,

                          Ok, die Kombination müsste theoretisch ausreichend sein (sofern der Ausweis überprüft wird) - von der mangelhaften konkreten Ausführung der Postboten mal abgesehen.

                          Die Post sit da gar nicht so mangelhaft, wie immer behauptet wird. Es gibt ziemlich effektive Qualitätskontrollen, die die Zusteller auch ernst nehmen. Dass immer mal wieder ein Schwarzes Schaf dazwischen ist, das z.B. Amtsbriefe säckeweise in der Garage sammelt, weil es die armen Menschen schützen möchte (so geschehen in Braunschweig), wird sich wohl nicht vermeiden lassen.

                          Ein harzliches Glückauf

                          Tom vom Berg

                          --
                          Nur selber lernen macht schlau
                          http://bergpost.annerschbarrich.de
                      2. Mahlzeit,

                        (wobei ich auch aus eigener Erfahrung sagen kann, dass es die Postboten nicht immer so ganz genau nehmen mit dem eigenhändig, sondern nur dann, wenn da was drinn ist was man dringend haben will und der eigentliche Besteller grad nicht da ist...)

                        Dann macht sich aber der Postbote ggf. strafbar - nicht aber der Versender: der hat ja schließlich mit dem entsprechenden Vermerk die eigenhändige Zustellung beauftragt (und auch bezahlt) ...

                        MfG,
                        EKKi

                        --
                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
                        1. Yerf!

                          Dann macht sich aber der Postbote ggf. strafbar - nicht aber der Versender: der hat ja schließlich mit dem entsprechenden Vermerk die eigenhändige Zustellung beauftragt (und auch bezahlt) ...

                          Ich wollt auch nur erwähnen, das ich es schon mehrfach hatte, dass dem Postboten ein "ja" auf die Frage nach dem Nachnamen gereicht hat (soweit stimmts ja auch noch... ;-)

                          Blöd nur wenn ausgerechnet beim Päckchen mit dem lang ersehnten AddOn zu FFXI (US-Import) der den Ausweis sehen will... und es wieder mitnimmt :-(

                          (da fragt man sich dann, wieso hab ich nicht auch selber mal die Prozedur mit dem Altersnachweis durchgezogen, dann wär das jetzt nicht passiert... andererseits bestell ich da so selten, dass sichs auch nicht richtig lohnt)

                          Gruß,

                          Harlequin

                          --
                          <!--[if IE]>This page is best viewed with a webbrowser. Get one today!<![endif]-->
                    2. PostIdent zur Altersverifikation schießt einfach am Ziel vorbei, und ist überdies rechtlich nicht wasserdicht:
                      http://www.heise.de/newsticker/Jugendmedienschutz-Alterskontrolle-per-PostIdent-reicht-nicht--/meldung/49724

                      In dem Artikel steht das etwas anders, als du es darstellst:

                      "Nach einer Entscheidung des Oberlandesgerichts München (Az 29 U 2745/04) genügt es nicht, wenn ein Versandhändler beim Vertrieb pornografischer Medien über das PostIdent-Verfahren sicherzustellen versucht, dass der Empfänger der Bestellung volljährig ist. Vielmehr müssten die Medien per eigenhändig übergebenes Einschreiben versandt werden."

                      Man beachte den letzten Satz (und nichts anderes hatte ich auch bereits geschrieben). Postident ist also sehr wohl zulässig und wasserdicht. Dass man die Alterskontrolle nicht einmalig durchführen kann und anschließend mit normalen, d.h. nicht eigenhändig auszuliefernden Postsendungen jede Sicherheit, die durch Postident gegeben war, sausen lässt, sollte logisch sein.

                      Der Artikel ist insofern auch irreführend, denn davon, dass die Entscheidung "überrascht", kann meiner Meinung nach keine Rede sein, wenn man seine fünf Sinne noch beisammen hat und mal ein klein wenig nachdenkt.
                      Der eigentliche Dreh- und Angelpunkt des Verfahrens findet sich denn auch ganz am Ende: Da steht nämlich, dass sich der Kläger darüber ärgerte, dass sich der Beklagte "wirtschaftliche Vorteile über eine billige, einfache Briefzustellung" (statt des eigenhändigen Einschreibens) verschaffte.

                      1. Man beachte den letzten Satz (und nichts anderes hatte ich auch bereits geschrieben). Postident ist also sehr wohl zulässig und wasserdicht. Dass man die Alterskontrolle nicht einmalig durchführen kann und anschließend mit normalen, d.h. nicht eigenhändig auszuliefernden Postsendungen jede Sicherheit, die durch Postident gegeben war, sausen lässt, sollte logisch sein.

                        Ja ok, da hast Du Recht: einmaliges PostIdent und in der Folge "eigenhändige" Zustellung würden ausreichen. Hat jedoch den Nachteil, dass das einmalige PostIdent recht teuer ist (7,16 Euro pro Sendung), weil es Leistungen beinhaltet, die für diese Zwecke nicht unbedingt notwendig sind (Aufnahme der Ausweisdaten, Ausfüllen und Zurücksenden der Identifikationsformulare).

                        Hab gerade mal bei DHL angerufen und folgendes erfahren:

                        1. Was Amazon verwendet, nennt sich "ExpressIdent". Es entspricht genau dem von mir beschriebenen Szenario, d.h. Identität und Alter des Empfängers werden überprüft und das Paket ausgehändigt, sofern alles passt. Es muss nichts unterschrieben und auch nichts an den Absender zurückgesendet werden (sofern das vom Absender nicht gewünscht wird) - das ist der entscheidende Unterschied zum PostIdent-Verfahren. Es gibt keine Standardtarife für diesen Service; die Preise richten sich nach der Anzahl der Sendungen. ExpressIdent steht nur Geschäftskunden zur Verfügung. Mehr dazu hier:
                        http://www.dhl.de/dhl?lang=de_DE&xmlFile=3001262

                        2. Auch Privatpersonen ist es seit kurzem möglich, eine Altersprüfung bei Zustellung vornehmen zu lassen. Hier konnte die freundliche DHL-Dame leider ihre Schulungsunterlagen nicht finden und mir deshalb nicht sagen, wie genau sich der Service nennt und was er kostet. Jedenfalls gibts das erst seit Kurzem und auch nur in den Filialen der Deutschen Post.

                        Cheers
                        Cervantes

          2. Moin!

            Vielleicht rufst Du einfach mal bei DHL an und erkundigst Dich nach den Konditionen und Voraussetzungen.

            Joa mache mer doch ma gleich...
            ....
            ...Zu BLÖD aber auch diese Telefon-Roboter...

            Dagegen hilft singen. Sing dem Roboter einfach was vor, dann verbindet er dich mit einem Menschen. "Lalala" reicht schon, es kommt nicht auf den Text an.

            - Sven Rautenberg

            --
            "Love your nation - respect the others."
      2. DHL z.B. übernimmt das gerne für Dich..

        Ich habe mich jetzt eine weile auf der DHL-Seite aufgehalten und gesucht aber keine Eindeutige Beschreibung darüber gefunden, dass DHL Alterskontrollen bei Belieferung übernimmt.

        Ich schrieb es bereits: Die Identitätssprüfung und damit indirekt auch die (sichere) Alterskontrolle nennt sich Postident bzw. für Pakete dann Express Ident. Nachfolgende Lieferungen können auch mit dem Vermerk eigenhändig versehen werden, um die Zustellung an den Adressaten und niemand anderen zu gewährleisten.

        Den Vermerk "Keine Auslieferung an Minderjährige / Keine Ersatzzustellung" kannst du allerdings auch so anbringen, nur fehlt dir dann die rechtliche Absicherung.

  5. Moin!

    Ich bin aber der Meinung, dass die PA-Kontrolle zunächst einen Großteil von Usern, die es nicht wirklich ernst meinen, abwährt.

    Dafür hast Du dann gleich einen betrügerischen Anwalt aus Krefeld mitsamst seinem Freund und Anscheinsmandant Piter (einem Typ ohne echte Adresse damit im Falle des von ihm verlorenen Prozesse die Prozesskosten bei Dir kleben bleiben) am Hals, der Dir eine hübsche Abmahnung schickt und für schlappe 99 Euro im Monat (+Ust) Dein Jugenschutzbeauftragter werden will.

    MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

    fastix®

    --
    Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Seminare, Training, Development