Hallo.
Also mit den "Tafeln" ist das so ein Ding, die nehmen nämlich auch nicht alles: Keine Lebensmittel, die kurz vor Ablauf des MHD sind, Backwaren vom Vortag (Brot, Brötchen) oder Reste fertig zubereiteter Speisen (aus der Küche, also nichts, was schon mal draußen war).
Auch die Tafeln kennen Angebot und Nachfrage. Niemandem ist geholfen, wenn Tafeln mehr Ware bunkern als verteilen, sei es aufgrund zu vieler hilfsbereiter Lieferanten oder aufgrund zu wählerischer Kunden.
Und das MHD muss ja zumindest auch die gesamte Logistikkette der Tafel überstehen, bei Wocheneinkäufen und kritischen Lebensmitteln sicherheitshalber noch weit mehr. Denn man sollte nicht außer Acht lassen, dass es um den gesundheitlichen Gesamtzustand der Klientel der Tafeln auch häufig nicht zu besten bestellt ist, so dass bereits eine geringe Keimbelastung schlimme Folgen haben kann.
Erklären konnten es mir die Mitarbeiter vor Ort nicht, nur, dass das eben so ist.
Das ist natürlich schade, aber im Begründen von Regeln sind die Mitarbeiter bei McDonald's auch nicht besser.
MfG, at