Faanj: Bitte um Feedback

Hallo,
Ich habe mir schon vor ein paar Wochen hier Feedback geholt. Damals wurde mir empfohlen, das Design meiner Site umzugestalten. Das habe ich jetzt getan. Deshalb wäre es nett, wenn ihr mir meine Website: [url]www.fuer-die-ohren.at/Mozart.htm [/url]nocheinmal hinsichtlich zweier Punkte beurteilen könntet:

1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt? (Bei mir war das bei einigen Browsern (wie z.B. bei Mozilla) nicht der Fall. Deshalb bin ich unsicher.)

2. Ist das Design dem Thema angemessen? (Die Site soll keinen Design-Preis gewinnen, sondern lediglich zum Thema passsen.)

Bitte möglichst konkret Feedback (Also nicht: "Find ich sch...", sondern z.B.: "Ich würde eine andere Schriftart wählen")

Vielen Dank im vorraus!

  1. Hi Faanj,

    Im Firefox 2.0.0.12 gibt es Fragezeichen in einer auf der Ecke stehenden Raute zu betrachten, anstatt die regulären Umlaute.

    Der Validator meckert "No Character Encoding Found! Falling back to UTF-8".

    Der Block "Vergessene Komponisten wird nicht richtig angezeigt (Ränder/Abgeschnitten usw). Ausserdem ist er viel zu gross (er nimmt 50% der horizontalen Schirmfläche ein, so dass der scrollbare Bereich darunter winzig klein erscheint.

    Der IE 6.0.2900.2180 zeigt die Seite ganz anders. Hier ist die Gesammtseite scrollbar.

    Opera habe ich auf diesem sys gerade nicht zur Hand (Ist nicht mein PC).

    Ich würde zuerst mit der Validierung starten. Meist erledigen sich dabei schon viele Fehler. Generell gilt das eine Page auf so vielen Browsern wie möglich korrekt laufen sollte. Zu den unbedingten Kandidaten gehört aber auf jeden Fall Firefox, IE (Leider), Opera...

    IE hat eben noch grosse Marktanteile, aber der Mozilla ist schwer im Kommen. Ich schätze dass der IE in Zukunft nicht mehr der Standartbrowser sein wird (jaja, ist nur _meine_ private Meinung im Hinblick auf meinen Kollegenkreis-dort hat keiner mehr IE *g*)

    Also doch noch einiges zu tun :-)

    Design:
    Gefällig- nicht schlecht, aber auch nicht überragend. Weiter unten auf der Seite noch wenig Content.

    Und ich habe ein Ei Ei I-Frame entdeckt *g* zu Ostern akzeptabel?

    Viele Grüsse gary

    PS.: Ich kenn das Gefühl, wenn man glaubt man ist soweit, und ein Browser macht einem wieder einen Strich durch die Rechnung. Nicht aufgeben!

  2. Glück auf!

    1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt? (Bei mir war das bei einigen Browsern (wie z.B. bei Mozilla) nicht der Fall. Deshalb bin ich unsicher.)

    Nein. Neben den dir bereits bekanntem Problem mit der nicht ausgeblendeten Navigation wird beim mir sowohl im FF2 als auch im IE7 bei einer gängigen Auflösung von 1024x768, der Haupttext hinter der linken Navi geschoben. Ausgiebig getestet hab ich die Seite jetzt nicht, weil das dir bekannte Problem und das gerade von mir geschilderte eine anständige Bedinung und somit das Testen zur Qual macht.

    1. Ist das Design dem Thema angemessen? (Die Site soll keinen Design-Preis gewinnen, sondern lediglich zum Thema passsen.)

    Ich finde die Farbwahl (Mein Empfinden: klassisch, schlicht, unaufdringlich) passt sehr gut zum Thema.

    Freundliche Grüße

    zwerg Alex

  3. Liebe(r) Faanj,

    [url]www.fuer-die-ohren.at/Mozart.htm [/url]

    netter Versuch, aber auch Du darfst (nochmal) die Hilfe bezügl. des Verlinkens von Resourcen lesen.

    1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt? (Bei mir war das bei einigen Browsern (wie z.B. bei Mozilla) nicht der Fall. Deshalb bin ich unsicher.)

    In meinem Firefox sieht das Ganze so aus: Bild (218KB). Wie man sehen kann, stimmt die Zeichenkodierung nicht. Du solltest entweder Deinen Server dazu anleiten, dass er ISO-8859-1 ausspuckt (momentan macht er überhaupt keine Angabe zur Kodierung), oder aber <http://de.selfhtml.org//html/kopfdaten/meta.htm#zeichenkodierung@title=ein entsprechendes meta-Tag> in Deinen Quelltext einbauen.

    Es ist interessant zu sehen, wie sehr sich das Dokument im Internet Explorer 6 von denen in sowohl Firefox, als auch Opera und Safari unterscheidet. Ist das Absicht?

    Sollte die Darstellung in den Browsern, die nicht von Microsoft stammen, nicht wie gewünscht aussehen, dann hast Du etwas nicht richtig gemacht...

    Als besonders unschön empfinde ich die Menge an <br> und <hr> Elementen, die nun wirklich nicht sein müssen, da Du ja für eben diese Zwecke ("Zwecke" = Gestaltung, Positionierung) CSS einsetzt. Tue das noch konsequenter und verzichte auf die <br>s und <hr>s, wenn man die gewünschten Darstellungseffekte auch mit reinen CSS-Mitteln erreichen kann!

    1. Ist das Design dem Thema angemessen? (Die Site soll keinen Design-Preis gewinnen, sondern lediglich zum Thema passsen.)

    Warum sollte denn ein großer Teil des eigentlichen Inhalts zur Hälfte unter den Links verschwinden, und wenn man dann zum Ende des Dokuments scrollt, auch noch vollkommen? Ich verstehe den Sinn dahinter nicht so recht. Ich bin mir auch nicht sicher, ob man die Liste der Komponisten unbedingt _über_ dem Inhalt positionieren sollte, oder besser daneben. Bei kleineren Browserfenstern sieht man so vom eigentlichen Inhalt überhaupt nichts, da alles zuerst sichtbare von dieser "Navigation" eingenommen wird.

    Die ansonsten schlichte Darstellung finde ich angemessen. Da es sich um "reine Infoseiten" handelt, die auch als Nachschlageseiten empfunden werden könnten, ist ein aufwendigeres Design meiner Meinung nach nicht angebracht. Natürlich wären (falls auftreibbar und legal) Bebilderungen mit Portraits wünschenswert, damit man sich "die Leute ansehen" kann.

    Liebe Grüße aus Ellwangen,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  4. Hallo Faanj,

    1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt? (Bei mir war das bei einigen Browsern (wie z.B. bei Mozilla) nicht der Fall. Deshalb bin ich unsicher.)

    Nein, es sieht alles ziemlich verschoben und unordentlich aus. Teile des Textes rechts in der Mitte sind abgeschnitten. (Siehe Screenshot von Felix Riesterer)

    1. Ist das Design dem Thema angemessen? (Die Site soll keinen Design-Preis gewinnen, sondern lediglich zum Thema passsen.)

    Tcha, ich finds ein bisschen Gelb und ein bisschen unordentlich. Ansonsten stört mich, dass Links praktisch nicht erkennbar sind. Die Schriftart und größe find ich OK (wobei es so aussieht, als würdest du einfach die Standard-Schrift verwenden), aber mir ist da viel zu viel Fettschrift. Mach die Links lieber unterstrichen (und evtl. farbig) als fett.

    Jonathan

    1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt?

    Nein.

    Die obere Hälfte der Seite mit den Namen verdeckt den nachfolgenden Text und (vermutlich) einen Teil des grün umrandeten Kastens links. Der Kopf links oben verdeckt seinerseits wiederum ein Teil der Namen. Die Namensmenüs werden am Seitenende abgeschnitten; besonders betroffen ist das Menü A, bei dem hier selbst bei knapp 1000 Pixeln Höhe des Browserfensters mehr als die Hälfte der Namen fehlt.

    Kurzum: Diese Seite ist unbrauchbar.

    Ich rate dir, nicht den IE und schon gar nicht den IE 6 als Basis zum Erstellen von Webseiten zu nutzen.
    Weiterhin solltest du beim Einsatz von CSS die Browser grundsätzlich in den standardkonformen Modus schalten (siehe http://hsivonen.iki.fi/doctype/); es bringt dir nichts, wenn der Browser macht, wie er gerade lustig ist, anstatt das, was er laut Dokumentation soll.

    Der Sinn eines Standards ist, dass alles herstellerunabhängig zusammenpasst bzw. funktioniert. Orientierst du dich am Standard und prüfst das Ergebnis mit einem standardkonformen Browser, brauchst du keinen anderen standardkonformen Browser hervorzukramen (und musst in der Praxis nur noch die Fehler des IE korrigieren).

    1. Ist das Design dem Thema angemessen?

    Die Farbwahl des Hintergrundes ist zwar grundsätzlich in Ordnung, mir persönlich aber immer noch zu quietschgelb, um als Pastellfarbe durchzugehen.

    Davon abgesehen ist mir der Aufbau bzw. die Struktur der Seite zu unübersichtlich:

    1. Insbesondere das Namensmenü oben sieht nicht nach Menü aus, sondern nach einem lieblos hingeknallten Worthaufen. Das liegt zum einen an der schieren Menge, zum anderen ist die Liste auch nur halbherzig sortiert:

    • Das A kommt am Ende der Liste rechts unten. Wer nun meint, das Alphabet wäre bei dir einfach nur verkehrt herum, der irrt, denn das Z steht nicht der rechten unteren Ecke gegenüber, also links oben, sondern rechts oben.
    • Rechts neben dem A steht Brunetti, über Brunetti Dessoff und Dietrich (wo ist das C geblieben, dass doch zwischen B und D gehört?), links neben Dietrich das C (Aha!), dann das B, dann folgen die anderen B-Komponisten. Hat der arme Brunetti eine ansteckende Krankheit?
    • Warum werden manche Komponisten nur unter einem Buchstaben-Menü aufgeführt, andere im Menü einzeln?

    2. Die Namensliste ist fett gesetzt und nimmt damit auch optisch eine dominierende Rolle ein. Dabei sollte der Artikel zur Person doch wohl die Hauptrolle spielen.

    2. Was sind das für Namen im grün umrandeten Kasten links, warum stehen die gesondert? Zumal es ja nun wahrlich nicht so ist, dass du Namen überhaupt auf der Seite wenig Platz schenkst …

    3. Ganz oben links hast du drei Menüpunkte frei im Raum schweben (woran mich erstmal nur das freie Schweben stört), ganz unten am Ende der Seite hast du dann nochmal Menüpunkte versteckt, in der ebenfalls Komponisten steht. Warum unten und nicht oben?

    4. Zum Verstecken der Menüpunkt unten: Die sind nicht nur winzig geschrieben, die kommen auch erst nach zwei leeren Seiten (eine Seite wäre hier eine Artikelhöhe).

    Alles in allem: Hier mal was, da mal was, unwichtige Teile fett hervorgehoben und überprominent platziert.

    Technisches:

    • Der Schattenriss oben links zeigt unangenehm deutliche Treppenränder, nicht nur durch die Pixel an sich, sondern auch noch dadurch, dass neben den schwarzen Pixeln scheinbar noch weiße Pixel folgen und dann erst der gelbsüchtige Hintergrund.
      JPG ist ein Format für Fotos, für Grafiken benutze PNG.

    • "Unbekannter Sohn Wolfgang Amadeus Mozarts" ist IMHO keine Überschrift und gehört somit in ein <p>-Block, nicht in <h2>.

    • "<br><br><br><br><br><br><br><br><br>". Kein Kommentar.

    • '<span id="logo2"><img src="unbekannter-Komponist.jpg"></span>': <img> lässt sich auch direkt das Attribut id verpassen.

  5. Hallo,

    nein, es ist nicht alles okay.

    Warum hast Du deine Seite nicht erst einmal validiert?

    Gruß, Ich

  6. Hallo,
    bei so einer einfachen Website in der es hauptsächlich um den Inhalt geht
    würde ich http://www.jimdo.de empfehlen. Innerhalb weniger Stunden
    erstellt mit akzeptablen Ergebnis.

  7. Hallo,
    Ich habe mir schon vor ein paar Wochen hier Feedback geholt. Damals wurde mir empfohlen, das Design meiner Site umzugestalten. Das habe ich jetzt getan. Deshalb wäre es nett, wenn ihr mir meine Website: [url]www.fuer-die-ohren.at/Mozart.htm [/url]nocheinmal hinsichtlich zweier Punkte beurteilen könntet:

    1. Wird die Site in euren Browsern einwandfrei, d.h. lesbar dargestellt? (Bei mir war das bei einigen Browsern (wie z.B. bei Mozilla) nicht der Fall. Deshalb bin ich unsicher.)

    2. Ist das Design dem Thema angemessen? (Die Site soll keinen Design-Preis gewinnen, sondern lediglich zum Thema passsen.)

    Bitte möglichst konkret Feedback (Also nicht: "Find ich sch...", sondern z.B.: "Ich würde eine andere Schriftart wählen")

    Vielen Dank im vorraus!

    Hi,
    Der rechte Frame überlagert sich mit dem Text! Das macht den Text unleserlich.
    bye