Tobias Korte: Bild per Javascript ansprechen.

Hallo,

ich würde gerne ein Bild per Javascript ansprechen und dessen src-Attribut ändern.

<img src="test.gif" id="test">

Wie lautet die richtige syntax?

1. document.getElementById('test').src.value='hallo.gif';
oder
2. document.getElementById('test').value='hallo.gif';

funktionieren tut beides, aber was ist richtig bzw. richtiger?

--
MFG Tobi
  1. Hi,

    1. document.getElementById('test').src.value='hallo.gif';
      oder
    2. document.getElementById('test').value='hallo.gif';
      funktionieren tut beides,

    aber wirken "tut" hoffentlich keines davon. Das JavaScript-Objekt, welches Du über document.getElementById('test') erhältst, kann - wie jedes JavaScript-Objekt - mit beliebigen Eigenschaften bestückt werden (z.B. value); das selbe gilt natürlich für die existierende src-Eigenschaft des Elements, die als String die URI repräsentiert, die im src-Attribut des <img>-Elements hinterlegt ist.

    aber was ist richtig bzw. richtiger?

    Richtig ist, entweder die src-Eigenschaft des Objektes oder dessen src-Attribut zu setzen. Übrigens hast Du das zwingend benötigte alt-Attribut im HTML-Code vergessen.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hallo,

      tatsache...

      document.getElementById('test').src='hallo.gif';

      funktioniert. Danke!

      Du hast eine andere Variante erwähnt, wie würde diese aussehen? gibt es eine bessere Lösung?

      --
      MFG Tobi
      1. Hi,

        Du hast eine andere Variante erwähnt, wie würde diese aussehen?

        Attribute werden in DOM per setAttribute()-Methode gesetzt.

        gibt es eine bessere Lösung?

        Nö, nicht im HTML-Umfeld.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hi,

          Du hast eine andere Variante erwähnt, wie würde diese aussehen?

          Attribute werden in DOM per setAttribute()-Methode gesetzt.

          Empfiehlst du das wirklich praktisch, oder nur theoretisch - angesichts der Probleme, die der IE damit oftmals bereitet?

          MfG ChrisB

          1. Moin Moin!

            Attribute werden in DOM per setAttribute()-Methode gesetzt.

            Empfiehlst du das wirklich praktisch, oder nur theoretisch - angesichts der Probleme, die der IE damit oftmals bereitet?

            Ich sehe da keine Empfehlung, nur die Aussage, dass DOM setAttribute() benutzt. Das der IE mit Web-Standards ernsthafte Probleme hat, sollte wohl so langsam Allgemeinwissen sein. ;-)

            Übrigens ist in SelfHTML die Problematik von setAttribute() und IE ausführlich beschrieben.

            Alexander

            --
            Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".