lixx: mySQL: Felder bei Abfrage ausschließen

Beitrag lesen

Hallo liebe Leute!

Kann man bei mySQL-Abfagen (in meinem Fall v4.1) auch bestimmte Felder ausschließen?

Z.B. man hat eine Tabelle mit 7 Feldern und möchte davon nur 5 auswählen. Bisther habe ich geschrieben:

SELECT f1, f2, f3, f4, f5 FROM ...

Gibt es da eine Möglichkeit auch eine Abfrage umgekehrt zu machen, so dass man nur die 2 Felder angeben muß? Wie etwa:

SELECT * ausser f1, f2 FROM ...

Ich habe hier extrem viiiiele Felder und möchte aber einige ausschließen.

lg lixx