Uwe_L: Abfragen includieren

Guten Morgen,

ich habe 4 Abfragen, die ich in jeweils 5 Dateien nutzen möchte.
zb:
$query_query1 = "SELECT id_hilfe, h_bez FROM hilfe";
$query1 = mysql_query($query_query1, $testdb) or die(mysql_error());
$row_query1 = mysql_fetch_assoc($query1);
$totalRows_query1 = mysql_num_rows($query1);

diese würde dann so in jeder der 5 Dateien stehen.

ich habe das bisher so gemacht das die Abfragen in die Dateien geschrieben habe.
Ich möchte jetzt eine Art "Abfrageinclude Datei" erstellen.

Hat jemand einen Tipp wie ich das machen muss oder wo so was steht.
Wie rufe ich die Abfragen auf?

Vielen Dank
Uwe

  1. Ich möchte jetzt eine Art "Abfrageinclude Datei" erstellen.
    Hat jemand einen Tipp wie ich das machen muss oder wo so was steht.

    http://at.php.net/include in der php-doku unte dem stichwort "include"

      
    /* irgend eine seite */  
    include('abfragedateiinclude.inc.php');  
      
    /* inhalt von abfrageinclude.inc.php: */  
    $query_query1 = "SELECT id_hilfe, h_bez FROM hilfe";  
    $query1 = mysql_query($query_query1, $testdb) or die(mysql_error());  
    $row_query1 = mysql_fetch_assoc($query1);  
    $totalRows_query1 = mysql_num_rows($query1);  
    
    
  2. Hello,

    Ich möchte jetzt eine Art "Abfrageinclude Datei" erstellen.

    Eine Funktion daraus zu machen, wäre der elegantere Weg.

    Ein harzliches Glückauf

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Hello,

      Ich möchte jetzt eine Art "Abfrageinclude Datei" erstellen.

      Eine Funktion daraus zu machen, wäre der elegantere Weg.

      Ein harzliches Glückauf

      Tom vom Berg

      »»

      Hallo,

      ich stehe ziemlich am Anfang und habe noch nie eine Funktion erstellt.
      Kann ich alle Abfragen in eine Funktion einbauen oder 5 Abfragen = 5 Funktionen`?
      Eine Funktion verlangt return, habe ich gelesen.
      Was müsste ich in meinem Fall zurückgeben und wie rufe ich die Funktion auf.

      function abfrage1() {
               $query_query1 = "SELECT id_hilfe, h_bez FROM hilfe";
               $query1 = mysql_query($query_query1, $testdb) or die(mysql_error());
               $row_query1 = mysql_fetch_assoc($query1);
               $totalRows_query1 = mysql_num_rows($query1);
       return  ?????????;
      }

      Danke und Viele Grüße

      1. Hello,

        ich stehe ziemlich am Anfang und habe noch nie eine Funktion erstellt.
        Kann ich alle Abfragen in eine Funktion einbauen oder 5 Abfragen = 5 Funktionen`?
        Eine Funktion verlangt return, habe ich gelesen.
        Was müsste ich in meinem Fall zurückgeben und wie rufe ich die Funktion auf.

        function abfrage1($con)
          {
              $query_query1 = "SELECT id_hilfe, h_bez FROM hilfe";
              $query1 = mysql_query($query_query1, $testdb);

        if (!$query1)
              {
                  return false;
              }

        #      $row_query1 = mysql_fetch_assoc($query1);

        $totalRows_query1 = mysql_num_rows($query1);
              return  $totalRows;
          }

        Ich will es mal so ausdrücken:
        Man übergibt der Funktion alle Daten, die sie zum erledigen einer Aufgabe benötigt und man lässt sich das zurückgeben, was man am besten zum Weiterarbeiten gebrauchen kann.

        Definiere also, was Du genau zu erhalten wünschst, und wie allgemein Deine Funktion aussehen soll, damit sie auf möglichst viele Fälle passt.

        Tipp: PHP kann auch "Arrays" als Funktionsergebnis (Typ der Funktion) verwenden.

        Ein harzliches Glückauf

        Tom vom Berg

        --
        Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
        1. Ich will es mal so ausdrücken:
          Man übergibt der Funktion alle Daten, die sie zum erledigen einer Aufgabe benötigt und man lässt sich das zurückgeben, was man am besten zum Weiterarbeiten gebrauchen kann.

          Definiere also, was Du genau zu erhalten wünschst, und wie allgemein Deine Funktion aussehen soll, damit sie auf möglichst viele Fälle passt.

          Tipp: PHP kann auch "Arrays" als Funktionsergebnis (Typ der Funktion) verwenden.

          Vielen Dank für die Hilfe.
          Beste Grüße
          Uwe