minicrispie: der IE zerschießt mein Layout!!!!

Hallo,

Wie ihr sehen könnt, sieht das nicht wirklich schön und spielfähig aus.
Den Screenshot habe ich von IE6 ... kann mir jemdand helfen?
Ich weis echt nicht woran das liegt.
In meiner Dokumentation zu meinem (jetzigen) Spiel könnt ihr leicht zu allen Skripten und Stylesheets per Links zugreifen.
Ich hoffe, ihr könnt mir hefen!

MfG. Christoph Ludwig

--
Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
Go to this
  1. Hallo Christoph,

    puh, da bist du ja gerade mal noch dran vorbeigekommen. ;o)

    File Griese,

    Sto*scnr*nie

    --
    It's no good you trying to sit on the fence
    And hope that the trouble will pass
    'Cause sitting on fences can make you a pain in the ass.
    Und im Übrigen kennt auch Stonie Wayne.
  2. Hi,

    Ihr erlaubt wirklich 2MB grosse Bilddateien hier. Gut, dass so viele schon DSL haben. Dachte im ersten Moment, was ist denn hier los meine Trafficanzeige bis Anschlag.

    Soll keine Kritik sein, nur verwundert ich bin;-)

    Mario

    1. Ihr erlaubt wirklich 2MB grosse Bilddateien hier. Gut, dass so viele schon DSL haben. Dachte im ersten Moment, was ist denn hier los meine Trafficanzeige bis Anschlag.

      die bilder belasten ja nicht die selfhtml-server - und wenn deine trafficanzeige bei einem bild mit 2 mb schon auf anschlag geht, was passiert wenn du ein patch, einen treiber oder ein servicepack mit sagen wir 100 mb runterlädst? :D

      Soll keine Kritik sein, nur verwundert ich bin;-)

      ich hab mich über das bmp auch gewundert ;)

    2. Ihr erlaubt wirklich 2MB grosse Bilddateien hier.

      Es findet kein Upload statt.
      Das Script nimmt lediglich die url entgegen.
      Ja von daher akzeptiert das Script auch Verlinkung von 100 GBytes grossen Files.

      Gut, dass so viele schon DSL haben. Dachte im ersten Moment, was ist denn hier los meine Trafficanzeige bis Anschlag.
      Soll keine Kritik sein, nur verwundert ich bin;-)

      Meiner Meinung nach ist das ein Browserproblem.
      Es fehlt halt die Option, das Bilderladen nach erreichen eines Grenzwertes zu stoppen. Melde dich bei Mozilla/Safari/Opera/Microsoft/etc...

      mfg Beat

      --
      Woran ich arbeite:
      X-Torah
         <°)))o><                      ><o(((°>o
      1. Hi,

        Es findet kein Upload statt.
        Das Script nimmt lediglich die url entgegen.
        Ja von daher akzeptiert das Script auch Verlinkung von 100 GBytes grossen Files.

        Heftig, denn wenn schon die src geparst wird, könnte ein script auch kurz abfragen wie gross die Datei ist, zumindest würde ich es so machen anstatt Inhalte unkontrolliert hier anzuzeigen. Ich frage mich ob ausser der unerwarteten Ladehemmung das auch missbraucht werden könnte?

        Meiner Meinung nach ist das ein Browserproblem.
        Es fehlt halt die Option, das Bilderladen nach erreichen eines Grenzwertes zu stoppen. Melde dich bei Mozilla/Safari/Opera/Microsoft/etc...

        Ja das wäre wirklich wünschenswert, für alle Mediendateien.

        Mario

        1. Heftig, denn wenn schon die src geparst wird, könnte ein script auch kurz abfragen wie gross die Datei ist, zumindest würde ich es so machen anstatt Inhalte unkontrolliert hier anzuzeigen. Ich frage mich ob ausser der unerwarteten Ladehemmung das auch missbraucht werden könnte?

          Du willst Traffic erzeugen um Traffic zu vermeiden?
          Die src wird nicht geparst. Es wird nur die url erkannt und ein normaler img Link zurückgegeben.

          Ich sehe das (Ressourcenbeschränkung) ganz klar als Aufgabe von einem Dutzend Browserhersteller, und nicht von Millionen von Webautoren.

          Man kann allenfalls darüber debattieren, wie klug es ist, Bilder inline anzuzeigen, oder sie auf verlangen in einem eigenen/im gleichen Fenster zu öffnen.
          Für Bilder, die nicht auf meiner eigenen Domain gehostet werden, habe ich mich dazu entschlossen, sie nicht inline anzuzeigen. Es wird also nur ein normaler Link aus einem Image BB-Code erzeugt.

          mfg Beat

          --
          Woran ich arbeite:
          X-Torah
             <°)))o><                      ><o(((°>o
    3. Hi,

      Ihr erlaubt wirklich 2MB grosse Bilddateien hier. Gut, dass so viele schon DSL haben. Dachte im ersten Moment, was ist denn hier los meine Trafficanzeige bis Anschlag.

      Soll keine Kritik sein, nur verwundert ich bin;-)

      Du kannst in Deinen Benutzereinstellungen hier einstellen, daß eingebundene Bilder "nur" als Link angezeigt werden statt direkt eingebunden zu werden.

      cu,
      Andreas

      --
      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
      O o ostern ...
      Fachfragen unaufgefordert per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  3. Grüße,
    ohne auf die künstlerische reife deiner spielumgebung einzugehen - BMP-format zu verwenden ist heutzutage einfach nur doof. verlustfrei ist PNG auch. aber seine irrtümer so ins netz zu schieben?
    bitte - tu das nie wieder. ich kenne mindestens 3 foren in denen du für sowas auf lebenszeit gebannt wärest.
    MFG
    bleicher

    1. bitte - tu das nie wieder. ich kenne mindestens 3 foren in denen du für sowas auf lebenszeit gebannt wärest.

      Du meinst, du kennst 3 Foren mit kaputten Upload Scripten.

      mfg Beat

      --
      Woran ich arbeite:
      X-Torah
         <°)))o><                      ><o(((°>o
      1. Grüße,

        Du meinst, du kennst 3 Foren mit kaputten Upload Scripten.

        nein - selfhtml hat ja kein "uploadscript" - da das verlinkte bild nicht auf dem selfhtml server liegt, sondern eine verlinkung aus der 3tten quelle ist. sowas ermöglichen viele foren-engines. ich meine - ![]( zu <img src=" zu wandeln ist eine sache, was da im src landet zu überprüfen - eine andere.

        MFG
        bleicher

        --
        __________________________-
        [link:http://bleicher.isgreat.org/@title=Die Essenz der Egomanie)
        ie:{ fl:( br:< va:| ls:[ fo:# rl:? n4:? ss:| de:> js:| ch:| sh:( mo:| zu:|
  4. image:http://home.arcor.de/minicrispie/dorf/ie6_dorf.bmp

    Wie ihr sehen könnt, sieht das nicht wirklich schön und spielfähig aus.
    Den Screenshot habe ich von IE6 ... kann mir jemdand helfen?

    Nur damit du weißt warum sich die Leute aufregen, ich hab mal dein Bild als png, gif und jpg (75% Kompression) abgespeichert:
    http://selfhtml.jstruebig.de/ie6_dorf/
    Das sind doch deutlich weniger als deine 2000 KB

    Also bitte in Zukunft in ein vernüftiges Format umwandeln.

    Struppi.

    1. Also bitte in Zukunft in ein vernüftiges Format umwandeln.

      vernünftig:
      a) bezogen auf die dateigröße
      b) bezogen auf die bildinformationen

      wenn man eine 8-bit-garfik als jpg-speichert und dann aufgrund der artefaktbildung nicht mehr unterscheiden kann, ob ein pixel weiss, gelb oder rosa ist (obwohl das vielleicht wichtig ist), ist das auch nicht zielführend, obwohl die datei dann vielleicht kleiner ist als mit einem anderen format ;)

      1. Also bitte in Zukunft in ein vernüftiges Format umwandeln.
        vernünftig:
        a) bezogen auf die dateigröße
        b) bezogen auf die bildinformationen

        Ich wollte keine Diskussion über das geeigneste Komprimierungsformat lostreten, bzw. auch keine langen Erklärungen zum Thema machen müssen. Deshalb schrieb ich ja auch allgemein: vernüftiges Format. Du weißt es - Christoph sollte sich mit dem Thema einfach mal kurz beschäftigen, damit er es auch weiß.

        Struppi.

        1. Ich wollte keine Diskussion über das geeigneste Komprimierungsformat lostreten, bzw. auch keine langen Erklärungen zum Thema machen müssen.

          aus diesem grund jetzt ein link, damit man nicht lange erklären muss:
          http://www.r1ch.net/img-formats/

          der artikel ist zwar nicht sondern vielseitig, aber ausreichend - da es beim op um ein spiel geht, mit irgendwie 8-bit-ähnlicher grafik wo vielleicht irgendwelche details wichtig sind, dachte ich, das wäre passend ;)

  5. Hallo,

    das mit dem Bild ist mir bewusst. Ich habe das Bild nur schnelle gemacht und schnell gesoeichert. Dabei achte ich nicht auf formate(ich musste heut schließlich zur Schule)...
    Könnt ihr euch jetzt aber bitte wieder dem Thema zuwenden?!

    MfG. Christoph Ludwig

    --
    Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
    Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
    Go to this
    1. Hi minicrispie,

      Könnt ihr euch jetzt aber bitte wieder dem Thema zuwenden?!

      Wo tritt der Fehler auf? Welcher Fehler überhaupt? (Das Nichtanzeigen der Bilder?) Was ist genau dein Problem? Kann man die Seite, bei der dies entstehen soll mal anklicken?

      Ich habe mich mal bis zur Karte durchgeklickt und konnte keine ungeladenen Bilder erkennen (IE6.0). Die Karte sah eigentlich normal aus, wobei mir natürlich der Vergleich fehlt.

      Wenn du jetzt noch etwas sinnvoller beschreibst, wie der Ist-Zustand zum Soll-Zustand ist, kann man vielleicht auch helfen.

      ciao
      romy

      1. Hallo,

        Wenn du jetzt noch etwas sinnvoller beschreibst, wie der Ist-Zustand zum Soll-Zustand ist, kann man vielleicht auch helfen.

        ich denke mal du siehst das Bild in meinem ersten Posting.
        So sieht das ganze bei mir aus, wenn ich das Spiel im IE6 starte.
        Was habe ich denn falsch gemacht?

        MfG. Christoph Ludwig

        --
        Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
        Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
        Go to this
        1. Hi minicrispie,

          ich denke mal du siehst das Bild in meinem ersten Posting.
          So sieht das ganze bei mir aus, wenn ich das Spiel im IE6 starte.
          Was habe ich denn falsch gemacht?

          Ja, ich sehe das Bild und bei mir sieht es nicht so aus im IE6. Und nun? Du weißt nicht, ob ich die gleiche Seite meine und ich nicht ob du. Werde konkreter, du möchtest die Hilfe haben.

          ciao
          romy

          1. Hallo,

            Ja, ich sehe das Bild und bei mir sieht es nicht so aus im IE6. Und nun? Du weißt nicht, ob ich die gleiche Seite meine und ich nicht ob du. Werde konkreter, du möchtest die Hilfe haben.

            ja das problem ist, das das bei mir so aussieht wie oben im bild und nicht so wie bei dir!
            also im FF werden _alle_ bilder korrekt angezeigt und man kann auch damit spielen. was mit diesem erbebnis im IE6(siehe bild) in keiner weise möglich ist.
            Problem verstanden?
            Meine Frage: Wie kann ich diesen Fehler beseitigen?

            MfG. Christoph Ludwig

            --
            Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
            Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
            Go to this
            1. Hi minicrispie,

              ja das problem ist, das das bei mir so aussieht wie oben im bild und nicht so wie bei dir!

              Ja, also, dass sagt doch was darüber aus, dass mit deinem IE vielleicht was nicht stimmt, nicht mit deiner Webapplikation.

              also im FF werden _alle_ bilder korrekt angezeigt und man kann auch damit spielen. was mit diesem erbebnis im IE6(siehe bild) in keiner weise möglich ist.

              Doch in meinem IE 6 schon, nur in deinem nicht.

              Problem verstanden?

              Schon längst, aber ich habe du Gefühl du verstehst mich nicht. Das Problem ist m.E. nicht die Webapplikation, sondern dein spezieller IE.

              Meine Frage: Wie kann ich diesen Fehler beseitigen?

              Verifiziere das Ergebnis, indem du noch mehr Leute deine Seite im IE 6 anschauen lässt, sollten sie alle korrekt sein und nur bei dir nicht, dann schau nach, was mit deinem IE ist. Ich tippe auf Virenscanner, irgendwelche Blocker, etc.

              ciao
              romy

              1. Hallo,

                Hi minicrispie,

                ja das problem ist, das das bei mir so aussieht wie oben im bild und nicht so wie bei dir!
                Ja, also, dass sagt doch was darüber aus, dass mit deinem IE vielleicht was nicht stimmt, nicht mit deiner Webapplikation.

                also im FF werden _alle_ bilder korrekt angezeigt und man kann auch damit spielen. was mit diesem erbebnis im IE6(siehe bild) in keiner weise möglich ist.
                Doch in meinem IE 6 schon, nur in deinem nicht.

                das ist schade!

                Problem verstanden?
                Schon längst, aber ich habe du Gefühl du verstehst mich nicht. Das Problem ist m.E. nicht die Webapplikation, sondern dein spezieller IE.

                achso ... doch jetzt verstehe ich dich.

                Meine Frage: Wie kann ich diesen Fehler beseitigen?
                Verifiziere das Ergebnis, indem du noch mehr Leute deine Seite im IE 6 anschauen lässt, sollten sie alle korrekt sein und nur bei dir nicht, dann schau nach, was mit deinem IE ist. Ich tippe auf Virenscanner, irgendwelche Blocker, etc.

                ok ... dann kommt hier der aufruf:
                ALLE, die den IE nutzen, bitte ich mein Spiel so weit zu spielen, bis die Karte erstellt ist. Danach bitte ich euch, mir das Ergebnis(spielbar/falsche darstellung/etc) und die Versionsnummer des IE zu geben.
                P.S: Auch alle anderen Browser(außer FF2 und höher) können in den Tests erwähnt werden(FF hab ich zuhause --> Diese Test benötige ich also nicht).
                Ich wäre sehr dankbar über jeden Bericht!

                MfG. Christoph Ludwig

                --
                Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
                Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
                Go to this
                1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                  ok ... dann kommt hier der aufruf:
                  ALLE, die den IE nutzen, bitte ich mein Spiel so weit zu spielen, bis die Karte erstellt ist. Danach bitte ich euch, mir das Ergebnis(spielbar/falsche darstellung/etc) und die Versionsnummer des IE zu geben.

                  IE6 auf XP SP3: (Rev. 5512)
                  Nach Aufbau der Karte bricht das Script mit einem Fehler ab, es geht nichts mehr.
                  Javascript-Fehler in Zeile 47 Zeichen 11: Das Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.

                  Die Bilder werden hier alle angezeigt, allerdings sehr langsam, obwohl am Anfang nicht allzu viele verschiedene verschiedene Grafiken benötigt werden (Wiese, Wald, Rathaus, Gruben). Ohne mir das jetzt genauer angeschaut zu haben, scheinst du für jede Teilgrafik einen neuen Request an den Server zu schicken statt alle Grafiken genau ein Mal zu laden und diese Grafik dann mehrfach zu verwenden. Aber wie gesagt, mir fehlt im Moment die Zeit, das Script genauer zu analysieren, kann also auch andere Ursachen haben.

                  Und danke für die durchgehenden Grossbuchstaben in der Themen-Überschrift, dadurch wurde meine Antwort automatisch abgewertet, so daß ich eine zusätzliche Fehlermelung des Forums erdulden mußte, um überhaupt antworten zu können.

                  Cü,

                  Kai

                  --
                  Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul
                  selfcode sh:( fo:| ch:? rl:( br:< n4:# ie:{ mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:?
                  1. Hallo,

                    IE6 auf XP SP3: (Rev. 5512)
                    Nach Aufbau der Karte bricht das Script mit einem Fehler ab, es geht nichts mehr.
                    Javascript-Fehler in Zeile 47 Zeichen 11: Das Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.

                    ok. Das kam bei mir auch. allerdings konnte ich keinen Fehler finden, da an der stelle nichts wäre, was fehler erzeugt...

                    Die Bilder werden hier alle angezeigt, allerdings sehr langsam, obwohl am Anfang nicht allzu viele verschiedene verschiedene Grafiken benötigt werden (Wiese, Wald, Rathaus, Gruben). Ohne mir das jetzt genauer angeschaut zu haben, scheinst du für jede Teilgrafik einen neuen Request an den Server zu schicken statt alle Grafiken genau ein Mal zu laden und diese Grafik dann mehrfach zu verwenden. Aber wie gesagt, mir fehlt im Moment die Zeit, das Script genauer zu analysieren, kann also auch andere Ursachen haben.

                    naja ... die karte erzeuge ich dynamisch mit JS:
                    1. per documennt.createElement("img") erzeuge ich ein Teilbild
                    2. per setAttribute("src", "wiese.gif") setze ich alle benötigten
                       eigenschaften und eventhandler
                    3. per appendChild(Teilbild) hänge ich es an den Bereich im Quelltext an.

                    und mehr ist das nicht ...

                    Und danke für die durchgehenden Grossbuchstaben in der Themen-Überschrift, dadurch wurde meine Antwort automatisch abgewertet, so daß ich eine zusätzliche Fehlermelung des Forums erdulden mußte, um überhaupt antworten zu können.

                    :)

                    MfG. Christoph Ludwig

                    --
                    Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
                    Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
                    Go to this
                    1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                      IE6 auf XP SP3: (Rev. 5512)
                      Nach Aufbau der Karte bricht das Script mit einem Fehler ab, es geht nichts mehr.
                      Javascript-Fehler in Zeile 47 Zeichen 11: Das Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.

                      ok. Das kam bei mir auch. allerdings konnte ich keinen Fehler finden, da an der stelle nichts wäre, was fehler erzeugt...

                      IE ist nicht immer genau mit seinen Angaben. Eventuell mal eine Zeile höher oder tiefer schauen. Eventuell den Microsoft Script-Debugger installieren. (es gibt da noch was besseres/neueres , aber IIRC gab es das in Verbindung mit MSOffice(?)

                      naja ... die karte erzeuge ich dynamisch mit JS:

                      1. per documennt.createElement("img") erzeuge ich ein Teilbild
                      2. per setAttribute("src", "wiese.gif") setze ich alle benötigten
                           eigenschaften und eventhandler
                      3. per appendChild(Teilbild) hänge ich es an den Bereich im Quelltext an.

                      Erzeuge doch mal für jedes Bild nur einmal ein Objekt und klone es dann entsprechend. Gegebenenfalls auch noch das umschließende Element nicht sichtbar schalten und erst einblenden, wenn die Karte aufgebaut ist. Ansonsten muß der Browser bei jedem Teilbild die komplette Seite neu rendern.

                      :)

                      :-P

                      Cü,

                      Kai

                      --
                      Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul
                      selfcode sh:( fo:| ch:? rl:( br:< n4:# ie:{ mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:?
                      1. Hallo,

                        Erzeuge doch mal für jedes Bild nur einmal ein Objekt und klone es dann entsprechend. Gegebenenfalls auch noch das umschließende Element nicht sichtbar schalten und erst einblenden, wenn die Karte aufgebaut ist. Ansonsten muß der Browser bei jedem Teilbild die komplette Seite neu rendern.

                        ok ... und wie mache ich das?

                        MfG. Christoph Ludwig

                        --
                        Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
                        Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
                        Go to this
                        1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                          Erzeuge doch mal für jedes Bild nur einmal ein Objekt und klone es dann entsprechend. Gegebenenfalls auch noch das umschließende Element nicht sichtbar schalten und erst einblenden, wenn die Karte aufgebaut ist. Ansonsten muß der Browser bei jedem Teilbild die komplette Seite neu rendern.

                          ok ... und wie mache ich das?

                          Vor der Schleife jeweis ein image-Objekt für jedes verwendete Bild (und ggf. gleichbleibende Attribute) erstellen und dieses innerhalb der Schleife klonen und die spezifischen Attribute und Handler hinzufügen wie bisher. Also die createElement() und setAttribute("src","bildname") rausschmeißen und durch einen neuen Klon des schon vorhandenen Objekts ersetzen. Wobei setAttribute() ohnehin nicht immer die beste Wahl ist. Besser ist (am Beispiel deiner bisherigen Erzeugungsart)

                          ....  
                          img_obj = document.createElement("img");  
                          img_obj.src = "bild.gif";  
                          img_obj.title = "Ich bin ein Bild";  
                          ...
                          

                          Aber wie gesagt, ich weiß nicht, ob überhaupt jedes Mal die Ressource (Hier: Das jeweilige Bild) neu angefordert wird [eigentlich sollte dies nicht so sein, wozu gibt es schließlich den Cache], oder ob die Verzögerung nur beim Rendern auftritt. In diesem Fall bringt die Änderung mit dem Klonen dann nichts oder nicht viel (auch wenn ich es trotzdem "schöner" finde). Du kannst ja bevor du das alles änderst mal mal schauen, ob der Aufbau in einem unsichtbar geschalteten Element schneller geht.

                          Cü,

                          Kai

                          --
                          Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul
                          selfcode sh:( fo:| ch:? rl:( br:< n4:# ie:{ mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:?
                          1. Hallo,

                            da fällt mir ein, das ich alle bilder schon auf der startseite unsichtbar einbringen könnte: So sind sie dann im Cache des Browsers und das Erstellen solte schneller gehen ...

                            MfG. Christoph Ludwig

                            --
                            Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
                            Selfcode:  ie:( fl:| br:^ va:| ls:/ fo:| rl:? n4:) ss:) de:] js:) ch:{ sh:) mo:) zu:)
                            Go to this