minimalist: Zweimal

Hallo Leute,

hier:

http://www.jahr-der-nullen.de

muss ich im Firefox (aktuelle Version) zweimal klicken, um den Links zu folgen. Das liegt wohl an der Frame-Weiterleitung von 1und1 (die möchte ich haben, sonst bringt mir meine reservierte Domain ohne Webspace herzlich wenig).

Kennt jemand von euch dieses Poblem? Weiß jemand eine Lösung?

Viele Grüße
Johannes

  1. "Zweimal klicken im Firefox", so sollte der Titel heißen, sorry.

    Gruß
    Johannes

  2. Hi,

    muss ich im Firefox (aktuelle Version) zweimal klicken, um den Links zu folgen. Das liegt wohl an der Frame-Weiterleitung von 1und1 (die möchte ich haben, sonst bringt mir meine reservierte Domain ohne Webspace herzlich wenig).

    Kennt jemand von euch dieses Poblem? Weiß jemand eine Lösung?

    Hole dir Webspace zur Domain, so dass du die "Frame-Weiterleitung" mit all ihren Nachteilen (der von dir beobachtete ist ja nur einer von zahlreichen) entsorgen kannst.

    MfG ChrisB

    --
    „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
  3. Hallo,

    hier:

    http://www.jahr-der-nullen.de

    muss ich im Firefox (aktuelle Version) zweimal klicken, um den Links zu folgen. Das liegt wohl an der Frame-Weiterleitung von 1und1 (die möchte ich haben, sonst bringt mir meine reservierte Domain ohne Webspace herzlich wenig).

    Kennt jemand von euch dieses Poblem? Weiß jemand eine Lösung?

    Leider nein. Ich wollte zwar versuchen, Dir trotzdem zu helfen, aber: bei mir tritt das beschriebene Problem nicht auf...?!?

    Ich muss nur ein Mal klicken, um einem Link zu folgen. Der erste allerdings funktioniert überhaupt nicht, egal wie oft ich darauf klicke...

    Viele Grüße,
    Marc.

    --
    Und immer schön
    validieren (http://validator.w3.org/)
    1. Ich muss nur ein Mal klicken, um einem Link zu folgen. Der erste allerdings funktioniert überhaupt nicht, egal wie oft ich darauf klicke...

      Naja, der erste Link ist die Seite, auf der man gerade ist... Vielleicht nicht ganz deutlich.

      Okay, dann muss ich mir wohl Webspace besorgen.

      Viele Grüße
      Johannes

      1. Mahlzeit minimalist,

        Ich muss nur ein Mal klicken, um einem Link zu folgen. Der erste allerdings funktioniert überhaupt nicht, egal wie oft ich darauf klicke...

        Naja, der erste Link ist die Seite, auf der man gerade ist... Vielleicht nicht ganz deutlich.

        Wozu baust Du einen Link auf die aktuelle Seite ein? IMHO ist das extrem sinnfrei ... wenn sich gerade ein Besucher im Flur Deiner Wohnung aufhält, befindet sich doch dort auch keine Tür mit dem Schild "Flur", durch die er - wenn er hindurchgeht - wieder in den Flur gelangt?

        Okay, dann muss ich mir wohl Webspace besorgen.

        Das wäre in der Tat ratsam ... :-)

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
        1. Tach,

          wenn sich gerade ein Besucher im Flur Deiner Wohnung aufhält, befindet sich doch dort auch keine Tür mit dem Schild "Flur", durch die er - wenn er hindurchgeht - wieder in den Flur gelangt?

          sowas passiert halt, wenn man die Skizzen in Holland anfertigen läßt ;-)

          mfg
          Woodfighter

          1. Hallo ihr Schlauberger ;)

            wenn sich gerade ein Besucher im Flur Deiner Wohnung aufhält, befindet sich doch dort auch keine Tür mit dem Schild "Flur", durch die er - wenn er hindurchgeht - wieder in den Flur gelangt?

            sowas passiert halt, wenn man die Skizzen in Holland anfertigen läßt ;-)

            es ist schon interessant und m.E. auch nachvollziehbar, dass ihr darauf verweist. Aus technischen Gründen findet man ja auf fast jeder Seite eine Linkleiste, bei der sich auch der Link zur aktuellen Seite anklicken lässt. Nicht jeder möchte in Dreamweaver eine entsprechende komplexe Vorlage bauen, die "<li><a>[Text]</a></li>" zu ""<li>[Text]</li>" macht, wenn man auf der Seite ist. Und die entsprechende Funktion serverseitig (z.B. PHP) bauen auch die Wenigsten ein... Aber es ist auch lustig, dass ihr bei meiner kleinen Popelseite darauf verweist, wo das doch bei allen großen Portalen der Fall ist. ;)

            Viele Grüße
            Johannes

            1. high,

              Hallo ihr Schlauberger ;)

              hi Scherzkeks ;)

              ... Dreamweaver ...

              Problem erkannt -- Problem verbannt.

              Und die entsprechende Funktion serverseitig (z.B. PHP) bauen auch die Wenigsten ein...

              Naja, zumindest die jenigen, die Wert auf Saubere arbeit legen.
              So ein Script zu bauen ist auch alles andere als schwer, im Grunde 6-7 Zeilen PHP.

              Aber es ist auch lustig, dass ihr bei meiner kleinen Popelseite darauf verweist

              Nein, das ist nicht Lustig sondern ein gut gemeinter Rat, auch wenn deine Seite noch so Popelig ist ;)

              kind regards

              1. Hallo allersits,

                das Problem, aufgrund dessen ich diesen Thread geöffnet habe, hat sich erledigt. Aber ich habe viele Anmerkungen erhalten, die ich gar nicht erwartet habe.

                Vielen Dank!

                Gruß
                Johannes

            2. Hallo minimalist,

              es ist schon interessant und m.E. auch nachvollziehbar, dass ihr darauf verweist. Aus technischen Gründen findet man ja auf fast jeder Seite eine Linkleiste, bei der sich auch der Link zur aktuellen Seite anklicken lässt.

              Nein keineswegs aus technischen, sondern aus menschlichen Gründen. Wenn man die Linkleiste nicht anpasst ist das lediglich Faulheit - oder Bequemlichkeit, um es freundlicher auszudrücken.

              Aber warum sollte man es nciht beim Namen nennen?

              Übrigens: Auf Deiner Seite ist das besonders ärgerlich, da durch den Einsatz von Frames gar nicht klar wird, dass der Link auf die aktuelle Seite führt. Man erfährt ja nicht, auf welcher Seite man sich gerade befindet. Zumindest nicht auf der Intro-Seite. Da steht nämlich nicht "Intro" drüber. Auch hätte ich dort ein Flash-Filmchen oder ähnliches erwartet - da steht doch immer "Inro überspringen" drunter. Ich (seit den Anfängen des Webs dabei) habe das jedenfalls nicht verstanden.

              Viele Grüße,
              Marc.

              --
              Und immer schön
              validieren (http://validator.w3.org/)
            3. Hi,

              Aus technischen Gründen findet man ja auf fast jeder Seite eine Linkleiste, bei der sich auch der Link zur aktuellen Seite anklicken lässt.

              es gibt zwei Gründe für sowas: Usability und Versagen. Technische Gründe gibt es nicht. Die Usability sagt, dass es *fast* immer sinnvoll ist, die aktuelle Seite auf dieser *nicht* zu verlinken. Als Beispiel für eine Ausnahme sei hier http://web.de/ genannt, wo das Firmenlogo oben links im Header so ziemlich das einzig verlässliche Navigations-Element über die Dienste hinweg ist ... darüber kommt man immer zur Homepage; auf derselben wurde hierzu keine Ausnahme gemacht.

              Der Rest der Navigation(en) bei Web.de ist leider kein besonders gutes Beispiel für Usability, bitte keine Diskurse hierüber ;-)

              Nicht jeder möchte in Dreamweaver eine entsprechende komplexe Vorlage bauen, die "<li><a>[Text]</a></li>" zu ""<li>[Text]</li>" macht, wenn man auf der Seite ist.

              Nein, die meisten möchten dafür Software einsetzen, die weitaus besser geeignet für den Bau von Webseiten ist. Übrigens ist Faulheit kein technischer Grund, sondern höchstens ein tückischer.

              Und die entsprechende Funktion serverseitig (z.B. PHP) bauen auch die Wenigsten ein...

              Redest Du von Seiten, deren Hersteller von der Thematik keine Ahnung haben und deswegen als Referenz nun wirklich nicht taugen?

              Aber es ist auch lustig, dass ihr bei meiner kleinen Popelseite darauf verweist, wo das doch bei allen großen Portalen der Fall ist. ;)

              Mit dem Finger auf jemanden zu zeigen und "der da aber auch" zu sagen ist übrigens keine besonders gute Argumentation. Wenn Du etwas findest, das Profis schlecht gemacht haben, dann mach es doch einfach besser!

              Cheatah

              --
              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              X-Will-Answer-Email: No
              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
              1. Hallo Leute,

                mir fällt gerade ein, dass ich im PHP ja sowieso schon die Funktion drinnen habe, dass die aktuelle Seite in der Linkleiste gehighlighted ist. Mit der könnte ich auch einfach das "<a>...</a>" aus dem "<li>...</li>" rausnehmen, für die aktuelle Seite.

                Nur mal so gefragt: Was für Software ist denn bei den absoluten Profis beliebt?

                Ich mache bei der ganzen Sache am liebsten meinem Nickname alle Ehre und benutze nur einen Texteditor. Wenn man sich mit dem Code auskennt, wozu braucht man mehr? ;)

                Ich wollte nicht die Mit-dem-Finger-auf-andere-Leute-zeigen-Methode verwenden. Mir ist bisher aber eben nur keine Seite begegnet, die das umsetzt, was ihr sagt.

                Ich habe auf hamburg.de geguckt. Aber das ist vielleicht kein gutes Beispiel... Ich gucke mir das auf web.de mal an. Und ansonsten: Bat jemand noch eine entsprechende Beispielseite?

                Viele Grüße
                Johannes

                1. high,

                  Nur mal so gefragt: Was für Software ist denn bei den absoluten Profis beliebt?

                  Notepad++, Editpad, Phase 5 -- um nur ein paar genannt zu haben.
                  Ich bin kein Profi, benutze aber trotzdem Editpad Pro ;)

                  Ich wollte nicht die Mit-dem-Finger-auf-andere-Leute-zeigen-Methode verwenden. Mir ist bisher aber eben nur keine Seite begegnet, die das umsetzt, was ihr sagt.

                  Naja, von großen Portalseiten solltest du dir nicht all zuviel erhoffen, die pfuschen überall, da geht es um's wesentliche ($vieldavon)  ;) **SCNR*

                  Und ansonsten: Bat jemand noch eine entsprechende Beispielseite?

                  http://dj-tut.de/
                  http://nispet-club.de/
                  http://www.felix-riesterer.de/
                  http://1ngo.de/web/

                  Es gibt noch massenhaft Beispiele.

                  kind regards

        2. Hi,

          Wozu baust Du einen Link auf die aktuelle Seite ein? IMHO ist das extrem sinnfrei ... wenn sich gerade ein Besucher im Flur Deiner Wohnung aufhält, befindet sich doch dort auch keine Tür mit dem Schild "Flur", durch die er - wenn er hindurchgeht - wieder in den Flur gelangt?

          natürlich würde niemand auf diese Idee kommen. Wer beschriftet schon die Tür zum Flur?

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  4. Moin,

    http://www.jahr-der-nullen.de

    muss ich im Firefox (aktuelle Version) zweimal klicken, um den Links zu folgen.

    Ich und mein Firefox (3.03 unter Vista) müssen nur einmal auf Klassenliste, NAQ oder Impressum klicken, um den Inhalt lesen zu können.

    Grüße

    Swen

    1. Hallo,

      danke für den Hinweis.

      Ich und mein Firefox (3.03 unter Vista) müssen nur einmal auf Klassenliste, NAQ oder Impressum klicken, um den Inhalt lesen zu können.

      Dann liegt es an irgendwas Lokalem...

      Gruß
      Johannes