Sphynx: Darstellungsproblem in Opera.

Hallo,

nachdem ich es nun geschafft habe, meine Webseite in den häufigst benutzten Browsern halbwegs gleich aussehen zu lassen, macht mir nur noch Opera Probleme.

Die Seite ist hier:
http://www.flightlines.eu/test2/

Css:
http://www.flightlines.eu/test2/falknerei.css

Das Problem ist die Subnavigation im Bereich Kontakt.
Ich hoffe irgendjemand kann mir sagen, warum der linke Navigationspunkt, nicht an der richtigen Stelle angezeigt wird.
Vielen Dank schonmal!

  1. hallo!

    macht mir nur noch Opera Probleme.

    Das Problem ist die Subnavigation im Bereich Kontakt.
    Ich hoffe irgendjemand kann mir sagen, warum der linke Navigationspunkt, nicht an der richtigen Stelle angezeigt wird.

    Warum hast du jeden Menüpunkt mit einem Div umgeben -> benutze Listen
    Warum hast du Navigation mit JavaScript gemacht? -> CSS

    lg
    paierlep

    1. Warum hast du jeden Menüpunkt mit einem Div umgeben -> benutze Listen

      Weil ich es nicht besser wusste. Werds mal mit Listen versuchen.

      Warum hast du Navigation mit JavaScript gemacht? -> CSS

      Weil ich nicht wüsste, wie ich das mit css hinbekommen soll, dass die Navigation nicht sofort wieder verschwindet, wenn ich mit der Maus aus dem Bild fahre.
      Darfst mir aber gerne erklären wie genau das funktioniert. :-)

      1. Grüße,

        Weil ich nicht wüsste, wie ich das mit css hinbekommen soll, dass die Navigation nicht sofort wieder verschwindet, wenn ich mit der Maus aus dem Bild fahre.

        würde die sofort verschwinden, würde es die funktionalität beinflussen, und die navigation dadurch erschwert, da _______________________ ?
        dir ist shcon klar,dass einige JS per default komplett abegstellt haben und die seite somit gar nicht nutzen werden können?

        MFG
        bleicher

        --
        __________________________-
        Die versprechen ernsthaft werbefreien hosting?
        1. @@bleicher:

          dir ist shcon klar,dass einige JS per default komplett abegstellt haben und die seite somit gar nicht nutzen werden können?

          Zu den einigen gehören auch solche. Und das betrifft dann viele.

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
        2. würde die sofort verschwinden, würde es die funktionalität beinflussen, und die navigation dadurch erschwert, da _______________________ ?

          Versuch mal von der Hauptnavigation auf direktem ("luftlinie") Wege zum ganz rechten Submenü zu kommen, wenn die Navigation sofort wieder verschwindet.

          dir ist shcon klar,dass einige JS per default komplett abegstellt haben und die seite somit gar nicht nutzen werden können?

          Da würd ich dann einfach mal sagen - PECH!

          Ohne jetzt irgendwie unfreundlich klingen zu wollen - ist es hier eigentlich möglich, dass man ein Problem anspricht und einem bei genau diesem Problem geholfen wird?
          Ich hatte meine Gründe warum ich die Seite so gemacht hab, wie ich sie gemacht habe.

          1. Da würd ich dann einfach mal sagen - PECH!

            pech, sagte die suchmaschine, als sie deine seite nicht richtig einlas :p

          2. @@Sphynx:

            dir ist shcon klar,dass einige JS per default komplett abegstellt haben und die seite somit gar nicht nutzen werden können?
            Da würd ich dann einfach mal sagen - PECH!

            Wessen? Da würd ich dann einfach mal sagen - DEINS!

            ist es hier eigentlich möglich, dass man ein Problem anspricht und einem bei genau diesem Problem geholfen wird?

            Ja, eben das wird hier getan. Nur dass OP oft nicht ihr eigentliches Problem ansprechen, sondern ihre Versuche, dieses zu lösen. Dass Antwortende dennoch auf das eigentliche Problem eingehen, ist kein Bug, sondern ein Feature dieses Forums – ein Qualitätsmerkmal.

            Ich hatte meine Gründe warum ich die Seite so gemacht hab, wie ich sie gemacht habe.

            Du solltest deine Gründe haben, sie anders zu machen.

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
            1. Wessen? Da würd ich dann einfach mal sagen - DEINS!

              Falsch, dass der User, die kein JS aktiviert haben.

              Ja, eben das wird hier getan. Nur dass OP oft nicht ihr eigentliches Problem ansprechen, sondern ihre Versuche, dieses zu lösen. Dass Antwortende dennoch auf das eigentliche Problem eingehen, ist kein Bug, sondern ein Feature dieses Forums – ein Qualitätsmerkmal.

              Schon wieder falsch. Diverse Antwortenden bilden sich hier nämlich ein sie wüssten genau, was der OP vorhat und meinen sie wüssten genau wo ein Problem liegt, und gehen deswegen nicht auf die Fragestellung des OP ein. Dem OP wird damit überhaupt gar nicht weitergeholfen - das ist Zweifelsohne ein Qualitätsmerkmal, nur was für eins...

              Evtl. möchte ich eine Seite machen, deren Navigation über JS läuft, deren Subseiten nicht für Suchmaschinen lesbar ist?
              Oder willst du mir jetzt erzählen, dass dieses Darstellungsproblem etwas mit Javascript zu tun hat? Wenn ja, erklärs doch bitte verständlich. :)

              Du solltest deine Gründe haben, sie anders zu machen.

              Ja, Danke. Habs verstanden. Hilfst du mir jetzt bei meinem Problem? :)

              1. Wessen? Da würd ich dann einfach mal sagen - DEINS!
                Falsch, dass der User, die kein JS aktiviert haben.

                wenn du ein wirtschafliches interesse an der seite hast, ist es dein problem - da du etwa 5% deines potentiellen kundenstocks mit einer nicht funktionstüchtigen seite beglückst

                aber das ist ansichtssache

                1. wenn du ein wirtschafliches interesse an der seite hast, ist es dein problem - da du etwa 5% deines potentiellen kundenstocks mit einer nicht funktionstüchtigen seite beglückst

                  aber das ist ansichtssache

                  Um die 5% mach ich mir gerne Gedanken, wenn ich mein eigentliches Problem gelöst habe. :)

              2. @@Sphynx:

                Wessen? Da würd ich dann einfach mal sagen - DEINS!
                Falsch, dass der User, die kein JS aktiviert haben.

                Halte ich nach wie vor für falsch. (Womit nicht dein Schreibfehler gemeint ist.) Wenn Nutzer deine Seiten nicht aufrufen können, kannst du dein Angebot nicht an sie vermitteln. Nutzer suchen sich ein anderes Angebot – ihr Pech oder deins?

                Und der Anteil der Nutzer ohne JavaScript dürfte gegenwärtig mit der Verbreitung mobiler Endgeräte rapide steigen.

                Schon wieder falsch. Diverse Antwortenden bilden sich hier nämlich ein sie wüssten genau, was der OP vorhat

                Diverse Fragende bilden sich hier ein, sie müssten die für sie gemachten Tips nicht lesen. „Beschreibe Dein Problem möglichst exakt […] Erwähne besondere Umgebungsbedingungen […]“

                Evtl. möchte ich eine Seite machen, deren Navigation über JS läuft, deren Subseiten nicht für Suchmaschinen lesbar ist?

                Wenn du bestimmte Seiten nicht durch SEs indizieren lassen willst, nutze die dafür vorgesehen Techniken anstatt dich darauf zu verlassen, das SEs auch zukünftig kein JavaScript ausführen.

                Oder willst du mir jetzt erzählen, dass dieses Darstellungsproblem etwas mit Javascript zu tun hat?

                Natäurlich nicht. Du darfst diesen Subthread als zusätzlichen Service ansehen.

                Live long and prosper,
                Gunnar

                --
                Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
                1. @@Gunnar Bittersmann:

                  Falsch, dass der User, die kein JS aktiviert haben.
                  […] darauf zu verlassen, das SEs auch zukünftig kein JavaScript ausführen.

                  Schenkst du mir das S, das bei dir zuviel ist? ;-)

                  Live long and prosper,
                  Gunnar

                  --
                  Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
                  1. Schenkst du mir das S, das bei dir zuviel ist? ;-)

                    Kannste haben ;)

                2. Halte ich nach wie vor für falsch. (Womit nicht dein Schreibfehler gemeint ist.) Wenn Nutzer deine Seiten nicht aufrufen können, kannst du dein Angebot nicht an sie vermitteln. Nutzer suchen sich ein anderes Angebot – ihr Pech oder deins?

                  Och, wenn es in der Region Konkurenz wie Sand am Meer gäbe, wäre das eine Sache, wenn sich die max. 5% die Seite nicht anschauen, ist das zu verschmerzen.

                  Und der Anteil der Nutzer ohne JavaScript dürfte gegenwärtig mit der Verbreitung mobiler Endgeräte rapide steigen.

                  Dürfte, sollte, hätte... Was genau meinst du mit mobilen Endgeräten? Laptops? Ich hab auf meinem die gleichen Einstellungen wie auf dem Desktop.
                  Handys, Smartphones? Da bastel ich wenn, dann doch gleich ne richtige WAP-seite.

                  Diverse Fragende bilden sich hier ein, sie müssten die für sie gemachten Tips nicht lesen. „Beschreibe Dein Problem möglichst exakt […] Erwähne besondere Umgebungsbedingungen […]“

                  Hmm... also ich bin der Meinung, das ich mein Problem exakt beschrieben habe. Aber ich glaube auch hier ist das Ansichtssache

                  Wenn du bestimmte Seiten nicht durch SEs indizieren lassen willst, nutze die dafür vorgesehen Techniken anstatt dich darauf zu verlassen, das SEs auch zukünftig kein JavaScript ausführen.

                  Sagen wir es so - es ist mir schlicht und ergreifend egal, was die Suchmaschine mit den Unterseiten macht.

                  Natäurlich nicht. Du darfst diesen Subthread als zusätzlichen Service ansehen.

                  Sehr freundlich ;)

                  1. @@Sphynx:

                    Was genau meinst du mit mobilen Endgeräten? Laptops?

                    Nein.

                    Handys, Smartphones?

                    Ja.

                    Da bastel ich wenn, dann doch gleich ne richtige WAP-seite.

                    Ist WAP nicht tot?

                    Live long and prosper,
                    Gunnar

                    --
                    Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.
                    1. Da bastel ich wenn, dann doch gleich ne richtige WAP-seite.

                      Ist WAP nicht tot?

                      das war schon tot, als es veröffentlich wurde: zu teuer und unpraktisch, mittlerweile haben mobile endgeräte "vernünftige browser" die normales html oder xhtml darstellen

                3. Und der Anteil der Nutzer ohne JavaScript dürfte gegenwärtig mit der Verbreitung mobiler Endgeräte rapide steigen.

                  Ich liebe die deutsche Sprache – wissend, was du dir wünschst.

                  Roland ;-)

                  --
                  Top Fives // »Schlechte Werbung. Gibt es nicht.« // mitmachen
                4. Hallo,

                  Und der Anteil der Nutzer ohne JavaScript dürfte gegenwärtig mit der Verbreitung mobiler Endgeräte rapide steigen.

                  Ich bin da kein Experte, aber soweit ich weiß, ist diese Prognose unbegründet.

                  http://en.wikipedia.org/wiki/Microbrowser#Popular_mobile_browsers

                  Derzeit werden v.a. folgende Browser in Smartphones verbaut:

                  • Internet Explorer Mobile
                  • Opera Mobile
                  • S60-Browser (aka »Nokia Mini Map Browser«)
                  • iPhone-Safari

                  Dann gibt es noch einige kleinere Browser, die vornehmlich wie der S60-Browser auf WebKit basieren. NetFront war m.W. in der Vergangenheit recht verbreitet, aber da weiß ich nicht, ob der eine Zukunft hat.
                  Letztlich wäre noch Opera Mini zu nennen, der zwar etwas anders funktioniert, aber im Grunde auch ein vollwertiger Webbrowser ist.

                  Jetzt kommts: Alle diese Browser verstehen JavaScript - behaupten es zumindest von sich. Die Frage ist also eher, WIE sie es verstehen und wie die jeweilige JavaScript-Interaktivität einer Seite in solchen Browsern aussieht.

                  Dass sie JavaScript verstehen, aber niemand wirklich weiß, was dabei herauskommt, ist vielleicht noch viel gefährlicher, als wenn sie überhaupt kein JavaScript verstehen würden. Schließlich kann man noch so vorsichtig sein und eine tolle zugängliche Site bauen, aber wenn man ihr streng nach der Devise »Progressive Enhancement« sinnvolle JavaScript-Logik hinzufügt, weiß man trotzdem nicht, was davon im Handy ankommt und ob das nicht sogar schadet.

                  Es war eigentlich schon immer unklug, sich darauf zu versteifen, dass mobile Endgeräte angeblich kein JavaScript können. Natürlich sollten Sites ohne JavaScript zugänglich sein, aber heutzutage stellt sich angesichts der o.g. Situation verstärkt die Frage, ob und wie man sie *mit* JavaScript zugänglich bekommt.

                  Es müsste also viel mehr über geräteübergreifende JavaScript-Programmierung nachgedacht und geforscht werden. Denn davon sind bei weitem nicht nur Smartphone-Browser betroffen. Wenn ich ein Menü baue, bei dem die Untermenüpunkte nur beim Mouseover erscheinen, erreiche alle Zugangstechniken nicht, die ohne Zeigegerät-Eingabe auskommen.

                  Mathias

          3. Grüße,

            Versuch mal von der Hauptnavigation auf direktem ("luftlinie") Wege zum ganz rechten Submenü zu kommen, wenn die Navigation sofort wieder verschwindet.

            das nennt man ergnomiemängel
            die mit JS zu lösen ist als ob man kurze hände mittels knochenbrechen verlängern würde.
            biete zumidnest eine alternativnavigation in noscript-form

            dir ist shcon klar,dass einige JS per default komplett abegstellt haben und die seite somit gar nicht nutzen werden können?
            Da würd ich dann einfach mal sagen - PECH!

            ist deine webseite für besucher, oder die besucher für deine webseite? übrigens - deine meinung zu dieser frage beeinflusst die realität nicht.

            Ohne jetzt irgendwie unfreundlich klingen zu wollen - ist es hier eigentlich möglich, dass man ein Problem anspricht und einem bei genau diesem Problem geholfen wird?

            du hast einen nicht ganz so guten ansatz gewählt, und wenn du frägst ob man für dreieckige räder eine spezialstraße bauen kann, musst du damit rechnen dass man dir runde räder empfiehlt.

            Ich hatte meine Gründe warum ich die Seite so gemacht hab, wie ich sie gemacht habe.

            es kann nicht sein, denn es kann niemlas sein!.

            du solltest heir nochmlas überlegen ob es sinvoll ist eine frage zu stellen, wenn du dir bereits vorgenommen hast auf einem bestimmten weg zu handeln.

            MFG
            bleicher

            --
            __________________________-
            Die versprechen ernsthaft werbefreien hosting?
            1. als ob man kurze hände mittels knochenbrechen verlängern würde.

              das wird doch so gemacht :) auch beine brechen und verlängern ist mittlerweile in mode hab ich letztens in fernsehen gesehen

              deine meinung zu dieser frage beeinflusst die realität nicht.

              apropos "gedanken die die realität beeinflussn": hat jemand dark city gesehen? :D

              du hast einen nicht ganz so guten ansatz gewählt, und wenn du frägst ob man für dreieckige räder eine spezialstraße bauen kann, musst du damit rechnen dass man dir runde räder empfiehlt.

              guter vergleich - aber es gibt in der tat quadratische räder für fahrbahnen, die aus wölbungen bestehen

            2. das nennt man ergnomiemängel.

              Falsch, das nent man Gestaltung. Denn wie du siehst funktioniert das Ganze wunderbar.

              die mit JS zu lösen ist als ob man kurze hände mittels knochenbrechen verlängern würde.
              biete zumidnest eine alternativnavigation in noscript-form

              Ich bin der Arzt (oder Quacksalber :D), wenn ich knochenbrechen als aktzeptable Methode erachte, werde ich das so machen.

              ist deine webseite für besucher, oder die besucher für deine webseite? übrigens - deine meinung zu dieser frage beeinflusst die realität nicht.

              Die Webseite ist für Besucher die Javascript aktiviert haben. Was wohl so ziemlich die überwältigende Mehr der Besucher darstellt.

              du solltest heir nochmlas überlegen ob es sinvoll ist eine frage zu stellen, wenn du dir bereits vorgenommen hast auf einem bestimmten weg zu handeln.

              Ja ist es, da das ganze für mich ein Lernprozess darstellt.
              Was mir weiterhilft sind Antworten wie z.B.:
              "Ich kann dir leider bei der Darstellung nicht weiterhelfen, dass Problem ist... etc. etc."
              Ob ich jetzt aber JS einsetze oder nicht hat mit meinem Darstellungsproblem nicht das geringste zu tun und - ganz ehrlich - interessiert mich IM MOMENT herzlich wenig. Wenn das Problem gelöst ist, überlege ich mich gerne in wie weit ich das statt mit JS anders lösen könnte.
              Wenn mir jemand eine Alternative anbietet, die sich GENAU SO verhält wie es im Moment ausschaut - immer her damit.

              Und das mit der Suchmaschine kann ich verschmerzen, wenn ich bereits aus versehen diese Testseite nach 3 Tagen auf Seite 1 der Suchergebnis nach Eingabe der passenden Schlüsselwörtern bei google finde.

              1. hallo!

                Und das mit der Suchmaschine kann ich verschmerzen, wenn ich bereits aus versehen diese Testseite nach 3 Tagen auf Seite 1 der Suchergebnis nach Eingabe der passenden Schlüsselwörtern bei google finde.

                1.) wahrscheinlich mit der Url als Searchquery.....
                2.) und wie schauts mit den Unterseiten aus?

                lg

                1. 1.) wahrscheinlich mit der Url als Searchquery.....
                  2.) und wie schauts mit den Unterseiten aus?

                  1.) Nein, ich habe lediglich die Bezeichnung eingegeben. Die Url habe ich definitiv nicht eingegeben. Die Leute suchen wohl eher selten nach einer webseite, wenn sie die url bereits haben.
                  2.) Kann ich dir nicht sagen, da ich das Problem bereits beseitigt habe.
                  Außerdem kann ich auf die Unterseiten auch gerne verzichten.

                  1. Hallo.

                    Die Leute suchen wohl eher selten nach einer webseite, wenn sie die url bereits haben.

                    Stimmt, die suchen im Allgemeinen nach Stichwörtern, die -- hoffentlich -- auf den Unterseiten vorkommen.

                    Außerdem kann ich auf die Unterseiten auch gerne verzichten.

                    Prima, dann brauchst du ja auch die Navigation nicht mehr.
                    MfG, at

                    1. Die Leute suchen wohl eher selten nach einer webseite, wenn sie die url bereits haben.
                      Stimmt, die suchen im Allgemeinen nach Stichwörtern, die -- hoffentlich -- auf den Unterseiten vorkommen.

                      leider weiss ich das nicht mehr wo ich das gelesen/gehört habe - aber angeblich sollen viele leute den namen (die url) der webseite in eine suchmaschine eintippen, da sie glauben, das sei das "internet"

                      1. Hallo.

                        leider weiss ich das nicht mehr wo ich das gelesen/gehört habe - aber angeblich sollen viele leute den namen (die url) der webseite in eine suchmaschine eintippen, da sie glauben, das sei das "internet"

                        Ja, das tun viele Anfänger. Aber das betrifft meist nur die Domain und eben keine Unterseiten.
                        MfG, at

      2. Hallo!

        Darfst mir aber gerne erklären wie genau das funktioniert. :-)

        <http://de.selfhtml.org/css/layouts/navigationsleisten.htm@title=Das wurde bereits erklärt.>

        Viele Grüße
        Thorsten

        --
        ie:( fl:( br:< va:) ls:& fo:) rl:° n4:° ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
        1. <http://de.selfhtml.org/css/layouts/navigationsleisten.htm@title=Das wurde bereits erklärt.>

          Ich seh da leider keine Navigation, bei der die Subnavigation nicht sofort verschwinden würde, wenn ich die Maus entweder aus dem Elternelement oder der Subnavi wieder entferne.

          1. Ich seh da leider keine Navigation, bei der die Subnavigation nicht sofort verschwinden würde, wenn ich die Maus entweder aus dem Elternelement oder der Subnavi wieder entferne.

            das ist mit css auch nicht möglich - allerdings kannst du die navigation so gestalten, dass das problem nicht besteht - das länger eingeblendet bleiben ist ein gimmick, welches zusätzlich mit javascript hinzugefügt wird

            1. das ist mit css auch nicht möglich - allerdings kannst du die navigation so gestalten, dass das problem nicht besteht - das länger eingeblendet bleiben ist ein gimmick, welches zusätzlich mit javascript hinzugefügt wird.

              Das ist mir schon klar. Ich möchte aber die Seite eben so gestalten. Mir ist schon klar, dass ich das Problem nicht hätte, wenn ich die Unterpunkte direkt untereinander machen würde.
              Aber wie gesagt, darum geht es nicht. :)

              1. Das ist mir schon klar. Ich möchte aber die Seite eben so gestalten. Mir ist schon klar, dass ich das Problem nicht hätte, wenn ich die Unterpunkte direkt untereinander machen würde.

                nein, du hast nicht ganz verstanden (hab mich vermutlich ungünstig ausgedrückt)

                deine visuellen vorstellungen sind mit css problemlos umsetzbar [1] - lediglich das feature der zeitverzögerung ist nicht möglich

                [1] mit workaround für den ie6

                1. deine visuellen vorstellungen sind mit css problemlos umsetzbar [1] - lediglich das feature der zeitverzögerung ist nicht möglich

                  Du meinst die horizontale Subnavi? Das weiß ich auch, aber wie gesagt, ich hätte es eben gerne, dass die Navi nicht sofort zuklappt, wenn die Maus sich entfernt. :)
                  Daher eben JS. Ist der einzige Weg, den ich kenne, um das so hinzubekommen.

                  1. Daher eben JS. Ist der einzige Weg, den ich kenne, um das so hinzubekommen.

                    ja, aber js ist wie gesagt ZUSÄTZLICH anzuwenden, damits auch ohne js funktioniert

                  2. Hallo!

                    Daher eben JS. Ist der einzige Weg, den ich kenne, um das so hinzubekommen.

                    Wo ist dann das Problem, wenn du es hinbekommst?

                    Wenn es doch nicht klappt solltest du dir so langsam mal über die Antworten Gedanken machen.
                    Was du vorhast, kann man imho mit der verlinkten Technik und etwas JavaScript umsetzen.

                    Viele Grüße
                    Thorsten

                    --
                    ie:( fl:( br:< va:) ls:& fo:) rl:° n4:° ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
                    1. Wo ist dann das Problem, wenn du es hinbekommst?

                      Das Problem war ein das es im Opera so aussah:
                      http://www.flightlines.eu/test2/index01.html

                      (Schau dir den Knopf "Öffnungszeiten & Preise" im Bereich Kontakt an)

                      1. Das Problem war ein das es im Opera so aussah:
                        http://www.flightlines.eu/test2/index01.html

                        css problem oder es war ein problem wegen invalidem html (wurde ja korrigiert inzwischen) - und um das gehts die ganze zeit

                        primär css problem lösen - dann um javascript und die goodies kümmern ;)

                        1. css problem oder es war ein problem wegen invalidem html (wurde ja korrigiert inzwischen) - und um das gehts die ganze zeit

                          Tja - da muss ich ganz ehrlich gestehen, des es wohl mein Fehler war.
                          Ich hatte das ganze im Validome durchlaufen lassen. Der hat mir dann irgendwann das Ok gegeben.
                          Jemand hatte mich dann darauf aufmerksam gemacht, dass mein Code nicht valide wär - worauf ich zunächst mal blöd geschaut hab. Als ich es dann im W3C validator durchlaufen lassen hab, hab ich ein 2. Mal blöd geschaut - da war der Code dann nicht mehr valide. Bin davon ausgegangen, dass die Vaildatoren doch wenigstens zum gleichen Ergebnis kommen. :-/

                          primär css problem lösen - dann um javascript und die goodies kümmern ;)

                          Ja warum denkst poste ich das ganze hier unter CSS??!!!! ;)
                          Das es ein CSS problem ist, dachte ich mir beinahe schon. Nur wenn ich das margin dieses Elements geändert hätte, wäre es in FF, IE & Co. Eben nach unten verschoben gewesen.