Der Verzicht auf schnell verfügbare Kohlenhydrate scheint mir sinnvoll zu sein, also kein Zucker, dafür vielleicht ein Apfel.
in wasser gelöster zucker oder trinkbarer zucker ist potentiell "gefährlicher" als das ganze langsam zu konsumieren
1 liter apfelsaft ist schnell getrunken - die menge an zucker die da drinnen ist entspricht schon über einem kg äpfeln
anstatt aus durstgründen einen liter apfelsaft zu trinken lieber einen apfel essen und einen liter wasser dazu ;)
wie du schon erwähnst: im endeffekt sollte man alles weglassen, wo im verhältnis zum volumen mehr nährstoffe (insbesondere fett oder zucker) drinnen sind, als in ihrer natürlichen form oder diese in einer form transportiert sind, die man extrem schnell aufnehmen kann
- pommes
- chips
- cola (und vergleichbares)
- fruchsäfte
- schokolade
- nuss/nogat-cremes
- marmeladen
also eigentlich alles was es so an modernem zivilisationsessen gibt - entweder überlegen, was man so isst, oder darauf verzichten
Keine Konservierungsstoffe oder Aromen, keine Süssstoffe, keine gehärteten Fette.
besonders künstliche aromen und süssstoffe sind gefährlich, sie gaukeln dem gehirn etwas vor, was nicht da ist
süsstoff -> gehirn denkt "OMG zucker!" und lässt brav insulin produzieren, die folge daraus: der blutzuckerspiegel geht in den keller (schneller als er eigentlich durch echte zuckerzufur gesunken wäre) und man hat sofort wieder hunger und mampft nach einer stunde wieder
lightprodukte sind für diabetiker geeignet, die ein problem mit ihrer insulinproduktion haben, aber nicht um sich gesund zu ernähren