johny7: WindowsXP: Benutzer verstecken

Moin allerseits,

ich habe auf meinem Laptop unter WinXP zwei Benutzer + Administrator angelegt und das Programm capella2008 von whc installiert. Später habe ich noch einen User angelegt, aber das Programm läuft nicht unter dem User. (Vermutlich, weil vorher der Debugger von Borland Builder C++ 6 installiert worden war.)
Ich will nun mein BS neu aufsetzen und vorsichtshalber ein paar Benutzer auf  Vorrat anlegen. Gibt es eine Möglichkeit, diese Benutzerkonten bzw. ihre Dateien auf dem Arbeitsplatz aus und bei Bedarf wieder ein zu blenden? Müsste so etwas nicht mit irgend einem Registry-Schlüssel gehen?
Und wie kann ich den Pfad der Gemeinsamen Dateien ändern, so wie der Eigenen Dateien eines jeden Benutzers?

Vielen Dank im Voraus für eure Antworten. Ich könnte in anderen Foren nachfragen, aber hier bekomme ich zügige und kompetente Antworten.

Grüße, JN

--
ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
http://www.johny7.de
  1. Hallo,

    ich habe auf meinem Laptop unter WinXP zwei Benutzer + Administrator angelegt und das Programm capella2008 von whc installiert. Später habe ich noch einen User angelegt, aber das Programm läuft nicht unter dem User. (Vermutlich, weil vorher der Debugger von Borland Builder C++ 6 installiert worden war.)

    vermutlich eher, weil bei der Installation irgendwelche Konfigurationsdaten für jeden Benutzer angelegt wurden, die der nachträglich angelegte dann nicht hat.
    Abhilfe (nur so als Idee):
     a) Benutzer nicht neu anlegen, sondern bereits vorhandene duplizieren.
        Dann erben sie erstmal alle Rechte und Reinstellungen.
    oder
     b) Capella neu installieren, dann bekommen wahrscheinlich auch alle bis
        dahin neu angelegten User, was sie brauchen.

    Ich will nun mein BS neu aufsetzen und vorsichtshalber ein paar Benutzer auf  Vorrat anlegen.

    Och nööö ...

    Gibt es eine Möglichkeit, diese Benutzerkonten bzw. ihre Dateien auf dem Arbeitsplatz aus und bei Bedarf wieder ein zu blenden? Müsste so etwas nicht mit irgend einem Registry-Schlüssel gehen?

    Ähm, nein. Das Profil-Verzeichnis jedes Users ist im Dateisystem für alle sichtbar, man kann höchstens über die NTFS-Rechtevergabe dafür sorgen, dass ein User ohne Admin-Privilegien nicht in das Profil eines anderen "hineinschauen" kann.
    Du kannst jedoch einzelne, existierende Benutzerkonten deaktivieren. Ich weiß nicht, ob die dann auf dem Welcome-Bildschirm noch angezeigt werden (ich glaube nicht, denn der Gast-Account erscheint ja auch nicht mehr, wenn er deaktiviert ist). Du kannst auch auf das klassische Login umstellen (auch da sind Benutzer-Accounts ohne Passwort möglich) und dann jeden gewünschen User einmal anmelden. Danach stehen alle "aktuellen" Usernamen in der Eingabe-History des entsprechenden Feldes, man muss sie nur noch auswählen und braucht sie nicht einzutippen.

    Und wie kann ich den Pfad der Gemeinsamen Dateien ändern, so wie der Eigenen Dateien eines jeden Benutzers?

    Du meinst %commonprogramfiles%? Das wäre dann mit einem Eingriff in die Registry zu erledigen (ersatzweise mit dem Microsoft-Tool TweakUI). Das ist aber nicht ganz ungefährlich; wenn man nicht genau weiß, was man tut, besteht die Gefahr, dass einzelne Programme, die dort irgendwelchen Müll abgeladen haben, nicht mehr korrekt laufen.
    Bei einer automatisierten Installation (Unattended Setup) kann man dieses Verzeichnis auch gleich bei der Installation von Windows einstellen.

    Vielen Dank im Voraus für eure Antworten. Ich könnte in anderen Foren nachfragen, aber hier bekomme ich zügige und kompetente Antworten.

    Hoffen wir's. :-)

    Ciao,
     Martin

    --
    Hannes würfelt abends immer, ob er den Abend mit seiner Frau zuhause verbringt oder in die Kneipe geht. Wenn er eine 6 würfelt, geht er in die Kneipe.
    Gestern musste er 37mal würfeln.
    1. Hallo Ingrid[tm],

      Dann erben sie erstmal alle Rechte und Reinstellungen.

      ^
      ich nehme ein 'R' zurück, danke.

      So long,
       Martin

      --
      Fettflecke werden wieder wie neu, wenn man sie regelmäßig mit etwas Butter einschmiert.
    2. Moin allerseits,

      vermutlich eher, weil bei der Installation irgendwelche Konfigurationsdaten für jeden Benutzer angelegt wurden, die der nachträglich angelegte dann nicht hat.
      Abhilfe (nur so als Idee):
      a) Benutzer nicht neu anlegen, sondern bereits vorhandene duplizieren.
          Dann erben sie erstmal alle Rechte und Reinstellungen.

      Wie geht das? Über Benutzerprofile kopieren? Welchen Zielorndner soll ich dann denn angeben?

      oder
      b) Capella neu installieren, dann bekommen wahrscheinlich auch alle bis
          dahin neu angelegten User, was sie brauchen.

      Das habe ich schon mehrere Male versucht, auch nach sehr gründlichem Entfernen von capella.

      Ähm, nein. Das Profil-Verzeichnis jedes Users ist im Dateisystem für alle sichtbar, man kann höchstens über die NTFS-Rechtevergabe dafür sorgen, dass ein User ohne Admin-Privilegien nicht in das Profil eines anderen "hineinschauen" kann.

      Das stört mich nicht. Hauptsache, sie tauchen nicht mengenweise auf dem Arbeitsplatz auf.

      Du kannst jedoch einzelne, existierende Benutzerkonten deaktivieren. Ich weiß nicht, ob die dann auf dem Welcome-Bildschirm noch angezeigt werden (ich glaube nicht, denn der Gast-Account erscheint ja auch nicht mehr, wenn er deaktiviert ist). Du kannst auch auf das klassische Login umstellen (auch da sind Benutzer-Accounts ohne Passwort möglich) und dann jeden gewünschen User einmal anmelden. Danach stehen alle "aktuellen" Usernamen in der Eingabe-History des entsprechenden Feldes, man muss sie nur noch auswählen und braucht sie nicht einzutippen.

      Macht ebenfalls nichts. Wie deaktiviere ich die Benutzer, unter Systemsteuerung? Und: Wird das Programm denn die Konfigurationsdateien trotzdem in die einzelnen Benutzerordner kopieren?

      Du meinst %commonprogramfiles%?

      Nee, die Gemeinsamen Dateien von AllUsers, die auf dem Arbeitsplatz angezeigt werden.

      PS: Ich habe mehrmals versucht BolandBuilder zu deinstallieren, auhch mit RevoUninstall. Aber der Debugger scheint im System tieg zu stecken. Ich kann manchmal nicht mal den Taskmanager aufrufen.

      Vielen Dank für die Antworten

      Grüße, JN

      --
      ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
      http://www.johny7.de
      1. Hi,

        »»  a) Benutzer nicht neu anlegen, sondern bereits vorhandene duplizieren.
        »»     Dann erben sie erstmal alle Rechte und Reinstellungen.
        Wie geht das? Über Benutzerprofile kopieren?

        ja, indem du zuerst über die Benutzerverwaltung einen neuen User anlegst, und dann -noch bevor er sich einmal anmeldet- das Profil eines bereits bestehenden Users in das Profilverzeichnis des neu angelegten kopierst (Rechtsklick auf Arbeitsplatz-Symbol, Reiter "Benutzerprofile", Profil auswählen, "Kopieren nach"). Nichts anderes tut auch Windows beim Anlegen eines neuen Benutzers, nur verwendet es als Vorlage das Pseudo-Profil "Default", das in der Benutzerverwaltung nicht angezeigt wird. Dieses Profil kannst du natürlich auf die beschriebene Weise auch mit allen gewünschten Eigenschaften ausstatten, dann gelten diese Basiseinstellungen für alle zukünftig neu angelegten User.

        »»  b) Capella neu installieren, dann bekommen wahrscheinlich auch alle bis
        »»     dahin neu angelegten User, was sie brauchen.
        Das habe ich schon mehrere Male versucht, auch nach sehr gründlichem Entfernen von capella.

        Verstehe. Ich kenne das Programm nicht, habe nur vermutet, dass mit einer Neuinstallation die Welt wieder in Ordnung sein müsste.

        »» Ähm, nein. Das Profil-Verzeichnis jedes Users ist im Dateisystem für alle sichtbar, man kann höchstens über die NTFS-Rechtevergabe dafür sorgen, dass ein User ohne Admin-Privilegien nicht in das Profil eines anderen "hineinschauen" kann.
        Das stört mich nicht. Hauptsache, sie tauchen nicht mengenweise auf dem Arbeitsplatz auf.

        Nunja, sobald jemand das Verzeichnis "Dokumente und Einstellungen" (wenn der Name nicht verändert wurde) aufruft, sieht er die Profil-Verzeichnisse aller Benutzer. Sonst natürlich nicht.

        Macht ebenfalls nichts. Wie deaktiviere ich die Benutzer, unter Systemsteuerung?

        Ja, ebenfalls in der Benutzerverwaltung (Systemsteuerung/Benutzer und Kennwörter, oder einfach lusrmgr.msc aufrufen).

        Und: Wird das Programm denn die Konfigurationsdateien trotzdem in die einzelnen Benutzerordner kopieren?

        Das weiß ich nicht mit Sicherheit; ich vermute aber, ja.

        »» Du meinst %commonprogramfiles%?
        Nee, die Gemeinsamen Dateien von AllUsers, die auf dem Arbeitsplatz angezeigt werden.

        Aha. Da ist vermutlich Handarbeit angesagt; ich wüsste nicht, dass Windows dieses Verzeichnis von sich aus verlegen kann. Auch bei TweakUI bin ich mir nicht sicher. Du findest die "All Users"-Pfade aber in der Registry:

        HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders

        PS: Ich habe mehrmals versucht BolandBuilder zu deinstallieren, auhch mit RevoUninstall. Aber der Debugger scheint im System tieg zu stecken. Ich kann manchmal nicht mal den Taskmanager aufrufen.

        Dass der sehr tief im System verankert ist, dürfte klar sein - immerhin ist es ein Programm, das in andere laufende Prozesse eingreifen kann (und soll). Das geht nur, wenn der Debugger mit Betriebssystemprivilegien läuft.
        Auch das ist wohl eher ein Fall für Handarbeit; da ich aber nicht weiß, wie die entsprechenden Dateien heißen und wo sie liegen, kann ich da im Moment nicht weiterhelfen.

        So long,
         Martin

        --
        Die Zeit, die man zur Fertigstellung eines Projekts wirklich braucht, ist immer mindestens doppelt so lang wie geplant.
        Wurde dieser Umstand bei der Planung bereits berücksichtigt, gilt das Prinzip der Rekursion.
        1. Moin allerseits,

          | Und: Wird das Programm denn die Konfigurationsdateien trotzdem in die einzelnen Benutzerordner kopieren?

          Das weiß ich nicht mit Sicherheit; ich vermute aber, ja.

          Aha. Da ist vermutlich Handarbeit angesagt; ich wüsste nicht, dass Windows dieses Verzeichnis von sich aus verlegen kann. Auch bei TweakUI bin ich mir nicht sicher. Du findest die "All Users"-Pfade aber in der Registry:

          HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders

          Wie kann ich denn den Wert der Variable %ALLUSERSPROFILE% verändern? Ich habe schon versucht eine Umgebungsvariable an zu legen, aber irgendwie funktioniert das nicht.

          Grüße, JN

          --
          ie:{ fl:( br:^ va:| ls:[ fo:| rl:? n4:? ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:| zu:)
          http://www.johny7.de