erawan: MySQL: Anzeige aller nicht verknüpften Einträge

Hallo!

Eine kurze Frage zwischendurch: Wie kann ich bei einer Mysql Datenbank (vers. 5) einfach jene Einträge anzeigen lassen, die nicht mit einer anderen Tabelle verknüft sind?

Tabelle benutzer
ID, Name, etc.

Tabelle eintrag
ID, benutzerid, etc.

Ziel: Ich möchte alle Benutzer die keinen Eintrag geschrieben haben (also deren benutzerid nicht in der Tabelle eintrag aufscheint. Geht das überhaupt? Wenn ja wie? Danke für eure Hilfe.

MfG erawan

  1. Mahlzeit erawan,

    Tabelle benutzer
    ID, Name, etc.

    Tabelle eintrag
    ID, benutzerid, etc.

    Ziel: Ich möchte alle Benutzer die keinen Eintrag geschrieben haben (also deren benutzerid nicht in der Tabelle eintrag aufscheint. Geht das überhaupt?

    Sicher :-)

    Wenn ja wie?

    Ich würde es ungefähr so machen:

    SELECT b.Name                         -- Gib mir den Namen  
      FROM benutzer b                     -- aus der Benutzertabelle  
      LEFT OUTER JOIN eintrag e           -- kombiniert mit der Einträgetabelle  
                   ON b.ID = e.benutzerid -- verbunden über die Benutzer-ID  
     WHERE e.ID IS NULL               -- wenn kein Eintrag vorhanden ist
    

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|