Red5: 2 CSS Dateien

Hi,

ich hab bereits 1 .css-Datei.

Nun binde ich ein externes Script in meine Scripts ein und beide wollen den <td>-Tag (nennt man das so?) formatieren.

Letztlich gewinnt meist die erste .css-Datei.

Es geht um die Formatierung in einer Textarea. Sie ist innerhalb eines <td>-Tags, also ist die Schriftfamilie Arial. Weil es in css-Datei 1 so steht.

In css-Datei 2 steht aber, <td> ist TimesNewRoman. Außerdem sind auch die Schriftgrößen verschieden.

Wie löse ich das?

Danke, Red5

  1. Wie löse ich das?

    In dem du die Regeln für die Spezifität von Selektoren beachtest

    Bei
    td{}
    body td{}
    hat die zweite Regel höhere Spezifität.

    http://de.selfhtml.org/css/formate/kaskade.htm#spezifitaet

    mfg Beat

    --
    ><o(((°>           ><o(((°>
       <°)))o><                     ><o(((°>o
    Der Valigator leibt diese Fische
    1. »» Wie löse ich das?

      In dem du die Regeln für die Spezifität von Selektoren beachtest

      Bei
      td{}
      body td{}
      hat die zweite Regel höhere Spezifität.

      Aber beide CSS-Dateien verweisen doch auf {td}

      Kann ich der Textarea nicht irgendeine neue Formatierungsregel zuweisen?

      Grüße, Red5

      1. »» Wie löse ich das?

        In dem du die Regeln für die Spezifität von Selektoren beachtest

        Bei
        td{}
        body td{}
        hat die zweite Regel höhere Spezifität.

        Aber beide CSS-Dateien verweisen doch auf {td}

        Und wenn ich jetzt
         textarea{}
         body textarea{}

        eschrieben hätte?

        Kann ich der Textarea nicht irgendeine neue Formatierungsregel zuweisen?

        Du kannst ihr 10 neue Regeln zuschreiben. Es gelten die gleichen Kaskadierungsregeln. Es gewinnt jeweils pro Eigenschaft die Regel mit der grössten Spezifität. Bei gleicher Spezifität gewinnt die spätere Regel.

        mfg Beat

        --
        ><o(((°>           ><o(((°>
           <°)))o><                     ><o(((°>o
        Der Valigator leibt diese Fische
        1. »» Aber beide CSS-Dateien verweisen doch auf {td}

          Und wenn ich jetzt

          body textarea{}

          eschrieben hätte?

          Geht sowas?
          Kann ich in der externen CSS-Datei
          textarea{}
          definieren?

          Wäre dann nicht alles geklärt?
          Kanns leider nciht sofort ausprobieren, weil ich nicht am heimischen Rechner sitze.

          Aber würde eine Textarea in einem TD-Tag die Textarea-Formatierung übernehmen?

          Grüße, Red5

          1. Aber würde eine Textarea in einem TD-Tag die Textarea-Formatierung übernehmen?

            Es spielt keiner Rolle, ob eine textarea in einem td oder div sitzt.
            Aber es spielt eine Rolle, dass eine textarea ein Formularelement ist, und solche Formularelemente lassen sich nicht beschränkt formatieren.

            mfg Beat

            --
            ><o(((°>           ><o(((°>
               <°)))o><                     ><o(((°>o
            Der Valigator leibt diese Fische
            1. »» Aber würde eine Textarea in einem TD-Tag die Textarea-Formatierung übernehmen?

              Es spielt keiner Rolle, ob eine textarea in einem td oder div sitzt.
              Aber es spielt eine Rolle, dass eine textarea ein Formularelement ist, und solche Formularelemente lassen sich nicht beschränkt formatieren.

              mfg Beat

              Hallo Beat,

              Du sprichst in Rätzeln :-(

              Was muß ich also machen, um den vom User einzugebenden Text in Times, 12 px zu bekommen?

              Klar, 1000 Seiten lesen...

              Nutzt nichts, ich kann auch iom Autoforum keinem Fragenden auf die Frage, wie ich an nem 72er VW-Käfer den Unterbrecher einstelle, antworten, er solle ne 3 jährige Ausbildung zum KFZ-Mechaniker machen ;-)

              Grüße, Red5

              1. Was muß ich also machen, um den vom User einzugebenden Text in Times, 12 px zu bekommen?

                Ich weiss es nicht. ich kenne deinen Code nicht, dem gemäss wüsste ich auch nicht, was für einen Selektor ich zu schreiben hätte.

                Aber die Eigenschaften font-family und font-size sind dir bekannt.

                mfg Beat

                --
                ><o(((°>           ><o(((°>
                   <°)))o><                     ><o(((°>o
                Der Valigator leibt diese Fische
                1. »» Was muß ich also machen, um den vom User einzugebenden Text in Times, 12 px zu bekommen?

                  Ich weiss es nicht. ich kenne deinen Code nicht, dem gemäss wüsste ich auch nicht, was für einen Selektor ich zu schreiben hätte.

                  Aber die Eigenschaften font-family und font-size sind dir bekannt.

                  mfg Beat

                  Hi Beat,

                  klar, sind mir.

                  Weißte? Ich hab ne Textarea in  einem <td>-tag.

                  Im Header meines "Konstrkts" wir die Haupt-Css-Datei eingebunden.

                  In der steht:

                  BODY
                  {
                      COLOR: black;
                      FONT-FAMILY: Verdana, Arial;
                      FONT-SIZE: x-small;
                      TEXT-DECORATION: none
                  }

                  TD
                  {
                      COLOR: black;
                      FONT-FAMILY: Verdana, Arial;
                      FONT-SIZE: x-small;
                      TEXT-DECORATION: none
                  }

                  Und in einem der Unterskripte wird eine Unter-CSS-Datei eingebunden, in der steht:

                  body, td, pre {
                  font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
                  font-size: 12px;
                  }

                  Und in der entsprechenden php-datei steht:

                  <TD ALIGN=LEFT>
                             <TEXTAREA NAME="TEXT" rows=10 cols=60 MAXLENGTH=1000 style= background-color:$colour></textarea>
                             </TD>

                  Reicht das als Angabe?

                  Grüße, Red5

                  1. Reicht das als Angabe?

                    font-family wird nicht auf die textarea angewendet.

                    <TD ALIGN=LEFT>
                               <TEXTAREA NAME="TEXT" rows=10 cols=60 MAXLENGTH=1000 style= background-color:$colour></textarea>
                               </TD>

                    Direktformatierung über ein style Attribut hat immer eine höhere Spezifität als Angaben in <style> Bereichen oder externen Files. Jedoch setzt dies voraus, dass das HTML valide ist.
                    Verwende "" als Delimter.

                    mfg Beat

                    --
                    ><o(((°>           ><o(((°>
                       <°)))o><                     ><o(((°>o
                    Der Valigator leibt diese Fische
  2. @@Red5:

    nuqneH

    <td>-Tag (nennt man das so?)

    Nein. 'td'-Element. [Meiert]

    Letztlich gewinnt meist die erste .css-Datei.

    Den Gewinner bestimmt die Spezifität der Selektoren. [CSS21 §6.4.3, http://de.selfhtml.org/css/formate/kaskade.htm#spezifitaet@title=SELFHTML]

    Qapla'

    --
    Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)