Marcus Ka.: Zeitprobleme mit date()

Hallo,

nachdem ich nun einige Zeit im Internet recherchiert habe und keine Antwort auf mein Problem gefunden habe wende ich mich mal an euch.
Ich habe eine Ticketerfassung die auf HTML und Javascript basiert.
Heute trat ein Fehler auf den ich weder erklären noch beheben kann.
Ich rufe mir mit dem Befehl:
                      var jetzt = new Date();
das UTC Datum auf.
Neuerdings habe ich zwei verschiedene Daten in der Variablen stehen.
Auf einigen Rechnern habe ich zum Beispiel :
                 Fri Apr 3 15:22:50 UTC +0100 2009
stehen, was falsch ist. Auf anderen Rechnern steht :
                 Fri Apr 3 16:22:50 UTC +0200 2009
Das ist richtig.
In den Tickets werden die Stunde und die Minuten als Zeitstempel zu rate gezogen. Das führt nun allerdings zu einer Abweichung von eben einer Stunde.
Die Rechner sind alle im selben Netzwerk angeschlossen.
Hat jemand eine Erklärung dafür und, so hoffe ich, eine Lösung?

Viele Grüße

Marcus

  1. Hi,

    Neuerdings habe ich zwei verschiedene Daten in der Variablen stehen.
    Auf einigen Rechnern habe ich zum Beispiel :
                     Fri Apr 3 15:22:50 UTC +0100 2009
    stehen, was falsch ist. Auf anderen Rechnern steht :
                     Fri Apr 3 16:22:50 UTC +0200 2009
    Das ist richtig.

    die Werte sind absolut identisch.

    In den Tickets werden die Stunde und die Minuten als Zeitstempel zu rate gezogen.

    Dann repariere das Ticketsystem. Oder sag der IT, dass die Zeitzoneneinstellungen auf den Rechnern bei Sommer- und Winterzeit stimmig sein sollen.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. hi,

    Die Rechner sind alle im selben Netzwerk angeschlossen.

    ^^^^^^^^^^^^^^^
    Das allein wird wohl nicht reichen.

    Hat jemand eine Erklärung dafür und, so hoffe ich, eine Lösung?

    Ziehe die Zeit von _einem_ System wo die Uhr richtig geht.

    Hotte

    --
    Wenn der Kommentar nicht zum Code passt, kann auch der Code falsch sein.
  3. Moin!

    Auf einigen Rechnern habe ich zum Beispiel :
                     Fri Apr 3 15:22:50 UTC +0100 2009
    stehen, was falsch ist. Auf anderen Rechnern steht :
                     Fri Apr 3 16:22:50 UTC +0200 2009
    Das ist richtig.

    Beides kennzeichnet den identischen Zeitpunkt. Wenn du mal auf UTC zurückrechnest (also von 15:22 eine Stunde und von 16:22 zwei Stunden abziehst), kommst du exakt bei derselben Zeit (14:22 UTC) heraus.

    In den Tickets werden die Stunde und die Minuten als Zeitstempel zu rate gezogen. Das führt nun allerdings zu einer Abweichung von eben einer Stunde.

    Offensichtlich sind die Zeitzonen der Rechner nicht identisch eingestellt - irgendwo ist noch Winterzeit.

    Allerdings ist es durchaus empfehlenswert, Zeitberechnung unter Berücksichtigung der Zeitzone durchzuführen. Das löst dann auch Verwirrungen mit der Sommer-/Winterzeit.

    - Sven Rautenberg

  4. Neuerdings habe ich zwei verschiedene Daten in der Variablen stehen.

    Sie sind wie gesagt identisch.

    Auf einigen Rechnern habe ich zum Beispiel :
                     Fri Apr 3 15:22:50 UTC +0100 2009
    stehen, was falsch ist. Auf anderen Rechnern steht :
                     Fri Apr 3 16:22:50 UTC +0200 2009
    Das ist richtig.

    new Date("Fri Apr 3 15:22:50 UTC +0100 2009").getTime()

    1238768570000

    new Date("Fri Apr 3 16:22:50 UTC +0200 2009").getTime()

    1238768570000

    Speichere und verarbeite diese Zahl, d.h. mit UNIX-Timestamps. Die Zeitzone des Rechners braucht dich dann nicht zu interessieren.

    Mathias