jobo: windows kann nicht mehr "senden an"

Hallo,

bisher konnte ich unter windows aus diversen anwendungen immer "datei/senden an" machen. das kann bei texten zum schnellen backup z.b. recht nütlich sein. jetzt sagt er mir, "undefinierter fehler", ich müsse mich bei "exchange anmelden", um auf mein adressbuch zugreifen zu können. eigentlich aber mach ich mit thunderbird schon seit langem, exchange sowieso nie. outlook ist zwar auch installiert, aber nur um in alten .pst zu schmökern. das hat sich auch noch nie zuvor beharkt eigentlich. outlook-express nutze ich auch schon seit langem nicht mehr. weiß jemand, was tun, damit "senden an mailempfänger als anlage" wieder geht?

Gruß

jobo

  1. Hi!

    weiß jemand, was tun, damit "senden an mailempfänger als anlage" wieder geht?

    Mein Vorschlag ist, den SendTo-Ordner zu öffnen, und da alles rauszuwerfen, was du nicht benötigst. (Rechtsklick auf den Start-Knopf -> Explorer (den eigenen, nicht den für alle). "Neben" dem Start Menu sollte der SendTo-Ordner zu finden sein.)

    Du schriebst eine ganze Menge, nur nicht, an genau welcher Stelle der Fehler kommt. Wenn das schon beim Öffnen des "Senden an"-Kontextmenüs passiert, ist die Chance, die Fehlermeldung durch Aufräumen nicht mehr erscheinen zu lassen, meines Erachtens recht hoch. Wenn sie erst später kommt ... keine Ahnung was dann die Ursache ist. Und was konkret bedeutet "schnelles Backup"?

    Lo!

    1. Hallo dedlfix,

      merci:

      Mein Vorschlag ist, den SendTo-Ordner zu öffnen, und da alles rauszuwerfen, was du nicht benötigst. (Rechtsklick auf den Start-Knopf -> Explorer (den eigenen, nicht den für alle). "Neben" dem Start Menu sollte der SendTo-Ordner zu finden sein.)

      Da ist einiges drin, zip-Ordner, bluetooth etc. Rechtsklick Objekt, dann senden an Mailempfänger geht ohne Fehlermeldung, aber es kommt kein Thunderbird ...; Wie kann ich den denn mit Mailempfänger verknüpfen?

      Du schriebst eine ganze Menge, nur nicht, an genau welcher Stelle der Fehler kommt. Wenn das schon beim Öffnen des "Senden an"-Kontextmenüs passiert, ist die Chance, die Fehlermeldung durch Aufräumen nicht mehr erscheinen zu lassen, meines Erachtens recht hoch. Wenn sie erst später kommt ... keine Ahnung was dann die Ursache ist. Und was konkret bedeutet "schnelles Backup"?

      Wenn ich zB. im Word (ja, openoffice wäre besser, ich bin grad aber mit word) auf Datei/Send an/Mailempfänger gehe, kommt der Fehler. Durch o.g. von Dir aber scheint ja eine Verknüpfung mit SendTo garnicht zu unplausibel. Dass das senden einer Datei an Mailempfänger auch nicht mehr geht, ist mir grad erst aufgefallen.

      Gruß

      jobo

      1. Hi!

        Entschuldigung, du schriebst "Datei/Senden an". Das ist was anderes als ich meinte. Deine Version ist die in Office vorkommende. Es gibt ja auch noch die Rechtsklick-Variante im Explorer, der aber dieses Funktion auch noch im Datei-Menü bereithält. Beide haben anscheinend nichts miteinander zu tun.

        Wenn ich zB. im Word (ja, openoffice wäre besser, ich bin grad aber mit word) auf Datei/Send an/Mailempfänger gehe, kommt der Fehler. Durch o.g. von Dir aber scheint ja eine Verknüpfung mit SendTo garnicht zu unplausibel. Dass das senden einer Datei an Mailempfänger auch nicht mehr geht, ist mir grad erst aufgefallen.

        Dann wirst du eher ein generelles Problem mit damit haben und keins, das sich auf die "Senden an"-Funtion bezieht. Die allwissende Müllhalde verwies auf diesen Beitrag: http://forums.techarena.in/windows-vista-mail/1078889.htm, in dem von einem MAPI-Handler die Rede ist und der einen Links zu Microsofts Knowledge Base enthält. Vielleicht hilft das, das defekte Office zu reparieren, ansonsten vielleicht eine Neuinstallation oder Reparatur von Outlook/Office. Um den Thunderbird als Empfänger einzubinden, würde jetzt mit den Stichwörtern Thunderbird und mapi oder office send to weitersuchen.

        Lo!

        1. Hallo,

          Entschuldigung, du schriebst "Datei/Senden an". Das ist was anderes als ich meinte. Deine Version ist die in Office vorkommende. Es gibt ja auch noch die Rechtsklick-Variante im Explorer, der aber dieses Funktion auch noch im Datei-Menü bereithält. Beide haben anscheinend nichts miteinander zu tun.

          Ja, aber es scheint zusammenzugehören wie ich jetzt merke. Weder "Datei/Senden an" im Word, noch "Datei/Email" in Acrobat-PDF-Reader noch, Rechtsklickaufdatei/senden an/Mailempfänger" geht.

          Gruß

          jobo

          1. Hi!

            Ja, aber es scheint zusammenzugehören wie ich jetzt merke. Weder "Datei/Senden an" im Word, noch "Datei/Email" in Acrobat-PDF-Reader noch, Rechtsklickaufdatei/senden an/Mailempfänger" geht.

            Ich denke, der Zusammenhang ist nur der, dass das Mailprogramm defekt ist und alle die selbe defekte Funktion ansprechen.

            Lo!

            1. Hallo,

              Hi!

              Ja, aber es scheint zusammenzugehören wie ich jetzt merke. Weder "Datei/Senden an" im Word, noch "Datei/Email" in Acrobat-PDF-Reader noch, Rechtsklickaufdatei/senden an/Mailempfänger" geht.

              Ich denke, der Zusammenhang ist nur der, dass das Mailprogramm defekt ist und alle die selbe defekte Funktion ansprechen.

              Ich hab mal im IE als Mailprogramm Outlook eingetragen. Aber dann brauchts vermutlich einen Neustart. In der Registry auch einen MAP-schlüssel gesetzt, obowhl MAPI und MAPIx und der Rest o.k. waren laut MS-Howto-Knowledgebase.

              Der Thunderbird ist eigentlich ein munterer Vogel, aber vielleicht ja doch "putt". Neustart hatte ich jetzt noch nicht, folgt dann aber wohl in Kürze. Vielleicht richtet der Thunderbird sich ja auch wieder korrekt ein, wenn er merkt, dass man ihm seinen Status als Standardmailprogramm geklaut hat.

              Gruß

              jobo

            2. Hallo,

              Ich denke, der Zusammenhang ist nur der, dass das Mailprogramm defekt ist und alle die selbe defekte Funktion ansprechen.

              oh, ich würde mal annehmen, dass das Mailprogramm (T-Bird) perfekt in Ordnung ist - nur die komische Art, wie Windows ein Mailprogramm ansprechen möchte (nämlich über die interne MAPI-Schnittstelle, anstatt ordentlich über eine Kommandozeile) ist vielleicht in ihrer Funktion gestört.

              Bei mir ist jedenfalls die "Mail"-Verknüpfung in SendTo nur eine Datei mit der Länge 0 Byte und der Extension ".MAPIMAIL"; die Extension .MAPIMAIL vereist in der Registry lediglich auf den CLSID-Schlüssel {9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}.

              [HKCR.MAPIMAIL]
              @="CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}"

              [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}]
              NeverShowExt=""

              [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\DefaultIcon]
              @="C:\Windows\system32\sendmail.dll,-2001"

              [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\InProcServer32]
              @="C:\Windows\system32\sendmail.dll"
              ThreadingModel="Apartment"

              [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\Shellex\DropHandler]
              @="{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}"

              Ergänzend noch:

              [HKCR\mailto\shell\open\command]
              @="C:\Sys\T-Bird\thunderbird.exe -compose "%1"

              Das ist alles, was ich zum Thema "MAPI" zu bieten habe - und wenn ich "Senden An" aus dem Kontextmenü wähle, wird wie erwartet mein T-Bird aufgerufen, ich erhalte das Fenster "Neue Nachricht verfassen", in dem die gewählte Datei als Attachment und ihr Name als Betreff eingetragen ist. Da kümmert sich also offensichtlich die referenzierte sendmail.dll darum, den Standard-Mailclient anzusprechen.

              So long,
               Martin

              --
              Eine Nonne kommt in den Himmel. An der Pforte fragt Petrus: "Wer bist du?" - "Ich bin die Braut Jesu." Petrus stutzt einen Moment, ruft dann nach hinten: "He Freunde, habt ihr schon gehört? Der Juniorchef will heiraten!"
              1. Hallo,

                Hallo,

                Ich denke, der Zusammenhang ist nur der, dass das Mailprogramm defekt ist und alle die selbe defekte Funktion ansprechen.

                oh, ich würde mal annehmen, dass das Mailprogramm (T-Bird) perfekt in Ordnung ist - nur die komische Art, wie Windows ein Mailprogramm ansprechen möchte (nämlich über die interne MAPI-Schnittstelle, anstatt ordentlich über eine Kommandozeile) ist vielleicht in ihrer Funktion gestört.

                Bei mir ist jedenfalls die "Mail"-Verknüpfung in SendTo nur eine Datei mit der Länge 0 Byte und der Extension ".MAPIMAIL"; die Extension .MAPIMAIL vereist in der Registry lediglich auf den CLSID-Schlüssel {9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}.

                [HKCR.MAPIMAIL]
                @="CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}"

                [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}]
                NeverShowExt=""

                [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\DefaultIcon]
                @="C:\Windows\system32\sendmail.dll,-2001"

                [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\InProcServer32]
                @="C:\Windows\system32\sendmail.dll"
                ThreadingModel="Apartment"

                [HKCR\CLSID{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}\Shellex\DropHandler]
                @="{9E56BE60-C50F-11CF-9A2C-00A0C90A90CE}"

                Ergänzend noch:

                [HKCR\mailto\shell\open\command]
                @="C:\Sys\T-Bird\thunderbird.exe -compose "%1"

                Das ist alles, was ich zum Thema "MAPI" zu bieten habe - und wenn ich "Senden An" aus dem Kontextmenü wähle, wird wie erwartet mein T-Bird aufgerufen, ich erhalte das Fenster "Neue Nachricht verfassen", in dem die gewählte Datei als Attachment und ihr Name als Betreff eingetragen ist. Da kümmert sich also offensichtlich die referenzierte sendmail.dll darum, den Standard-Mailclient anzusprechen.

                So long,
                Martin

                Gruß

                jobo

              2. Hallo,

                Das ist alles, was ich zum Thema "MAPI" zu bieten habe - und wenn ich "Senden An" aus dem Kontextmenü wähle, wird wie erwartet mein T-Bird aufgerufen, ich erhalte das Fenster "Neue Nachricht verfassen", in dem die gewählte Datei als Attachment und ihr Name als Betreff eingetragen ist. Da kümmert sich also offensichtlich die referenzierte sendmail.dll darum, den Standard-Mailclient anzusprechen.

                Leider ist meine detaillierte Antwort nicht durchgekommen. Deine Ausführungen zur Registry sind ja interessant, ich habe das auch alles kontrolliert und stimmt bei mir so.

                Ich habe zwischendrin Outlook als Standard-Mailclient im IE angegeben, dann wieder auf Thunderbird zurück, und bumms, gings wieder. Merci aber für die erhellenden registry-Einträge.

                Gruß

                jobo