Edgar Ehritt: Apache2 VHOST Problem

Beitrag lesen

Re:

NameVirtualHost 123.123.123.123

<VirtualHost 123.123.123.123:*>

# default host

DocumentRoot /var/www/
</VirtualHost>

<VirtualHost 123.123.123.123:80>
   ServerName www.domain1.com
   ServerAlias domain1.com www.domain1.com
   DocumentRoot /var/www/domain1/
   ServerAdmin admin@domain1.com
</VirtualHost>

komme ich zu folgendem Ergebnis:

http://123.123.123.123 => /var/www/
http://www.domain1.com => /var/www/
http://123.123.123.123 => /var/www/

Wieso sollte http://123.123.123.123 etwas anderes ergeben als http://123.123.123.123?

NameVirtualHost 123.123.123.123

<VirtualHost 123.123.123.123:80>

# default host

ServerName www.domain1.com
   ServerAlias domain1.com www.domain1.com
   DocumentRoot /var/www/domain1/
   ServerAdmin admin@domain1.com
</VirtualHost>

<VirtualHost 123.123.123.123:*>

# der host wird nie aufgerufen ihm fehlt ein ServerName
   # Anfragen an 123.123.123.123 werden vom default host serviert
   # vermutlich ist das Dein eigentliches Problem

DocumentRoot /var/www/

ServerName 123.123.123.123

</VirtualHost>

..komme ich zu diesem Ergebnis:

http://123.123.123.123 => /var/www/domain1/        [FALSCH]
http://www.domain1.com => /var/www/domain1/        [RICHTIG]
http://123.123.123.123 => /var/www/domain1/ordner  [FALSCH]

Wieso nimmt der erste VHOST alle Anfragen entgegen und reagiert nicht nur auf www.domain1.com??

Wieso ergibt http://123.123.123.123 etwas anderes als http://123.123.123.123? Der default host hat den ServerName www.domain1.com, den ServerAlias domain1.com und www.domain1.com. Er reagiert also auf eine Anfrage nach http://www.domain1.com völlig logisch und serviert aus der vorkonfigurierten DocumentRoot /var/www/domain1/. Dies hast Du selbst als "[RICHTIG]" gekennzeichnet. Warum sollte jetzt auf einmal der Server keine Anfragen für www.domain1.com entgegennehmen?

Ich schrieb es Dir bereits, dass der erstmalig notierte <VirtualHost>-Block immer der default host ist. Eine domainlose Anfrage wird von diesem

Gruß aus Berlin!
eddi

--
Könnte bitte jemand mal langsam dafür sorgen, dass da draußen nicht dauernd die Filmrolle "Planet der Affen" abgedudelt wird? Danke!