Patrick Schröder: Notepad++ im Vergleich zum Ur-Phase 5

Hallo alelrseits,

nachdem ich vor zwei, drei Tagen hier den hilfreichen Tipp zu Notepad++ bekommen hatte, habe ich begonnen mich etwas genauer mit Notepad++ auseinanderzusetzen und die Dinge, die mich so ewig an Phase 5 haben festhalten lassen, wiederzufinden, auszuprobieren, etc.

Alleridngs sind da einige essentielle Funktionen, die ich vermisse, zu denen ich aber auch in den Weiten des Netzes bisher keine Antworten gefunden habe... Und zwar geht es um mehrere Programmeigenheiten, die ich von Phase 5 kannte und schätzen gelernt habe, die im Notepad++ scheinbar nicht zu finden sind... bzw. die ich bisher partu nicht finde.

1. Automatische Tag-Vervollständigung... also wenn ich z.B. einen <div öffne und dann mit > das Tag beende, wird automatisch nach dem Cursor das passende Gegenstück </div> hinzugefügt.
2. Einfügen von Bildern über die Dateiliste im Explorer als vollständiges img-Tag
3. Einfügen von Dateinamen mit relativem Dateipfad (Phase 5 Explorer-Kontextmenü)
4. Eigene Shortcuts für Texteinfügungen, etc.
5. Wenn ich mehrere Dateien geöffnet habe und eine Datei auswähle, springt der Explorerteil nicht zu dem passenden Verzeichnis der Datei
6. Ich finde keine Projektverwaltung, so dass ich im Explorer nicht die gesamte Verzeichnisstruktur sehen muss, sondern ggf. nur die Unterordner von meinem Projekt-Hauptverzeichnis (quasi root-Anzeige nach Festlegung)
7. Die Menüs sind auch in der deutschen Fassung teils bis komplett in Englisch (insbesondere bei TextFX und den Erweiterungen (was ja nicht unlogisch ist))
8. Buttons mit HTML-Tags, falls man mal faul ist oder einem was nicht sofort einfällt (nicht soo wichtig)

Ich bin für jeden Hinweis, der mir bei der Lösung behilflich ist dankbar, ob ein Link, eine Erläuterung wie oder wo ich eine Einstellung / Erweiterung finde oder auch nur der Hinweis, dass etwas tatsächlich nicht geht.

Die Versionen der angesprochenen Programme sind folgende:

  • Phase 5 / htmledit (Release 01.11.2001)
  • Notepad++ 5.6.2 mit der Erweiterung Explorer 1.7.2 ANSI

Gruß Patrick

  1. Hallo alelrseits,

    hi,

    Alleridngs sind da einige essentielle Funktionen, die ich vermisse, zu denen ich aber auch in den Weiten des Netzes bisher keine Antworten gefunden habe... Und zwar geht es um mehrere Programmeigenheiten, die ich von Phase 5 kannte und schätzen gelernt habe,

    Tja, der Ulli, der hat uns ganz schön verwöhnt. Also Du wirst in anderen Editoren da nicht alles wiederfinden. Ich hab seit gestern TextPad und das mir wichtigste Feature sind Textbausteine, z.B. auch HTML-Tags. TP bringt ne ganze Menge mit und das kann auch selbst definiert werden. U.a. auch Textbausteine, die einen markierten Text umschließen beim einfügen.

    Eingebauter Explorer, Dateiliste, Kartenreiter, Syntaxhighlight, Programmausgabefenster usw. megageil das TP, das macht auch bei Bedarf alle HTML-Dateien mit einmal auf einschließlich derer in Unterverz. ;-)

    DokumentenTypes können eigens definiert werden, Schriftart/Größe, Syntax, Tabstops... du kannst den Cursor suchen, wenn Du nicht weißt in welcher Zeile der steht, und die aktuelle Zeile ist farbig hervorgehoben (das hab ich gleich an gelasssen *g)... Compilerunterstützung ist auch da. TP arbeite sogar mit dem HTML-Validator zusammen.

    Interessant sind so die Dateiformate, TP: PC, UNIX, MAC. An Kodierungen kann TP DOS, ANSI, utf-8, Unicode und Unicode big Endian.

    Viele Grüße,
    Hotti

    1. Hi Hotti,

      ja, den habe ich seit drei Tagen auch mit drauf und war auch recht positiv überrascht. Das Dumme ist nur, dass ich auch dort einige Funktionen arg vermisse...
      Die Wichtigste dabei ebenfalls die Tagvervollständigung. Oder ist die irgendwo einstellbar?
      Ich habe bei der Suche nach den Lösungen grad noch PSPad gefunden... aber auch der schließt nicht automatisch...

      Dennoch schonmal danke...

      LG Patrick

      1. Die Wichtigste dabei ebenfalls die Tagvervollständigung. Oder ist die irgendwo einstellbar?
        Ich habe bei der Suche nach den Lösungen grad noch PSPad gefunden... aber auch der schließt nicht automatisch...
        Dennoch schonmal danke...

        Ich glaube du suchst HTML-KIT.

        mfg Beat

        --
        ><o(((°>           ><o(((°>
           <°)))o><                     ><o(((°>o
        Der Valigator leibt diese Fische
      2. Hi Patrick!

        Die Wichtigste dabei ebenfalls die Tagvervollständigung. Oder ist die irgendwo einstellbar?
        Ich habe bei der Suche nach den Lösungen grad noch PSPad gefunden... aber auch der schließt nicht automatisch...

        Doch!
        Unter: Einstellungen -> Programm einstellen -> Editor-Eigenschaften -> X Zeichen komplettieren

        BTW: Es ist immer mit einer gewissen Umgewöhnung verbunden, wenn man von einem Programm auf ein anderes umsteigt. Du solltest halt Prioritäten setzen, und dich dann für das Programm entscheiden, dass in den wichtigsten Punkten deinen Vorstellungen am nächsten kommt.

        Ich kenne und benutze sowohl NP++ (hauptsächlich für Lua-Script), als auch PSPad (für HTML & Co.). Es dürfte ziemlich schwierig bis unmöglich sein ein Programm zu finden, dass in allem Phase5 zu 100% gleicht. Bei deinen Anforderungen/ Wünschen erscheint mir aber PSPad passender als NP++. Wobei man sich auch erstmal sehr intensiv mit den mehr als zahlreichen Konfigurationseinstellungen beschäftigen sollte - aber das gilt ja eigentlich für alle Programme.

        Gruß Gunther

        1. Hi Gunther,

          ja, das ist ja völlig normal. Die meisten Programme haben ihre Eigenheiten und das ist ja auch völlig okay so. Die Einstellungen, die du meintest habe ich auch schon gefunden... das bezieht sich aber auf die Vervollständigung des Tagnamens, nicht des Tags!
          In Übersetzung: z.B. <acro wir zu <acronym>
          Was ich aber suche, ist, dass wenn man <div eintippt und dann das einleitende Tag mit > beendet, er automatisch das Tag mit </div> schließt, ich also das </div> nicht mehr tippen muss.
          (i
          Und das tut selbst das Autoclose im TextFX m Notepad++) nicht... warum auch immer!?

          LG Patrick

          1. Und das tut selbst das Autoclose im TextFX m Notepad++) nicht... warum auch immer!?

            Bei mir schon (in HMTL Dateien). Bist du sicher das du es aktiviert hast?

            Struppi.

    1. Automatische Tag-Vervollständigung... also wenn ich z.B. einen <div öffne und dann mit > das Tag beende, wird automatisch nach dem Cursor das passende Gegenstück </div> hinzugefügt.

    Das bietet TextFx, im Menü TextFx Settings

    1. Einfügen von Bildern über die Dateiliste im Explorer als vollständiges img-Tag

    weiß ich nicht.

    1. Einfügen von Dateinamen mit relativem Dateipfad (Phase 5 Explorer-Kontextmenü)

    weiß ich nicht

    1. Eigene Shortcuts für Texteinfügungen, etc.

    Du meinst Makros?

    1. Wenn ich mehrere Dateien geöffnet habe und eine Datei auswähle, springt der Explorerteil nicht zu dem passenden Verzeichnis der Datei

    Es gibt ja mehrere Explorerplugins, aber ich kenn mich mit den en aucgh nicht aus.

    1. Ich finde keine Projektverwaltung, so dass ich im Explorer nicht die gesamte Verzeichnisstruktur sehen muss, sondern ggf. nur die Unterordner von meinem Projekt-Hauptverzeichnis (quasi root-Anzeige nach Festlegung)

    Notepad++ hat keine Projektverwaltung.

    1. Die Menüs sind auch in der deutschen Fassung teils bis komplett in Englisch (insbesondere bei TextFX und den Erweiterungen (was ja nicht unlogisch ist))

    Das stimmt

    1. Buttons mit HTML-Tags, falls man mal faul ist oder einem was nicht sofort einfällt (nicht soo wichtig)

    Du meinst sowas wie [STRG]-Leertaste?

    Struppi.

    1. Hi,

      1. Automatische Tag-Vervollständigung... also wenn ich z.B. einen <div öffne und dann mit > das Tag beende, wird automatisch nach dem Cursor das passende Gegenstück </div> hinzugefügt.

      Das bietet TextFx, im Menü TextFx Settings

      Das funktioniert in (X)HTML/XML-Dateien - aber wie bring' ich dem Ding bei, dass er das auch machen soll, wenn ich mich bspw. in einem PHP-File befinde?

      MfG ChrisB

      --
      “Whoever best describes the problem is the person most likely to solve the problem.” [Dan Roam]
      1. DAS würde mich auch interessieren... ich ahbe kaum noch reine HTML-Dateien in Benutzung...

        1. DAS würde mich auch interessieren... ich ahbe kaum noch reine HTML-Dateien in Benutzung...

          und da funktionert das Autoclose von TextFx. Bei anderen Dateien anscheinend nicht.

          Struppi.

          1. DAS würde mich auch interessieren... ich ahbe kaum noch reine HTML-Dateien in Benutzung...

            und da funktionert das Autoclose von TextFx. Bei anderen Dateien anscheinend nicht.

            Struppi.

            Es reicht wenn man von PHP auf HTML umstellt, macht im Highlighting kein unterschied. Dann geht es auch in PHP-Code.

            Ich weis jedoch nicht, ob man ihm das Standardmässig beibringen kann.

            1. Hi,

              Es reicht wenn man von PHP auf HTML umstellt, macht im Highlighting kein unterschied. Dann geht es auch in PHP-Code.

              Ja - aber dann ist es mit der Autovervollständigung von PHP-Funktionsnamen wieder Essig.

              MfG ChrisB

              --
              “Whoever best describes the problem is the person most likely to solve the problem.” [Dan Roam]
              1. Hi,

                Hallo,

                Ja - aber dann ist es mit der Autovervollständigung von PHP-Funktionsnamen wieder Essig.

                Ok, das hatte ich nicht getestet. Ich muss so selten Tags direkt wieder schließen, das ich eine solche Funktion nicht brauche. Da schreib ich lieber nacheinander weg.

                Dann bleibt nur noch die Möglichkeit beim AddOn Entwickler nachzufragen ob er es auch für PHP freischaltet. bzw selbst Implementieren ;).

                Ich finde NPP schon gelungen, vor allem wegen der Unterstützung vieler Sprachen, eigener Syntax und der Möglichkeit für AddOns.

  2. Guten Abend Patrick,

    mir kommen Deine Fragen bekannt vor. Ich bin vor längerer Zeit auch auf der Suche gewesen und hab verschiedenes ausprobiert, auch den np++.

    Über Linux bin ich letztlich bei Bluefish hängen geblieben, von dem es endlich auch eine Windows-Version gibt.

    Ich hab Dir den unstable-Download verlinkt, da er _deutlich_ mehr Funktionen als der stable-Zweig bietet. Unstable läuft bei mir schon recht lange stabil. Bluefish bietet meines Erachtens das meiste, was Du nachfragst.

    Eigene Texte heißen dort Snippets und könne über einfache Textbausteine über Suchen/Ersetzen-Folgen bis hin zu RegEx-Ausdrücken alles sein. Ich arbeite damit sehr gern, wenn ich direkt im Quältext unterwegs bin.

    Viele Grüße
    Thoralf

    1. Hallo Thoralf,

      danke für den Tipp, ich installiere es grad und werde mal schauen, wie das Programm so aussieht. Aufgrund der vielen Antworten habe ich ja schon Ansätze, die alle ohne Zweifel ihre Vorzüge haben, aber die für mich wichtigsten Eigenschaften fehlten bisher.

      Ein erster Blick ins Programm bringt einiges Bekanntes mit, eine automatische Tagvervollständigung wollte aber auch hier drin nicht funktionieren (jedenfalls nicht ohne Shortcut, den ich grad noch nicht kenne).

      Ich werde allerdings erstmal ausführlicher Testen und in den Einstellungen wühlen, bevor ich ein Urteil fälle.

      Danke auch dir!

      LG Patrick

      1. Hallo Patrick,

        Ein erster Blick ins Programm bringt einiges Bekanntes mit, eine automatische Tagvervollständigung wollte aber auch hier drin nicht funktionieren (jedenfalls nicht ohne Shortcut, den ich grad noch nicht kenne).

        Schau mal nach, ob Du als Kontext auch HTML ausgewählt hast, so dass er vervollständigen kann.

        Gruß, Thoralf

      2. Hallo

        [bluefish]

        Ein erster Blick ins Programm bringt einiges Bekanntes mit, eine automatische Tagvervollständigung wollte aber auch hier drin nicht funktionieren (jedenfalls nicht ohne Shortcut, den ich grad noch nicht kenne).

        Ich habe die Tagvervollständigung (oder doch eher autom. Tagschließung?) schon bei bluefish 1.07 auch in PHP-Dateien bei innerhalb von PHP-Code notierten HTML-Fetzen.

        $var = '[code lang=html]<p class="bla">';[/code]

        ... wird beim Setzen der schließenden Klammer (>) zu ...

        $var = '[code lang=html]<p class="bla"></p>';[/code]

        ... vervollständigt.

        Tschö, Auge

        --
        Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
        Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
        Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
  3. Hi,

    ich bin vor längerem mal hier gelandet und habe ihn gerne eingesetzt: Scriptly

    Vielleicht kannst du dich damit ja anfreunden, für mich kommt er ziemlich an Phase 5 heran.

    Schönen Sonntag noch!
    O'Brien

    --
    Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
    1. Hi O'Brien,

      auch dir danke für deinen Tipp. Auf den ersten Blick sehr interessant, vor allem, weil die Tagvervollständigung dort auf Anhieb funktioniert und genau das macht, was sie tun soll...

      Leider fehlt hier eine immens wichtige dateiübergreifende Suche / Ersetzen. Oder ich habs bisher noch nicht gefunden... sonst aber sehr ansprechend.

      Danke auch dir!

      LG Patrick

  4. hi,

    1. Ich finde keine Projektverwaltung, so dass ich im Explorer nicht die gesamte Verzeichnisstruktur sehen muss, sondern ggf. nur die Unterordner von meinem Projekt-Hauptverzeichnis (quasi root-Anzeige nach Festlegung)

    TextPad::Datei::Arbeitsbereich

    (Dateien zusammenfassen in eine Mappe).

    Hotti

  5. Um es aufgrund der vielen Antworten vielleicht doch noch mal anders herum zu präzisieren...

    Was mir an einem Editor möglichst wichtig ist, sind folgende Details.

    • automatische Tagschließung <div + > = <div></div>
    • einstellbares Syntax-Highlighting
    • Explorer-Teil, der Inhalte wie z.B. Bilder auch als HTML-Bild einfügt
    • Dateiübergreifendes Suchen / Ersetzen
    • Eigene Shortscuts oder auch Makro-Aufnahmen
    • ggf. kleine Funktionen, die das Leben erleichtern... gibt viele Beispiele, aber nicht soo wichtig

    Als Vorschläge gab es bisher im Thread:

    • Notepad++
    • TextPad
    • Scriptpad
    • Bluefish
    • HTML-Kit

    und dabei noch gefunden

    • PSPad

    Hoch im Kurs stehen bei mir derzeit Notepad++ und PSPad / TextPad.
    Notepad hat eine Tag-Autoclose-Funktion, jedoch wird die nicht immer angewendet, sondern scheinbar nur in html-Dateien. In .php und .inc z.B. funktioniert der Autoclose nicht, was für mich jedoch dem gleichkommt, dass es die Funktion eigentlich nicht gibt...

    Ansonsten bin ich derzeit munter dabei die einzelnen Programme auf diese Dinge zu testen und die Einstellungen zu durchwühlen...

    Danke an alle Helfenden!

    LG Patrick