mslin: Frame aktualiesieren lassen

Hallo,

bin gerade am grübeln und grübeln...
Suche nach einer Möglichkeit wie ich ein Frame "automatisch" von einer anderen Seite aus aktualisieren kann...

So läufts bisher ab:

Link -> macht neues Fenster auf, darin ändere ich was, das wird dann als neuer sessioneintrag gespeichwert, dann schließt das extra fenster und soll aber den ganzen frame aktualisieren und nicht nur den framteil von wo er aufgerufen wurde.

Hier mal code:

<a href="gewe0101_01.php" onclick="FensterOeffnen2(this.href); return false"><img src="icon/gebiet.png" alt="Gebietswechsel" width="18" height="18" border="0" /></a>

geht neues Fenster auf...
user ändert was und wird gespeichert:

$_SESSION['user_gebiet'] = $_GET['mandant'];

/* Redirect auf eine andere Seite im aktuell angeforderten Verzeichnis */
$host  = $_SERVER['HTTP_HOST'];
$uri   = rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/\');
$extra = 'schliessen.php';
header("location: http://$host$uri/$extra");
echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; URL=http://$host$uri/$extra>";

echo "Location: http://$host$uri/$extra";
exit;

Derzeit ist es aber so, daß nur mein Linker-Frame aktualisiert wird und nicht der ganze Frame.

Der Frame in aufgeteilt in links und meinFrame.
Im linken Frame ist der Link <a href...... usw
darum wird auch nur die seite aktualisiert...

Geht das überhhautp was ich vor habe?

Gruß
mslin

  1. Mahlzeit mslin,

    Derzeit ist es aber so, daß nur mein Linker-Frame aktualisiert wird und nicht der ganze Frame.

    PHP weiß nichts von irgendwelchen Frames oder sonstigem Unsinn, den Webautoren sich ausdenken und Browser darstellen müssen.

    Der Frame in aufgeteilt in links und meinFrame.
    Im linken Frame ist der Link <a href...... usw
    darum wird auch nur die seite aktualisiert...

    ...

    Geht das überhhautp was ich vor habe?

    Äh, ja, nein, hm ... wie wär's mit einer verständlichen Problembeschreibung, die auch Leser ohne Glaskugeln und DirectBrain-Interface verstehen können?

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
    1. Servus,

      Äh, ja, nein, hm ... wie wär's mit einer verständlichen Problembeschreibung, die auch Leser ohne Glaskugeln und DirectBrain-Interface verstehen können?

      Das hier:
      $_SESSION['user_gebiet'] = $_GET['mandant'];

      /* Redirect auf eine andere Seite im aktuell angeforderten Verzeichnis */
      $host  = $_SERVER['HTTP_HOST'];
      $uri   = rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/\');
      $extra = 'schliessen.php';
      header("location: http://$host$uri/$extra");
      echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; URL=http://$host$uri/$extra>";

      echo "Location: http://$host$uri/$extra";
      exit;

      ... schließt ein Popup-Fenster und aktualisiert zugleich den Linken Frame.
      Ich will aber das dieses php den ganzen Framt aktualisiert - Frame:

      menue.php sieht so aus:
      <frameset rows="*" cols="220,*" framespacing="0" frameborder="no" border="0">
        <frame src="menue_left.php" name="leftFrame" scrolling="Yes" noresize="noresize" id="leftFrame" title="leftFrame" />
        <?php
        if($user_art == "1") {
            echo "<frame src="admin0100.php?log=$log" name="mainFrame" scrolling="Yes" id="mainFrame" title="mainFrame" />";
            }
          else {
            echo "<frame src="menue_main.php?log=$log" name="mainFrame" scrolling="Yes" id="mainFrame" title="mainFrame" />";
         }
       ?>
      </frameset>

      Jetzt besser? :-)
      mslin

      1. Hi!

          
        
        > Das hier:  
        > $_SESSION['user_gebiet'] = $_GET['mandant'];  
        >   
        > /* Redirect auf eine andere Seite im aktuell angeforderten Verzeichnis */  
        > $host  = $_SERVER['HTTP_HOST'];  
        > $uri   = rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/\\');  
        > $extra = 'schliessen.php';  
        > header("location: http://$host$uri/$extra");  
        > echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; URL=http://$host$uri/$extra>";  
        >   
        > echo "Location: http://$host$uri/$extra";  
        > exit;  
        >   
        > ... schließt ein Popup-Fenster und aktualisiert zugleich den Linken Frame.  
        > Ich will aber das dieses php den ganzen Framt aktualisiert - Frame:  
        >   
        > menue.php sieht so aus:  
        > <frameset rows="*" cols="220,*" framespacing="0" frameborder="no" border="0">  
        >   <frame src="menue_left.php" name="leftFrame" scrolling="Yes" noresize="noresize" id="leftFrame" title="leftFrame" />  
        >   <?php  
        >   if($user_art == "1") {  
        >       echo "<frame src=\"admin0100.php?log=$log\" name=\"mainFrame\" scrolling=\"Yes\" id=\"mainFrame\" title=\"mainFrame\" />";  
        >       }  
        >     else {  
        >       echo "<frame src=\"menue_main.php?log=$log\" name=\"mainFrame\" scrolling=\"Yes\" id=\"mainFrame\" title=\"mainFrame\" />";  
        >    }  
        >  ?>  
        > </frameset>  
        
        

        Jetzt besser? :-)

        Im Gegentum!

        Woher hast Du obige Code-Wüste zusammen geklaut?

        Solltest Du das selbst fabriziert haben: wir müssen dringend reden!

        off:PP

        --
        "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
        1. alles marke eigenbau...
          ok, habs verstanden :) ist wohl shit ?!

        2. Nachtrag: also halt übers Weg gesucht und selbst geschrieben dann
          ... also wenns gleich so schlimm ist...
          Bitte keine Prügelstrafe für den Code...

          1. Hi!

            Bitte keine Prügelstrafe für den Code...

            Geschlagen wird hier niemand, es sei denn sie oder er hat es selbst getan;)

            Können wir morgen weiter reden?[1]

            off:PP

            [1]  denn ich schlafe eigentlich schon (TM)

            --
            "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
      2. Mahlzeit mslin,

        Das hier:
        $_SESSION['user_gebiet'] = $_GET['mandant'];

        /* Redirect auf eine andere Seite im aktuell angeforderten Verzeichnis */
        $host  = $_SERVER['HTTP_HOST'];
        $uri   = rtrim(dirname($_SERVER['PHP_SELF']), '/\');
        $extra = 'schliessen.php';
        header("location: http://$host$uri/$extra");
        echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; URL=http://$host$uri/$extra>";

        echo "Location: http://$host$uri/$extra";
        exit;

        ... schließt ein Popup-Fenster und aktualisiert zugleich den Linken Frame.

        Ähm, nein. Wie ich bereits schrieb, hat PHP keine Ahnung von Frames. Das einzige, was dieser Code macht, ist eine URL zusammenzubasteln und dann den Browser dazu veranlassen, diese URL anzufordern. Ob der Browser das überhaupt macht und wenn ja, wie und in welchem Kontext - darauf hat der PHP-Code keinerlei Einfluss.

        Informiere Dich über den Unterschied zwischen "serverseitig" und "clientseitig".

        Ich will aber das dieses php den ganzen Framt aktualisiert - Frame:

        Das kann PHP nicht.

        menue.php sieht so aus:
        <frameset rows="*" cols="220,*" framespacing="0" frameborder="no" border="0">
          <frame src="menue_left.php" name="leftFrame" scrolling="Yes" noresize="noresize" id="leftFrame" title="leftFrame" />
          <?php
          if($user_art == "1") {
              echo "<frame src="admin0100.php?log=$log" name="mainFrame" scrolling="Yes" id="mainFrame" title="mainFrame" />";
              }
            else {
              echo "<frame src="menue_main.php?log=$log" name="mainFrame" scrolling="Yes" id="mainFrame" title="mainFrame" />";
           }
        ?>
        </frameset>

        Es spielt keine Rolle, wie das Frameset aussieht - serverseitiger PHP-Code kann auf einzelne Frames, die wohlmöglich in irgendeinem Browser irgendeines Benutzers dargestellt werden, nicht zugreifen. Mittels http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#frameset@title=Javascript könntest Du das ggf. ...

        Jetzt besser? :-)

        Nein.

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
      3. Hi,

        Das hier: [...]
        ... schließt ein Popup-Fenster und aktualisiert zugleich den Linken Frame.
        Ich will aber das dieses php den ganzen Framt aktualisiert

        Dann sorge dafuer, dass dieses Script gleich so aufgerufen wird, dass sein Ergebnis in der darueberliegenden Frameset-Instanz "landet" - mittels target.

        MfG ChrisB

        --
        „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“