Youlcin: SEO String-to-URL-Convert

Hi!

Gesucht wird eine PHP-Funktion die einen Beliebigen String $title in $url umwandelt!

Das habe ich über GOOGLE gefunden:
http://snipplr.com/view/2809/convert-string-to-slug/

Und nun frage mich:

  • Welche Zeichen sind für die URL erlaubt
  • Welche Zeichen sind für die URL sinnvoll
  • Welche Zeichen sind für Suchmaschinen sinnvoll

Danke!
Youlcin

  1. Hi Youlcin,

    ich würde in URLs nur "a-z" "A-Z" "0-9" und "-" und verwenden. "_" geht auch, wird von Google aber nicht als Worttrenner interpretiert (glaube ich). Also alle Akzente weg, ä -> ae usw.

    Frage an die Experten: was macht man mit kyrillischen Strings?

    Kathi

    1. Frage an die Experten: was macht man mit kyrillischen Strings?

      Das gleiche wie mit Tangastrings: Stehen lassen!

      Urls und Strings sind zwei vollkommen verschiedene Dinge.
      Zum ersten gibt es Encoding- und Decoding-Mechanismen und letzteres kann Gegenstand für das Encoding oder Decoding sein.

      mfg Beat

      --
      ><o(((°>           ><o(((°>
         <°)))o><                     ><o(((°>o
      Der Valigator leibt diese Fische
      1. Na, ich meinte beim Generieren von SEO-freundlichen URLs. :-)

        1. Hallo.

          Na, ich meinte beim Generieren von SEO-freundlichen URLs. :-)

          SEOs Freunde sind nicht meine Freunde.
          MfG, at

      2. Hallo :)

        Frage von Kathi ...

        Frage an die Experten: was macht man mit kyrillischen Strings?

        Antwort von Autopilot ...

        Das gleiche wie mit Tangastrings: Stehen lassen!

        mfg
        cygnus

        --
        Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
        1. Antwort von Autopilot ...

          Das gleiche wie mit Tangastrings: Stehen lassen!

          Hoar hoar hoar. :-)

          Aber im Ernst: Wenn die Schlagzeile der Zeitung "Prawda" gerade lautet: "Геннадий ЗЮГАНОВ: «Необходимо раскрыть глаза тем, кто заблуждается»" - wie lautet dann die SEO-freundliche URL?

          http://gazeta-pravda.ru/content/view/1772/34/

          ... scheint mir subobtimal zu sein.

          Kathi

          1. Aber im Ernst: Wenn die Schlagzeile der Zeitung "Prawda" gerade lautet: "Геннадий ЗЮГАНОВ: «Необходимо раскрыть глаза тем, кто заблуждается»" - wie lautet dann die SEO-freundliche URL?

            Wenn dir Percent-Encoding nicht gefällt, dann übersetze den Titel nach Englisch. Das kommt mit standard ASCII aus.

            mfg Beat

            --
            ><o(((°>           ><o(((°>
               <°)))o><                     ><o(((°>o
            Der Valigator leibt diese Fische
            1. Moin,

              Wenn dir Percent-Encoding nicht gefällt, dann übersetze den Titel nach Englisch. Das kommt mit standard ASCII aus.

              Ja das liebe ich an Englisch! Es gibt keine öäü usw. Ich hasse diese Zeichen! :-)

              ...Ja,... Gibt es denn eine Funktion die ALLE SPRACHEN in ENGLISH umwandeln kann (in PHP) ;-) ?

              Youlcin

              1. Hallo :)

                Ja das liebe ich an Englisch! Es gibt keine öäü usw. Ich hasse diese Zeichen! :-)

                Muss denn gleich etwas gehasst werden, nur weil man etwas anderes liebt/bevorzugt?

                Ja,... Gibt es denn eine Funktion die ALLE SPRACHEN in ENGLISH umwandeln kann (in PHP) ;-) ?

                Diese Funktion scheint es zu geben, die steckt aber vor allem in den Köpfen.
                Man kauft keinen Rucksack mehr, sondern einen body bag (englische Bedeutung: Leichensack) und läuft damit durch die Stadt.
                Und so weiter ...

                mfg
                cygnus

                --
                Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                1. Hello,

                  Man kauft keinen Rucksack mehr, sondern einen body bag (englische Bedeutung: Leichensack) und läuft damit durch die Stadt.

                  Also ich walke immer (nordic) durch die City :-)

                  Und so weiter ...

                  Here we go!

                  Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                  Tom vom Berg

                  --
                  Nur selber lernen macht schlau
                  http://bergpost.annerschbarrich.de
                  1. Hallo :)

                    Man kauft keinen Rucksack mehr, sondern einen body bag (englische Bedeutung: Leichensack) und läuft damit durch die Stadt.

                    Also ich walke immer (nordic) durch die City :-)

                    Du meinst, Du gehst am Stock?

                    mfg
                    cygnus

                    --
                    Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                    1. Hallo.

                      Also ich walke immer (nordic) durch die City :-)

                      Du meinst, Du gehst am Stock?

                      Möglich.
                      MfG, at

                      1. Hallo :)

                        Du meinst, Du gehst am Stock?

                        Möglich.

                        Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                        mfg
                        cygnus

                        --
                        Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                        1. Hallo.

                          Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                          Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.
                          MfG, at

                          1. Hallo :)

                            Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                            Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                            Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                            mfg
                            cygnus

                            --
                            Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                            1. Hallo.

                              Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                              Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                              Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                              Ei, fliegst du nicht gen Italien?
                              MfG, at

                              1. Hallo :)

                                Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                mfg
                                cygnus

                                --
                                Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                                1. Hallo.

                                  Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                  Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                  Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                  Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                  Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                  Ja, Minderwertigkeit ist komplex.
                                  MfG, at

                                  1. Hallo :)

                                    Hallo.

                                    Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                    Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                    Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                    Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                    Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                    Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                    You eggspress eggsactly my feelings.

                                    mfg
                                    cygnus

                                    --
                                    Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                                    1. Hallo.

                                      Hallo :)

                                      Hallo.

                                      Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                      Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                      Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                      Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                      Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                      Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                      You eggspress eggsactly my feelings.

                                      Zu deinem Leid bin ich der Freud.
                                      MfG, at

                                      1. Hallo :)

                                        Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                        Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                        Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                        Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                        Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                        Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                        You eggspress eggsactly my feelings.

                                        Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                        Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                        Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                        dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                        mfg
                                        cygnus

                                        --
                                        Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                                        1. Hallo.

                                          Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                          Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                          Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                          Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                          Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                          Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                          You eggspress eggsactly my feelings.

                                          Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                          Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                          Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                          dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                          Immer die gleiche Leier mit der Lyrik: Nur für Fortgeschrittene, nicht für Liegengebliebene.
                                          MfG, at

                                          1. Hallo :)

                                            Hallo.

                                            Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                            Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                            Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                            Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                            Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                            Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                            You eggspress eggsactly my feelings.

                                            Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                            Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                            Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                            dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                            Immer die gleiche Leier mit der Lyrik: Nur für Fortgeschrittene, nicht für Liegengebliebene.

                                            Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest
                                            uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.

                                            mfg
                                            cygnus

                                            --
                                            Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                                            1. Hallo.

                                              Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                              Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                              Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                              Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                              Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                              Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                              You eggspress eggsactly my feelings.

                                              Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                              Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                              Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                              dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                              Immer die gleiche Leier mit der Lyrik: Nur für Fortgeschrittene, nicht für Liegengebliebene.

                                              Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest
                                              uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.

                                              Manchmal schillert selbst spartanischer Pauschaltourismus. Aber wenn das Ende offen bleibt, sind derer drei schon liegen geblieben.
                                              MfG, at

                                              1. Hallo :)

                                                Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                                Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                                Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                                Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                                Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                                Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                                You eggspress eggsactly my feelings.

                                                Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                                Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                                Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                                dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                                Immer die gleiche Leier mit der Lyrik: Nur für Fortgeschrittene, nicht für Liegengebliebene.

                                                Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest
                                                uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.

                                                Manchmal schillert selbst spartanischer Pauschaltourismus. Aber wenn das Ende offen bleibt, sind derer drei schon liegen geblieben.

                                                Ein offenes Ende verweist nicht immer auf einen dahingeschiedenen Dichter, manchmal steckt nur ein Mangel an Dichtmasse dahinter.

                                                Noch heute zittert holder Urlauber Mund frohlockend Schillers Verse:
                                                "Fern auf der Reede ruft der Pilot, es warten die Flotten,
                                                die in der Fremdlinge Land tragen den heimischen Schweiß ... "

                                                Ach Schiller, sei tausendfach vergoethert, weil du zum Ende kamst!
                                                "Und die Sonne Homers, siehe! sie lächelt auch uns."

                                                mfg
                                                cygnus

                                                --
                                                Die Sache mit der Angel und dem  ><o(((°>  hat immer einen Haken ...
                                                1. Hallo.

                                                  Uups - hab ich jetzt wieder 'ne tote Fliege statt 'ner Rosine erwischt?

                                                  Ich würde nie behaupten wollen, du hättest eine an der Klatsche.

                                                  Nee, sonst würde ich ja auf den Salmonellen Urlaub machen.

                                                  Ei, fliegst du nicht gen Italien?

                                                  Ich verabscheue Fliegen, solange ich keine eigenen Flügel habe.

                                                  Ja, Minderwertigkeit ist komplex.

                                                  You eggspress eggsactly my feelings.

                                                  Zu deinem Leid bin ich der Freud.

                                                  Ach, ich lasse mein Leid nicht zum Vorschwein kommen.
                                                  Liegt auf der Couch ein schwerer Fall,
                                                  dann ist es der Coach mit seinem Knall.

                                                  Immer die gleiche Leier mit der Lyrik: Nur für Fortgeschrittene, nicht für Liegengebliebene.

                                                  Wanderer, kommst du nach Sparta, verkündige dorten, du habest
                                                  uns hier liegen gesehn, wie das Gesetz es befahl.

                                                  Manchmal schillert selbst spartanischer Pauschaltourismus. Aber wenn das Ende offen bleibt, sind derer drei schon liegen geblieben.

                                                  Ein offenes Ende verweist nicht immer auf einen dahingeschiedenen Dichter, manchmal steckt nur ein Mangel an Dichtmasse dahinter.

                                                  Noch heute zittert holder Urlauber Mund frohlockend Schillers Verse:
                                                  "Fern auf der Reede ruft der Pilot, es warten die Flotten,
                                                  die in der Fremdlinge Land tragen den heimischen Schweiß ... "

                                                  Ach Schiller, sei tausendfach vergoethert, weil du zum Ende kamst!
                                                  "Und die Sonne Homers, siehe! sie lächelt auch uns."

                                                  D'oh!
                                                  MfG, at

                2. Moin!

                  Ja,... Gibt es denn eine Funktion die ALLE SPRACHEN in ENGLISH umwandeln kann (in PHP) ;-) ?

                  Diese Funktion scheint es zu geben, die steckt aber vor allem in den Köpfen.
                  Man kauft keinen Rucksack mehr, sondern einen body bag (englische Bedeutung: Leichensack) und läuft damit durch die Stadt.
                  Und so weiter ...

                  Ja, das ist ziemlich Klasse, wenn englische Begriffe falsch eingedeutscht werden.

                  Die Trauerfeier von Michael Jackson als "Public Viewing" (= Leichenschau, nicht "öffentliches Zugucken per Großbildübertragung")...

                  - Sven Rautenberg

          2. Привет Kathi,

            Aber im Ernst: Wenn die Schlagzeile der Zeitung "Prawda" gerade lautet: "Геннадий ЗЮГАНОВ: «Необходимо раскрыть глаза тем, кто заблуждается»" - wie lautet dann die SEO-freundliche URL?

            %D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0+%D1%82%D0%B5%D0%BC%2C+%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F

            Приветствие из Берлина
            eddi

            --
            Frei nach z1626: Was wir brauchen ist eine neue Aufklärung - eine "Aufklärung 2.0" wenn man so will.
            Wie sieht es bsw. mit Strafverfolgung der Bundesregierung nach § 154 StGB für jedes von Karlsruhe kassierte Gesetz aus? Wurde sie etwa nicht auf das Grundgesetz eingeschworen?
            1. Hallo Edgar,

              Danke für die Antwort! Noch ne Frage dazu: Sehe ich auf einem russischen System auch die ganzen %XY oder wird mir das dann als kyrillischer Buchstabe dargestellt? Mit anderen Worten: Ist das für einen Russen eine "lesbare" Adresse?

              Kathi

              1. hi,

                Danke für die Antwort! Noch ne Frage dazu: Sehe ich auf einem russischen System auch die ganzen %XY oder wird mir das dann als kyrillischer Buchstabe dargestellt? Mit anderen Worten: Ist das für einen Russen eine "lesbare" Adresse?

                Ich hab mal gerade nachgesehen, wie die das in China handhaben,

                Chinaseite Screenshot

                ich habe mir einige Seiten angesehen, die gehen alle gleich vor; entweder IDs oder Englische Begriffe.

                mfg

              2. Hallo.

                Mit anderen Worten: Ist das für einen Russen eine "lesbare" Adresse?

                So lesbar wie eine deutschsprachige Adresse mit codierten Umlauten.
                MfG, at

            2. Hello Eddi,

              Приветствие из Берлина

              wer ist denn "Privetstvie"?

              Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

              Tom vom Berg

              --
              Nur selber lernen macht schlau
              http://bergpost.annerschbarrich.de
        2. Hallo Cygnus,

          Antwort von Autopilot ...

          Auto(nom)? ^,-

          Gruß aus Berlin!
          eddi

          --
          Frei nach z1626: Was wir brauchen ist eine neue Aufklärung - eine "Aufklärung 2.0" wenn man so will.
          Wie sieht es bsw. mit Strafverfolgung der Bundesregierung nach § 154 StGB für jedes von Karlsruhe kassierte Gesetz aus? Wurde sie etwa nicht auf das Grundgesetz eingeschworen?
    2. (Hallo|Hi(ho)|Tag) Kathi,

      Frage an die Experten: was macht man mit kyrillischen Strings?

      Transliterieren, Latinisieren, "Romanisieren" -- wenn denn die Buchstaben nur aus dem ASCII-Bereich stammen dürfen.

      http://de.wikipedia.org/wiki/Umschrift#Umschrift_slawischer_Sprachen

      http://www.user.uni-hannover.de/ntr/russisch/umschrifttabelle.html

      Solche Tabellen gibts auch für kyrillische Alphabete in anderen Sprachen.

      MffG
      EisFuX

  2. Hallo Youlcin,

    http://snipplr.com/view/2809/convert-string-to-slug/

    es ist doch immer wieder erstaunlich, welcher Mist im Internet zu finden ist...

    $url=urlencode($title); oder $url=rawurlencode($title); kann ebenso verwendet werden. Diese Funktionen arbeiten nach RFC 1738, die durch die RFC 3986 abgelöst wurde.

    • Welche Zeichen sind für die URL erlaubt

    Das ist beschrieben in der RFC 3986

    • Welche Zeichen sind für die URL sinnvoll

    Hm. Das ist kontextabhängig. Der Kontext einer URL setzt sich auch verschiedenen Komponenten zurammen (Abschnitt 3). Davon hat jeder eigene Regeln, die aber allesamt immer dem gesetzten Zeicheneinschränkungen genügen muss: Abschnitt 2

    • Welche Zeichen sind für Suchmaschinen sinnvoll

    Es ist zu hoffen und man sollte auch davon ausgehen, dass sich alle Suchmaschinen an diese RFC halten.

    Gruß aus Berlin!
    eddi

    --
    Frei nach z1626: Was wir brauchen ist eine neue Aufklärung - eine "Aufklärung 2.0" wenn man so will.
    Wie sieht es bsw. mit Strafverfolgung der Bundesregierung nach § 154 StGB für jedes von Karlsruhe kassierte Gesetz aus? Wurde sie etwa nicht auf das Grundgesetz eingeschworen?
    1. Hi!

      http://snipplr.com/view/2809/convert-string-to-slug/
      es ist doch immer wieder erstaunlich, welcher Mist im Internet zu finden ist...
      $url=urlencode($title); oder $url=rawurlencode($title); kann ebenso verwendet werden. Diese Funktionen arbeiten nach RFC 1738, die durch die RFC 3986 abgelöst wurde.

      Darum geht es bei einem Slug nicht. Man will da was einigermaßen Lesbares haben und kein %XX-Monster.

      Lo!

      1. Hallo dedlfix,

        $url=urlencode($title); oder $url=rawurlencode($title); kann ebenso verwendet werden. Diese Funktionen arbeiten nach RFC 1738, die durch die RFC 3986 abgelöst wurde.

        Darum geht es bei einem Slug nicht. Man will da was einigermaßen Lesbares haben und kein %XX-Monster.

        Das mag ja sein. Es ist aber durch nichts gerechtfertigt, dass die URL http://localhost/Odrner/Datei.Endung zu http://localhost/odrner/datei.endung transformiert wird, oder, eben wie Du meinst, aus Ä kein AE wird. Weiterhin ist nicht mir nicht klar, warum u. a. "_" zu "-" umgewandelt wird. Somit bleibe ich bei meiner Aussage:

        es ist doch immer wieder erstaunlich, welcher Mist im Internet zu finden ist...

        Gruß aus Berlin!
        eddi

        --
        Frei nach z1626: Was wir brauchen ist eine neue Aufklärung - eine "Aufklärung 2.0" wenn man so will.
        Wie sieht es bsw. mit Strafverfolgung der Bundesregierung nach § 154 StGB für jedes von Karlsruhe kassierte Gesetz aus? Wurde sie etwa nicht auf das Grundgesetz eingeschworen?
        1. Monet mal,

          ich hab auch schon öfter gehört, dass "-" von Google als _Lesbarer_ als "_" eingestuft wird bzw. als Wort/Tag-Trenner! Ein _ dagegen verbindet ;-)

          Youlcin

          1. Re:

            ich hab auch schon öfter gehört, dass "-" von Google als _Lesbarer_ als "_" eingestuft wird bzw. als Wort/Tag-Trenner! Ein _ dagegen verbindet ;-)

            Ein Worttrenner, der von google jedenfalls akzeptiert wird, ist "+". Dieses repräsentiert, nach den Dir geposteten RFCs, das Leerzeichen, welches nach Deinem gefundenen Script zu "-" umgewandelt werden würde. :-P

            Gruß aus Berlin!
            eddi

            --
            Frei nach z1626: Was wir brauchen ist eine neue Aufklärung - eine "Aufklärung 2.0" wenn man so will.
            Wie sieht es bsw. mit Strafverfolgung der Bundesregierung nach § 154 StGB für jedes von Karlsruhe kassierte Gesetz aus? Wurde sie etwa nicht auf das Grundgesetz eingeschworen?
  3. Also zusammenfassend ist mal wieder zu erkennen das wieder mehr geschwätzt wird anstatt sich zum Problem zu äußern:
    Die HAUPTFRAGEN

    • Welche Zeichen sind für die URL erlaubt
    • Welche Zeichen sind für die URL sinnvoll
    • Welche Zeichen sind für Suchmaschinen sinnvoll

    wurden nicht wirklich behandelt. Schade..

    ( Auch wenn ich es Lustig finde ;-) )
    Youlcin

    1. Also zusammenfassend ist mal wieder zu erkennen das wieder mehr geschwätzt wird anstatt sich zum Problem zu äußern:
      Die HAUPTFRAGEN

      • Welche Zeichen sind für die URL erlaubt
      • Welche Zeichen sind für die URL sinnvoll

      Siehe
      http://www.ietf.org/rfc/rfc1738.txt
      http://www.ietf.org/rfc/rfc2396.txt

      • Welche Zeichen sind für Suchmaschinen sinnvoll

      Für Suchmaschinen sind urls des http Schemas wichtig.
      Auch sie müssen urls die zu obigen RFCs konform sind, verarbeiten.

      SEO hat nichts mit besonderen Zeichen in Links zu tun, den Maschinen müssen nicht auswendig lernen.
      Eine andere Frage ist, wie Google einzelne 'Worte' in einem Pfad bewertet.
      Google hat die Bewertung von '_' und '-' in den letzten Jahren revidiert.
      zwei_Worte sind jetzt dort auch zwei Worte, werden aber auch als zwei_Worte bewertet.

      Eine andere Frage ist wiederum, wie Menschen mit Urls umgehen, vor allem Webautoren, die auf Windows produzieren und auf Unix ausliefern.
      Es ist ratsam keine Grossbuchstaben zu verwenden.

      johann_sebastian_bach-komponist-pianist

      mfg Beat

      --
      ><o(((°>           ><o(((°>
         <°)))o><                     ><o(((°>o
      Der Valigator leibt diese Fische
      1. Hallo.

        Google hat die Bewertung von '_' und '-' in den letzten Jahren revidiert.
        zwei_Worte sind jetzt dort auch zwei Worte, werden aber auch als zwei_Worte bewertet.

        Wikipedia machts möglich.
        MfG, at