Prof.Extra+Ca: htacces-datei in XAMP unter Windows

Hallo,

ich versuche schon seit eingier Zeit meinen Webserver (XAMPP - Windows) mit einer htaccess-datei abzusicher. Doch leider gelingt mir das nie >_<

ich habe beide Dateien,die .htaccess und .htpasswd in das Verzeichnis "htdocs" von XAMPP gelegt.

in den Dateien steht folgendesdrin:

//////////HTACCESS//////////
AuthUserFile /.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "GET OFF"
AuthType Basic
<Limit GET>
require valid-user
</Limit>
///////////////////////////

//////////HTPASSWD//////////
user:pr0.RSB.AzqhA
///////////////////////////

Ich bin mir ziemlich sicher,dass Fehler an der Pfadangabe zur .htpasswd-Datei liegt. Ich habe schon viel darüber gelesen, z.B. dass man eine absolute Pfadangabe angeben muss -> geht auch nicht:

//////////HTACCESS_2//////////
AuthUserFile C:\Programme\XAMPP Windows 1.7.0\htdocs.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "GET OFF"
AuthType Basic
<Limit GET>
require valid-user
</Limit>
///////////////////////////

Bei der ersten Verion der htaccess-datei kommt zumindest die promt-eingabe-aufforderung, beim 2ten allerdings nicht.

Bei der ersten Version funktioniert keines der Passwörter, die in der htpasswd angegeben sind, auch wenn sie im klartext geschrieben werden:

-> Error 500

Kann mir dabei vielleicht jemand helfen ? Ich würde mich freuen. Danke =)

  1. Hi,

    AuthUserFile /.htpasswd

    http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_authn_file.html#authuserfile
    "File-path is the path to the user file. If it is not absolute, it is treated as relative to the ServerRoot."

    AuthGroupFile /dev/null

    Das gibt's unter Windows wohl kaum.
    Du solltest die Direktiven mit Verstand notieren, nicht mit Copy&Paste.

    //////////HTACCESS_2//////////
    AuthUserFile C:\Programme\XAMPP Windows 1.7.0\htdocs.htpasswd

    Da steht keine Pfadangabe, sondern zwei Strings.
    Mal mit Anführungszeichen drumherum probiert?

    MfG ChrisB

    --
    Light travels faster than sound - that's why most people appear bright until you hear them speak.
  2. Hello,

    -> Error 500

    ... kommt meistens in diesem Zusammenhang, wenn die AllowOverride-Direktive für den Container nicht passt.

    http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/core.html#allowoverride

    Für die Zugriffsrechte muss

    AllowOverride +AuthConfig gesetzt werden.

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de