Alois: Rechnen mit alert

Hallo experten

Meine Seite soll ein Formular mit drei Textfeldern beinhalten, in die Zahlen eingegeben werden können.
Bei Klick auf einen Button soll die Summe der drei Zahlen in einem alert-Fenster ausgegeben werden.

Mein Java Skript wissen reicht dazu leider nicht aus.
Auch habe ich im Forum nichts passendes gefunden.
Bitte um eure Hilfe.

Alois

  1. Mahlzeit Alois,

    Meine Seite soll ein Formular mit drei Textfeldern beinhalten, in die Zahlen eingegeben werden können.
    Bei Klick auf einen Button soll die Summe der drei Zahlen in einem alert-Fenster ausgegeben werden.

    Mein Java Skript wissen reicht dazu leider nicht aus.

    Das solltest Du das Wissen <http://de.selfhtml.org/javascript/intro.htm@title=dringend ergänzen> ...

    Auch habe ich im Forum nichts passendes gefunden.

    Im Forum vielleicht nicht (vermutlich, weil niemand bisher GENAU DIESES Problem hatte) - in SELFHTML selbst jedoch findest Du durchaus beschrieben, wie Du <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm@title=auf Eingabeelement zugreifst>, <http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/operatoren.htm#berechnung@title=Werte addierst> und sie http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/window.htm#alert@title=ausgeben kannst.

    Wo genau ist Dein Problem?

    MfG,
    EKKi

    --
    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
  2. Ich helf dir mal:

      
    function calc() {  
     var myForm = document.forms[0]; // Form  
      
     var result = Number(myForm.wert1.value) + Number(myForm.wert2.value) + Number(myForm.wert3.value); // Werte addieren  
      
     alert(result); // Ausgabe  
    }  
    
    
      
    <input type="text" name"wert1" id="wert1" value="" />  
    <input type="text" name"wert2" id="wert2" value="" />  
    <input type="text" name"wert3" id="wert3" value="" />  
      
    <input type="button" name"calc" id="calc" value="Berechne" onclick="calc();" />  
    
    

    Achte dabei auf deine Schreibweise;
    1   = integer
    1,3 = integer
    1.3 = float

    1. Ich habs mal versucht umzusetzen.

      Geht nicht.
      Wo mach ich was falsch?

      <html>
      <head>
      <title>New Page 1</title>
      <SCRIPT language-"JavaScript">
       <!--
      function calc() {
       var myForm = document.forms[0]; // Form
       var result = Number(myForm.wert1.value) + Number(myForm.wert2.value) + Number(myForm.wert3.value); // Werte addieren
      alert(result); // Ausgabe
      }
      //-->
      </script>

      </head>

      <body>

      <form name="myForm" action="JavaScript:calc(); ">
      <input type="text" name"wert1" id="wert1" value="" size="20" name="wert1" />
      <input type="text" name"wert2" id="wert2" value="" size="20" name="wert2" />
      <input type="text" name"wert3" id="wert3" value="" size="20" name="wert3" />

      <input type="button" name"calc" id="calc" value="Berechne" onclick="calc();" name="calc" />
      </form>
      </body>

      </html>

      1. Hi,

        Ich habs mal versucht umzusetzen.

        Geht nicht.
        Wo mach ich was falsch?

        1. Du hältst "geht nicht" für eine Problembeschreibung.
        2. Werte aus Inputfeldern sind zunächst mal Strings - wenn du damit rechnen willst, musst du sie in Zahlen umwandeln, bspw. mittels parseInt/parseFloat.

        MfG ChrisB

        --
        Light travels faster than sound - that's why most people appear bright until you hear them speak.
      2. Wo mach ich was falsch?
        <SCRIPT language-"JavaScript">

        <script type="text/javascript">

        //-->
        <!--

        nicht nötig, schon lange nicht mehr!

        <form name="myForm" action="JavaScript:calc(); ">

        Wozu? Button ruft die Funkton schon auf ...

        <input type="text" name"wert1" id="wert1" value="" size="20" name="wert1" />

        name"wert1" ???? Schlecht kopiert ;)

        Hier die korrekte Version:

          
        <html>  
         <head>  
          <title>New Page 1</title>[code lang=javascript]  
          <script type="text/javascript">  
           function calc() {  
            var myForm = document.forms[0]; // Form  
            var result = Number(myForm.wert1.value) + Number(myForm.wert2.value) + Number(myForm.wert3.value); // Werte addieren  
            if(isNaN(result)) alert("Fehler! Ergebnis ist KEINE Zahl!"); // Ausgabe wenn Fehler  
            else alert(result); // Ausgabe wenn OK  
           }  
          </script>
        

        </head>
         <body>
          <form>
           <input type="text" name="wert1" id="wert1" value="" size="20" />
           <input type="text" name="wert2" id="wert2" value="" size="20" />
           <input type="text" name="wert3" id="wert3" value="" size="20" />

        <input type="button" value="Berechne" onclick="calc();" />
          </form>
         </body>
        </html>
        [/code]

        1. Danke für die Hilfe. Jetzt Habe ich es endlich hingekriegt.

          Nochmals Danke für die rasche Hilfe.

      3. Mahlzeit Josef,

        Geht nicht.

        Eigentlich sollte ich bereits hier mit meiner Antwort aufhören ... denn ein derart lieblos dahingerotztes "funzt net!" ist eine Frechheit - eine Problembeschreibung ist es jedenfalls in keinster Weise!

        Wo mach ich was falsch?

        Zusätzlich zu dem bereits von ChrisB gesagten:

        <html>
        <head>

        Es fehlt die Angabe eines http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp@title=Dokumenttyps.

        <SCRIPT language-"JavaScript">

        Du solltest Elementtags genauso wie Attributnamen sinnvollerweise immer in Kleinbuchstaben schreiben. Darüber hinaus fehlt hier die Angabe des <http://de.selfhtml.org/html/referenz/attribute.htm#script@title=zwingend erforderlichen "type"-Attributs>.

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
      4. @@Josef:

        nuqneH

        Wo mach ich was falsch?

        (1) Du wechselst deinen Namen – und das mitten im Thread.

        (2) Du willst deine Hausaufgaben von anderen erledigen lassen.

        Ach und Biff, du solltest deine Hausaufgaben nicht in McFlys Handschrift abgeben, das wird Strickland auffallen.

        Qapla'

        --
        Bildung lässt sich nicht downloaden. (Günther Jauch)