Kalle_B: Weißwein aus dem Kühlschrank?

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Für den Verbraucher gehören guter Wein und Naturkorken "einfach" zusammen.

Naja, dann müssten die Kunstkorken- oder Schraubverschluss- Weine ja beim Händler liegen bleiben. Sie werden aber gekauft.

Der Wein muss atmen, meint er.  Das tut er tatsächlich.

Der Luftsauerstoff oxydiert zunächst die Gerbstoffe (bitter), dann die Säure. Gewisse französische Rotweine, mit Stiel und Kernen gemaischt und vergoren, sind bitter und in den ersten Jahren nicht zu genießen. Sie brauchen die Oxydation.

Allerdings wurden die Korken der wirklich guten Weine vorzeiten schon zusätzlich mit Wachs versiegelt, damit kein Sauerstoff herankommen konnte. Dieser richtig gute Wein sollte nämlich nicht atmen ...

Genau. Um die Oxydation und damit das Altern hinauszuzögern. Geht uns Menschen ja auch so. Wir trinken Rotwein, um die freien Radikalen zu binden und länger zu leben. Allerdings gibt's dann Gicht im Zeh wegen des Rotweins.

Und heutzutage haben auch sehr gute Weine einen Drehverschluss oder Kronkorken, weil der keinen Sauerstoff durchlässt und sich ohne Knall und Peng öffnen lässt.

Nein, sehr gute Wein _niemals_ !!! Bitte nenne mir einen DLG- Preisträger mit Drehverschluss oder Kronkorken.

Aber die Werbung kann sich anstrengen soviel sie will - der Verbraucher findet solche Verschlüsse billig und den damit verschlossenen Wein ebenfalls, egal was er dafür hinblättern muss.

Okay, billig ist IN. egal, wie TEUER.

Der Verbraucher erträgt auch heute noch viel lieber Korkgeschmack und Kartoffelmuff, Hauptsache er kann fachmännisch seinen romantischen Korken ziehen.

Ja, das unterscheidet den Wein noch vom Bier und der Limonade.

Wein hat eben etwas Mystisches, das macht ihn so widerstandsfähig gegen jeglichen Fortschritt und jedwede Änderung der an ihm vorgenommenen kultischen Handlungen.

Ja, das Mystische schwindet aber bei Massenware. Gehe mal in eine Winzergenossenschaft und schaue dir die Mega- Edelmetall- Tanks an, die über drei Stockwerke gehen und außen mit fließendem Wasser gekühlt werden.

Da wird dir klar, dass 50 Rebbauern (das sind keine Winzer !!!) aus 20 Einzellagen anliefern müssen, um einen Großlagenwein zu produzieren. Nur noch Rebsorte, Jahrgang und Großlage sind gemeinsam.

Kalle

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Weißwein aus dem Kühlschrank?

Kalle_B
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