Tom: Apache reservierte Dateinamen

Hello,

hat jemand einen Link-Tipp für mich?
Ich suche eine Zusammenstellung der von Apache für irgendwelche Spezialaufgaben reservierten  Expressions und/oder Dateinamen (Defaultwerte).

Beispiele:

.ht?????
  .htaccess
  header.html
  footer.html

usw.

und wo und wofür sie Anwendung finden.

Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?

Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

Tom vom Berg

--
Nur selber lernen macht schlau
http://bergpost.annerschbarrich.de
  1. hi Tom,

    .ht?????

    Ja, Dateien, die mit ".ht" beginnen, zeigt der Apache nicht an (hat mir mal einer hier im Forum geschrieben, habs getestet, es stimmt, danke).

    Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?

    Selbstverständlich ;-)

    Hotte

    --
    # die; # heaven can wait
    1. Moin Moin!

      hi Tom,

      »»   .ht?????

      Ja, Dateien, die mit ".ht" beginnen, zeigt der Apache nicht an (hat mir mal einer hier im Forum geschrieben, habs getestet, es stimmt, danke).

      Dank der Default-Werte in der mitgelieferten httpd.conf:

        
      #  
      # The following lines prevent .htaccess and .htpasswd files from being  
      # viewed by Web clients.  
      #  
      <FilesMatch "^\.ht">  
          Order allow,deny  
          Deny from all  
      </FilesMatch>  
      
      

      »» Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?

      Selbstverständlich ;-)

      ... nicht! Es reicht, die httpd.conf und alle dort eingebundenen Dateien zu lesen und zu verstehen.

      Alexander

      --
      Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
      1. Hello,

        »» Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?

        Selbstverständlich ;-)

        ... nicht! Es reicht, die httpd.conf und alle dort eingebundenen Dateien zu lesen und zu verstehen.

        Soso. Daraus kann man dann also auch sehen, dass 'index.html' und fest einkompiliert ist... :-D
        Und die Konfigurationsdatei?

        Eine Liste wäre schon ein wenig bequemer *uff*

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
        Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
        1. Moin Moin!

          Hello,

          »» > »» Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?
          »» >
          »» > Selbstverständlich ;-)
          »»
          »» ... nicht! Es reicht, die httpd.conf und alle dort eingebundenen Dateien zu lesen und zu verstehen.

          Soso. Daraus kann man dann also auch sehen, dass 'index.html' und fest einkompiliert ist... :-D

          Ist sie das?

          DirectoryIndex: sets the file that Apache will serve if a directory

          is requested.

          The index.html.var file (a type-map) is used to deliver content-

          negotiated documents.  The MultiViews Option can be used for the

          same purpose, but it is much slower.

          DirectoryIndex index.html index.html.var

          Eine Liste wäre schon ein wenig bequemer *uff*

          Fang an. Hier ist Dein <I>. ;-)

          Alexander

          --
          Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
          1. Hello,

            Soso. Daraus kann man dann also auch sehen, dass 'index.html' und fest einkompiliert ist... :-D

            Ist sie das?

            DirectoryIndex: sets the file that Apache will serve if a directory

            is requested.

            The index.html.var file (a type-map) is used to deliver content-

            negotiated documents.  The MultiViews Option can be used for the

            same purpose, but it is much slower.

            DirectoryIndex index.html index.html.var

            Dann lösche die Zeile mal raus und teste, wann dann passiert

            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

            Tom vom Berg

            --
            Nur selber lernen macht schlau
            http://bergpost.annerschbarrich.de
            1. Moin Moin!

              »» DirectoryIndex index.html index.html.var

              Dann lösche die Zeile mal raus und teste, wann dann passiert

              OK, anderes Spiel:

              /opt/apache2/bin/httpd  -f /dev/null -c "DocumentRoot /tmp" -c "TypesConfig /opt/apache2/conf/mime.types" -d /tmp -c "Listen 8080"

              -f = Config-File
              -c = Extra-Direktive nach dem Config-File
              -d = Server-Root

              Damit läuft der Apache fast nur mit defaults (und nicht sonderlich sicher).

              Und tatsächlich nimmt er die index.html wie gewohnt an. Das hatte ich jetzt nicht erwartet. Schade, dass der Apache keine Option hat, um die effektive Konfiguration zu dumpen.

              Alexander

              --
              Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
              1. Hello,

                [...]
                genauso meinte ich das.

                Schade, dass der Apache keine Option hat, um die effektive Konfiguration zu dumpen.

                Vielleicht hat er die ja doch? Das ist eine gut Idee! Danach werde ich nochmal suchen.

                Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                Tom vom Berg

                --
                Nur selber lernen macht schlau
                http://bergpost.annerschbarrich.de
                1. @Tom:

                  | Schade, dass der Apache keine Option hat, um die effektive Konfiguration zu dumpen.
                  Vielleicht hat er die ja doch? Das ist eine gut Idee! Danach werde ich nochmal suchen.

                  Mal über einen conf-Parser nachgedacht? (Die Idee hatte ich mehrfach schon.)

                  Gruß aus Berlin!
                  eddi

                  --
                  Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.
              2. Hallo,

                | »» DirectoryIndex index.html index.html.var
                | Dann lösche die Zeile mal raus und teste, wann dann passiert

                Und tatsächlich nimmt er die index.html wie gewohnt an. Das hatte ich jetzt nicht erwartet. Schade, dass der Apache keine Option hat, um die effektive Konfiguration zu dumpen.

                das liegt in diesem Fall an einem weiteren default, der aber von mod_dir herrührt. Da liegt der Hase im Pfeffer:

                Was alles ist nun "Apache" was sind Module, oder sollen alle Module zur Betrachtung herangezogen werden?

                Gruß aus Berlin!
                eddi

                --
                Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.
                1. Hello,

                  Was alles ist nun "Apache" was sind Module, oder sollen alle Module zur Betrachtung herangezogen werden?

                  Ich benötige _alle_ reservierten Ausdrücke und nach Möglichkeit die Stelle, an der sie festgelegt werden/benutzt werden

                  Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                  Tom vom Berg

                  --
                  Nur selber lernen macht schlau
                  http://bergpost.annerschbarrich.de
                  1. Re:

                    Ich benötige _alle_ reservierten Ausdrücke und nach Möglichkeit die Stelle, an der sie festgelegt werden/benutzt werden

                    Lass Dir in die Karten gucken! So ohne weiteres kann ich Dich nur aufs Manual verweisen, oder, falls Du das bevorzugst, direkt auf die Sourcen. Was hast Du vor? Was soll das angestrebte Ziel sein?

                    Gruß aus Berlin!
                    eddi

                    --
                    Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.
                    1. hi,

                      Lass Dir in die Karten gucken! So ohne weiteres kann ich Dich nur aufs Manual verweisen, oder, falls Du das bevorzugst, direkt auf die Sourcen. Was hast Du vor? Was soll das angestrebte Ziel sein?

                      Ja, Tom, sag mal. Du hast doch wieder irgendwas vor oder so!?

                      Horst

                      --
                      A PA C H E (Augsburg Passau Chemnitz Hannover Essen, oder über Potsdam...)
                      1. Hello,

                        Lass Dir in die Karten gucken! So ohne weiteres kann ich Dich nur aufs Manual verweisen, oder, falls Du das bevorzugst, direkt auf die Sourcen. Was hast Du vor? Was soll das angestrebte Ziel sein?

                        Ja, Tom, sag mal. Du hast doch wieder irgendwas vor oder so!?

                        Ich kann hier doch nicht alles verraten.
                        Da müsstest Du schon mit 'ner Kiste guten Weizenbieres vorbeikommen, um die Zunge zu lockern  :-P

                        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                        Tom vom Berg

                        --
                        Nur selber lernen macht schlau
                        http://bergpost.annerschbarrich.de
                        1. hi Tom,

                          Ich kann hier doch nicht alles verraten.
                          Da müsstest Du schon mit 'ner Kiste guten Weizenbieres vorbeikommen, um die Zunge zu lockern  :-P

                          Abgemacht. Ich melde mich auch rechtzeitig an.

                          Viele Grüße aus dem Süden,
                          Hotte

                          --
                          Schau den Harz voll Poesie, und ganz korz glich hingerm Horze/läht doch's Eichsfaeld dichte bi...(Otto Reuter, mann hab ich manchmal Heimweh)
                        2. Re:

                          Ich kann hier doch nicht alles verraten.
                          Da müsstest Du schon mit 'ner Kiste guten Weizenbieres vorbeikommen, um die Zunge zu lockern  :-P

                          Wenn ich nicht darauf achten muss zu fallen oder mit den Schuhen zu quietschen, gebe ich ja sogar einen tauglichen Mundschenk ab. Aber warum um alles in der Welt bist Du denn in die Berge geflüchtet? Miefige Dörfer wie Berlin magst Du wohl nicht - hä? ;)

                          Gruß aus Berlin!
                          eddi

                          --
                          Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.
                          1. Hello,

                            Wenn ich nicht darauf achten muss zu fallen oder mit den Schuhen zu quietschen, gebe ich ja sogar einen tauglichen Mundschenk ab. Aber warum um alles in der Welt bist Du denn in die Berge geflüchtet? Miefige Dörfer wie Berlin magst Du wohl nicht - hä? ;)

                            Da war ich kürzlich erst zu einem Gespräch und bin von Kreuzberg bis Köpenick gegurkt und zurück.
                            Auf dem Rückweg ist der Auspuff kaputt gegangen und den zugesagten Probeauftrag habe ich bis heute noch nicht. Naja, sonst war es eine entspannte Fahrt.

                            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                            Tom vom Berg

                            --
                            Nur selber lernen macht schlau
                            http://bergpost.annerschbarrich.de
        2. Hi Tom,

          | > »» Muss ich da jetzt das ganze Apache-Manual nach den einzelnen Verwendungen durchsuchen?
          | > Selbstverständlich ;-)
          | ... nicht! Es reicht, die httpd.conf und alle dort eingebundenen Dateien zu lesen und zu verstehen.

          und wie versteht man die Konfiguration des Apachen? Indem man das Manual liest!

          Eine Liste wäre schon ein wenig bequemer *uff*

          Es gibt schlichtweg keine solche Liste. Alle Dateinamen sind konfigurierbar, selbst die Zentrale Konfigurationsdatei kann "huhu.bat" heißen. So, und nun darfst Du *uff* machen. ;-P

          Gruß aus Berlin!
          eddi

          --
          Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.
          1. Hello,

            Es gibt schlichtweg keine solche Liste. Alle Dateinamen sind konfigurierbar, selbst die Zentrale Konfigurationsdatei kann "huhu.bat" heißen. So, und nun darfst Du *uff* machen. ;-P

            Dann wird es Zeit, dass eine angelegt wird. Hab ich aber jetzt nicht wirklich Zeit dazu.
            Dann muss ich die übersehenen reservierten (Default) Ausdrücke später nachbessern in meinem Projektlein...

            Das mit 'huhu.bat' war gerade noch meine nivcht gestellte Frage. Die 'httpd.conf' oder 'apache2.conf' muss ja auch schonmal einkompiliert sein. Ich nehme an, dass man dies beim Starten überschreiben kann, habe ich aber vergessen :-(

            Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

            Tom vom Berg

            --
            Nur selber lernen macht schlau
            http://bergpost.annerschbarrich.de
            1. Re:

              Dann wird es Zeit, dass eine angelegt wird. Hab ich aber jetzt nicht wirklich Zeit dazu.
              Dann muss ich die übersehenen reservierten (Default) Ausdrücke später nachbessern in meinem Projektlein...

              Das einzige mir jetzt aus dem Stehgreif geläufige und einkompilierte default ist .htaccess.

              Das mit 'huhu.bat' war gerade noch meine nivcht gestellte Frage. Die 'httpd.conf' oder 'apache2.conf' muss ja auch schonmal einkompiliert sein. Ich nehme an, dass man dies beim Starten überschreiben kann, habe ich aber vergessen :-(

              denks' De:

              # httpd -f /new/conf/path/okay.okay

              Es ist also nur ein Frage der richtigen Programmparameter.

              Gruß aus Berlin!
              eddi

              --
              Wer mit Kanonen auf Spatzen schießt, mag zwar immernoch Augen für die Tauben auf dem Dach haben, aber keine Hand mehr zum reichen.