Njna: Suse: crontab

Hi,

mit crontab -e habe ich mir als root user einen Eintrag dieser Art erstellt:
0 17 * * * /root/testscript.sh
Mit crontab -l kann ich auch sehen, dass der Eintrag genau so übernommen wurde.
In der /var/log/messages taucht nun um 17:00:01 nur diese Info auf: "RELOADED"
Ausgeführt wurde das Script jedoch nicht :-(
Und eine Mail mit dem Hinweis eines Fehlers ging auch nicht an den root User raus.
Was stimmt da nicht?
ps -A|grep cron bestigt mir, dass der cron Dämon läuft.

Oder macht man das bei Suse (nicht Open Suse!) im yast?

Danke für Tipps

  1. Hi,

    mit crontab -e habe ich mir als root user einen Eintrag dieser Art erstellt:
    0 17 * * * /root/testscript.sh
    Mit crontab -l kann ich auch sehen, dass der Eintrag genau so übernommen wurde.

    Oder macht man das bei Suse (nicht Open Suse!) im yast?

    Danke für Tipps

    Du hast schon alles richtig verstanden, braucht kein yast.
    Was macht aber testscript.sh?

    1. Hi Reiner,

      Was macht aber testscript.sh?

      cd /root/
       mkdir test
      Mehr soll es momentan noch nicht machen. Denn solange nicht einmal das klappt :-/

      1. Hello,

        Was macht aber testscript.sh?

        cd /root/
        mkdir test

        Mehr soll es momentan noch nicht machen. Denn solange nicht einmal das klappt :-/

        Unter welchem User wird denn der Cron-Deamon ausgeführt?
        Welche Flags wurden für testscript.sh gesetzt?

        Was sagt die Logdatei (#> mesg) für den Cronjob?

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
        Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
        1. Hello,

          Unter welchem User wird denn der Cron-Daemon ausgeführt?

          Bei debian ist es der Uder 'daemon' und der darf in root's Homedir natürlich nicht schreiben.

          Welche Flags wurden für testscript.sh gesetzt?

          Was sagt die Logdatei (#> mesg) für den Cronjob?

          da habe ich einen Buchstaben unterschlagen. mit 'dmesg' werden die meldungen angezeigt.

          Bei debian stehen die Daemon-Log-Meldungen in /var/log/daemon.log
          Bei Suse werden sie mWn in /var/log/messages geschrieben

          Meine Suse 10.3 (Wechselplatte) läuft aber leider nicht mehr hoch, die 11.0 lässt sich auf der alten Möhre gar nicht erst installieren.

          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

          Tom vom Berg

          --
          Nur selber lernen macht schlau
          http://bergpost.annerschbarrich.de
  2. Hi,

    mit crontab -e habe ich mir als root user einen Eintrag dieser Art erstellt:
    0 17 * * * /root/testscript.sh
    Mit crontab -l kann ich auch sehen, dass der Eintrag genau so übernommen wurde.
    In der /var/log/messages taucht nun um 17:00:01 nur diese Info auf: "RELOADED"
    Ausgeführt wurde das Script jedoch nicht :-(
    Und eine Mail mit dem Hinweis eines Fehlers ging auch nicht an den root User raus.
    Was stimmt da nicht?
    ps -A|grep cron bestigt mir, dass der cron Dämon läuft.

    Oder macht man das bei Suse (nicht Open Suse!) im yast?

    Danke für Tipps

    --
    --------------
    1. mal das script nach /usr/bin stellen
    2. gucken wie die Berechtigungen sind .. wem gehört das script.
    3. wenn es wirklich im root dir laufen soll würde ich es mal mit den berechtigungen versehen bzw Suid Bit setzen ..
    4. ich tippe mal du hast das script als root erstellt, daher würde ich auch mal drauf tippen das die anderen user keine eXecute recht haben. mit ls -lah mal nachschauen
    Gruß
    IT & PR - Fenebris.com
    janfeddersen _at_ dunkelnetz _dot_ de
    Kredite, Umschuldung, Finanzen