Tom: Viewport automatisch scrollen

Hello,

gibt es eine Möglichkeit, ohne JavaScript den Viewport bei längeren Ausgabelisten, die vom Server nur langsam reinkleckern, automatisch zu scrollen, so wie man das vom Konsolenfenster kennt?

Es kommt so aller halben Sekunde eine Ausgabe, aber insgesamt sind es eben ein paar Tausend.

Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

Tom vom Berg

--
Nur selber lernen macht schlau
http://bergpost.annerschbarrich.de
  1. Hi,

    gibt es eine Möglichkeit, ohne JavaScript den Viewport bei längeren Ausgabelisten, die vom Server nur langsam reinkleckern, automatisch zu scrollen, so wie man das vom Konsolenfenster kennt?

    Du könntest versuchen, position:absolute mit bottom zu koppeln. Das ganze in einem relativ positionierten Element mit fester Höhe sollte wirken.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hello,

      gibt es eine Möglichkeit, ohne JavaScript den Viewport bei längeren Ausgabelisten, die vom Server nur langsam reinkleckern, automatisch zu scrollen, so wie man das vom Konsolenfenster kennt?

      Du könntest versuchen, position:absolute mit bottom zu koppeln. Das ganze in einem relativ positionierten Element mit fester Höhe sollte wirken.

      Der Tipp war gut.
      So funktionert es.

      Ausschnitt:

      <style type="text/css">
          #konsole
          {
              position:relative;
              height:400pt;  /*IE mit height:100% ? */
              width: 400pt;
          }

      #lines
          {
              position:absolute;
              bottom:20pt;
          }
      </style>

      </head>

      <body>

      <div id="konsole">
          <div id="lines">
              <pre>
              <?php
                  for ($i = 1; $i < 1001; $i++)
                  {
                      echo "$i: \tTextausgabe\r\n";
                      flush();
                      usleep(250000);
                  }
              ?>
              </pre>
          </div>
      </div>

      Im Firefox funktioniert das so wie gewünscht. Der IE 6.0 spielt nicht so ganz mit.

      Mal sehen, ob ich das noch raus bekomme, wie der das auch kann.

      Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

      Tom vom Berg

      --
      Nur selber lernen macht schlau
      http://bergpost.annerschbarrich.de
      1. Hello,

        <style type="text/css">
            #konsole
            {
                position:relative;

        height:100%;           /* für IE 6.x und Firefox OK */

        width: 400pt;
            }

        usw.

        hatte mich da beim Versuch mit 100% nur vertippt und stattdessen 155% geschrieben.
        Das gab natürlich erstmal erstaunen...

        Mit fester Höhe funktioniert es bei IE 6.0 nicht.

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
        Nur selber lernen macht schlau
        http://bergpost.annerschbarrich.de
      2. Hi,

        height:400pt;  /*IE mit height:100% ? */
                width: 400pt;

        ich bin nicht sicher, dass das Verfahren auf einem Ausdruck wie gewünscht funktioniert. Oder welchen Grund hast Du, eine zentimeterbasierte Einheit zu wählen?

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hello,

          height:400pt;  /*IE mit height:100% ? */
                   width: 400pt;

          ich bin nicht sicher, dass das Verfahren auf einem Ausdruck wie gewünscht funktioniert. Oder welchen Grund hast Du, eine zentimeterbasierte Einheit zu wählen?

          Ich leite es auf den Kettendrucker und Endlospapier um ;-)

          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

          Tom vom Berg

          --
          Nur selber lernen macht schlau
          http://bergpost.annerschbarrich.de