Struppi: Salzbehandlung

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Ähm, wieso Wiener? Das sind Frankfurter ;-)

Demnächst auf meiner WebSite: Berliner, Kasseler, Kameruner, Amerikaner, Bitburger, Rügenwalder, Hamburger, Kalauer und Dau's...

Deine Salzbehandlung halte ich vom chemischen Aspekt für fragwürdig.

Ob sich wirklich das Trennmittel absieben läßt, hängt von der Art des Trenmittels ab. Dieses muss nicht unbedingt feiner sein, im gegenteil da diese ja die Feuchtigkeit binden sollen, somit hygroskopischer sind als das Salz, sind sie es vermutlich nicht.

Deine Umkristallation ist weitestgehend wirkungslos.
Das einzige was passieren könnte, ist die Umsetzung von Carbonate zum Hydroxid, da diese durch kochen sich zersetzen und ausgasen. Wenn du wirklich einen Reinigungseffekt haben willst, musst du die heiße, eingedickte Sole abkühlen. Das Salz, was dann aus der Lösung auskristallisiert, ist dann sauberer (das entspricht dem üblichen Verfahren der Salzraffination). Wenn du es einfach einkochst hast du im Prinzip (bis auf die oben genannten Carbonaten) das Gleiche wie vorher.

Struppi.