Struppi: Salzbehandlung

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Je größer die Kristalle sind umso schlechter lößt sich das Salz

wenn du "schlechter" mit "langsamer" übersetzt, ist das richtig -

Stimmt, da war ich ungenau. Aber so hat das Rolf genannt.

und das Löslichkeitsprodukt ist Temperaturabhängig, d.h. je höher die Temperatur umso mehr löst sich ein Stoff.

Bei der Lösung von Salzen in Wasser (Dissoziation) ist das so, bei der Lösung gasförmiger Stoffe in Wasser eher umgekehrt. Das ist auch der Grund, warum kaltes Wasser i.a. sauerstoffreicher ist als warmes.

Noch eine Ungenauigkeit :-(

Und das ist -je nach Gegend und Wasserqualität- hauptsächlich Carbonat und etwas Sulfat (Anionen), sowie überwiegend Calcium und Magnesium (Kationen).

Und zumindest die Sulfate sind keine geschmackliche Offenbarung. Das Carbonat dürfte größtenteils ausgekocht sein.

Struppi.