kointa: Mit onclick Text und Wert zusammen übergeben

Hi all,

gibt es eine syntax um mit einem onclick attribut einen text UND eine abfrage zu übergeben ?

  
<input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value='http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id='.this.form.ID.value"></input>  
               <input type="text" name="id"></input>

Wenn ich es so mache:

  
<input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value=this.form.ID.value"></input>  
               <input type="text" name="id"></input>

oder so:

  
<input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value='http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id='"></input>  
               <input type="text" name="id"></input>

mache dann geht es, aber ich würde eben gerne die ID an den text anfügen.

Ich würde gerne eine javascript funktion vermeiden wenn es auch einfacher geht.

hoffe ihr könnt mir kurz sagen ob das so überhaupt möglich ist.

big thx
kointa

  1. Hallo,

    Hi all,

    gibt es eine syntax um mit einem onclick attribut einen text UND eine abfrage zu übergeben ?

    was für ne Abfrage?

    <input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value='http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id='.this.form.ID.value"></input>
                   <input type="text" name="id"></input>

    
    >   
    > Wenn ich es so mache:  
    >   
    > ~~~html
      
    
    > <input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value=this.form.ID.value"></input>  
    >                <input type="text" name="id"></input>
    
    

    oder so:

    <input type="button" value="Vimeo" onclick="this.form.url.value='http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id='"></input>
                   <input type="text" name="id"></input>

    
    >   
    > mache dann geht es, aber ich würde eben gerne die ID an den text anfügen.  
      
    welche ID?  
      
      
    
    > Ich würde gerne eine javascript funktion vermeiden wenn es auch einfacher geht.  
      
    Eine Javascript-Funktion ist aber übersichtlicher, als wenn du ein Haufen Zeugs in dem onclick-Attribut hast.  
      
      
    
    > hoffe ihr könnt mir kurz sagen ob das so überhaupt möglich ist.  
      
    Ja. Einzelne Befehle in dem Attribut mit nem Semikolon trennen.  
      
      
    MfG. Christoph Ludwig
    
    -- 
    Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...  
    Selfcode:  sh:) fo:) ch:° rl:( br:^ n4:} ie:{ mo:} va:) js:| de:] zu:) fl:( ss:| ls:~  
      
    Go to [this](http://pc-labor.hn.vc/Homepage/index.php) 
    
    1. was für ne Abfrage?

      es soll die eingegebene ID von dem inputfeld ausgelesen werden und eben an den Text angehängt werden

      welche ID?

      ID ist einfach nur eine Zahl, z.b. ID der videos.

      Eine Javascript-Funktion ist aber übersichtlicher, als wenn du ein Haufen Zeugs in dem onclick-Attribut hast.

      Klar, aber wenn es so auch geht würde ich das so bevorzugen

      Ja. Einzelne Befehle in dem Attribut mit nem Semikolon trennen.

      gibt es nicht eine möglichkeit wie bei php ala. 'text'.variable ?

      danke soweit!

  2. Hallo,

    Strings verketten kannst du mit dem <http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/operatoren.htm#zeichenkettenverknuepfung@title=Operator +>

    var variable = "blub";
    var ergebnis = "bla" + variable;
    alert(ergebnis); // blablub

    Mathias

    1. var variable = "blub";
      var ergebnis = "bla" + variable;
      alert(ergebnis); // blablub

      also komme ich um javascript nicht drum herum ?

      1. Hallo,

        also komme ich um javascript nicht drum herum ?

        nö. welche sprache willst du denn stattdessen nutzen?

        MfG. Christoph Ludwig

        --
        Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
        Selfcode:  sh:) fo:) ch:° rl:( br:^ n4:} ie:{ mo:} va:) js:| de:] zu:) fl:( ss:| ls:~
        Go to this
        1. nö. welche sprache willst du denn stattdessen nutzen?

          Dachte man kann es irgendwie auch so verknüpfen.
          Hab wohl nen Denkfehler drin ^^.

          Danke

          1. Hallo,

            Dachte man kann es irgendwie auch so verknüpfen.
            Hab wohl nen Denkfehler drin ^^.

            falls du es nicht weißt, aber du nutzt bereits Javascript. Der onclick-Event-Handler gehört unter anderem dazu.
            Und wieso willst du es ohne Javascript machen?

            MfG. Christoph Ludwig

            --
            Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
            Selfcode:  sh:) fo:) ch:° rl:( br:^ n4:} ie:{ mo:} va:) js:| de:] zu:) fl:( ss:| ls:~
            Go to this
            1. falls du es nicht weißt, aber du nutzt bereits Javascript. Der onclick-Event-Handler gehört unter anderem dazu.
              Und wieso willst du es ohne Javascript machen?

              ich möchte nur keine extra funktion schreiben müssen.
              ich will einfach in einem feld eine ID eingeben können, welche dann zusammen mit einer festen URL beim drücken eines buttons in ein anderes feld geschrieben wird.

              also z.b. habe ich die ID 15 und ein Button namens "Vimeo", hinter welchem sich eine feste url fürs embedden versteckt.
              jetzt gebe ich die 15 in das textfeld ein und klicke danach auf den button Vimeo.
              Jetzt soll mir eben beim drücken des buttons die kombination aus der festen URL + die ID in ein neues textfeld geschrieben werden.
              Nur leider klappt es nicht dass ich sage: this.form.url.value='http://balbla'+this.form.id.value

              Ich verknüpfe ja eigentlich einen string mit einer variablen, aber so funktioniert es leider nicht.

              hoffe das ist einigermaßen verständlich.

              danke für die hilfe.

              1. Hallo,

                Ich verknüpfe ja eigentlich einen string mit einer variablen, aber so funktioniert es leider nicht.

                Was sagt denn die Fehlerkonsole vom FF?

                <html>  
                	<head>  
                		<title></title>  
                	</head>  
                	  
                	<body>  
                		<input type="text" value="" id="eingabe">  
                		  
                		<input type="button" value="foo" onclick="document.getElementById( 'ausgabe' ).value = 'http://example.org/?id=' + document.getElementById( 'eingabe' ).value">  
                		  
                		<input type="text" id="ausgabe">  
                	</body>  
                </html>
                

                also bei mir funktionierts ;)

                MfG. Christoph Ludwig

                --
                Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an...
                Selfcode:  sh:) fo:) ch:° rl:( br:^ n4:} ie:{ mo:} va:) js:| de:] zu:) fl:( ss:| ls:~
                Go to this
                1. also bei mir funktionierts ;)

                  Oh wunderbar danke, mit document.getElementbyId geht es wirklich.
                  habe es mit this.form.xy.value probiert aber das ging nicht.

                  Top Problem gelöst !

                  Big THX

                  1. habe es mit this.form.xy.value probiert aber das ging nicht.

                    Weil du this.form.ID geschrieben hast, aber das Feld name="id" hat.

                    Groß- und Kleinschreibung ist hier relevant. Mit this.form.id.value müsste es klappen.

                    Mathias