hotti: wohin mit der where klausel

hi,

die Tabelle für mein access_log sieht so aus:

url, ts, hugo (/datei.html, Zeitstempel, Besuchername)

In meiner Abfrage
SELECT hugo, count(hugo) as hug, min(ts) as min, max(ts) as max
FROM log GROUP BY hugo ORDER BY hug DESC

kriege ich z.B.
'Krawitzki'  '6'  '18.05.09 23:31:58'  '20.05.09 19:51:37'
und sehe dass der Krawitzki sechsmal da war, das Erstemal am/um usw.

Nun gibt es jede Menge Eintagsfliegen, die ich nicht haben will. Wohin mit
 WHERE count(hugo) > 1

vor Group By oder nach Group by gibt Fehlermeldungen, die mich ahnen lassen, dass das so nicht geht. Gehts überhaupt?

Hotti

--
Wenn der Kommentar nicht zum Code passt, kann auch der Code falsch sein.
  1. Aloha 'oe,

    WHERE count(hugo) > 1

    ich glaube man kann COUNT() nicht in der WHERE-Klausel verwenden. Dazu ist
    meines Wissens nach HAVING da.

    Gruß
    Volker

    --
    „I conclude that there are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies."
    - Tony Hoare
  2. Hi,

    vor Group By oder nach Group by gibt Fehlermeldungen, die mich ahnen lassen, dass das so nicht geht. Gehts überhaupt?

    die WHERE-Klausel kommt in den Orkus. Statt dessen verwendest Du die HAVING-Klausel so wie es in der Dokumentation Deines DBMS' beschrieben ist.

    WHERE filtert vor der Gruppierung, HAVING danach. Erst wenn gruppiert wird, gibt es eine Anzahl, nach der Du filtern kannst.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:| br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. hi,

      WHERE filtert vor der Gruppierung, HAVING danach. Erst wenn gruppiert wird, gibt es eine Anzahl, nach der Du filtern kannst.

      Ein herzliches Dankeschön, auch an Volker. Es tut einwandfrei und ich habe jetzt auch (wieder) verstanden, wozu HAVING ist.

      Viele Grüße,
      Hotte