Frage: Zeilenumbruch in textarea einfügen, Danke

Hallo,

ich will in eine Variable die per textarea kommt alle 25 Zeichen
einen Zeilenumbruch(<br>) einfügen, egal ob da grade ein Wort Leerzeichen
etc. steht.

Als Bonus wäre noch schön, wenn ab dem 20igsten Zeichen nach einem Leerzeichen gesucht wird und wenn gefunden, ein Zeilenumbruch eingefügt wird, wenn nicht ab dem 25 ein Zwangsumbruch kommt.

... hat da jemand Ahnung wie man das bewerkstelligen könnte ?

Thanks.

  1. echo $begrüßung;

    ich will in eine Variable die per textarea kommt alle 25 Zeichen einen Zeilenumbruch(<br>) einfügen, egal ob da grade ein Wort Leerzeichen etc. steht.

    Das ist mit chunk_split() lösbar.

    Als Bonus wäre noch schön, wenn ab dem 20igsten Zeichen nach einem Leerzeichen gesucht wird und wenn gefunden, ein Zeilenumbruch eingefügt wird, wenn nicht ab dem 25 ein Zwangsumbruch kommt.

    Das ist in etwa wordwrap()s Aufgabe. (Aber was ist zwanz (oder zwanzigig) für eine Zahl?)

    echo "$verabschiedung $name";

    1. Das ist in etwa wordwrap()s Aufgabe. (Aber was ist zwanz (oder zwanzigig) für eine Zahl?)

      Danke, Ihr seid cool .

  2. Hello,

    ich will in eine Variable die per textarea kommt alle 25 Zeichen
    einen Zeilenumbruch(<br>) einfügen, egal ob da grade ein Wort Leerzeichen
    etc. steht.

    Als Bonus wäre noch schön, wenn ab dem 20igsten Zeichen nach einem Leerzeichen gesucht wird und wenn gefunden, ein Zeilenumbruch eingefügt wird, wenn nicht ab dem 25 ein Zwangsumbruch kommt.

    ... hat da jemand Ahnung wie man das bewerkstelligen könnte ?

    Benutze doch einfach die dafür vorgesehene Funktion. Sie arbeitet zumindest _fast_ so, wie Du es beschrieben hast.

    http://de2.php.net/manual/en/function.wordwrap.php

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
  3. Hallo,

    ich will in eine Variable die per textarea kommt alle 25 Zeichen
    einen Zeilenumbruch(<br>) einfügen, egal ob da grade ein Wort Leerzeichen
    etc. steht.

    supereinfach:

    Trenne die Zeichenkette in ein Array von Zeichenketten, die bis auf die letzte 25 Zeichen lang sind, Du könntest dazu in einer Schleife substr() verwenden. Verbinde die Einzelzeichenketten mit implode() und <br>.

    Als Bonus wäre noch schön, wenn ab dem 20igsten Zeichen nach einem Leerzeichen gesucht wird und wenn gefunden, ein Zeilenumbruch eingefügt wird, wenn nicht ab dem 25 ein Zwangsumbruch kommt.

    Nimm eine leere Zeichenkette für das Ziel
    Durchlaufe die Ausgangszeichenkette von vorn in einer Schleife.

    Solange die Ausgangszeichenkette länger ist als 25 Zeichen
        Suche das erste Leerzeichen zwischen dem 20. und 25. Zeichen.
        Wenn es keines gibt
            Schneide die ersten 25 Zeichen aus
            Hänge diese an die Zielzeichenkette an
            Hänge <br> an die Zielzeichenkette an
        Sonst
            Schneide die Zeichen bis zum Leerzeichen aus
            Hänge diese an die Zielzeichenkette an
            Hänge <br> an die Zielzeichenkette an
            Trimme die Ausgangszeichenkette
        Ende Wenn
    Ende Solange

    Eine mögliche Optimierung sollte Dir ins Auge fallen :-)

    Freundliche Grüße

    Vinzenz