Felix Riesterer: zwischen Sommer- und Winterzeit...?

Liebes Forum,

wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet. Das bedeutet, dass es heute nacht zweimal 2:30:00 Uhr gewesen ist. Nun meine Frage:

Angenommen um 2:30 Uhr wäre ein Verbrechen geschehen, wie müsste man den genauen Zeitpunkt eigentlich benennen, wenn es beim ersten 2:30 Uhr geschehen ist und nicht beim zweiten Mal (wir haben ja noch keine "Sternzeit")?

Liebe Grüße,

Felix Riesterer.

--
ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  1. Hallo Felix,

    Angenommen um 2:30 Uhr wäre ein Verbrechen geschehen, wie müsste man den genauen Zeitpunkt eigentlich benennen, wenn es beim ersten 2:30 Uhr geschehen ist und nicht beim zweiten Mal (wir haben ja noch keine "Sternzeit")?

    Wie wär's mit "die Tat ereignete sich um 1256344200 Unix-Zeit"? Oder ganz einfach: um 2:30 Uhr MESZ.

    Ale×

    1. @@Ale×:

      nuqneH

      Wie wär's mit "die Tat ereignete sich um 1256344200 Unix-Zeit"?

      *G*

      Wenn numerisch, dann 2009-10-25T02:30+02:00 (ISO 8601)

      (Eine Stunde später war es dann 2009-10-25T02:30+01:00.)

      Qapla'

      --
      Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
  2. Moin Moin!

    Ganz einfach: Der erste Durchlauf "02:30:00" ist "halb drei Sommerzeit", der zweite "halb drei Winterzeit".

    Alexander

    --
    Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so".
  3. Hello,

    wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet. Das bedeutet, dass es heute nacht zweimal 2:30:00 Uhr gewesen ist. Nun meine Frage:

    Angenommen um 2:30 Uhr wäre ein Verbrechen geschehen, wie müsste man den genauen Zeitpunkt eigentlich benennen, wenn es beim ersten 2:30 Uhr geschehen ist und nicht beim zweiten Mal (wir haben ja noch keine "Sternzeit")?

    Das ist in DE selbstverständlich gesetzlich geregelt.

    Die Zeiten werden dann mit 2:00a Uhr und 02:00b Uhr bezeichnet.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Gesetz_über_die_Zeitbestimmung
    http://de.wikipedia.org/wiki/Einheiten-_und_Zeitgesetz
    http://frankfurt-interaktiv.de/specials/sommerzeit/sommerzeit.html -> ziemlich am Ende
    http://www.zeitumstellung.de/regeln-zeitumstellung.html -> §2 Abs. 2

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
  4. Hello Felix,

    wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet. Das bedeutet, dass es heute nacht zweimal 2:30:00 Uhr gewesen ist. Nun meine Frage:

    [...]

    In Wirklichkeit willst Du doch nur wissen, wer von uns vergessen hat, seinen Wecker abzustellen gestern Abend und deshalb heute noch nach Sommerzeit aus dem Bett gepurzelt ist :-))

    Ich sitze hier schon seit 07:00 Uhr MEZ. Meine innere Uhr wollte einfach nicht so schnell eine Stunde zusätzlich zulassen. Oder sind es doch die Toxoplsmiten, die nach Input lechzen?

    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

    Tom vom Berg

    --
    Nur selber lernen macht schlau
    http://bergpost.annerschbarrich.de
    1. Hallo,

      In Wirklichkeit willst Du doch nur wissen, wer von uns vergessen hat, seinen Wecker abzustellen gestern Abend und deshalb heute noch nach Sommerzeit aus dem Bett gepurzelt ist :-))

      Wecker? Am Sonntagmorgen??

      Ich sitze hier schon seit 07:00 Uhr MEZ. Meine innere Uhr wollte einfach nicht so schnell eine Stunde zusätzlich zulassen.

      Ich habe mal wieder von der Umstellung gar nichts bemerkt. Sonntags wird mein Tagesablauf sowieso noch weniger als sonst von der Uhr diktiert (höchstens der inneren). Ich bin daher irgendwann aufgestanden, als mir der Sinn danach stand, und habe festgestellt, dass es kurz vor neun war. So what?

      Meine Uhren im Hause stellen sich fast alle direkt oder indirekt automatisch um; die wenigen, die dazu nicht in der Lage sind (im Telefon und im Auto) laufen eh auf UTC.

      So long,
       Martin

      --
      Ein Theoretiker ist ein Mensch, der praktisch nur denkt.
    2. Hajelula Tom,

      Ich sitze hier schon seit 07:00 Uhr MEZ. Meine innere Uhr wollte einfach nicht so schnell eine Stunde zusätzlich zulassen. Oder sind es doch die Toxoplsmiten, die nach Input lechzen?

      Toxo-Was!? Sonntags stehe ich gerne zeitig auf um einer kühlen Meerschaumpfeife auf der Trasse zu fronen. Mich kann nix, ich hab Antivir. Und die Zeitumstellung geht mir glaat am Abdomen vorbie.

      Schöne Grüße,
      Horst Solling-Vogler-Regenpfeiffer

      --
      . ... ... . -.
      1. Hallo,

        Sonntags stehe ich gerne zeitig auf

        ich halte es da eher nach einer Devise, die auch gelegentlich in meiner Signatur steht:
        Ich stehe gern früh auf. Außer morgens.

        Mich kann nix, ich hab Antivir.

        ;-)

        Und die Zeitumstellung geht mir glaat am Abdomen vorbie.

        Mir auch.

        . ... ... . -.

        Hey, das is'n Wort! Ist ja auch so langsam Zeit.

        Ciao,
         Martin

        --
        Liebet eure Feinde - vielleicht schadet das ihrem Ruf.
        1. Hello,

          . ... ... . -.

          Hey, das is'n Wort! Ist ja auch so langsam Zeit.

          Ihr seid gemein. Ich kann das gar nicht lesen - da wird mir glatt schlecht, denn ich darf ja nicht  . ... ... . -. ·− ·− ·− Ich will doch weiter abnehmen :-))

          Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

          Tom vom Berg

          --
          Nur selber lernen macht schlau
          http://bergpost.annerschbarrich.de
          1. Hallo,

            . ... ... . -.
            Ihr seid gemein. Ich kann das gar nicht lesen - da wird mir glatt schlecht, denn ich darf ja nicht  . ... ... . -. ·− ·− ·− Ich will doch weiter abnehmen :-))

            -. ..- -   -- ..- -
            .-- .. .-. -..   ... -.-. .... --- -.   .-- .. . -.. . .-.

            Ciao,
             Martin

            --
            Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
            1. Lieber Martin,

              -. ..- -   -- ..- -
              .-- .. .-. -..   ... -.-. .... --- -.   .-- .. . -.. . .-.

              "NUT MUT
              WIRD SCHON WIEDER"? (hier dekodiert)

              Liebe Grüße,

              Felix Riesterer.

              --
              ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
              1. Hello,

                Lieber Martin,

                -. ..- -   -- ..- -
                .-- .. .-. -..   ... -.-. .... --- -.   .-- .. . -.. . .-.

                "NUT MUT
                WIRD SCHON WIEDER"? (hier dekodiert)

                *grins*

                Das war eins meiner ersten Programme, die ich mal auf einem 8086 geschreiben habe. Muss so ~1984 gewesen sein... Das Programm habe ich noch, aber ich kann es nicht mehr kompilieren und schon gar nicht für Windows oder Linux Grafik.

                program morsen (input,output);
                uses crt;
                var v,i,l,eingabe,alttextattr:byte;
                    z:array[0..255] of string[8];
                    t,nul:char;
                    schleife1:boolean;
                {------------------------------------------------}
                procedure geschwindigkeit;
                begin
                repeat
                    gotoxy(1,wherey+2);
                    write('Bitte Geschwindigkeit eingeben 1..10 ');
                    readln(v);
                  writeln;
                until (v>0) and (v<11);
                v:=13-v;
                end; {geschwindigkeit}
                {------------------------------------------------}
                procedure ftasten;
                var f:char;
                begin
                  f:=readkey;
                  case ord(f) of
                    68:geschwindigkeit;  {F10}
                  end;
                end; {ftasten}
                {------------------------------------------------}
                procedure ausgabe(i:byte);
                begin
                  for l:=1 to length(z[i]) do
                  begin
                    t:=z[i,l];
                    if t = '.' then
                    begin
                      sound(800);
                      delay(11*v);
                      nosound;
                      delay(12*v);
                    end; {t='.'}

                if t = '-' then
                    begin
                      sound(800);
                      delay(36*v);
                      nosound;
                      delay(12*v);
                    end; {t='-'}
                    if t = ' ' then delay(10*v);
                  end;{l}
                  if (length(z[i]) > 0) then delay(36*v);
                end;{ausgabe}
                {------------------------------------------------}
                procedure schreiben(i:byte);
                var x,y,alttextattr:byte;

                begin
                case i of
                  1..31:;
                  else
                  begin
                    alttextattr:=textattr;
                    textattr:=14;
                    x:=wherex;
                    if (wherey = 25) then
                    begin
                      writeln;
                      writeln;
                      gotoxy(x,23)
                    end;
                    write(z[i]+'  ');
                    gotoxy(wherex-3,wherey+1);
                    textattr:=alttextattr;
                    write(chr(i));
                    gotoxy(wherex+2,wherey-1);
                    if (wherex > 70) then gotoxy(1,wherey+2);
                  end; {case else}
                  end; {case}
                end; {ausgabe}
                {------------------------------------------------}
                begin
                clrscr;
                nosound;
                v:=0;
                alttextattr:=textattr;
                textattr:=7;
                z[0]:='';
                z[1]:='';
                z[2]:='';
                z[3]:='';
                z[4]:='';
                z[5]:='';
                z[6]:='';
                z[7]:='';
                z[8]:='........';
                z[9]:='';
                z[10]:='';
                z[11]:='';
                z[12]:='';
                z[13]:='';
                z[14]:='';
                z[15]:='';
                z[16]:='';
                z[17]:='';
                z[18]:='';
                z[19]:='';
                z[20]:='';
                z[21]:='';
                z[22]:='';
                z[23]:='';
                z[24]:='';
                z[25]:='';
                z[26]:='';
                z[27]:='';
                z[28]:='';
                z[29]:='';
                z[30]:='';
                z[31]:='';
                z[32]:='    ';
                z[33]:='';
                z[34]:='.-..-.';
                z[35]:='';
                z[36]:='';
                z[37]:='';
                z[38]:='';
                z[39]:='.-..-.';
                z[40]:='-.--.-';
                z[41]:='-.--.-';
                z[42]:='';
                z[43]:='';
                z[44]:='';
                z[45]:='-...-';
                z[46]:='.-.-.-';
                z[47]:='--..--';
                z[48]:='-----';
                z[49]:='.----';
                z[50]:='..---';
                z[51]:='...--';
                z[52]:='....-';
                z[53]:='.....';
                z[54]:='-....';
                z[55]:='--...';
                z[56]:='---..';
                z[57]:='----.';
                z[58]:='---...';
                z[59]:='';
                z[60]:='';
                z[61]:='';
                z[62]:='';
                z[63]:='..--..';
                z[64]:='';
                z[65]:='.-';
                z[66]:='-...';
                z[67]:='-.-.';
                z[68]:='-..';
                z[69]:='.';
                z[70]:='..-.';
                z[71]:='--.';
                z[72]:='....';
                z[73]:='..';
                z[74]:='.---';
                z[75]:='-.-';
                z[76]:='.-..';
                z[77]:='--';
                z[78]:='-.';
                z[79]:='---';
                z[80]:='.--.';
                z[81]:='--.-';
                z[82]:='.-.';
                z[83]:='...';
                z[84]:='-';
                z[85]:='..-';
                z[86]:='...-';
                z[87]:='.--';
                z[88]:='-..-';
                z[89]:='-.--';
                z[90]:='--..';
                z[91]:='';
                z[92]:='';
                z[93]:='';
                z[94]:='';
                z[142]:='.-.-'; {Ž}
                z[153]:='---.'; {™}
                z[154]:='---.'; {š}

                writeln('Morsealphabet wird einmal automatisch gegeben');
                geschwindigkeit;

                for i:= 45 to 90 do
                begin
                  schreiben(i);
                  ausgabe(i);
                end;{i}
                writeln;
                writeln;
                writeln;
                writeln('Eingabe über die Tastatur ist jetzt möglich');
                writeln('Abbruch mit ESC, weiter mit einer anderen Taste');
                writeln('Geschwindigkeit ver„ndern mit F10');
                repeat until keypressed;
                {------------------------------------------------}
                clrscr;
                schleife1:=true;

                while schleife1 do
                begin
                 eingabe:=ord(readkey);
                 case eingabe of
                   0:  ftasten;
                   27: schleife1:=false;
                   13: writeln(chr(13),chr(10),'ABBRUCH nur mit der ESC-Taste',chr(13),chr(10));
                   8,32,
                   48..90: begin
                             schreiben(eingabe);
                             ausgabe(eingabe);
                           end;
                   97..122:begin
                             schreiben(eingabe - 32);
                             ausgabe(eingabe - 32); {kleine Buchstaben umwandeln}
                           end;
                   39, {'}
                   44, {,}
                   46, {.}
                   63, {?}
                   142, { }
                   153, { }
                   154: { }begin
                             schreiben(eingabe);
                             ausgabe(eingabe);
                           end;
                   129: { }begin
                             schreiben(154);
                             ausgabe(154);
                           end;
                   132: { }begin
                             schreiben(142);
                             ausgabe(142);
                           end;
                   148: { }begin
                             schreiben(153);
                             ausgabe(153);
                           end;
                 end; {case};
                end;{schleife}

                end.

                Vielleicht kann es ja jemand mal durch einen Pascal-Compiler für Windows und für Linux jagen. Ist immer ein netter Zeitvertreib, mal ein paar Morseübungen zu machen. Es gab auch noch eine Version, die die Höraufgaben aus Dateien holt, aber die finde ich jetzt nicht mehr.

                Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

                Tom vom Berg

                --
                Nur selber lernen macht schlau
                http://bergpost.annerschbarrich.de
              2. Hallo,

                -. ..- -   -- ..- -
                .-- .. .-. -..   ... -.-. .... --- -.   .-- .. . -.. . .-.

                "NUT MUT
                WIRD SCHON WIEDER"? (hier dekodiert)

                hmm, wo war ich mit meinen Gedanken? Da hab ich euch anscheinend ein X für ein U ... nein, ein T für ein R vorgemacht. Kann ja mal passieren. ;-)

                So long,
                 Martin

                --
                Die letzten Worte der Challenger-Crew:
                Lasst doch mal die Frau ans Steuer!
          2. hi,

            Ihr seid gemein. Ich kann das gar nicht lesen - da wird mir glatt schlecht, denn ich darf ja nicht  . ... ... . -. ·− ·− ·− Ich will doch weiter abnehmen :-))

            Tja, das 'a' lässt sich auch gut merken: .- Alaaaarm

            Btw., Tom, warum willst du denn abnehmen!? Es kommt ein harter Winter, also drauf mit dem Speck ;-)

            Und wenn wegen der Schweinegrippe, besser gesagt, wegen der Schutzimpfung die Leute reihenweise arbeitsunfähig, zum Krüppel werden oder wegsterben, bricht auch die Wirtschaft zusammen, die uns bisher mit Butter, Mehl und Milch versorgt. Keine Panik, aber eine gesunde Vorratshaltung halte ich für angebracht, da gehört fettes Essen auch dazu.

            Gerade ebend angeschnitten:

            Feldkieker, die deswegen so heißt, weil sie ins Feld kiekt (lange auf dem Boden hängt zum Trocknen, guckst du). Die Blasen kommen aus dem Eichsfeld, das war preußisch, daher der Name. Im Eichsfeld wird kein Schwein unter 200 kg Lebendgewicht geschlachtet.

            Viele Grüße,
            Horst Hauptfleisch

            --
            Morgen um sex is wecken.
  5. Hi Felix.

    wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet.

    Nein, um 3 Uhr wurde zurückgeschaltet.

    Angenommen um 2:30 Uhr wäre ein Verbrechen geschehen, wie müsste man den genauen Zeitpunkt eigentlich benennen, wenn es beim ersten 2:30 Uhr geschehen ist und nicht beim zweiten Mal (wir haben ja noch keine "Sternzeit")?

    http://de.wikipedia.org/wiki/Sommerzeit#Offizielle_Regelung_der_Zeitumstellung

    Viele Grüße,
    der Bademeister

    1. Hello,

      wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet.

      Nein, um 3 Uhr wurde zurückgeschaltet.

      Das sieht die PTB allerdings anders.

      In der Sommerzeit gibt es an diesem Tag keine 03:00:00 Uhr Die wird nämlich genau genommen nicht erreicht. Die obere Schranke wird nur per Grenzwert gegen 03:00:00 erreicht, die 03:00:00 selber werden aber nicht erreicht. Dafür hat die "Winterzeit" an diesem Tag genau genommen keine 02:00:00 Uhr. Die untere Schranke gehört nicht zur Winterzeit. Die beginnt erst mit dem Grenzwert von oben gegen 02:00:00 Uhr.

      Ich hatte da mal einen Freund, der darüber eine Doktorarbeit geschrieben hat und diese dann selber anlässlich der jährlichen Tennisclubfeier der PTB verhonepipelt hat. Die Leute haben sich vor Lachen auf dem Boden gewälzt.

      Leider gab es damals noch nicht das www, nur das Internet, sodass diese wundervolle Arbeit nicht zu finden ist.

      Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

      Tom vom Berg

      --
      Nur selber lernen macht schlau
      http://bergpost.annerschbarrich.de
      1. Hi Tom.

        Das sieht die PTB allerdings anders.

        Nun habe ich gerade erstmal nachsehen müssen, was die PTB ist.

        In der Sommerzeit gibt es an diesem Tag keine 03:00:00 Uhr Die wird nämlich genau genommen nicht erreicht. Die obere Schranke wird nur per Grenzwert gegen 03:00:00 erreicht,

        ??? Der "Grenzwert gegen 3:00:00" ist 3:00:00. Oder?

        Die 03:00:00 selber werden aber nicht erreicht. Dafür hat die "Winterzeit" an diesem Tag genau genommen keine 02:00:00 Uhr. Die untere Schranke gehört nicht zur Winterzeit.

        Bitte? Ich hätte gedacht, dass zumindest eine der beiden Uhrzeiten existieren sollte. Sind wir uns einig, dass wir uns über den Zeitpunkt der Zeitumstellung einig sind, nur über dessen Bezeichnung nicht? Was wäre denn überhaupt eine gültige Bezeichnung für ihn, wenn er weder in Sommer-, noch in Winterzeit eine hat?

        Die beginnt erst mit dem Grenzwert von oben gegen 02:00:00 Uhr.

        Dieser Grenzwert ist 02:00:00 Uhr. Was meinst Du mit den "Grenzwerten"?

        Ich hatte da mal einen Freund, der darüber eine Doktorarbeit geschrieben hat und diese dann selber anlässlich der jährlichen Tennisclubfeier der PTB verhonepipelt hat. Die Leute haben sich vor Lachen auf dem Boden gewälzt.

        Leider gab es damals noch nicht das www, nur das Internet, sodass diese wundervolle Arbeit nicht zu finden ist.

        Schade. Hätte ich wirklich gern mal reingeguckt :-)

        Viele Grüße,
        der Bademeister

        1. Hallo,

          Das sieht die PTB allerdings anders.
          Nun habe ich gerade erstmal nachsehen müssen, was die PTB ist.

          du kanntest die PTB nicht? Gut, dass wir diese Bildungslücke schließen konnten.

          In der Sommerzeit gibt es an diesem Tag keine 03:00:00 Uhr Die wird nämlich genau genommen nicht erreicht. Die obere Schranke wird nur per Grenzwert gegen 03:00:00 erreicht,
          ??? Der "Grenzwert gegen 3:00:00" ist 3:00:00. Oder?

          Ja. Es bedeutet aber, das 3:00:00 Uhr fast, aber eben nicht ganz erreicht wird.

          Bitte? Ich hätte gedacht, dass zumindest eine der beiden Uhrzeiten existieren sollte.

          Sie existieren beide. Aber nur in je einer Zeitskala:

          1   2   3 Uhr
          MESZ: ---+---+---[
          MEZ:             [---+---+
                           2   3   4 Uhr

          Du verstehst, was ich mit dieser Skizze ausdrücken will? Den exakten Zeitpunkt der Umstellung gibt es natürlich, aber er gehört schon zur Winterzeit (MEZ), weshalb es 3 Uhr Sommerzeit in dieser Nacht nicht gibt.

          Die beginnt erst mit dem Grenzwert von oben gegen 02:00:00 Uhr.

          Das ist jetzt überzogen. Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr. Wir wollen's mit der Grenzwertbetrachtung nicht übertreiben.

          Ich hatte da mal einen Freund, der darüber eine Doktorarbeit geschrieben hat und diese dann selber anlässlich der jährlichen Tennisclubfeier der PTB verhonepipelt hat. Die Leute haben sich vor Lachen auf dem Boden gewälzt.
          Leider gab es damals noch nicht das www, nur das Internet, sodass diese wundervolle Arbeit nicht zu finden ist.
          Schade. Hätte ich wirklich gern mal reingeguckt :-)

          Ja, hätte mich auch interessiert.

          Ciao,
           Martin

          --
          Hannes würfelt abends immer, ob er den Abend mit seiner Frau zuhause verbringt oder in die Kneipe geht. Wenn er eine 6 würfelt, geht er in die Kneipe.
          Gestern musste er 37mal würfeln.
          1. Hi Martin.

            du kanntest die PTB nicht? Gut, dass wir diese Bildungslücke schließen konnten.

            Doch, ich kannte die PTB. Aber nicht die DTA "PTB". :-)

            Bitte? Ich hätte gedacht, dass zumindest eine der beiden Uhrzeiten existieren sollte.

            Sie existieren beide.

            Dein folgendes Diagramm sagt aber, dass 3 UHR MESZ nicht existiert.

            1   2   3 Uhr
            MESZ: ---+---+---[
            MEZ:             [---+---+
                             2   3   4 Uhr

            Du verstehst, was ich mit dieser Skizze ausdrücken will? Den exakten Zeitpunkt der Umstellung gibt es natürlich, aber er gehört schon zur Winterzeit (MEZ), weshalb es 3 Uhr Sommerzeit in dieser Nacht nicht gibt.

            Ok, prima. Dann bin ich zufrieden, dass der kritische Zeitpunkt zumindest eine gültige Uhrzeit besitzt. Dann würde ich nun folgende Aussage wagen:

            "Heute nacht um zwei Uhr MEZ wurde die Uhr von drei Uhr auf zwei Uhr umgestellt."

            Klingt scheiße, scheint mir aber richtig zu sein :-)

            Viele Grüße,
            der Bademeister

            1. Hallo,

              Bitte? Ich hätte gedacht, dass zumindest eine der beiden Uhrzeiten existieren sollte.
              Sie existieren beide.
              Dein folgendes Diagramm sagt aber, dass 3 UHR MESZ nicht existiert.

              vielleicht war es immer noch nicht eindeutig: Die Zeitangaben 02:00:00 und 03:00:00 existieren natürlich beide in beiden Zeitskalen. Aber 03:00:00 MESZ ist nicht mehr gesetzliche Uhrzeit, weil zu diesem Zeitpunkt wieder MEZ als gesetzlich verbindliche Zeit gilt. Nur weil im März auf MESZ umgestellt wird, hört die MEZ ja nicht auf zu existieren.

              "Heute nacht um zwei Uhr MEZ wurde die Uhr von drei Uhr auf zwei Uhr umgestellt."
              Klingt scheiße, scheint mir aber richtig zu sein :-)

              Klingt verwirrend, ist aber richtig, wenn man voraussetzt, dass die MEZ auch während des Sommers existiert, bloß nicht als allgemein übliche Zeitangabe verwendet wird.

              Ciao,
               Martin

              --
              Man sollte immer wissen was man sagt
               - aber auf keinen Fall alles sagen, was man weiß.
              1. Sie existieren beide.
                Dein folgendes Diagramm sagt aber, dass 3 UHR MESZ nicht existiert.

                vielleicht war es immer noch nicht eindeutig: Die Zeitangaben 02:00:00 und 03:00:00 existieren natürlich beide in beiden Zeitskalen. Aber 03:00:00 MESZ ist nicht mehr gesetzliche Uhrzeit, weil zu diesem Zeitpunkt wieder MEZ als gesetzlich verbindliche Zeit gilt. Nur weil im März auf MESZ umgestellt wird, hört die MEZ ja nicht auf zu existieren.

                Ok, stimmt. Sie existieren unabhängig davon, ob sie gesetzliche Uhrzeiten sind. Sorry, manchmal dauerts bei mir etwas länger :-)

                "Heute nacht um zwei Uhr MEZ wurde die Uhr von drei Uhr auf zwei Uhr umgestellt."
                Klingt scheiße, scheint mir aber richtig zu sein :-)

                Klingt verwirrend, ist aber richtig, wenn man voraussetzt, dass die MEZ auch während des Sommers existiert, bloß nicht als allgemein übliche Zeitangabe verwendet wird.

                Die Voraussetzung braucht es hier dann gar nicht. "Zwei Uhr MEZ" ist die (einzige) gesetzliche Uhrzeit an besagtem Zeitpunkt des Wechsels der Zeitskalen. Hab ich gerade von Dir gelernt.

                Viele Grüße,
                der Bademeister

              2. Moin!

                Klingt verwirrend, ist aber richtig, wenn man voraussetzt, dass die MEZ auch während des Sommers existiert, bloß nicht als allgemein übliche Zeitangabe verwendet wird.

                Die Sommerzeit existiert ja auch während des Winters. Und wenn wir mit den CO2-Emissionen so weitermachen, werden auch die Sommertemperaturen bald während des Winters existieren.

                Deshalb: Auch weg mit der Winterzeit!

                - Sven Rautenberg

                1. Lieber Sven,

                  Die Sommerzeit existiert ja auch während des Winters. Und wenn wir mit den CO2-Emissionen so weitermachen, werden auch die Sommertemperaturen bald während des Winters existieren.

                  Deshalb: Auch weg mit der Winterzeit!

                  YMMD!

                  Liebe Grüße,

                  Felix Riesterer.

                  --
                  ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                2. Hallo,

                  Die Sommerzeit existiert ja auch während des Winters. Und wenn wir mit den CO2-Emissionen so weitermachen, werden auch die Sommertemperaturen bald während des Winters existieren.

                  wenn's nicht so weitreichende globale Auswirkungen hätte, würde ich sagen: Ja, gerne! Denn ich hasse Temperaturen unter +10C.

                  Deshalb: Auch weg mit der Winterzeit!

                  Egal welche Zeit, aber die andauernde halbjährliche Umstellung finde ich sowas von hirnrissig. Ich würde in Jubel ausbrechen, wenn diese immer wiederkehrende Umstellung endlich wieder abgeschafft würde!
                  Und ich würde für eine Zeitzone plädieren, nach der es auch im Sommer spätestens zwischen acht und neun Uhr abends dunkel wird, damit man auch noch Zeit hat, die Dunkelheit zu nutzen.

                  Ciao,
                   Martin

                  --
                  Lieber eine Fliege im Porzellanladen
                  als ein Elefant in der Suppe.
          2. Hallo

            Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.

            Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)

            Tschö, Auge

            --
            Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
            Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
            Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
            1. Hallo,

              Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.
              Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)

              herrje, ich weiß auch nicht, woher das tommt. ;-)
              Ich hoffe, das geht wieder vorbei.

              Ciao,
               Martin

              --
              Der Bäcker schlägt die Fliegen tot
              Und macht daraus Rosinenbrot.
            2. @@Auge:

              nuqneH

              Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.

              Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)

              Der Martin hat ja bei den Ts auch einiges wiedergutzumachen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2009/9/t190830/#m1272492 f.

              Qapla'

              --
              Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
              1. Hallo

                Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.

                Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)

                Der Martin hat ja bei den Ts auch einiges wiedergutzumachen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2009/9/t190830/#m1272492 f.

                Eieiei, das scheint wirklich chronisch zu sein. :-)

                Tschö, Auge

                --
                Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
                1. @@Auge:

                  nuqneH

                  Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.

                  Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)

                  Der Martin hat ja bei den Ts auch einiges wiedergutzumachen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2009/9/t190830/#m1272492 f.

                  Eieiei, das scheint wirklich chronisch zu sein. :-)

                  Man nennt ihn schon Den Marzin. ;-)

                  Qapla'

                  --
                  Alle Menschen sind klug. Die einen vorher, die anderen nachher. (John Steinbeck)
                  1. Hallo miteinander,

                    Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.
                    Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)
                    Der Martin hat ja bei den Ts auch einiges wiedergutzumachen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2009/9/t190830/#m1272492 f.
                    Eieiei, das scheint wirklich chronisch zu sein. :-)
                    Man nennt ihn schon Den Marzin. ;-)

                    jaja, is' ja gut, kriegt euch wieder ein! :-)

                    So long,
                     Martin

                    --
                    In Ägypten haben früher 150000 Leute 35 Jahre lang an einer Pyramide gearbeitet. Aber bei uns arbeiten doppelt so viele Leute doppelt so lange allein an der Baugenehmigung.
                      (Dieter Nuhr, deutscher Kabarettist)
                    1. Hallo

                      Sie beginnt exakt mit dem Teitpunkt 2:00:00 Uhr.
                      Das mit dem "T" kommt öfter vor, oder? :-)
                      Der Martin hat ja bei den Ts auch einiges wiedergutzumachen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2009/9/t190830/#m1272492 f.
                      Eieiei, das scheint wirklich chronisch zu sein. :-)
                      Man nennt ihn schon Den Marzin. ;-)

                      jaja, is' ja gut, kriegt euch wieder ein! :-)

                      Wie heißt es so schön: "Wer den Schaden hat, braucht für den Spott nicht zu sorgen." ... oder heißt es doch eher "Wer den Schaden hat, spottet jeder Beschreibung."?
                      :-)

                      Tschö, Auge

                      --
                      Verschiedene Glocken läuteten in der Stadt, und jede von ihnen vertrat eine ganz persönliche Meinung darüber, wann es Mitternacht war.
                      Terry Pratchett, "Wachen! Wachen!"
                      Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.3
    2. Lieber Bademeister,

      wie allgemein bekannt wurde gestern Nacht um 2:59:59 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet.

      Nein, um 3 Uhr wurde zurückgeschaltet.

      stimmt, es hätte heißen müssen: "wurde gestern Nacht nach 2:59:59 Uhr anstatt auf die eigentlich zu erwartenden 3:00:00 Uhr wieder zurück auf 2:00:00 geschaltet."

      Liebe Grüße,

      Felix Riesterer.

      --
      ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  6. Liebe Antwortenden

    vielen lieben Dank für Eure erleuchtenden Antworten. In die Wikipedia hätte ich eigentlich gleich schauen können (war wohl noch zu müde), bin aber doch erstaunt, dass das Offensichtliche hier doch nicht 100%ig offensichtlich ist.

    Jedenfalls eine bereichernde Diskussion, für die ich mich bedanke. Und der Hinweis mit der Unix-Zeit ist viel besser als mein Hinweis auf eine noch fehlende Sternzeit.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  7. Lieber Felix,

    Angenommen um 2:30 Uhr wäre ein Verbrechen geschehen, wie müsste man den genauen Zeitpunkt eigentlich benennen [..]

    Oh, Oh, Felix, mich deucht, Du hast irgendwas Dummes angestellt heute nacht. Sag schon, hast Du sie geamselt, gestorcht, gefinkt, oder erdrosselt?

    Viele Grüße ;-)
    Horst Vogelsang

    --
    Morgenstund hat Gold im Mund, doch damit sehen manche auch nicht besser aus.
  8. (wir haben ja noch keine "Sternzeit")

    Die wahre Ortszeit sagt Dir nicht zu? Sternengucker nehmen die oft.

    1. Hallo,

      (wir haben ja noch keine "Sternzeit")
      Die wahre Ortszeit sagt Dir nicht zu? Sternengucker nehmen die oft.

      ja, ist auch für manche Belange sehr praktisch.
      Für alles andere, was nicht unbedingt ortsgebunden ist, haben wir ja UTC.

      Ciao,
       Martin

      --
      F: Was ist wichtiger: Die Sonne oder der Mond?
      A: Der Mond. Denn er scheint nachts. Die Sonne dagegen scheint tagsüber, wenn es sowieso hell ist.